当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
里水54岁村民横渡琼州海峡
全程超过23公里,历时10小时52分
发布时间: 2019-07-31 08:46:41  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,54岁的里水贤僚村村民李炽豪从海口市新埠岛海岸下水,徐闻排尾角海岸登陆,成功横渡琼州海峡,历时10小时52分,全程长23.3公里。
    在游泳爱好者的眼中,琼州海峡海况复杂、潮流变化给横渡带来极大困难。南北最大宽度39.5公里,最窄19.4公里,平均宽度29.5公里。从2000年至今,全国完成琼州海峡横渡不到400人。


    克服重重困难
    下水当日清晨,琼州海峡朝霞满天,风平浪静。5点40分,随着一声令下,横渡勇士如鱼一般跃入海中,浩浩荡荡游向广东徐闻,正式开始了今年的横渡挑战。
    据了解,琼州海峡因地势原因海流较强,正常横渡一次需时10个小时左右。因此,横渡琼州海峡就成为公开水域游泳人士挑战的一个极限目标,成功征服琼州海峡成为每一个游泳爱好者的梦想。但同时,横渡者需应对洋流变化、水母攻击、烈日暴晒以及深不可测的海洋,为横渡之旅增加了不少惊险的变数。
    横渡琼州海峡的要求极为严格,规定全程不可依靠船只或救生圈等辅助物,补给也只能边游边进食。如果碰到船,或者是借助船的力量,等于犯规弃权。
    “在大海与江河游泳有着很大区别,既要面临着风浪、洋流、天气变化等因素,还有可能遇到水母等毒物,横渡的困难远远比自己想象的要多,可是我没有任何畏惧,只要能横渡就绝不轻言放弃和退缩。”李炽豪告诉笔者。
    另外一个挑战则是自己不协调的泳姿。尽管已经成功横渡,但李炽豪笑称自己是“自由泳手,蛙泳脚”,虽然“体力上没有大问题”,但到了最后几公里,不标准的手脚姿势令他双腿的筋被拉伤,腿部无法发力,只能靠双手划水,最终坚持至终点。
    纵有疾风起,人生不言弃。李炽豪认为,横渡琼州海峡,体力与运气缺一不可。非常幸运的是,当天是风平浪静的好天气,为自己的成功提供了相当便利的条件,他谦虚地说,横渡琼州海峡,最重要的不是多么精湛的技术,而是一颗敢于挑战的心。


    成功横渡有秘诀
    “强壮的身体、强大的勇气以及家人的支持,是我成功横渡琼州海峡的关键。”日前,在贤僚村委会,凯旋而归的李炽豪向笔者介绍了他能横渡成功的秘诀。
    2017年,已经有了9年泳龄的李炽豪加入了南海真开心冬泳队。在这里,李炽豪认识了一批成功横渡琼州海峡的勇士,同时也坚定了他横渡琼海的决心。
    当年年底,李炽豪第一次报名参加横渡琼州海峡。“报完名之后,紧张到一晚上睡不着,100多米深的海沟,担心风险太大。”李炽豪说,当时的自己虽然已经有游过20公里的经验,但泳速还远远跟不上,性格沉稳的他在再三思索之下,决定放弃当年横渡的机会。
    此后李炽豪不断为横渡琼海做准备。“我的基础比较差,所以就要多点付出努力。”平日里,他奔波于佛山的江河之中,每日风雨无阻,北江成了他的练武场。
    在今年横渡前两个月,他与一同参与横渡的泳友,分别到从化流溪河、茂名放鸡岛、台山等大江大海,就适应咸淡水、中途饮食补给、耐力训练等进行全方位强化,为真正的横渡积累经验。
    充足的训练令李炽豪对这次横渡挑战充满信心,“三年来,我游10公里以上,超过20次。”李炽豪说,借着天时与水流之利,本次横渡挑战,他只用了10小时52分钟就完成了,一举实现了自己多年来的梦想。
    在这次横渡成功后,据统计,经海口海牛横渡俱乐部组织,自2000年至今,佛山成功横渡琼州海峡的勇士达16人,李炽豪成为今年佛山五名成功横渡的勇士之一。
    文/特约通讯员陈志健

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心