当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
当好“店小二” 引导金融人才安心落“沪”
上海浦东设立金融人才服务机构,实施“金才”工程,以精细化服务解决人才后顾之忧
发布时间: 2018-06-12 11:28:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    黄浦江畔,作为中国金融开放的前沿阵地,上海浦东已成为全球融合最多金融机构、金融交易最频繁、金融要素最多的重要金融市场之一,目前金融人才总数已超过30万,其中金融高管超过2万人,金融业增加值达2700亿元,占上海全市的半壁江山。

    珠江西岸,位落于佛山的广东金融高新区经过十一载的积淀,已经成为广东省探索金融创新的重要平台,吸引387家金融机构及知名企业落户,汇集了5万名金融及相关领域白领人才就业创业,正致力打造国家级金融服务平台。

    尽管相隔千里,尽管在行政级别上不是一个量级,但两地却都在推动金融产业的发展上做着不同的努力。

    调研组的第一站来到上海,探究上海浦东是如何以“小政府大市场”的模式,通过设立金融人才服务机构等方式为人才提供定制化服务,充分激活人才资源助推金融业发展的原动力。而对于正在成长中的广东金融高新区而言,或可从中有所启发与借鉴。

 

    浦东:金才“聚宝盆”的匠心铸造

    截至今年一季度末,浦东共有持牌类金融机构1059家、新兴金融机构7776家。此外,浦东的金融专业服务机构数量也已经达到2177家。各类金融机构总数超过1万家。金融人才总数已经达到30万,其中金融高管人才2万人。金融增加值达到2700亿元,占全市的半壁江山,占新区地区生产总值的28%,已经成为新区第一大产业。

    将推五大措施

    A

    率先试点金融业对外开放,为国际化人才提供国际化事业舞台;

    B

    率先在金融领域落实浦东人才发展“35条”,建设更具推动力的人才发展平台;

    C

    率先贯彻“上海服务”品牌战略,打造服务金融人才的金字招牌;

    D

    率先搭建金融人才合作平台,推动海内外金融人才交流互动;

    E

    打造规范发展、公平竞争的法治环境,建设首家金融法院,完善现有的金融仲裁院、金融法庭功能,形成与国际接轨的金融纠纷处理机制。

 

    金才服务经验三个“专”

    ●专门的政策

    ●专门的机构

    ●定制化的专业服务

 

    实施“3411”金才工程

    ●集聚和造就海外金才(20名)、领军金才(40名)、青年金才(60名)三类重点金融人才队伍;

    ●搭建开发、服务、交流、宣传四个金融人才发展平台;

    ●开展一项金融人才数据统计“金才云”计划;

    ●优化一系列金融人才发展环境。

 

    开放引领

    金融业成为浦东第一大产业

    上海已经成为全球金融要素市场、金融机构最密集,交易最活跃的地区之一。浦东则是上海国际金融中心的核心功能区,也是自贸区和科创中心两个国家战略的承载地,截至今年一季度末,金融人才总数已经达到30万,其中金融高管人才达2万人。

    金融业已成为浦东对外开放的重要产业窗口,从第一家外资银行、保险成立开始,浦东创造了中国金融史上的一个个“第一”。同时,作为我国最早的自贸区,浦东有其政策优势。尤其是上海自贸区成立以来,把金融业的开放作为与其它几个自贸区定位上的最大差别:2014年,建立了自贸区贸易账户系统,并启动外币业务;2016年11月,将FT(自由贸易账户)的主体资格拓展至上海市科创企业和相关科创人才。

    浦东传来的最新消息显示,继在2014年开通“沪港通”之后,上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通的“沪伦通”也将争取在年内推出,进一步深化我国资本市场的国际化。目前,浦东新区金融增加值达到2700亿元,占全市的半壁江山,占新区地区生产总值的28%,已经成为新区第一大产业。

 

    角色定位

    政府做“店小二”提供精准服务

    快速发展的金融产业离不开各类金融人才的共同努力。怎样激发并保持现有金融人才的创新活力?怎样吸引更多国际化、高端化的金融英才落户?怎样适应金融改革创新的需要,建立更加开放、更高水平的现代市场经济体制?这一系列思考对行政管理体系提出了更高要求。

    浦东新区的对策是:专业事由专业的人来做——成立专门服务机构,从金融人才的个性化需求出发,提供贴心、暖心、爱心服务,完善人才服务、培训、落户等各类项目,引导金融人才安心落沪、放心发展创新,切实解决浦东金融城人才发展的桎梏。

    为推进浦东新区金融业软环境的建设,2009年,浦东新区政府设立了浦东国际金融研究交流中心,直属于浦东新区金融服务局。浦东国际金融研究交流中心在成立之初,就一直致力于金融机构及人才的综合性服务,“主要是为入驻浦东的金融高管及其家属提供一些保障,减少后顾之忧。”

    事实上,在住房、医疗保障、子女就学等方面,浦东新区对包括金融人才在内的稀缺人才实行了绿色通道制度,区政府层面由教育、财政、卫计等相关部门建立了联席会议制度,制定了政策框架,其中,金融人才由浦东国际金融研究交流中心负责服务。

    针对当前国际金融人才的诉求,配套出台了相关工作措施和举措。比如,建立人才融资“一站式”服务体系,为外籍金融人才开立FTF账户,提供与其境内就业和生活相关的各项金融服务。

    “浦东金融服务局要做好服务金融机构的‘店小二’,为金融机构提供专业、精准、快速的服务,打响‘浦东金融服务’品牌。”浦东新区金融服务局相关负责人总结经验说,金融业有个特点,金融高管对某地的个人想法、偏好、印象会对金融机构的来去停留产生巨大的影响,因此为金融人才,特别是高管提供便利服务,解决后顾之忧会产生“杠杆作用”、“放大效应”,往往能花小钱办大事,用小服务解决大问题。

 

    政策护航

    “金才行动

    ”广纳高端人才

    随着国际金融中心建设的不断推进,细分领域不断丰富,高级金融人才尤其是国际化金融人才的短缺日益明显,这也限制了浦东进行全球资源配置的能力。为了持续打造浦东金融人才高地,在今年5月21日举行的首届中国金融人才浦东高峰论坛上,浦东方面宣布将推出五大措施,努力开创国际化金融人才集聚发展新高地。提升金融人才满意度与获得感是本次浦东人才新措施的核心目标之一。

    人才是第一资源。尽管在国内不少城市发展金融业只能望其项背,然而面对国际金融中心的定位,上海本身仍有强大的被压迫感,对于高端金融人才的渴求也异常迫切。

    梳理过往的政策会发现,与其他城市作为综合性政策出台有所不同,上海对于引育金融人才一直有着极强针对性的扶持政策:早在2009年,《上海市推进国际金融中心建设条例》就规定应当对引进的高层次、紧缺金融人才在户籍和居住证办理、住房、医疗保障、子女就学等方面提供便利;2016年,上海针对金融人才的队伍问题,发布了《关于推进上海金才工程加强金融人才队伍建设的实施意见》,这是由全市人才工作主管部门和金融人才工作主管部门共同实施的重大人才开发计划,明确上海实施“3411”金才工程,即集聚和造就海外金才、领军金才、青年金才三类重点金融人才队伍;搭建开发、服务、交流、宣传四个金融人才发展平台;开展一项金融人才数据统计“金才云”计划;优化一系列金融人才发展环境。

    值得一提的是,上海每年将通过市场化、社会化方式评选约20名海外金才、40名领军金才和60名青年金才。这一政策非常具有含金量,将把获评的上海海外金才、领军金才、青年金才入选人员全部纳入上海高端金融人才库,在申请办理户籍、子女就读、医疗保障等方面将提供便利和帮助,符合条件的,优先推荐为市金融青联委员,优先推荐为市、区人大代表、政协委员。

    这一政策受到广泛好评。以2017年为例,“三类”金才计划报名热烈,218家金融机构推荐了500多名金融人才参加选拔,涵盖了金融系统各种所有制类型和金融业态,成为各类金融机构人才队伍建设的一次大检阅、大比武。

    “上海金才工程既体现了上海对金融人才的尊重,也是一种政策创新。它在给予金融人才帮助的同时,也将反哺上海金融环境的发展。”入选海外金才的李宇龙如是评价。

 

    品牌服务

    让金融人才进得来留得住

    “去年因为工作调动到了上海,有大半年的时间与刚上小学一年级的女儿分隔两地。好在浦东新区对于人才引进的后续服务非常到位,要不是他们帮助提供就学信息,我很可能会为了女儿而离开上海。”上海一家外资银行高管张女士工作之余极为珍惜与女儿相处的亲子时光:“没有这些生活上的后顾之忧,我才能在工作上投入更多精力。”

    “让金才进得来,更要留得住。”瞄准金融人才需求的痛点和难点,浦东新区金融服务局重磅推出了“金才”系列服务品牌工程,为金融人才提供量身定制的服务,包括实施金才优护、金才优教、金才安居、金才远洋等“金才”系列服务项目,提升金融人才的获得感和满意度。

    以金才优护服务平台为例,就为金融高管及家属就医提供了极大便利。据介绍,浦东新区金融人才优质医疗健康服务平台通过与上海优质医疗机构合作,为金融高管及家属提供快捷、快速就医通道的服务。该平台自2010年试点运营以来,已积极联络9家合作医疗机构,包括以中医为特色的仁济医院、曙光医院,擅长解决儿童病症的新华医院和上海儿童医学中心等,充分满足不同层次金融人才的需求。

    据透露,截至2017年12月底,该平台累计发放金才优护卡约2000张,涉及的金融机构达到1100余家,涉及的高管家庭近10000户,为浦东金融高管及其家属解决了后顾之忧,受到了热烈欢迎。

    金才优教项目,则为浦东新区金融高管子女提供入学、入园、外地学校转学浦东等服务。为解决金融机构人才子女入学问题,由新区组织部牵头,新区人保局、教育局、金融局、经信委联合出台了相关实施办法。

    在人才安居方面,自2012年项目启动以来,金才安居项目已和陆家嘴人才公寓、张江人才公寓、金桥人才公寓等建立合作,累计协助百余名金融人才享受到了人才公寓福利。

    “我们的目的是,让金融人才安心在浦东生活、金融机构放心在浦东发展,切实解决金融人才的后顾之忧,提升金融人才的获得感和满意度。”浦东新区金融服务局相关负责人说。

    浦东还将着力于构建具有国际竞争力的金融人才服务政策体系,对标浦东人才发展“35条”,梳理当前国际金融人才的诉求,配套出台相关工作措施和举措,“比如,建设国际人才公寓、推出国际医疗保险结算等,为国际金融人才营造与国际接轨的生活环境。”该负责人说。

 

    记者手记

    让专业的人为金融人才提供更专业的服务

    在中国,上海是无数人向往的地方,但其在对待人才方面仍然有着高度的警醒与自觉性。在发展金融产业方面,上海浦东的政策优势,南海区并不具备,但浦东对于金融人才的引、留的气度与气魄,值得广东金融高新区参考借鉴。

    总结浦东的金融人才服务经验,可以用三个“专”来形容:专门的政策,专门的机构,定制化的专业服务,“三专”的本质其实就是精细化服务。城市需要精细化管理,人才也需要精细化服务。

    在部门设置方面,浦东新区在2009年设立了浦东国际金融研究交流中心,致力于为金融机构和人才提供综合性服务。事实上,2016年,广东金融高新区也成立了“金英荟”,先后举办了培训交流、专场招聘会等活动,在服务方面展开了不少的探索与努力,但高级金融人才更加关心的医疗、子女上学等问题,却难以覆盖到,因为这涉及到一个更高层次的统筹问题。

    相比之下,浦东在普惠制的人才扶持政策的基础上,将服务进一步细化,出台和设置专门针对金融人才的政策与机构、平台。比如,建立了由教育、财政、卫计等相关部门组成的联席会议制度,专门研究制定针对金融人才的扶持政策,并由浦东国际金融研究交流中心负责对接实施。

    目前,广东金融高新区的人才已达5万人,未来金融人才将达到10万人,这将对其服务金融人才的能力提出新的考验。

    事实上,在对人才扶持方面,南海区已经出台了力度最强、在国内位于前列的政策。接下来,可在精细化服务上继续发力,拿出更大的气魄和力度,学习上海浦东在机构设置、人员配备等方面的做法,打造更为专业化的人才服务品牌。

    文/珠江时报记者李丹丹李年智

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心