当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
坚守一线 筑牢社区防疫墙
狮山城市管理局副局长廖文斌带领队员坚守狮山镇山南社区,多措并举打好疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-13 08:27:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

2月12日上午,狮山城市管理局副局长廖文斌带领城管执法人员,连同狮山镇山南社区驻点直联团队、山南社区工作人员,早早值守在该社区主干道进村检查点,认真对进村人员、车辆的相关信息进行核查登记,为每一个进村人员测体温等。

自1月26日起,按照上级的防疫工作要求和狮山城市管理局的工作安排,廖文斌带领城管执法人员组成专门工作队,前往挂钩驻点社区——狮山镇山南社区,协助开展防疫工作。连日来,廖文斌和工作队员通过值守检查点、巡查、走访隔离人员、严守复工“防线”、督查各类市场等,多措并举为社区筑牢“防疫墙”。截至2月11日,共协助山南社区设卡检查车辆4200多车次,人员7900人次。

 

■狮山城市管理局工作人员在山南社区拉挂防疫宣传横幅。 (通讯员供图)

 

充实社区防疫力量织密防疫网

“作为党员和公职人员,在危难时刻,我必须冲锋在前。”2月12日是廖文斌连续驻守在狮山镇山南社区的第18天,这样激昂的宣言一直激励着他。

“疫情当前,做好个人防护不仅是对自身负责、更是对社会负责。”廖文斌表示,冲在战“疫”一线,每天面临着未知的风险。他每天都会提醒同事做好防护措施,包括在卡点检查时保持安全距离、每隔30分钟消毒一次,下班进办公室前要先消毒、不能在饭堂聚集吃饭等。

廖文斌带领工作队员,每天为山南社区19个进村检查点的工作人员派送防疫物资。截至2月11日,累计派送口罩3000多个,防护手套1200多套,以及酒精、消毒水、护目镜、一次性雨衣、雨伞、帐篷、测温仪等一批防疫物资,给检查点的工作人员送凉茶5次。

据悉,廖文斌还及时向上级汇报狮山镇山南社区的防疫工作情况,积极为山南社区争取物资支持,包括在自身单位口罩非常紧缺的情况下,争取安排500个口罩支持山南社区;雇请工程队帮助山南社区“围蔽”3个主要出入口。

除了在各检查点筑牢进村“第一道防线”,廖文斌还带领工作队员,充实狮山镇山南社区防疫力量,深入各经济社开防疫工作会议,在经济社公告栏张贴防疫工作宣传单张、悬挂宣传横幅;向村民们普及疫情防控知识、讲解战“疫”期间的注意事项等,并提醒村民少出门、戴口罩、勤洗手,甚至深入疫情发生地来粤人员家中,派发宣传单张、进行数据采集。

 

■狮山城市管理局工作人员在山南社区对进村车辆进行核查登记,对司乘人员检测体温。(通讯员供图)

 

关爱隔离人员筑牢复工防线

狮山镇山南社区有一户四川籍的外来人员家庭,因在疫情发生地读书的女儿放假回家后有咳嗽症状,他们一家四口主动申请前往集中医学观察点进行医学观察。

医生给他们出具了解除医学观察证明后,出于安全考虑,他们提出更换住处。廖文斌在排查时得知此情况,立刻告知山南社区班子成员。经协商,大家一致同意为该户家庭另寻住处。

“隔离病毒不隔爱,在艰难时刻我们更应守望相助。”廖文斌表示,他和队员们马上为该住户寻找出租屋,几经波折,在大家的努力下,该户家庭的租房问题终于得到解决。

“入户排查,走访居家隔离人员必定存在潜在风险。做好疫情防控工作是当前头等大事,绝不能计较个人风险和得失。”廖文斌表示,截至目前,除了帮助该户家庭解决租住房屋问题外,他还带领队员们走访了8户居家隔离的家庭,共探访19人。

战“疫”正酣,符合条件的企业已陆续复工复产。狮山镇山南社区有不少厂企,如何落实上级要求,采取有力措施帮助企业复工复产?“随着厂企的复工,人员流动增多,防疫任务加重,压力将加大,我们更要严格落实防疫工作要求。”廖文斌说。

在厂企防疫工作方面,廖文斌组织队员们充分发挥城管职能作用,深入辖区内的厂企全面摸查人员信息,现场向相关人员宣传佩戴口罩、加强通风、定期消毒等防疫措施,并督促落实。同时,指导当前未停工企业以及有复工需求的企业,做好疫情防控的各项准备工作,尤其是关注重点人员动态,每天更新防控预案。

 

重点巡查各类市场保障环境卫生

2月5日上午,狮山城市管理局联合官窑城管中队、农办部门执法人员等,来到狮山镇官窑松风路与富民路交叉路口,依法清理一卖活鸡的摊贩。农办部门现场收缴其所有活禽,进行无害化处理。

“行动前我们已劝导、责令此摊贩不得再乱摆卖活禽,但该摊贩仍顶风作案。”廖文斌说。当日上午,城管执法人员严查了各档主的经营情况,还通知临时摆卖点的所有档主暂停摆卖。

疫情当前,必须严防严控。连日来,为减少人员聚集和防止活禽摆卖污染环境,廖文斌带领工作队员联同狮山镇山南社区相关工作人员等,穿梭于大街小巷,常态化巡查各大市场、主干道路及周边,发现问题及时督促相关方落实措施进行整改,形成有效的监督机制。

其中,包括监督市场方做好市场出入口的测温工作,落实每天对市场的清洗消毒等工作;督促活禽档主按要求落实活禽“零存栏”;依法依规整治乱停放、取缔乱摆卖等,为群众提供干净、安全、健康的生活与工作环境。

文/珠江时报记者原诗杰通讯员李燕丽

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心