当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
73万个“记录者”给你讲段古
探秘南海区档案馆:与过去不期而遇
发布时间: 2018-06-08 15:43:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    看历史文物,可以到博物馆,了解科学知识,可以到科学馆。档案馆里有什么?是藏着文书档案,还是珍贵的文物?
    6月9日是国际档案日,作为见证地方历史的重要载体,南海区档案局(馆)里面有哪些宝贵的档案?存留了哪些独特而珍贵的群体记忆?带着这些疑问,记者特地到南海区档案局(馆)探宝。

 

■南海区档案局(馆)的实物精品选展展厅内,收藏着许多工艺赠品。


    ■探秘
    建馆至今馆藏档案总数达73万件
    “档案馆里,最有看点的当属六楼!”区档案局工作人员说,南海区档案局(馆)6楼展厅算得上是一个“迷你版”博物馆,除了全方位展示南海历史文化的图片展览外,在展厅的玻璃展示台里,正展示着一些实物档案、公务礼品、史志书籍等。展厅可不止一处,就在另一处南海荣誉实物展厅里,四面墙上挂满了各种各样的奖状、锦旗。从1979年12月获得的国务院嘉奖令,到写着“国民旅游休闲示范县(市、区)”的牌匾,透过这个小小的展厅,能看到一部浓缩的南海荣誉史。
    这些展出的实物,仅仅是南海区档案局(馆)里馆藏的冰山一角。自建馆以来,南海区档案馆里聚集起来的不会说话的“记录者”也越来越多。
    目前,馆藏档案总数已超735247卷/件(572909卷,162338件)。其中囊括了文书档案、科技档案、会计档案、婚姻档案、公证档案等各类专业档案,以及声像档案、荣誉实物等特殊载体档案,以及藏有西樵山文化石、名人笔记手迹、书画作品、家谱族谱等珍贵档案资料和实物。
    此外,馆内还建立了“声像档案库”,馆藏照片28432张,视频档案3038份、音频档案315份,并专辟库房对照片档案、光盘档案等特殊载体档案进行保管。
    “除了部分按相关规定不进馆的档案之外,其他各类属于档案馆收集范围的档案都可以移交到档案馆。”南海区档案局副局长马颖强介绍,现在馆内藏有民生档案433119卷、45237件,主要包括了房改房档案、土地证、知青档案等18个类别。“要是有老人家弄丢了结婚证,或者有市民需要做公证,都可以来这里找到记录。”马颖强说。


    ■升级
    数字化管理查档案不再大海捞针
    在南海区档案馆的库房里,几位身穿淡绿色长袍,戴着口罩,套着手套、鞋套的工作人员,正在把文书档案摆放在规定的档案密集架上。这些档案从进馆后,便需要通过登记、消毒和数字化处理等一系列关卡。
    让这些文书档案接连“闯关”,是为后期档案服务提供便利。自2013年开始,南海区便启动了南海区数字档案馆一期项目建设,开始搭建软硬件平台,依托电子政务网络平台,构建数字档案馆分中心系统,与部分区直单位、镇街进行互联。
    经过多年的建设,目前,南海区档案馆已经在“三网一库”的基础上,建立了南海区数字档案馆,形成了以局域网、政务网、互联网为平台,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心、基础数据库、档案利用平台、档案网站信息发布为基础的工作体系。同时,还对馆藏文书档案、公证档案、珍贵民国档案、婚姻档案、房改档案等开展数字化工作,馆藏档案目录也已100%实现数字化管理。馆藏数字化档案总量达到9209705页,全文数字化的比例达73.55%。
    不仅如此,随着南海区数字档案馆的建成,南海也实现了区、镇、村(居)三级电子文件、档案的在线移交、接收和信息资源共享的目标,后期查找档案不再是大海捞针。
    有了便利的后期查找机制,档案的管理也得跟上。南海区档案局(馆)内除了配备有完善的档案密集架、防磁柜、中央空调系统、电子监控系统、气体自动消防系统、自动恒温恒湿和空气净化系统、裱糊机、消毒机等设备,还安装了更为安全的库房门禁系统,让档案有了一个既安全又舒适的家。
    “我们各镇街的档案室里也具备了相对完善的储存条件。”南海区档案局档案监督与指导科科长邓冲介绍,目前,在一些机关单位、镇街的档案室里,也配备了档案密集架、防磁柜和空调等设备,并依据单位条件升级自动恒温恒湿和空气净化系统等设备。


    ■显威
    一份确权档案化解一场股权改革纷争
    有了舒适安全的“安身之处”,还有便利的后期档案服务,档案的作用也在生活中日益凸显。
    几个月前,西樵某村的会议室里,几位村民和村干部围绕股权改革问题,发生了激烈的争论,双方各执一词谁也说服不了谁。僵持之后,村长领着这些村民来到村里的档案室,翻出了股权确权档案,才用白纸黑字平息了这场争论。
    关键时刻把档案“请出来”,还可以化解因为记忆错乱引起的矛盾。可见档案不仅具有“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,还有“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用。
    当然,这还亏了村干部在日常进行的档案整理。目前随着经济社会的发展,档案的作用越来越重要,“现在大家对于整理档案、规范档案工作的意识还远远不到位,这是我们目前遇到的最大阻力。”邓冲说。
    不仅如此,由于南海档案馆馆藏面积严重不够,许多部门的档案无法进馆,也大大制约着南海档案事业的发展。
    为进一步丰富馆藏档案资源,夯实档案服务利用的基础,今年4月,南海区档案馆特向社会各有关单位和个人公开征集各种文字、图像、音视频、实物等档案资料。此外,为了让更多人了解档案,南海区档案局(馆)还打造了“指尖上的档案馆”,在2017年12月正式上线官方微信公众号“南海档案史志”。这一公众号从上线至今,每周会定期推送关于南海档案、党史、方志、年鉴,以及风情、人物的文章,挖掘南海数千年的灿烂文化瑰宝,讲述老照片背后的故事,传承档案文化,让老档案“活”起来。
    为了给市民提供便捷、多样化的档案服务,南海区档案局(馆)还在微信平台上开设了“最新公告”“南海党史”“影像南海”等15个小版块,并借助微网站,实现了在线“预约查档”,市民足不出户就可以完成查阅档案的服务预约。同时,微信公众号还结合档案征集活动,在线上开设“史料征集”功能,鼓励市民为南海区档案馆“献宝”。
    “档案是一种历史的记载,可以为现在提供借鉴。”南海区档案局局长张颖雯表示,接下来,南海区档案局会继续深入挖掘档案资源,把档案的开发利用作为一个着力点,把“死”档案变成“活”资源。


    档案知多D
    国际档案日的由来
    1948年6月9日~11日,世界上许多国家的档案工作者齐聚法国巴黎,在联合国教科文组织召开的专家会议上进行了会议交流,并讨论决定成立国际档案理事会。
    会上通过了国际档案理事会的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。
    在国际档案理事会成立60周年纪念日之际,2007年11月,理事会成员在加拿大魁北克举行年度全体会议,并在会上投票决定从2008年起,将每年的6月9日定为“国际档案日”。


    中国首届国际档案日
    国际档案日的确立,让世界档案界有了一个盛大的节日,也为世界的档案工作者提供了一个推动本国档案事业的发展的契机。借助着国际档案日,不仅有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,还有助于扩大用户基础,改变档案部门和档案的死板形象,让档案能充分发挥其作用。
    自2013年开始,国家档案局决定把每年的6月9日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日,并在每年确定了不同的宣传主题。今年,国际档案日的主题为“档案见证改革开放”。
    文/珠江时报记者黄晴雯通讯员冯丹丹图/珠江时报记者钟超峰黄晴雯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心