当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
念好“魂血神美”四字诀 助推美丽乡村建设
佛山科学技术学院《以岭南文化助推南海美丽乡村建设调研报告》建议要培育乡村振兴人才,加强顶层设计,为村落长远发展谋篇布局
发布时间: 2018-06-11 11:14:45  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    为鼓励大学生走进南海、了解南海,并充分发挥其才智,为南海的发展建设出谋划策,去年11月南海联合广佛两地十所知名大学,启动了“青年智库·南海大调研”行动暨“我为南海代言”校园文化月活动。经过半年的调研,目前十所高校的调研成果新鲜出炉。即日起,本报推出系列报道,全面呈现各校的调研成果。

    “如果您的村落建设成为美丽乡村,您是否会回家乡就业创业、定居生活?”日前,佛山科学技术学院调研团队向314名市民发出此问,近半数的受访者表示愿意。

    南海作为千年岭南水乡,乡村的文化内涵深厚,孕育了独具特色的南海精神。“越是民族的,越是世界的。我们要立足自身的产业,立足自身在文化的角度,一定要弘扬南海文化精神,传承和弘扬舞龙、舞狮、龙船、武术等文化,使经济的全球化和文化的本土化互相融合互相促进。”市委常委、南海区委书记黄志豪曾如是说。

    日前,佛山落实乡村振兴战略,提出将实施7个具体行动,其中《佛山市实施乡风文明建设工程的行动方案》就提出,要传承保护优秀本土文化,深化美丽文明村居建设,为佛山乡村振兴提供有力的精神引领、坚实的道德支撑、丰厚的文化滋养。

    南海应如何将本土文化与乡村振兴相结合?佛山科学技术学院调研团队的《以岭南文化助推南海美丽乡村建设调研报告》建议,南海要念好“魂、血、神、美”四字诀,发掘村落文化的核心与精髓,培育乡村振兴人才,加强顶层设计,合理而长远地为村落发展谋篇布局,在现代化规划和改造中注意传统与现代风格相结合,为乡村振兴提供精神引领和文化滋养。

 

■南海充分挖掘、活化传统文化,图为西樵松塘村举行翰林文化节活动。(资料图片)

 

    一个时代之问

    如何利用本土文化为乡村振兴提供精神引领

    南海作为千年古郡、岭南水乡,千百个村落临水而建,像一颗颗点缀在河涌这条绿带上的珍珠。在漫漫历史中,南海的乡村积淀了内涵深厚的本土文化,宗祠、名人故居、古井等至今仍保留着古建筑的原始风貌,康有为、黄飞鸿、陈启沅、詹天佑、邹伯奇、何香凝、罗登贤等名人辈出,烧番塔、划龙舟、舞龙、舞狮等民俗活动流传至今……

    而南海的乡村在发展中,从桑基鱼塘的农耕时代,迈入了“洗脚上田”的工业化和城镇化时代,南海率先在全国开启农村土地股份合作制改革,走出了闻名全国的“南海模式”。

    南海也用其经济实力,来不断支持其精神文明建设,1992年国家统计局公布的1991年农村综合实力百强县中,南海居全国第四位、广东之首;同年,广东省委号召全省在精神文明建设中,城市学广州南华西街,农村学南海县。

    但南海乡村星罗棋布的村级工业园,也渐渐模糊了乡村与城市的界限,乡村与城镇紧密结合、“无分彼此”。“中国的许多传统特色村落面临着被边缘化、被消亡和被过度消费的严峻形势。”佛山科学技术学院调研团队在报告中写道。

    乡村振兴战略提到,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

    佛山在日前提出的乡村振兴战略7大行动中就提到了“乡风文明建设工程”,要传承保护优秀本土文化,深化美丽文明村居建设,为佛山乡村振兴提供有力的精神引领、坚实的道德支撑、丰厚的文化滋养。

    岭南文化是南海人的精神文明和物质文明土壤,是南海美丽乡村建设的强大推动力。在佛山科学技术学院调研团队看来,对南海而言,如何实现对传统乡村文化有效的保护与合理开发,寻找到适合南海乡村的发展模式与发展道路,对佛山乃至珠三角的乡村振兴都有借鉴意义。

 

■大沥盐步社区挖掘盐步老龙文化,助推社区发展,图为盐步老龙“起龙”后进行巡游。(资料图片)
珠江时报记者/钟超峰摄

 

    一种文化认同

    港澳乡亲热心投入南海建设

    “文化认同感使更多在外的商贾名仕回流和寻根,以自身力量回馈家乡。”佛山科学技术学院调研团队认为,这是岭南文化的深远影响之一。

    确实如此,比如南海乡贤邓祐才,1979年出生于罗村上柏的他,因帮香港的叔父打理皮厂生意到香港发展,事业成功后,他积极投身慈善事业,反哺家乡。2008年,邓祐才发起成立了南海区上柏慈善会,这是南海首个村级慈善会,成立之初就组织赴港发动乡亲捐款。邓祐才带头捐资100万元,并在乡亲们的热心支持下筹集善款100多万元,用于救助社区内的特殊困难家庭学生、因病致贫街坊、残疾人、孤寡老人和孤儿及用于困难群众危房改造和公共设施建设。如今,在每年的罗村孝德文化节中,总能看到邓祐才对活动的支持,这背后,正是一种文化认同感。

    在粤港澳大湾区建设的浪潮中,南海提出要建设全球创客新都市,集聚珠三角、粤港澳、全国乃至全世界的人才、资本、技术等创新资源,将南海打造成珠三角制造业与全球创新资源的对接站。南海地处广佛都市圈核心区,毗邻港澳,南港澳自古一家,血缘相亲、语言相通、商脉相连,目前已经有近1200家港澳台企业在南海投资设厂,涉及投资总额近600亿元,其中就包括有永和实业、太古集团、群创光电、维他奶、寿桃集团等。

    因为文化相近、语言相通、商脉相连,自粤港澳大湾区战略提出以来,南港澳交流迈入快车道。这两年,南海党政班子多次赴香港、澳门举办招商推介会,也诚邀港澳乡亲到南海寻找商机。去年4月,南海区政协历届港澳委员联谊会成立,同年11月,2017粤港澳合作论坛在南海举行。

    如今,由南海区政府与香港慧科资本携手建设的粤港澳科技展示交流中心,在三山新城已经落成并试运营,吸引了佛山市工合空间团队率先进驻。“文化的认同感不仅可以提前规避不必要的摩擦,还有助于为港澳创新创业团队提供更加亲切、舒服的工作环境和氛围。”工合空间CEO叶兴华说,这一点可以通过餐饮习惯、生活习惯、人文风俗等层面得到充分体现。

 

■丹灶仙岗赤坎村举行北帝诞民俗传统活动,凝聚村民的情感。(资料图片)

 

    一个社区样本

    将老龙精神凝聚成为地区发展推动力

    “老龙耀八方,锣鼓震地壮。老少聚头乡村水网,盐步龙舟开始啰……”临近端午,龙舟界的“明星”盐步老龙,有了自己的主题曲《老龙印记》。作为省级非遗项目的“盐步老龙礼俗文化”,是每年广佛两地的一大盛事,多年来,盐步老龙与泮塘龙船结契的故事一直为人们津津乐道,盐步老龙承载着广佛两地情,承载着南海人团结奋进的龙舟精神。

    老龙精神,五百多年经久不衰。大沥盐步从改革开放后发展至今,集聚了内衣生产及相关企业800多家,发展出了完整的内衣产业集群,缔造了全国闻名的“内衣王国”。2016年,盐步内衣以65.86亿元的区域品牌估值荣登全国区域品牌价值百强榜。

    而今,盐步老龙有了新使命。大沥盐步社区在开展美丽文明村居示范点建设后,以“崇礼守正·淳风盐步”为主题,挖掘盐步老龙文化,提炼成以“礼”为核心精神的盐步传统文化,体现尊老孝义、诚实谦恭、长幼有序、竞争有道、和谐共处的盐步乡村文明精神,将老龙精神凝聚成地区发展的重要力量,成为引领盐步人奋勇前进的精神灯塔,探索着乡村振兴的盐步样本。

    盐步老龙的故事,是新时代南海推动本土文化发展,为乡村振兴提供精神指引的一个缩影。

    盐步社区也是“具有传统岭南软文化实力优势”这类古村落的典型代表。佛山科学技术学院调研团队发现,南海区古村落可以分为三大类,一类是具有传统岭南文化硬件设施优势,古建筑群、岭南园林等物质文化遗产保育良好,比如丹灶仙岗村、西樵松塘村、九江烟桥村等;一类是具有传统岭南软文化实力优势,非物质文化遗产丰富多彩,比如大沥盐步社区、里水赤山村、西樵百西村头村等;还有一类是传统岭南特色优势并不明显,但乡村总体经济实力较为雄厚,比如桂城平东社区、大沥凤池社区、九江的海寿村等。

    “岭南文化是南海人的精神文明和物质文明土壤,是南海美丽乡村建设的强大推动力。”佛山科学技术学院调研团队的报告写道。

    比如西樵松塘村,是有名的翰林村,明清以来,科甲蝉联,共出进士、举人二十多名,翰林精神鼓舞着松塘村人,代代不忘读书。该村自启动美丽文明村居建设以来,先后投资1600多万元,提升配套设施、整治绿化景观、巩固古村活化成果;同时积极开发本土乡村旅游,引入我闻艺术馆、福厚博物馆等文化旅游业态,重修翰林文化建筑;每年举办八月十五烧番塔、松塘翰林文化节等特色民俗活动,全面推动美丽文明村居建设。松塘村成为了中国历史文化名村、中国传统古村落,也成为中央电视台纪录片《记住乡愁》的取景地。

 

    四字活化口诀

    让本土文化和乡村“活”起来

    当下城市之间的竞争,已成为人才的竞争,各大城市争先恐后拉开“人才争夺战”。南海要建设全球创客新都市,乡村是拓展城市和产业发展空间所在地,那么如何才能汇聚更多的人气?

    佛山科学技术学院调研团队对314人派发了问卷调查,调查其是否有意愿主动扎根或回归村落贡献自身力量时,四成受访者表示“十分愿意”或“愿意”,但超过五成受访者都表示“看情况”。

    而在调查“如果您的村落建设成为美丽乡村,您是否会考虑回家乡就业创业、定居生活”的问题时,接近半数的受访者表示愿意。“一方面说明南海需要用政策引领人才到乡村发展,另一方面也说明南海区的发展势头和前景还是很被看好的。”佛山科学技术学院的调研报告中写道。

    为此,佛山科学技术学院调研团队建议,南海各乡村在落实乡村振兴计划的同时,政府和乡村要念好“魂、血、神、美”四字诀。

    所谓“魂”,就是要充分发掘村落文化的核心与精髓,比如丹灶仙岗村在村落保育工作中,将时代文化与岭南传统文化相结合,举办康有为文化节暨仙岗中秋庙会活动。

    所谓“血”,就是在传承和保护传统文化中,要注重“输血”与“造血”,既要加强本土人才培养,又要引入外来人才。佛山科学技术学院调研团队发现,有进驻社工机构的村落,其文化得以更好地传承与推广,村民的参与度更高,比如进驻里水赤山村的社工机构,通过服务项目发掘赤山村古井的故事,让古井文化得以传承。而桂城平东小学,提出“玉汝教育,学在平东”的特色办学理念,将玉汝文化融入日常教学之中,最终实现长效性的本土乡情教育。

    所谓“神”,就是政府要加强顶层设计,要为村落发展进行合理而有远见的谋篇布局。比如里水拿下国家AAAA级景区,并提出打造全域旅游小镇,背后正是政府的顶层设计在支撑。

    所谓“美”,就是在进行现代化规划与改造中应与传统风格结合,在推动美丽乡村建设的同时,尽量保留村貌旧居原色,大力弘扬本村“好家风”“好邻居”等精神文明建设活动,积极鼓励和支持乡贤名士、本地企业家等热心村民参与村落建设,为文化企业进驻本村落提供优惠政策等。

    佛山科学技术学院调研报告最后写道:“我们推动美丽乡村建设的同时,要根据各村落的文化特点和发展优势,注意合理利用和联动各方资源来为其提供支持,并有意识地‘活化’本土文化,作为美丽乡村建设的重要文化传播载体和独特印记。”

    统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者李华通讯员南宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004