当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
听“电力老师”讲课 玩得开心记得牢
发布时间: 2018-11-08 12:05:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    9月份新学期开课,除了原先要上的课程、要做的功课,还有没有新意思呢?有,当然有啦,许多学校邀请佛山南海供电局“南精灵”党团员志愿者服务队的志愿者,走进学校课堂为孩子们普及电的有关知识,可谓有趣又有益。

 

■南海供电局“南精灵”党团员志愿者服务队走进课堂为孩子们普及电的有关知识。


    约课的学校太多了,课期一直排到11月。
    随着经济水平的日益提高,孩子们接触电、接触电器的途径越来越多,因错误认识、错误使用电而产生的伤亡事故也频繁发生。“南精灵”的志愿者,按照孩子们的心理特点备课,将课程分为四个章节:“电是什么?”“如何安全用电?”“为什么要节约用电?”“有奖抢答”。
    “电力老师”走上讲台,采用孩子们喜欢的卡通片形式、运用丰富的道具,讲解家常用电的小常识,节约用电的方法,指明哪些用电行为是正确的、哪些用电行为是错误的。譬如:“如果有人触了电,首先要切断电源;电线要是着了火,不能带电用水泼……”还通过小短片讲解雷雨天的防雷电的注意事项。
    “电力老师”语言风趣、课程内容贴近生活,孩子们听得懂、学得会。“电力老师”还教大家唱安全用电歌谣,教大家认识电力警示标志、教大家记住电力报障热线95598。在互动环节中,孩子们踊跃参与,大胆尝试,通过操作电磁感应实验装置,明白了电是怎样产生的;通过操作能耗对比仪,明白了LED灯是最省电的。
    儒林二小的紫萱问:“老师,我家旁边有变电站,我妈妈总是担心有辐射”,“电力老师”回答:“变压器房、变电站周围的电磁辐射,比各种家用电器的辐射还要低,辐射值比手机还低。”紫萱高兴地说:“我告诉妈妈,让她放心。”
    每次课程结束,孩子们围住“电力老师”问这问那,林岳小学的钟老师高兴地说:“用电知识走进校园,寓教于乐的互动形式引起孩子们的学习热情,教会孩子们一生受用的安全知识,值得推广。”
    南海供电局有关负责人在罗村下柏小学讲课现场对记者说:“随着电网建设的不断推进,各种电力设施明显增多,为杜绝不安全行为发生,确保电网和人身安全,南海供电局将继续坚持开展各种不同形式的安全知识进校园活动。”(钟越华)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心