当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
快来报名编虾笼赢奖品
“党建引领人文西约”桂城西约第二届虾笼编织大赛将于23日举行
发布时间: 2018-06-21 17:55:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/郭炳铭)6月23日(本周六)下午,桂城街道西约将举办“党建引领人文西约”桂城西约第二届虾笼编织大赛。即日起,市民可报名参赛或观赛。每位参赛者只要按照大赛要求完成作品,均可获得奖品一份。

 

■去年举行的桂城西约虾笼编织大赛现场,有市民带着孙子一起参赛。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

 

    桂城西约有着五六十年的虾笼编织传统,曾是南海虾笼生产的“聚集地”。上世纪六七十年代,在当时的南堤市场有很多渔具店,老板将竹子削成一条条竹篾后,再找人对竹篾进行加工,做成虾笼。而勤劳的西约人在每天的傍晚或者农闲时节,都会接一些加工虾笼的活。最多的时候,有300到400户人家织虾笼,一个月产量可以达到3万只左右。曾经家家户户都有编织能手,在经济不富裕的年代,村民们通过这项手艺,帮补家计。

    现在,虾笼需求量大不如前,西约居民中会编织虾笼的年轻人已经不多。这项编织工艺便成了西约特定时期的印记,有着记录历史、见证时代变迁的意义,也成了联结邻里情谊、和谐邻里关系的纽带。居民们更希望通过竞赛的方式,展示西约的时代印记,把这个手艺、这份记忆保留下来,让“虾笼文化”得到传承和发展。

    去年3月,西约党总支部委员会、桂城街道党员志愿服务队和西约党员志愿服务队联合举办了西约首届虾笼编织大赛,吸引了100多位参赛者“大显身手”,现场编织虾笼。其中,将近90岁高龄的陈月萍,是首届虾笼编织竞赛中最年长的一位参赛者。她有着超过60年的虾笼编织经验,比赛中凭借高超的技术,获得了大赛的“老师傅”奖。其侄女兼徒弟陈秀兰,10多年前从陈月萍处学得了编织技巧,织出一个小虾笼只需要40分钟左右,一天能织出10多个,在速度上已经远远超越了师傅。

    今年,西约党总支部、西约服务站、西约经联社、桂城街道西约驻点团队再次联合举办第二届虾笼编织大赛,大赛将于本月23日(本周六)下午在西约文化室举行。

    此次竞赛将有100多名西约社区居民参赛。同时,大赛也接受社会人士报名者参赛或观赛。大赛设中笼组和大笼组,每个组别设置了一等、二等、三等和参与奖,每位参赛者只要按照大赛要求完成作品,均可获得参与奖奖品一份。市民可联系姚小姐(86285980)报名。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004