当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
基站辐射有多大? 比用手机打电话低得多
南海“科普课堂进社区”走进大沥镇沥北社区,向居民科普电磁辐射知识
发布时间: 2018-11-05 17:20:01  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    如今,手机已成为人们日常生活必不可少的沟通工具,而基站则是保证手机通信质量的必要基础设施。但不少人在享受现代通讯技术带来便捷的同时,也在担心基站的电磁辐射会对人体健康带来不良影响。

    基站辐射究竟有多大?会对人体健康带来危害吗?10月30日,由南海区经济和科技促进局(科技)无线电管理办公室、区科协、佛山移动南海分公司联合举办的“基站通信和电磁环境科普知识——科普课堂”走进了大沥镇沥北社区,邀请从事通信基站电磁辐射环评工作的专家为居民科普基站知识,帮助居民科学认识基站辐射。

 

■“科普课堂进社区“活动工作人员来到沥北,向居民科普电磁辐射知识。

 

    发射塔下电磁辐射最小

    本次课堂的主讲专家,四川省核工业辐射测试防护院高级工程师郑宇首先为居民解答了“什么是基站”“基站是怎样运作的”“何为电磁辐射”等问题,并以案例的形式,为居民讲解了基站的运作原理及电磁环境安全标准知识。

    那么,在社区周边或者那些建在楼顶上的基站辐射有多大?基站产生的电磁辐射是否会影响到身体健康?这些都是居民普遍关心的问题。

    “这样的担心是没有必要的。”郑宇用“灯下黑”的原理做比喻,他指出:“根据手机基站的辐射场强分布,发射塔下反而是辐射的盲区,辐射最小。同时,住宅的墙体和楼板本身对电磁波有很大的衰减作用,电磁波要穿过墙体传播到室内,强度会衰减到只有室外强度的1/30到1/100。”

    他还介绍,为防止电磁辐射可能对公众造成的影响,包括我国在内的世界各组织和国家制定了严谨的电磁辐射标准,运营商建设基站需要严格按照相关标准来执行。“纵观全球,我国是电磁辐射标准最为严格的国家之一。”郑宇说,对比之下,澳大利亚设置的电磁辐射标准是我国的5倍,日本和美国的标准则是我国的25倍。

 

    手机通话时辐射比基站大

    “现在把正在通话的手机贴近监测仪器,测到的辐射值相当于我们目前周边的基站电磁辐射的10倍,所以大家不必对基站辐射过分担忧。”郑宇还在现场用电磁辐射测量仪分别测量了电磁炉、吹风筒、手机等日常使用的电器或电子产品,让居民通过直观的实际检测数据来科学认识身边的电磁辐射。参加课程的沥北社区居民对实测非常感兴趣,不少居民都排起队拿手机去做测试。

    “原来用手机打电话时的辐射要比基站的辐射大那么多,也没想到平时家里使用的电磁炉的辐射是最高的。”沥北社区表西村居民彭阿姨说,沥北社区建了基站,社区居民此前也担心辐射问题,怕影响身体健康。这次科普课程为她消除了很多疑惑。

    “老人家不像年轻人那样学习知识那么方便,而且年轻人一般很忙,也没有什么时间和耐心跟家里的老人讲解这些专业知识。”沥北社区居民周阿姨说,老人家对信息和知识的接收比较慢也比较弱,这次专家进到社区,为老人家们讲解,机会很难得。

 

■发射塔下是辐射的盲区,辐射最小。图为沥北某建筑楼顶上的通信基站。

 

    定制活动进社区科普更精准

    南海的“科普课堂进社区”活动今年已陆续开展多场,“科普课堂”这一品牌已成为南海推动科普资源流转共享的重要平台,影响力越来越大。

    南海区科协相关负责人表示,此次科普课堂走进沥北社区,以市民关心的基站通信和电磁环境为主题,邀请专家进行科普,是根据社区提出的“科普需求”而定制举办的。较以往的科普课堂进社区更有针对性,专业度也更高。他表示,未来在科普课堂活动中,将会更多地采用这种受众“点菜”的定制形式,以提高科普的精准度,开辟科普服务民生的新渠道。

    沥北社区第一书记欧旦荣认为,这种从实际需求出发,有针对性的科普课程非常有意义,“沥北社区之前也有针对基站这个问题做过宣传,但是说服力不强,而由专家从专业角度来解答疑问,居民会更加信服。以后希望多与科协沟通,继续普及居民关心的知识。”

 

    基站知识知多D

    基站为何越建越多?

    每个基站的覆盖范围及通信容量是有限的,为满足手机用户增长、通信需求增加等情况,运营商需不断加建基站,以减少通信盲区,实现网络覆盖“无缝化”。

    楼顶基站的辐射大吗?

    基站的电磁辐射主要来自于天线。天线传播信号基本是水平方向发射,而不是垂直方向,所以位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,基站正下方辐射最小。再加上建筑材料的阻隔,电磁辐射的衰减非常明显。

    基站密度越大辐射越大?

    从目前掌握的基站测量数据分析,基站辐射影响轻微,对周边公众活动区域的辐射值通常在2微瓦每平方厘米以下水平,远小于40微瓦每平方厘米的国家标准。

    手机的辐射强度与基站信号强度密切相关。基站越远,信号越弱,手机发射的功率就会越大,辐射也会越大。因此,基站密度大,手机接收信号越强,辐射也相应减少。

    文/珠江时报记者许徐以通讯员伍其章图/珠江时报记者谭兼之

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心