当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
看花样汉服秀 学传统文化
“小候鸟文化行”活动在桂江三小举行,志愿者进校园推广传统文化
发布时间: 2018-07-10 15:49:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/谭碧韵通讯员/朱颖雯摄影报道)“汉服太美了!”近日,“小候鸟文化行”活动在桂城桂江三小举办,一众外来工家庭通过听历史故事、欣赏汉服秀、制作香囊和五彩绳、品尝青团、玩投壶游戏等学习传统文化。

 

■汉服爱好者表演汉服秀。

 

    随着一阵阵悠扬的乐曲,一众妆容古典、佩戴着精致发饰的汉服爱好者穿着各式汉服在舞台上亮相。有的手执扇子、有的怀抱花枝、有的佩戴弓箭……孩子们大呼好看。“很多人以为汉服是汉朝的服装,其实它是汉族的传统服饰。传承了4000多年的汉服文化,从发式、衣裳到鞋履等都浓缩着华夏文明的杰出工艺和美学。”志愿者们为亲子家庭详细讲述了汉服的历史和各个朝代的服饰特征。

    志愿者们还走到台下,手把手教大家制作有着吉祥寓意的香囊和五彩绳。投壶游戏更是掀起了活动高潮。据悉,投壶是源于先秦的中国传统礼仪和宴饮游戏,台上以椅子为“壶”,将箭投向“壶”里,投中数多者为胜。

    现场气氛热闹非凡,掌声和欢笑声接连不断。“这样的活动又好玩又有意思,让孩子和我都增长了不少见识。”不少家长表示。

    颖雯是这次活动的志愿者之一,三年前一次偶然的机会接触到汉服,从此迷上了它。闲暇时她经常和汉服爱好者一起学习研讨,平时工作生活中她也经常穿汉服,自己制作服装配饰和头饰。“汉服文化博大精深,希望能让更多人认识和喜欢它。”颖雯说。

    据悉,本次活动由佛山汉服汉文化协会和叠北小候鸟驿站举办,志愿者们接下来还会推出文化沙龙、特色文化旅游等系列活动,继续走进校园、商圈和社区等,积极推广汉服文化。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004