当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
法律宣传进外工村 提高市民法律意识
发布时间: 2019-05-27 09:00:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯/(特约通讯员/何泳谊通讯员/彭健燕)近日,南海区司法局、西樵镇司法所联合镇派出所、流管局在海舟开发区开展“法律进外工村,案例大家谈”防诈骗活动讲座,为市民普及刑法、治安管理处罚法等相关法律法规知识,进一步提高市民的法律意识。

    “近期,贾先生因资金周转困难向朋友借钱,朋友推荐其向网上借贷公司进行贷款。网贷平台经理要求贾先生贷款5万元必须先交1万元保证金作为担保,那么贾先生应不应该交这个保证金呢?”在活动中,主办方通过情景演绎、互动问答等方式,向市民演绎网贷诈骗案例。

    “这是一个网贷诈骗典型例子,遇到这种情况必须提高防范意识,谨防被骗。”西樵派出所民警彭健燕表示,但凡要求转账、汇款,索要账号、密码或者手机验证码的一律拒绝,“面对千变万化的骗术,需要以不变应对万变,守住我们的钱袋子。”

    此外,主办方还为市民讲解电信诈骗、虚报警情和暴力抗法等相关案例,为市民普及了刑法、反家庭暴力法和治安管理处罚法等知识,并派发禁毒宣传单张,现场市民收获满满。“活动生动有趣,让我们这些外来务工人员学到了不少防范诈骗、扫黑除恶等相关知识,希望以后多举办此类活动,帮助我们增强法律意识。”在海舟工业区工作多年的丰女士说。

    主办方相关负责人表示,接下来将继续走进村居和厂企举办一系列法律知识宣传活动,为市民讲解更多法律法规知识,提高市民法律意识,营造良好的法治文化氛围。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心