当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
师生听阿SIR宣讲 认清毒品危害
狮山中心小学持续开展禁毒宣传,提高师生防毒拒毒意识
发布时间: 2018-11-09 12:38:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/罗润英)日前,狮山中心小学持续开展禁毒班会,邀请民警进校宣讲,筑牢禁毒防火墙,提高师生防毒意识和抵制不良诱惑的能力,助力“博爱教育”品牌创建。


    开展禁毒主题班会
    为进一步增强师生自我防护意识,狮山中心小学日前持续开展禁毒主题班会,让学生学会辨别毒品、认识毒品危害、拒绝毒品诱惑。
    11月6日,在题为《拒绝毒品诱惑》的禁毒主题班会第三课上,五六年级的学生观看了禁毒宣传片《溜冰》,听老师讲述三位吸毒者的故事,并从中总结拒绝毒品诱惑的要诀。
    “这告诉我们交友要谨慎,不要盲目听从‘哥们儿’‘姐们儿’的诱导。”在六(8)班的课堂上,学生陈致情很快就总结出了拒绝毒品的要诀。
    班会课还从毒品的诱惑延伸到烟酒、药物、网络等更多成瘾性因素,“毒品、烟酒等诱惑因素就存在于学生的日常生活中,甚至有很多人已经习以为常了。”六(8)班班主任易彤珊表示,希望通过班会课让学生对这些诱惑保持警惕,拒绝诱惑,阳光生活。
    “在生活中,我时常看到有人在赌博、酗酒、吸烟,每次都会远远绕开他们。”陈致情表示,这些诱惑和毒品一样会对生活造成很严重的危害,绝不能因为好奇和他人的诱导而尝试。
    据了解,此前狮山中心小学已经开展《珍爱生命,远离毒品》《毒品危害知多少?》等两堂禁毒主题班会课,详细介绍了毒品的种类和危害。三堂禁毒班会课层层深入,推动学生从认识毒品、抗拒毒品走向拒绝毒品。


    民警进校做禁毒宣讲
    对于毒品诱惑的各种“套路”,活跃在禁毒一线的民警肯定更有发言权。为了进一步加强校园禁毒宣传的力度,10月23日,狮山中心小学邀请了原广东省法制所高级警官古英桂为学生开讲禁毒,助学生进一步提升拒毒意识和能力。
    古英桂讲解了许多真实案例,为同学们分析了引诱吸毒者的各种套路,并在讲座中渗透了对孩子的各方面的思想教育。“希望同学们谨记生命的可贵,做一个遵纪守法、爱国爱家、快乐追梦的孩子。”古英桂说。
    “少年儿童在心理和生理上都处于不成熟的阶段,好奇心与模仿心很强,而自身的自制力和分辨力较差。”古英桂表示,希望通过禁毒宣传不仅给学生带来思想上的警示,也为学生健康的成长指引方向。
    狮山中心小学德育主任徐毅均表示,学校将在校内开设禁毒阵地,同时每学期在各班安排3到5堂禁毒班会课,持续提高学生生命意识,助力“博爱教育”品牌创建。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心