当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
网格整治效率高 示范园区树标杆
里水探索村级工业园治理新模式,两年内将完成129个村级工业园的整治
发布时间: 2018-06-08 15:38:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    走进里水大步社区,辖区内违规搭建的现象基本不见,企业微型消防站建了19间,出租屋也完善了逃生装置,辖区内的安全环境与年前大不一样了。而自从里水成立物流园联盟安全管理体系后,24小时动态巡逻机制在每间物流企业实行,推动里水物流园区整治提质增效……
    2018年,是里水综合执法整治年。上半年里水全面整合多方资源,推动物流园区和村级工业园整治工作,打响安全生产保卫战,确保里水安全生产、消防安全稳定态势。下半年,里水将通过打造村级工业园区示范区,全面启动物流园区安全工作站建设等举措,进一步整治提升安全环境,擦亮“安全里水”品牌。

 

■志高工业园区着力完善安全管理制度、队伍建设等,确保园区安全生产和消防工作有序开展。特约通讯员/陈志健摄

 

    安全生产大排查大整治成效
    里水自开展安全生产大排查大整治攻坚行动以来
    全镇领导干部带队检查1108人次,
    出动各部门检查执法人员44935人次,
    累计检查企业52131家,
    发现隐患55755项,
    落实整改隐患48270项,
    下达整改指令20158项,
    关闭取缔企业和单位53家,
    停产整顿企业和单位694家,
    清理违规住人801人。


    物流园区
    物流园区联盟统筹整治行业乱象
    早在去年12月,里水就将2018年定为综合执法整治年,重点推进物流园区和村级工业园整治工作,对外发布了《里水镇物流园区安全管理体系》,计划以“六有”标准建设物流园区安全工作站,并通过物流园区联盟促进园区自律,对全镇的12个物流园区进行统一标准规范整治。
    如今5个月过去了,物流园区(企业)联盟在里水整个物流行业中发挥了怎样的作用?里水镇物流园区(企业)联盟会长单位——广禾物流的安全管理负责人王举津认为,联盟在里水的物流行业中,起到了领头羊的统筹带领作用。
    “以往各个物流园区各自经营,互不干涉,现在有了联盟作为纽带,大家不仅有了沟通交流的平台,对于物流行业的发展也是非常有利的。”王举津说,5个月来,政府组织物流企业开展了不少关于安全生产的培训会议,各物流企业利用自身在物流行业里的优势,抱团发展,互补不足,联盟的凝聚力和向心力越来越强了。
    里水村级工业园整治办相关负责人表示,6月7日组织的全镇物流园区企业现场参观学习会,也是联盟的行动举措之一。通过搭建物流行业沟通平台,建章立制,有利于全面整治过去物流园区的乱象。
    百世物流安全经理罗学泉坦言,联盟成立后,作为联盟企业既是压力,也是动力。“更要做好自身的安全生产和消防工作,为其他物流园区做典范。”罗学泉表示,联盟还成立了微信群,大家经常在群里交流,促进物流行业健康发展。


    建安全工作站 24小时动态巡逻
    根据《里水镇物流园区安全管理体系》,里水每个物流园区都要建立安全工作站,设有安全管理队伍、安全负责人、安全管理制度、数据库、台账等,切实加强物流园安全生产管理工作。
    之前,里水已通过聘请第三方中介帮扶机构,指导物流公司开展相关工作,包括园区内部道路标线规划、设计,停车位设置,资料台账、现场安全管理、隐患自查自纠等。
    目前,百世、圣城、海元、广禾四个物流园区已按照上述文件要求,基本完善了安全管理队伍、安全管理制度设置等工作,切实加强了物流园安全生产管理工作。日前里水已组织相关部门对这四个物流园区进行安全生产和消防安全的考核验收。
    笔者在里水海元物流园看到,安全氛围、交通设施标线等都得到重视和落实。该物流园通过设置安全工作站,将其作为固定的管理机构,配备人力物力,聘请第三方安全机构辅助开展安全生产管理工作,尤其加强了叉车、货车的作业管理,以及货物进出场监管等,收到不错效果。
    “安全工作站,顾名思义就是为了园区安全而设置的工作站。”作为该工作站的负责人,海元物流物业经理张杰表示,以往园区管理混乱笼统,责任划定不明晰,特别是车辆管理比较混乱,叉车、货车、小车等都有,安全工作站设置后,该隐患得到有效控制。
    张杰表示,现在园区内每个企业都实施了24小时动态巡逻机制,每天两次由专业人员对货物进行抽查,在新建安全工作站的前提下,每个物流企业都新增了微型消防站,此外还有第三方专业人员对每个物流企业的人员进行岗位培训,通过这些做法,物流园区面貌发生了很大改善:货物摆放、叉车使用,车辆停放等都有了规章制度,员工的安全生产意识得到了有效提高,消防设备设置、安全知识宣传等都深入到园区内。


    村级工业园
    网格化分片整治 解决问题更及时
    除了对物流园区进行系统管理,里水针对村级工业园也专门制定了整治方案。里水根据“3332”思路,推进村级工业园“三同步”治理、制定“三张清单”、实行“三个一批”分类改造,计划投入2亿元,用2年时间完成全镇129个村级工业园的整治。
    作为综合执法整治年的重要部署,里水镇专门成立了村级工业园综合整治办公室,对全镇村级工业园进行“全覆盖”的整治提升。
    4月初,里水就出台了《里水镇村级工业园区分片工作实施方案》,统筹组建5个工作组,并划分工作责任片区,由各工作组全面负责跟进落实各片区内的村级工业园区整治提升任务,包括园区的村级工业园公共工程进度,企业的安全生产、消防安全、环保治理、清理无证照等方面的综合整治工作,并定期召开联席工作会议,确保镇内工业园区整治的工作进度和实效。
    里水村级工业园整治办相关负责人表示,里水通过网格化分片为抓手,推进工业园区整治,告别了以往部门、村居单打独斗的整治情况。“把涉及村级工业园的三旧、环保、安监、消防四大部门分别牵头成立整治组,各单位成员穿插其中,形成四支业务骨干队伍,分网格片区综合治理。”该负责人说,以往是各部门各自检查自己范围的内容,现在通过网格化分片推进整治,统筹整治工作,不仅减少企业、村居工作量,整治成果比较明显。
    昨日,里水环保办组织近60人,兵分三路,对大冲、和顺、沙涌的散小乱污企业进行检查,不符合要求的现场关停。里水环保办主任叶欢表示,该项行动从6月6日开始,将会为期一个月,而针对村级工业园的整治将会实现常态化。
    “网格化分片整治,有专门的整治组牵头,提出的整改意见更综合。”赤山村党委书记陈惠燕表示,通过网格化分片推进工业园区整治,更及时发现问题,解决问题,助力村级村工业园示范园区的建设。


    打造示范园区推动村居经济发展
    根据计划,里水将通过整治一批、提升一批、淘汰一批的措施,使镇内129个村级工业园全部实现生产安全达标,并要建成8个安全生产示范园区和121个达标园区。
    在里水镇共同村村级工业园示范企业——佛山市南海巨匠铝业有限公司,该企业负责人李劲辉介绍,企业在整治前存在违章搭建、防酸防腐蚀措施不足、漏电开关缺失保护罩、车间内作业人员没有佩戴劳保产品等多个问题,经过整治提升后,在安全生产、消防等方面有了很大改善。
    “客户对我们的信心增加了,工人的人身安全有保障了,生产更加有序,企业面貌都不一样了。”李劲辉说,整治提升后,企业发展有了全面提高。
    共同村村级工业园正着力打造示范园区,目前园区内公共改造工程已进入施工阶段;园区企业的整改正按照计划推进,目前完成率大概70%,环保治理及安全生产整改已初见成效,剩余的30%主要是消防通道搭建的整改。按照工作进度,共同园区能在六月内能完成整治验收工作。
    当前,里水重点打造共同村、白岗村、赤山村和新联村四个示范园区,并统筹兼顾推进其余75个达标园区的整治推进。共同工业园区有望在今年6月底前完成示范园区的验收,而白岗村洲表工业区、新联村新联工业区北部、赤山村赤山工业园三个示范园区将在10~11月完成验收,其它达标园区则争取在12月完成整治提升。
    “村级工业园的企业大多是中小企业,三小场所,部分产能低,高污染,税收低,长远来说弊大于利。”陈惠燕说,赤山村打造村级工业园示范园区,对于赤山村未来的发展大有裨益。通过村级工业园的规范整治,淘汰一批高污染低能效的企业,培育一批有潜力做大做强的企业,力争引进一批高素质的龙头企业,这样赤山的经济、产业将可更优化发展。


    整治案例1
    海元物流园:安全隐患消除 生产秩序井然
    在里水海元物流园内,笔者看到园区内的安全生产和消防安全氛围浓厚,到处都可看到宣传横幅、消防警示等内容,地面车辆的停车位、路口转向标线等都全新划好了,叉车、货车等按照规定位置停放,园区内的物流企业生产秩序井然。
    在该园区的安全工作站,配有一个红色消防柜,放置了灭火器、水靴、头盔等消防器材,相关安全责任人铭牌赫然在列,层层责任到位。安全工作站内设置了办公桌,档案存放柜等,资料一一分类清晰明了。
    海元物流园属于传统型的物流园区,园区内十数家大小不一的物流企业,从事货运、仓储等业务,园区内不仅有住人,也有叉车、货车等物流园区常备的运输工具,在安全生产、消防安全方面压力颇大。
    “以前叉车、货车乱停放,车里拉的什么货我们也不太清楚,很容易有安全隐患。”海元物流物业经理张杰表示,过去物业公司对于物流企业的管理力度不够,也没有可循的规章制度,安全隐患发现不及时。但在《里水镇物流园区安全管理体系》发布后,厘定了经营管理方、企业、村居、职能部门四个方面的责任,多方介入后,管理得到了规范,各方面有章可循。
    如今,园区新建了安全工作站,每个企业都实施了24小时动态巡逻机制,每天两次由专业人员对货物进行抽查,还新增了微型消防站。

 

整改前

整改后
■海元物流园新建了安全工作站,实施24小时动态巡逻机制,全面改善园区面貌。(通讯员供图)


    整治案例2
    大步社区:
    建19个微型消防站完善出租屋逃生装置
    在里水大步社区,每一家企业都有了挂钩的村居干部,定期还有镇村组织的安全生产大培训活动,整个社区的安全生产氛围日渐浓厚。
    大步社区党委第一书记黎均联表示,根据《里水镇村级工业区综合整治提升工作方案》的要求,大步社区持续开展村级工业园大排查、大整治行动,辖区企业的排查和整治工作全部挂钩到社区两委干部处,任务到人,责任到人。
    今年3月15日,大步社区邀请了里水消防办和里水消防队对大步180多家生产经营场所进行村级工业园大排查大整治的宣讲动员会。紧接着3月28日下午,对大步的100多个出租屋主进行村级工业园大排查大整治的宣讲动员会。
    黎均联表示,大步对辖区所有生产经营场所开展了大排查,目前所有仓库安装了防爆灯,全面检查企业的灭火器,并要求每月必须检查;杜绝生产经营场所的违规住人情况,发现一间处理一间;清拆企业与企业之间的消防通道共8000多平方米;清拆企业内部生产经营场所和宿舍之间的违规搭建、仓库和宿舍之间的违规搭建共3900平方米。
    此外,大步还积极投入到农村消防站的建设,重新购买了一批消防器材,并对辖区企业进行微型消防站建设共19个,36间高层出租屋实现双通道,开启逃生窗、配置逃生软梯出租屋106家。
    统筹/特约通讯员欧林菊文/特约通讯员陈志健通讯员朱嘉泳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004