当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
传扬文明村风 助建美丽村居
里水赤山以村规民约提升村务管理,打造特色文化品牌
发布时间: 2018-06-20 11:34:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    走在宽敞整洁的里水赤山村前路上,映入眼帘的是舒适美丽的赤山公园,还可以看到赤山人民会场和修葺一新的古建筑,将军第、御夫李公祠、天復李公祠等祠堂一字排开,散发着浓浓的淳朴古村气息。

    曾经,赤山村小组的旧祠堂、人民会场一直大门紧闭,村前路也是凹凸不平,各种电线、通讯线等像“炒面”一样挂在半空。如今,包括赤山村小组在内的整个赤山村环境有了很大的提升,基本实现了村村有公园,成为了里水美丽文明村居的标杆。

 

    修订村规民约让村民按章程办事

    赤山村辖下有谢溪、福南、福西、赤山4个自然村,此前村集体经济较为落后,却因美村建设及跳火光活动而名声在外,并逐渐走出特色引人关注。近几年来,为了提升村民居住环境,赤山各村小组充分利用各种资源,通过美村计划工程项目不断美化村居,合力打造魅力赤山。

    “以前人民会场前电线乱拉,路边的鱼塘围栏也不完善,路面也是坑坑洼洼。”村民才叔说,以前“旧得掉皮”的建筑现在都变得光鲜漂亮,特别是赤山村村前路及前排建筑修整后,村民有空时都喜欢来到村前路逛逛。

    优美的村庄需要建设,更需要维护。赤山村不断探索和创新长效管理新方式,几年前就将村中乱堆放、乱张贴、违章搭建、出租屋管理等内容写入了《赤山村村规民约》,明确村民的责任和义务,规范和指引村民依照章程办事。村规民约自实施以来效果非常明显,赤山村容村貌得到很好的提升,村民的自觉性和参与度也大大提高。

 

    修村史扬家风营造文明赤山

    赤山村深知,文化是村居发展的助推器,因此在美村、公园建设过程中,纳入了更多的历史文化元素,丰富赤山人文内涵。随着人们对精神文化的需求日益提高,赤山村还通过打造村史馆、家风家训馆和赤山名人馆等举措,传扬淳朴民风,广泛提升村民文化素质,打造美丽文明村居。

    走进赤山村史馆,整个空间洋溢着浓郁的传统文化气息,墙上挂着村里传统民俗活动——跳火光的照片,以及该村历史简介等资料,馆内还陈列着一批古旧物品,无不彰显着赤山打造文明村、传承历史文化、推动文化振兴的决心。

    今年,赤山村还启动寻找最美家庭与“家风家训”征集活动。赤山村党委书记陈惠燕表示,美丽文明村居,不但要有好的环境,还要有好的文化,希望通过举办寻找最美家庭、“家风家训”征集、道德人物评选等活动,发掘、树立向上向善的典范,传承好家风好家训,营造一个更加文明和谐的赤山。

    文/特约通讯员欧林菊 通讯员林丽纯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004