当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
孩子放学有托管家长义工轮流带
西樵镇大同社区妇联搭建亲子互助平台,促进居民互助共融
发布时间: 2018-05-11 17:44:30  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    走进西樵大同社区综合文化服务中心一楼,浓厚的学习氛围扑面而来——在“满FUN学堂”日常托管班,孩子们放学后聚在一起,在义工的辅导下认真做作业;在二楼的图书阅览室,不少孩子正埋头看书;在周末,家长义工还在社区里组织家庭日活动、亲子志愿服务等。

    大同社区妇联通过“满FUN学堂”日常托管班,让更多家庭走进社区、服务社区,从快乐的“小家”融入到和谐的“大同家”中,营造良好氛围。

 

■在“满FUN学堂”日常托管班,家长在辅导孩子们做功课。(通讯员供图)

 

    家长轮流参与托管班管理

    在西樵镇大同社区,外来务工者众多,与本地人口基本各占一半。就读小学的职工子女下午5点放学,可不少家长一般6点才下班,把孩子接到厂里怕影响正常工作,放孩子一人在家又担心不安全,孩子放学后没人管成为家长们的一大难题。此外,外来工子女一般难以融入社区生活,易引发一系列心理问题。

    为破解以上难题,2013年,大同社区推出“满FUN学堂”日常托管班,采取“社区+互助社+社工”的模式,利用社区服务中心的场地,在每周一至周五17:00~19:00,为6~12岁的社区学子、新市民子女提供免费的学习和活动场地,解决学生放学后的管教问题。

    “单靠妇工和社工的力量是远远不够的,要充分让每个家庭参与进来,实现自我管理、自我服务。”大同社区妇联主席程惠馨发动妇委、执委、妇女工作者带头做巾帼义工,通过轮班制,让每位家长都参与托管班的日常管理,这样不仅让他们了解托管班的运行情况,也能促进亲子交流。

    “不能大声喧哗”“打扫清洁、整理图书可加两颗星”“攒够一定星星即可兑换相应礼品”……家长和孩子在月结会上定下了《星星奖励制度》,激励孩子养成良好的行为习惯。现在,该社区学堂,贴上了家长和孩子们共同制定的“课堂公约”。孩子们自发认领责任项目,自己管自己,也在参与中实现了角色转变。

 

    营造和谐融洽的社区氛围

    5年来,“满FUN学堂”日常托管班没聘请任何专职老师,不少单亲妈妈、社区青年和党员志愿者纷纷加入义工行列。“来这里我感到很开心,这里就像一个温暖的大家庭,每个孩子就像我自己的孩子一样。”家长“好姐”一直以来主动担任学堂的值班组长,引导其他轮班的家长义工完成管理工作。“感谢社区妇联给予我和孩子自我展示的平台,让我们变得越来越阳光自信。”如今,她的两个儿女已经上了中学,但她仍坚持来这里当义工,以实际行动回馈社区。

    在这个学堂上,越来越多像“好姐”一样的妇女骨干,通过自己的力量带动引领妇儿家庭走进社区、服务社区,帮助了不少“问题家庭”,从快乐的“小家”融入到和谐的“大同家”中。目前,在社区妇联的发动下,已有42对亲子加入了亲子义工队,12名妇女加入了巾帼义工队,填补了公共服务的一些空白地带。

    在服务社区的过程中,家长们的共同话题逐渐多了起来,生活中遇到的大小事也会互相帮助,比如帮忙接送小孩、交流传授“育儿经”等。“在家长们的影响下,孩子们也玩到了一块。”程惠馨说,以前明显感到,本地孩子和外地孩子分开坐、分开玩,但如今孩子们都不分你我,一起快乐学习和玩耍。

    “平时社区的大小活动,志愿者几乎全是社区居民,家长们一呼百应。”程惠馨说,妇女工作者借助社区学堂这一平台,利用自身独特优势,充分发挥群众力量,传递互助互爱的家庭理念;同时,搭建社区亲子互助平台,促进新市民与本地居民共融,营造和谐融洽的社区氛围。

    文/珠江时报记者黄丹媛通讯员陈小芳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004