当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
全区一盘棋 “七虎”凝心聚力抢抓机遇
七镇街党(工)委书记在各自分组讨论中描绘镇街新一年发展蓝图
发布时间: 2018-01-12 13:36:08  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    南海党代会报告提出,各镇街要牢固树立全区一盘棋的思想,全面提高执行力,更加紧密地团结在区委周围,既服从大局全局,又发挥各自积极性,确保区委决策部署得到不折不扣的落实。听完报告,各镇街党代表围绕“如何抢抓新一轮发展机遇”进行了热烈的讨论。
    “桂城要继续做好‘强中心、强产业、强服务’工作。”“落实区委部署,开创里水发展的新时代。”“将大沥城市中轴打造为加快城市化进程、推动全球化战略,实现产品跨界创新、国际资源对接的大舞台。”……各镇街党(工)委书记一一表态,希望共同把握突围之机,凝聚突围之力,打赢南海发展之战。


    桂城
    强中心强产业强服务
    “黄书记在报告中提到桂城的次数很多,要贯彻落实各项工作,桂城作为南海的中心城区,广佛都市圈的核心区,如何发挥中心作用,一是要‘强中心’。”区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,要发挥广东金融高新区、三山新城粤港澳合作高端服务示范区双核作用,做好总部经济,创新发展。
    “其次是创新集聚,‘强产业’。”张敬文说,产业是城市的灵魂,只有产业不断集聚、升级、创新、发展,城市才能发展起来。桂城有广东金融高新区、粤港澳合作高端服务示范区起双核带动作用,也有千灯湖创投小镇、以及正在建设的爱车小镇、时尚小镇、平洲玉器珠宝特色小镇等一系列特色产业园区,这是桂城发展的新动能。此外,桂城将利用广东金融高新区的资本,带动产业“东进”,为实体产业服务,进行强产业,按照产业共性的划定,拓展产业空间,实施产品强产业战略。
    “第三是强服务,我们既要做好政府高效的行政服务,营造良好的行政服务体系,也要做好社会配套服务,以及文化建设。”张敬文表示,桂城将打好环保污染防控攻坚战、安全生产攻坚战,推动村级工业园升级改造。桂城有100多个村级工业园,面积近1万亩。做好村级工业园升级改造,就是为产业的发展腾空间,抢抓机遇,引进新项目,创新集聚发展,培育创新经济。而在民生实事方面,将在教育、医疗、卫生、市政、乡村振兴等方面继续落实各项工作,并加强党建与基层治理工作。在干部队伍作风建设方面,坚持正风肃纪,培养一支忠诚、担当、战斗的队伍。


    九江
    突出主题招商提升产业竞争力
    党代会报告提出,南海要顺应科技产业发展的潮流,在优化提升传统产业的同时,瞄准全球、全行业龙头企业,加大新兴产业招商引资力度。
    抢抓机遇促转型,当前全国各地掀起招商引资的热潮,九江镇也瞄准大项目主动出击,吸引先进制造业集聚。必得福增资项目动工在即,南海南新增资项目顺利敲定,日本东丽正式落户……2017年,九江镇招商引资再上新台阶。
    分组讨论上,九江镇委书记冯纯祥表示,2018年九江将依托“中国医卫用非织造产品示范基地”和“临港国际产业社区”两大产业发展平台,突出主题招商,围绕新材料、医卫用无纺布和智能装备制造业,瞄准行业领先者,加大招商引资力度,“同时将在创新创业、孵化器、人才引进等方面出台扶持奖励政策,加大对传统工业转型升级的扶持力度。”
    要加快产业发展,土地是绕不开的话题。九江镇现有村级工业园45个,里面有超过万亩的土地开发空间。冯纯祥透露,2018年将通过产业提升、消防整治、环境整治、载体提升等途径,逐步推进村级工业园升级改造,为产业腾挪出更多发展空间。
    根据部署,未来五年九江镇的发展目标是建设善治生态宜居产业新城。分组讨论中,各代表还围绕党建基层善治、城市建设、产业升级等展开热烈讨论。其中,关于基层党建,九江镇党委委员霍丽嫦介绍,2017年九江镇已推出“九江先锋”党建品牌,今年将继续强化党建引领作用,计划通过建立党建指导员队伍、完善后备干部培养机制、试点建立“党群先锋队”等措施,多途径组建后备干部队伍,夯实基层党建治理。


    西樵
    整治提升村级工业园助力产业发展
    依托独具岭南特色的历史、文化及生态景观资源,西樵围绕“文旅融合城市,产城共融提质”发展路径,推动产业转型升级、优化产业结构,稳步推进岭南文旅小镇建设,全力推动文化、旅游、城市的深度融合发展。
    在西樵代表团的讨论中,各代表针对村级工业园区整治提升、生态环境、产业发展、农村基层党建、教育与文旅融合等多个方面开展讨论。西樵镇委书记黄颂华表示,“目前,位于听音湖畔的‘南中国武术中心’飞鸿馆现已进入内部装修的阶段,作为南粤武术文化的研讨、培训等项目的载体,飞鸿馆将推动岭南武术文化与文旅产业共融发展。”
    西樵村级工业园区现集聚了相对较多的中小微企业,普遍存在安全、环保、消防隐患。黄颂华表示,在新的发展形势下,西樵将进一步加大对村级工业园的整治提升工作。
    西樵传统产业较为突出,但在新产业的建设上面临着较大的挑战,2018年,西樵除了抓文旅发展以外,仍要坚持抓实体经济,创新驱动,并结合村级工业园的整治提升,对全镇的产业发展作进一步专题规划。其中,计划将镇内大型的村级工业园纳入到全镇的产业规划当中,按照经济发展所需、产业多元化所需,并结合园区企业的实际情况,淘汰一部分较为落后、低端的产业;并加大招商引资的力度,填补腾出的空间,最终实现产业提升、环境改善。
    黄颂华总结,西樵将按照自身特色,依托自然环境的优势、西江水电资源的优势,引入创新产业;在文旅方面加大招商的力度,促使2018年多个重大项目落地;在乡村振兴方面,要通过加强党的管理,加强对集体经济的监控、管理、指引,促使其发挥出更大的力量。


    丹灶
    加强基层党建工作打造生态产业新城
    “希望丹灶能因为新能源汽车而出名。”丹灶镇委书记林健在讨论会现场提出了丹灶今后的发展愿景。他表示,丹灶将紧抓产业创新和生态两大优势,将水治理得更清、空气治理得更好,让群众更有幸福感。
    当前,南海提出要创新发展,重点对接北上广深以及港澳等城市和地区,大力招商引资,培育壮大机器人、新能源汽车、工业互联网等新兴产业。作为南海传统制造业大镇的丹灶,也正围绕创新为核心,布局两大产业,同时发挥良好的生态环境优势,带动环境升级。
    此前南海区智能安全产业园、广东省新能源汽车产业基地的先后落地,为丹灶的发展注入了强劲的生命力。林健认为,丹灶现已具备良好的产业发展环境和氛围,接下来要着重引入跟新能源汽车相关的企业和产业,利用好新能源汽车产业基地这一平台。此外,丹灶还将承接深圳智能安防产业的“溢出效应”,通过继续规划智能安全产业园的园区建设,让智能安防产业在丹灶持续发展。
    林健强调要扎扎实实抓好党建工作。他要求,基层党员干部要切实学懂弄通做实党的十九大精神,增强看齐意识。接下来,丹灶将以提升组织力为重点,切实加强基层党建工作。
    值得关注的是,生态建设是丹灶即将开展的另一重点工作。“丹灶将投入3.6亿元,建设污水管网和45个小型的村居污水管理系统,擦亮‘丹灶生态’名片。”林健表示。


    狮山
    补齐短板抢占先机以创新驱动谋发展
    狮山代表团围绕产业升级发展、生态环境提升等方面各抒己见,畅谈热议。
    佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇委书记刘涛根首先发言。他表示,当前,佛山高新区正发力争创全国高新区20强,佛山高新区坚持贯彻新发展理念,坚持实施创新驱动,坚持践行改革创新,是契合党代会报告中所提及的“贯彻新发展理念,加快推动南海经济高质量发展”这一要点的。
    其中,“智造”之路正为佛山高新区争创全国高新区20强提供动力。“佛山高新区在推动落实中国制造2020战略中,始终保持‘智造’立心。”刘涛根表示,“知识创造和技术创新能力是我们的短板,在新一轮机器人发展竞争中,要巩固优势、补齐短板,抢占先机,加快中国(广东)机器人集成创新中心建设,促进机器人产业发展从过去的规模速度型向质量效益型转变。”
    佛山高新区作为佛山市制造业核心地带,一直重视高企培育工作,不断推进公共创新平台、科技产业孵化器建设,搭建产学研平台。2017年,佛山高新区拥有高企848家,约占佛山高企总数的1/3,其中佛山高新区核心区狮山镇有416家。刘涛根表示,接下来,佛山高新区要继续学习贯彻党的十九大精神,以创新驱动谋发展。
    代表团讨论过程中,不少代表关注基层党建、生态环境建设等方面。当前,佛山高新区核心区狮山镇正紧紧围绕“产城人融合广佛副中心”的战略定位,坚持以人为本,完善城市配套,以城市治理精细化改善环境,让“产城人融合”深入人心。


    大沥
    促进创新产业链集聚完善千灯湖城市轴
    “党代会报告提出,南海要升级村级工业园、发展新经济、建设新都市,这很契合大沥发展的方向。”分组讨论时,大沥镇委书记刘浩文开门见山地指出。
    刘浩文分析道,大沥有140多个村级工业园,占地面积两万多亩,约占大沥建成区的80%,不可能新增,升级村级工业园是唯一的出路,“按照区委的部署,抓好村级工业园升级是未来发展的重中之重,非常符合大沥的实际。”
    在发展新经济方面,大沥的第二产业已经开始弱化,甚至出现部分空心化的迹象,想让第三产业成为支柱产业,创新发展是必由之路。党代会报告提出要“支持大沥加快建设全球产品跨界创新中心核心区,推动南海以更加积极的姿态融入全球产业链”,定了大沥的调子。大沥将建设总部经济、都市型经济、能源经济,吃透并落实好报告精神。
    “大沥作为中国铝材第一镇,铝材品牌打响了,但如何进行产业延伸,聚集上下游产业?跨界创新是突破口。”刘浩文指出,如凤池以铝材为基础,把全铝家居做得很旺,那么生产铝材的设备、铝材产业链、以铝业为基础的建材行业是否都可以集聚到大沥?这值得去探索。
    谈到建设新都市,刘浩文说,千灯湖城市中轴是南海的标志,还有7公里在大沥辖区内,这正是大沥下一阶段的努力方向。大沥将以商贸城中心区的建设为起点,充分发挥时代创客小镇、广佛文体中心、南海之眼、南海之门的示范引领作用,将大沥城市中轴打造为加快城市化进程、推动全球化战略,实现产品跨界创新、国际资源对接的大舞台。
    “接下来,大沥将围绕升级村级工业园、发展新经济、建设新都市,抓好落实,争当先行者和排头兵,积极响应大会的号召,作出应有的贡献。”刘浩文表示。


    里水
    全力建设一园一镇促进新兴旅游产业发展
    “非常激动人心!既有高度,深刻把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,而且与南海实际相结合;有广度,提高了党对社会经济发展领域的统筹力度;还见深度,直面基层治理的短板,并且提出了努力的方向,给了我们极大信心做好工作。”听完党代会报告,里水镇委书记黄庆添满怀激情地表示,“里水将落实区委部署,开创里水发展的新时代。”
    具体到工作落实上,里水未来将全力推动青年湖电子信息产业园建设、全域旅游小镇建设工作。“其中,青年湖电子信息产业园将成为里水经济发展的新增长点,也是里水、南海乃至佛山在推动产业转型升级的重要平台。”黄庆添介绍。
    该园区规划总面积23.8平方公里,计划建设一廊(智慧水廊)、一带(滨江景观休闲带)、三区(北部科创区、中部生态区、南部智城区)和六园(互联网创新园、新一代信息产业园、绿色智造产业园、生命健康产业园、智能装备产业园、新材料国际创新产业园)。
    “目前我们正抓紧做好建设规划和招商工作,不断有新成果涌现。”黄庆添表示,将重点选择科技含量高、与里水原有产业布局相适应的企业进驻园区,为促进里水整个产业的大发展做好支撑。”该产业园是佛山市五大创新平台之一,为此他鼓励党代表抓住机遇,齐心协力做好土地整理和招商工作,重点引入一批龙头企业,为加速广佛同城产业对接贡献里水力量。
    全域旅游小镇建设则是力推里水构建党建、工业、人文历史、生态休闲、社会科普等五位一体的旅游体系。“未来,我们要打造南有梦里水乡景区,北有岭南农业大观园的里水旅游中轴线,把景区管理和城市提升结合起来,通过环境的提升促进新兴旅游产业的发展,丰富第三产业。”对此,黄庆添信心满满。
    统筹/珠江时报记者苏绮玲文/珠江时报记者苏绮玲陆惠嫦柯凌娜梁雅诗孙茜郭炳铭见习记者/黄晴雯实习生/邹振艺通讯员/曾彪

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004