当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
组建疫情防控队 创作防疫打油诗
桂城桂一社区桂南小区街坊会动员居民为防疫工作出力
发布时间: 2020-02-11 08:29:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“街坊邻居朋友们,党建引领政府帮,美好家园建起来,感恩街道和社区……”这是桂城桂一社区桂南小区楼长和居民一起创作出来的打油诗,他们还把打油诗录成音频,每天拉着小喇叭在小区里循环播放。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,桂南小区街坊会主动作为,动员街坊积极应对。小区党员和居民踊跃报名,自主组建起一支小区疫情防控队,由小区街坊会统筹安排分工,在小区门口义务值守,为做好小区防疫工作出一份力。

 

■小区楼长和党员在门口值守。(通讯员供图)

 

多措结合全面抗击疫情

“各位楼长大家好,根据疫情需要,门卫测体温的工作还要继续,所以希望这段时间在家的楼长积极参与。”2月8日,桂南小区街坊会成员袁飞凤在微信群里发出这样的呼吁。袁姨是一名年过七旬的老党员,发出通知后自己马上在下面跟帖报名。不到两分钟,李世峰、刘淑英等街坊也开始了微信接龙,纷纷表示继续支援小区抗疫工作。

“陈伯买菜回来了吗?请稍停一下,我们给您测量体温!”“不好意思,快递人员不能进小区,请通知业主来门口取!”每天早上,小区疫情防控队准时出现在小区门口,严阵以待,对进入小区住户严格盘查登记,排查是否有疫情发生地归来人员,同时对进出住户进行体温测量,一旦发现有发热情况,及时上报,并要求其自我隔离。

“温馨提示,桂南小区的居民,现在是非常时期,请大家注意防范,不串门……”小区不时传来普通话、粤语轮换的熟悉声音。原来,街坊会成员小云录制防疫宣传语,由值班的街坊会成员拿着喇叭在小区来回宣传。居民看到街坊会的宣传举措后深受感触,他们与楼长合力创作了一首防疫打油诗,用通俗易懂的文艺作品宣传抗疫,并由楼长录制,用大喇叭在小区里循环播放。

 

留意疫情发生地往返人员

由于楼长对楼道住户熟悉,桂南小区街坊会安排楼长上门排查返乡住户及出租户资料,登记其在春节前后逗留过的地方。

“有个疫情发生地的租户春节自驾回老家了,值班的楼长注意此对夫妻及车牌,有什么情况即时与社区联系。”这样的信息在微信群里时有提醒,街坊会成员利用微信及时与多方沟通住户情况,要求大家提前做好准备。包括刘善新在内,四名街坊会骨干男士成员被大家戏称为防疫“四大金刚”。

桂南小区周边有医院及不少商家,大门正对着电商城。所以除了排除自身小区情况,这支疫情防控队还注意观察小区周边的人员活动情况。近日,他们发现小区对面一家店铺开始营业,而店主正是来自疫情发生地,于是他们马上反映给社区。由于大门正对的电商城属于西约社区管辖,桂一社区立即与西约社区沟通,经了解得知原来该店负责人已解除隔离。

“我们知道后,也马上在小区楼道群里向居民解释,解除大家的担忧。”袁姨说。

8日下午,桂一社区党委还为桂南小区街坊会授予“疫情防控临时党支部”旗帜,袁姨带领小区党员在党旗下重读入党誓言。

文/特约通讯员李冬冬通讯员王小姬阮明杰

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心