当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
狮山谭边大顶苦瓜上市
发布时间: 2019-05-07 09:45:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/林一峰)夏日至,苦瓜上市。日前,记者走访狮山镇谭边社区,发现该社区特色农产品大顶苦瓜及苦瓜宴吸引了众多市民前来购买、品尝。

 

■马来西亚华侨到狮山谭边品尝苦瓜宴。通讯员/林日丽摄

 

    在谭边市场,多个摊位都摆上了大顶苦瓜,售卖价格在每斤6元至10元之间,目前已有不少市民在挑选购买。“早上我拿了一箩筐过来,不到半天就卖到只剩几个了。”谭边市场一名档主邱海兰告诉记者,大顶苦瓜因其含糖量高,吃起来比其他苦瓜甜,所以颇受市民喜爱。

    附近居民张先生买了两斤大顶苦瓜回家,准备做凉拌苦瓜。“大顶苦瓜是谭边的特色农产品,每年上市我们都会买一些。”张先生说,他儿子从前不喜欢吃苦瓜,但两年前尝了大顶苦瓜后非常爱吃,现在正是吃苦瓜的时候就多买些。

    这边菜市场苦瓜销售火热,那头苦瓜宴也是备受青睐。在谭边社区的年年好景酒楼,已有不少市民前来品尝苦瓜宴。“我点了冰镇苦瓜排、苦瓜刺身等几样招牌菜,味道还不错。”谭边社区居民杨暖华说,大顶苦瓜比其他苦瓜更厚实更有嚼劲,所以每年大顶苦瓜上市他都会带家人来吃几次苦瓜宴。

    “五一期间,不少市民带着外地来的亲戚品尝苦瓜宴,我们每天都要用掉3000多斤苦瓜。”年年好景酒楼负责人邵女士介绍,今年的大顶苦瓜4月14日就上市了,该酒楼推出了100多道苦瓜菜式供市民品尝。

    走进谭边社区,瓜田零星分布在社区内。每日早晨5时许,瓜农们都会上田摘瓜供应给周边的市场和餐厅。据了解,谭边社区至今已有80多年的大顶苦瓜种植史。

    记者在田间看到,瓜田中的大顶苦瓜有青色和白玉色两种,一只只挂在瓜藤上,色泽鲜亮,十分诱人。“今年我摘了一个近一公斤重的大顶苦瓜,苦瓜长势不错。”瓜农陈干成表示,他有一片超400平方米的瓜田,种植的大顶苦瓜成熟上市后,他每天早上能采摘近300斤大顶苦瓜。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心