当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
小记者用画笔记录乡村之美
狮山城管“进村居”系列活动最后一场走进颜峰社区
发布时间: 2019-01-11 13:09:01  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/孙茜通讯员/冯嘉欣摄影报道)近日,狮山城市管理局举办“美丽文明乡村行”采风活动,20多名小学生“记者”探访狮山镇大圃颜峰社区,标志着狮山城管“进村居”系列活动圆满收官。

 

■小朋友在画卷上作画,记录乡村之美。


    颜峰社区素有“醒狮之乡”的美誉,每年农历正月十一都会举行传统醒狮盛会。社区里碧水环绕,拥有叶正简纪念馆、佛鹤狮头扎作坊、颜峰社区幸福院等标志性建筑物,尚学文化源远流长,是全市首批110个美丽文明示范村居之一。
    在采风活动中,小记者们在老师和工作人员的带领下,首先来到叶正简纪念馆。叶正简纪念馆原名叶氏大宗祠,依山傍水而建,宋代红石墙基、清白麻石柱、石天阶……至今已有800年历史。颜峰叶氏族人叶正简因“一门八进士”而被后人称颂,开创了广东书香世家的先河。
    感受完尚学文化,小记者们又来到颜峰小学内的佛鹤狮头扎作坊,了解狮头扎作工艺。“佛鹤狮头”继承了传统南狮扎作技艺,又兼具佛装狮威武勇猛和鹤装狮敏捷灵活的特点,成功入选南海非物质文化遗产。
    参观完毕,小记者们在老师的指导下,共绘美丽乡村长卷,用画笔记录乡村之美,做美丽城市发现者。“平时和父母大多是去商场、公园玩,很少去古村游玩,很开心参加这样的活动。”小记者王欣(化名)表示。
    据悉,本次“美丽文明乡村行”采风活动是2018年狮山城市管理“进村居”系列活动的收官之举。“‘进村居’系列活动开展了近10场,为狮山贯彻落实乡村振兴战略添砖加瓦。”狮山镇智慧城市管理指挥(应急)中心副主任李燕丽表示,系列活动包括与狮城社区党委等10多个党支部共建狮城党员联盟志愿服务站,组织大学生义工开展义剪义修,联合《小强热线》节目组、狮山镇宣传文体办在芦塘村举行“文明狮山由我创”论坛,推动市民议事厅走进罗湖社区等。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心