当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
村民举办“菊花会” 37年不间断
发布时间: 2018-12-07 12:36:15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    从37年前开始,每到农历九月初十,大沥镇盐步河西颜边村村民颜达家中都会“准时”传出悠扬的粤曲,这便是颜达自己举办的“菊花会”。

 

▲今年“菊花会”上,粤曲发烧友在演唱粤曲。

 

    1981年,时任颜边村小组组长的颜达创办“菊花会”,摆菊展画,交流粤曲。“因为自己喜欢粤曲,所以想办个活动,让朋友有机会聚一聚,顺便切磋下技艺。”颜达说,没想到这一办,就办了三十多年。

    当时,群众的娱乐活动还不多,“菊花会”的举办,成了村里最受文艺爱好者欢迎的活动。今年66岁的何姨是颜边村粤曲团的成员之一,也是“菊花会”一名资深“会员”,从首届活动开始,她每年都会准时“赴会”,“这个活动让我们这些喜欢粤曲的人找到了一个可以互相交流的平台,所以我年年都盼着这个活动。”何姨说。

    粤曲交流,是颜达“菊花会”的重头戏。虽环节不变,但发烧友们交流的曲子却发生了不少变化。颜达介绍,举办首届“菊花会”的时候,大家唱的都是类似沙家浜的样板戏,后来演唱的曲目越来越多,《彩云追月》《牡丹亭》等经典曲目和一些当下流行的粤曲新曲目也开始出现在“菊花会”上。

    依托着文艺爱好者的口口相传,以及颜氏宗亲会的传播,颜达的“菊花会”名气越来越大,从全国各地前来“赴会”的文艺爱好者也越来越多,更有不少海外的爱好者也千里迢迢赶来赴约。

 

▲2010年“菊花会”上,书法爱好者挥毫泼墨。

 

    值得一提的是,颜达举办的“菊花会”一直都由他个人出资,并且多年坚守“不收礼”的习惯。伴随着宾客的增多,花销也在逐年增加,但这并不影响颜达举办“菊花会”的热情。“我既是创办者,也是承办者。能够把有形的物质转化成无形的精神财富,这是最让我开心的事情。”颜达说。

    近几年来,随着经济、生活水平的提高,颜达也扩大了“菊花会”的规模,特别邀请了佛山毽球“非遗”传承人、中联黄飞鸿醒狮团等前来表演助兴,打破了以往“菊花会”上交流粤曲、品香茗、赏花赏字画的固定流程。不仅如此,他每年还在举办“菊花会”之余,再举办三场书画交流会。如今,颜达所举办的“菊花会”,已成为大沥的一个民间文化品牌。

    “菊花会我会继续办下去,给喜欢诗词歌赋、书画创作的老中青三代人提供一个交流的平台,让更多的人参与进来,弘扬我们传统文化的精髓。”颜达说。

    文/珠江时报记者黄晴雯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心