当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
2018开启新征程
发布时间: 2018-01-12 11:03:52  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    / 总体要求/

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照省、市决策部署,坚持党对一切工作的领导,统筹推进“五位一体” 总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“七大战略”,围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,扎实推进各项重点工作,加快建设全球创客新都市,奋力开创品牌南海建设新局面。

 

    / 讲话摘录/

    1、我们要一诺千金,言必行、行必果,践行以人民为中心的发展思想,围绕广大群众关注的热点难点问题,全面履职尽责,坚持执政为民,建设幸福感不断提升的家·南海,让所有在南海工作生活、创新创业的人们安居乐业,共享新时代美好生活。

    2、南海的品牌计划既面向大型企业、也面向广大中小微企业,既面向制造业企业、也面向生产性服务业企业,既面向民营企业、也面向外资企业,品牌计划对南海全体企业敞开大门。

    3、抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在创新发展的大潮中,谁能一马当先,谁就能赢得未来。

    4、从停下脚步到重新启程,需要耗费更多的时间与行政成本,百姓等不起,社会也负担不起。作战需要一鼓作气,否则就会再而衰、三而竭。

    5、如果说,当前宣传发动工作就如同烧开水到了 70、80 度,那么今年,我们必须打一场安全隐患歼灭战,一鼓作气,持续加温,一步到位烧到 100 度,确保全社会安全工作排查到位、整治到位,推动隐患整治来一个翻天覆地的变化,推动南海安全工作全面进入新时代。

    6、我们的党组织就像北斗星凝聚满天繁星在周围一样,凝聚团结全社会力量。我们要将南海每个党支部都建设成为党员的家、群众的家,成为让本地人口、非户籍人口以及社会各界都信任和感到温暖的家。

 

    ·具体工作·

    1 造福人民要一诺千金

    教育

    今年要新建、扩建公办学校 18 所,新增公办学位 1.1 万个,未来 3 年新增学位 6 万个,其中公办学位 5.7 万个。

    医疗

    全面深化医药卫生体制改革,加快建设健康南海。南海区人民医院新院区住院楼力争在 2020 年建成。位于里水的南方医科大学南海医院新院区已投入使用,将建设成为广佛同城区域医疗中心。位于桂城的广东省心血管病医院也要加快建设,打造成为具有国际影响力的现代化心血管病医院。

    出行

    今年要科学组织施工轨道交通建设,减少对群众出行的影响。同时,还要引导公交优先、文明出行,加快广佛同城的轨道网、路网全面衔接,全力打造“广佛同城,便捷出行”的品牌交通。

    治污

    今年计划投入 23 亿元,用于广佛界河水环境治理。

    住房

    今年,准备启动 8 个意向租赁住房试点项目,总面积 22 万平方米,约 1.1 万套,满足年轻人和创新创业者的居住需要。

    扶贫

    一方面,要按照省委、市委部署,抓好云浮等地区对口帮扶;另一方面,要高度重视南海区内的扶贫济困工作。

 

    2 创新发展要一马当先

    区域合作

    重点对接北上广深以及港澳等城市和地区。今年南海将加大人才投入,投入资金 7.6 亿元,比 2017 年增加 130%。

    新兴产业

    重点盯住机器人、新能源汽车、工业互联网等新兴产业。进一步提升佛山高新区、广东金融高新区等创新平台,拓展新的园区,打造更多承接产业项目的载体,瞄准全国全球的行业龙头企业,大力开展招商引资。加快建设全球产品跨界创新中心。要全面推进“升级工业园、建设新都市、发展新经济”,在腾挪空间中招商选资,在集聚创新资源中培育新经济,加快新旧动能的转换,为南海未来 5 年、10 年的经济发展培育新支撑和主动力。

    创新集聚区

    把握广东建设广深科技创新走廊和佛山建设 “一环创新圈”、构建“1+5+N”创新平台体系的机遇,将三山—千灯湖片区、佛山西站枢纽新城、南海三水产业合作园区建设成为新时代的创新集聚区,并强化片区联动,将几个片区共同打造为全球创客新都市的创新中轴。这条创新中轴要主动对接广深科技创新走廊,配合“一环创新圈”和禅南顺高端创新集聚区的规划建设,率先打造创新集聚能力最强、招商引资最具竞争力的示范区域,形成更具竞争力的发展新格局。

    品牌计划

    全面实施品牌计划,力争 5 年内实现“十百千万”的目标,培育一批大型龙头企业,带动全区工业总产值达到 1 万亿元。

 

    3 安全整治要一鼓作气

    安全大排查大整治

    今年,我们必须打一场安全隐患歼灭战,一鼓作气,推动隐患整治来一个翻天覆地的变化,推动南海安全工作全面进入新时代。在工作中要积极引入媒体舆论监督,发动全社会广大企业和群众,全面参与进来、全面行动起来。村级工业园、专业批发市场、物流园区、群租房以及物业所有者、物业出租方要承担主体责任,里面的生产经营者、商户更要承担主体责任。进一步强化区镇联动、部门联动。

    基层治理

    要全面建立健全基层治理新机制。今年要对基层治理进行大刀阔斧的改革,总结优化南海基层治理“党建引领、网格直联、确权确股、政经分离、选聘分离、三资平台、村居宣讲”等丰富内涵,从农村党组织、自治组织、集体经济组织、社区公共服务中心四大组织的定位、职责、管理等问题出发,构建起南海农村工作新体系。

    村级工业园

    今年要全面铺开村级工业园整治工作,大力推进安全整治、环保整治,健全完善铁皮房、出租屋等安全整治政策,加强源头治理、依法治理。要坚持政府和市场两手抓,加快推进村级工业园升级改造。要研究新机制,强化规划引领,公资带头示范,全面推开村级工业园改造工作。

 

    4 党建引领要一呼百应

    打铁必须自身硬

    广大党员干部要按照“亲” “清”政商关系要求,秉承公平法治的原则,正大光明地为企业和企业家服务。

    基层党建

    将南海每个党支部都建设成为党员的家、群众的家,成为让本地人口、非户籍人口以及社会各界都信任和感到温暖的家。

    密切联系群众

    继续深化驻点联系、党员“户联系”,实现每一名共产党员都联系群众,每一名群众都有共产党员联系着,在联系群众中服务群众、引领发展。

    文/珠江时报记者 李丹丹

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004