当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
长者服务长者 晚霞温暖西岸
丹灶镇西岸村以“伴晚霞——长者邻里互助组服务深化”项目,探索互助养老的创新之路
发布时间: 2019-08-02 09:01:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    一有空,丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队的长者义工陆群开便会穿上黄色马甲,去村里独居老人家中陪他们聊聊天散散步,顺便帮他们做家居清洁和个人卫生。

    丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队现有93人,骨干队员16人,都是像陆群开这样的长者义工。他们借助“有能长者服务弱能长者”的养老模式,探索互助养老的创新之路。

 

■丹灶镇西岸村伴晚霞志愿服务队以“有能长者服务弱能长者”的理念,探索互助养老的创新之路。(通讯员供图)

 

    积极帮助弱势群体

    随着西岸村伴晚霞志愿服务队的日益壮大,服务领域逐渐多样化和深入化,志愿者自主管理能力、服务组织能力和团队凝聚力急需“充电”。为此,2017年,南海区丹灶西岸红日邻里家,以“伴晚霞——长者邻里互助组服务深化计划”项目,成功申报南海区民政局2017~2019年度“益动全城家.南海”公益慈善创意汇活动。

    两年来,结合独特的村居环境和人文环境,为提升伴晚霞志愿服务队综合能力,该项目举办了一系列长者社区服务课程,拓展村民的社交网络,促进村民从社区、朋辈的支持中获得自我发展的资源,实现自我价值。

    伴晚霞志愿服务队个别长者义工由于身体或家庭原因,渐渐离开服务队,志愿服务队人员逐渐减少。针对这一现象。该项目通过活动宣传及志愿者招募等方式增强影响力,物色新成员,鼓励骨干成员带动身边的朋友参与其中,扩大志愿者队伍,形成有机更替。

    “黄马甲是西岸村志愿者的标志,村民都熟悉这件黄马甲,每次都会开心露出笑容来迎接我们。”陆群开感慨,这几年他继续发挥“余热”,积极帮助本村弱势群体。

 

    两年服务6539人次

    随着该项目的实施,在村内、镇内的影响力不断增强,更多的社会资源也加入了互助养老,长者的服务观念也发生着转变,“有能长者服务弱能长者”的理念在社区传递。

    “比起两年前,伴晚霞志愿服务队补充了一批年过五旬的年轻新血液。”该项目负责人说,项目还建立了“呼爱站”,长者义工可以用服务时分券兑换“呼爱站”里的洗衣粉、洗洁精等日常家居用品,让他们的付出有回馈,让更多长者愿意加入进来。

    一项数据显示:两年来,伴晚霞志愿服务队累计开展健康饮食活动30场、长者义剪活动20场、社区活动11场、长者义诊活动3场、长者个案服务5个和探访长者350人次,制作发布了一部项目微电影《晚霞柔情暖西岸》,累计服务时数达1478小时,服务人次达6539人次。

    伴晚霞志愿服务队荣获“2017年度和2018年度丹灶镇杰出志愿服务团队奖”,部分志愿者也获得了个人嘉奖。此外,伴晚霞志愿服务队志愿者代表何燕贞还获评“感动佛山十大人物”,“伴晚霞——长者邻里互助组服务深化计划”更获得2018南海区“最佳志愿服务项目”和“2018年南海区社会组织优秀服务项目铜奖”的称号。

    该项目负责人表示,伴晚霞志愿服务队将继续深化服务,拓宽服务范围及服务群体,多渠道提升服务水平,持续广泛宣传“有能长者服务弱能长者”的理念,开展一对一朋辈结对帮扶,真正让“有能长者帮助弱能长者”的服务遍布社区。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员蒋素媚霍静芬

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心