当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
桂城东小片区本月起取消停车优惠
费用按一般路段进行收取,间接提升道路通行能力
发布时间: 2018-06-07 17:35:08  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬)本月起,桂城街道东小片区12条一般路段合共961个车位使用自助登记停车并自助缴费7折优惠政策结束,并将按照《桂城街道路内停车收费标准》核定收费,这意味着桂城东小片区停车收费进入常规收费阶段。

 

    停车位日周转率大大提高

    去年3月16日,桂城东小片区路内智能停车收费启动运营,收费范围为东小片区12条一般路段合共961个车位,这一政策开启了桂城路内停车收费的新篇章。路内停车收费政策使马路两边停车位置不再拥堵,停车位日周转率大大提高。

    收费范围为桂城东小片区(桂澜路以东、一环以西、佛平路以南、怡海路以北),包括华翠南路、简平路、庆平路、平海路、东平路、南海实验幼儿园北门对出路段、新天地广场北门等12条路段,规划路内停车位合共961个。

    路内停车收费路段的路边安装有诱导牌,均有介绍停车缴费的相关操作流程。目前缴费方式可采用“桂城停车”微信公众号以及APP的微信支付、支付宝支付和现场现金缴付三种方式。收费管理员均穿着规范统一制服,佩戴统一工作牌,如市民有疑问,可拨打服务热86221122进行咨询。

    首次停车需收费员进行登记,车主需使用手机进行首次自助缴费认证。此前,为进一步调动车主缴费的积极性,使用手机自助缴费可获7折优惠,人工辅助缴费则全额支付。本月起,该片区12条一般路段停车位使用自助登记停车并自助缴费7折优惠政策结束。

 

    间接提升道路通行能力

    “桂城实行停车收费后,开车经过简平路通畅多了,对于出门赶着办事的人来说是一件天大好事。”桂城白领张雷说。事实上,张雷所说的道路变得通畅,是有数据支撑的。实行收费后,有统计数据显示,收费前15天,桂城东小片区车位周转率约3.4,收费后2天周转率便提高至6.8。从收费第一天的反馈数据来看,试点片区总停车数量达6468辆,停车半小时以内的有4625辆,占比高达71%。这也从侧面说明,路内停车半小时内免费的引导,不仅在一定程度上提高了车位利用率和周转率,也间接提升道路的通行能力。

    桂城市政管理处相关负责人表示,桂城实施路内停车收费的根本目的是为了缓解路内停车难、交通拥堵等问题,路边停车位的存在,更多是为了方便那些临时停车的车主,对于长期停车的车主而言,政府还是希望能够引导他们将车辆停入停车场。接下来,路内停车收费模式将在桂城、平洲和三山片区进行推广。

 

    收费标准

    ◎30分钟内免费停车。

    ◎交通繁忙路段,白天时段(8:30~22:00),前1小时3元,后续每半小时2元;夜间时段(22:00~次日8:30),12元/次;24小时的最高限价为35元。

    ◎一般路段,白天时段(8:00~19:00),前1小时3元,后续每半小时1元,最高限价为15元;夜间时段(19:00~次日8:00),10元/次;24小时最高限价为20元。

    本次率先在东小片区进行试点的收费标准均按一般路段进行收取。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心