当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
九成企业有求九成学生有意南海“隐形冠军”能否与高校生成功配对?
华南理工大学调研南海隐形冠军企业人才需求,急需人才专业前三为机电机械、管理和生产一线类
发布时间: 2018-06-14 10:45:11  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    大学生在佛山南海工作的意向

    九成省内外高校学生愿意到南海就业,63.3%的学生最感兴趣的企业是高新科技类企业,南海“隐形冠军”企业中九成都有人才之渴,最紧缺的是本科及以上学历人才,以及机电机械、管理和生产一线类专业人才……日前,华南理工大学的《南海隐形冠军企业的人才需求调研报告》出炉。

    该报告以金赋科技、伟业铝厂、联邦家私、瑞洲科技、志高空调等19家具有代表性的“隐形冠军”企业作为样本,并对695名来自全国各层次高校的在校大学生进行就业意向调查,了解企业人才需求和学生就业意向的匹配程度,旨在为南海区制定人才政策提供参考。

    调研团队认为,南海的“隐形冠军”企业,是南海制造“重量级”转型的先行者,是构筑南海开放性经济的主力军,当前,“隐形冠军”企业与学生就业意向存在共识,也存在分歧,一边是企业招聘难,一边是学生揾工难。因此,可以通过建立校企合作、政府加大人才政策红利、出台鼓励企业招聘大学生激励机制等方式,解决供需矛盾。

 

■去年,广东金融高新区带领企业到广东财经大学招聘,吸引众多毕业生前来面试(资料图片)。
珠江时报记者/穆纪武摄

 

    约七成“隐形冠军”是中小企近九成企业迫切需求人才

    作为制造业强区,南海有工业企业超6万家,而在2017年全城一场“寻找南海制造业全国隐形冠军”活动中,70家南海“隐形冠军”浮出水面。他们因行业关注度低而“隐形”,但他们是南海制造重量级转型的先行者,是构筑南海开放性经济的主力军,是南海从“草根南海”迈向“冠军南海”至关重要的一块拼图。南海制造开始扮演着技术标准建立者的角色,对整个行业的走势贡献着南海力量。

    因此,这次华南理工大学自动化科学与工程学院的调研团队将目光对准了这批“隐形冠军”,选取了19家“隐形冠军”企业了解其人才需求,并对695名来自全国各层次高校的在校大学生进行就业意向调查,了解企业人才需求和学生就业意向的匹配程度,旨在为南海区制定人才政策提供参考。

    调研团队选取了金赋科技、伟业铝厂、联邦家私、瑞洲科技、志高空调等19家具有代表性的企业作为调查样本,发现约有七成“隐形冠军”企业属于中小型企业,是从南海制造业“丛林”中冲出来的“黑马”。

    在调研样本中,8家企业处于快速成长阶段,2家企业处于稳定期,9家企业处于持续发展期。“由此可见,近九成的企业仍处于成长期或持续发展期,企业的发展对人才有迫切的需求。”调研团队进一步对企业目前的人力资源调查发现,有13家企业认为当前企业的人力资源处于短缺状况,有6家企业认为当前企业的人力资源处于比较稳定的状态。

 

    “隐形冠军”更爱社招而非校招有工作经验的人更受捧

    既然“隐形冠军”企业都有人才需求,那他们究竟需要哪些人才?

    调研团队首先对“隐形冠军”企业的人员结构进行了调查,发现不同类型的企业对不同层次的人才需求具有明显的差异,比如在轻工业制造型企业中,基层员工一般都超过80%,而自主研发的创新型企业中,专业技术人员的占比在20%~30%。

    通过数据分析发现,“隐形冠军”企业急需人才排行榜前三的专业分别为“机电机械类”“管理类”“生产一线类专业”,“电子自动化类”“经贸类”“材料类”紧随其后。不过,绝大多数企业表示,专业和能力同等重要,只要能在实际工作中证明能力和素质与岗位匹配即可,至于专业是否对口,可以适当放松。

    而对学生们的调查也发现,63.3%的学生最感兴趣的企业是高新科技类企业,尤其是工学、管理学、理学、经济学专业的学生,这与企业急需招聘的人才的专业比较匹配。

    “不难发现,随着科技的发展以及国家对创新型企业的支持,企业对工科类以及具有专业管理技能的人才的需求急剧上升,而高校的培养计划与国家的相关政策是否能够及时跟上这一需求增长,至关重要。”调研团队认为。

    高校毕业生能否直接进入南海“隐形冠军”企业?调查发现,近年“隐形冠军”企业在招聘人才时,更倾向于社会招聘,而非校园招聘。企业通过社会招聘的途径招聘的人才平均比例高达85%,而通过校园招聘的途径招聘的人才平均比例仅为15%。

    企业反映,传统制造业的企业需要大量的一线生产工人,而现有的大学毕业生很多都不愿意去一线生产车间,故企业倾向于社会招聘,倾向于曾经有工厂或车间经验的人。企业在招聘高素质人才时,大多数企业与高校有一定合作,但也有企业反映,进高校有一定门槛,大多数企业仅和一两所高校有合作关系。

    目前,受访企业近八成都与高校建立了合作关系,而未建立合作关系的两成企业,都希望可以尽快踏出合作这一步,可见校企合作培养人才的模式,正越来越被接受。

 

    九成受访学生愿意来南海企业提高薪酬能吸引更多毕业生

    需求端如何与供给端“接上线”?调研团队对全国各层次高校在校大学生的就业意向进行调查,共收到695份有效问卷,受访学生来自华南理工大学、中山大学、南昌大学、北京航空航天大学、中国人民大学、广东工业大学、佛山科技学院、顺德职业技术学院等14所广东省内外高校。其中,广东户籍的受访学生占了七成。

    在了解学生未来在佛山南海工作的意向中,南海的发展前景、市场潜力、生活成本和淳朴民风普遍被看好,超过90%的受访学生表示愿意毕业后到佛山南海发展。其中,很喜欢以及能够接受佛山南海的学生共占总数的58.6%,没感觉、不排斥佛山南海的学生占32.2%,完全不考虑在南海工作的学生只有9.2%。

    不过,学生们对南海企业的了解程度还有待加强,其中有85.6%的学生表示,对南海企业完全不了解。“南海的企业虽然在各自领域有着不错的发展,但在人才市场上的知名度太低,学生对南海企业缺乏了解。”调研团队建议,南海企业需要积极主动走进各大高校进行广泛宣传,并以更好的薪资与福利作为吸引点。

    学生们选择就业单位时,“收入高、待遇好”成为首选因素,其次是“个人发展前景好”。“毫无疑问,收入待遇一直是毕业生就业时最看重的因素,而传统的制造业的涨薪幅度远不及金融科技等行业。”因此,调研团队认为,怎样通过其他方式提供更多的福利以抵消薪酬不高这一劣势,是企业所在地政府与企业在招揽人才时需要重点思考的问题。

    不过,调研团队也发现,在薪酬要求上,能接受最低月薪为3000元~5000元的学生有四成,能接受最低月薪5000元~7000元的占三成,“所以,企业能提供5000元以上的薪酬,就能吸引到绝大部分的毕业生前来就业。”调研团队在报告中写道。

 

    企业优先考虑

    “985”“211”招聘应届生更看重组织能力

    南海“隐形冠军”企业员工学历集中于大专及高职以下,平均占比约80%,有的企业高达96%,本科及以上学历的人才平均占比约为20%,有的企业甚至仅有4%。企业对高学历人才有强烈的需求,半数以上的企业表示急缺本科人才,近1/3的企业表示最急缺的是硕士及以上的人才。

    同时,61.1%的企业表示会优先考虑录用或只录用985、211高校毕业的学生。可见,企业倾向于引进高学历人才,希望能带动企业核心业务的研发,提升企业的核心竞争力。

    企业表示在招聘应届生时,最有可能优先考虑的3个条件依次为“较多学生活动组织经历”“较多项目或比赛经历并获奖”“获得较多专业资格证书”。可见企业十分看重人才的组织能力、合作能力,而对于技术类岗位来说,专业知识是否扎实是重要的考察点。

    “南海的‘隐形冠军’企业的人才需求跟学生之间还是存在很多共识的。”调研团队指出,比如90%以上的被调查学生表示愿意在佛山南海工作生活,而几乎所有企业表示对于就业者籍贯没有任何要求,仅13%的企业要求就业者了解粤语的基本常用语;几乎所有的企业已经或愿意与高校建立合作,而学生也希望和愿意能多去企业锻炼和实习,提高与企业岗位的匹配度。

 

    一边是揾工难一边是招聘难建议企业主动寻求与高校合作

    不过,企业与学生双方也存在“分歧”。比如,80%以上的学生认为现在就业形势相对严峻,找工作的压力很大,但他们更热衷于金融、科技等高新技术企业,偏向于选择民营企业的只有16.3%,没有企业类型选择偏好的仅为两成。另一边,企业反映,每年招聘宣讲会上学生的到场率逐年下降,招聘的难度越来越大,企业感受不到学生的焦虑感和竞争性。

    调研团队分析原因认为,主要是学生认为就业形势严峻体现在热门企业的扎堆竞争,而传统企业、非热门企业自身的吸引力不高。

    事实上,南海作为以中小企业为主、以民营经济为主要经济特点的工业大区,近年来牢牢把握创新驱动发展的主方向,不断深化供给侧结构性改革,稳增长、抓创新、促转型。2017年,南海区新认定高企511家,总量达到955家,大幅增长78.8%,继续领跑全市。今年南海区更是提出了“创新发展一马当先”,并明确紧扣高质量发展主题,将构建“两高三新”现代产业体系上升为经济工作的总导向和总抓手,高新技术企业培育是重要内容。

    如何解决供需分歧?调研团队建议,一方面,企业要主动寻求与地区高校合作,搭建产学研基地,吸引学生、高校教师、科研团队等优势资源,甚至企业还可以与高校签订在职职工深造培养计划,提高职工的学历和理论知识,为企业未来的发展储备人才;另一方面,高校学生也要树立正确的择业观和就业观,积极参与社会实践,提高动手能力。

    而在政府层面,调研团队发现企业对佛山市人才引进政策非常满意,调研团队建议,除了继续加强人才激励机制、子女入学、人才安居等相关政策配套的落实外,还可建立激励用人单位机制,比如,企业招收大学毕业生的技能培训或岗位培训的经费可以由政府系统承担,鼓励刺激企业接纳大学毕业生。还可以根据用人单位招收毕业生人数的比例,适当减免这些企业的缴税额度等。

    统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者李华通讯员南宣

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心