当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
亲子参与灭蚊 改善社区环境
近80名志愿者开展清理垃圾、倾倒积水、派发灭蚊用品等活动
发布时间: 2019-05-05 08:35:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/马一右通讯员/黄洲明邓敏)5月2日,狮山镇横岗社区举办爱卫月暨五一亲子健康行活动,近80名亲子志愿者深入横一、横八、旋湾等村居开展路面垃圾清理、多余积水倾倒、灭蚊用品派发及村居灭蚊常识宣传等活动。

 

■亲子志愿者在参与灭蚊行动。
(通讯员供图)

 

    该活动是横岗社区为响应狮山镇“三清理”系列行动而举办的主题社区活动,由狮山镇大圃卫计办指导,狮山镇横岗社区居民委员会、横岗社区计生协会主办。当日一早,亲子志愿者在横岗小学集合,并由南海区行愿社会工作服务中心社工开展活动部署和岗前培训,随后分四组前往各村开展服务。

    其中,小志愿者们在家长的带领下参与“拍响横岗”灭蚊挑战赛,在蚊患多发的草丛、水渠附近捕灭蚊子,还入户向居民派发蚊香、灭蚊片等用品。小志愿者们一开始不敢与陌生人对话,但很快在家长和社工的鼓励下主动向街坊宣传刚学到的灭蚊常识。“这次活动让孩子有更多机会与人交流,还能学会基本的生活常识。”横岗社区的张小姐带着一对子女参与活动,她表示,“爱卫生”“爱环境”“爱劳动”是孩子必修的“成长课”。

    除了在各村居开展灭蚊服务外,本地活跃志愿组织善曦长者服务队也前来助阵,组织志愿者在横岗各村居清理出数十袋生活垃圾,有效预防蚊虫滋生。另外,亲子志愿者们还免费派发本地爱心企业捐赠的“环保灭蚊酵素”。不少居民对酵素感到好奇,在志愿者的介绍和使用示范后,纷纷主动从家中取出容器来领取酵素并学习使用。

    “酵素的原材料以废弃的果皮和腐烂蔬菜为主,经发酵处理后可以应用在生活中灭蚊或洗涤等多个方面。”爱心企业代表、资深志愿者卢燕芳介绍,在村居推广环保的酵素用品,可以使群众身体力行参与生活环境的维护和改善中去,为美丽文明村居加油助力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心