当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
多彩活动颂党恩 党群筑梦新时代
佛高区核心区狮山镇以各种形式庆祝中国共产党成立97周年
发布时间: 2018-07-04 11:26:26  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    核心提示

    撰写学习笔记、开展志愿活动、举办知识竞赛和晚会……连日来,佛高区核心区狮山镇各级党组织纷纷举行丰富多彩的活动,庆祝中国共产党成立97周年,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

    新时代,习近平总书记发出号令:“全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去。”佛山高新区要争创全国高新区20强,就必须传承红色基因,弘扬革命精神,激发出改天换地的强大力量。

    新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。今后,佛高区将坚持党对一切工作的领导,把各级党组织建设得更加坚强有力,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的党员干部队伍,全力凝聚广大干部群众,努力在新时代干出新作为,开创新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

 

■狮山镇罗村社会管理处举办“七一”晚会,街边社区党委表演舞蹈《党在我心中》。(通讯员供图)

 

    线上互动

    举办“五个一万”活动激励各界砥砺奋进

    近期,狮山树本产业家园社工梁靖雯每天都会打开“南海狮山”微信公众号,参加“‘五个一万’我的学习笔记”线上活动。“这个活动还是比较新颖的,比较方便大家关注和了解党的最新理论成果。”梁靖雯说,线上学习完之后可以写心得,还有通关小测试,既能掌握党的理论知识,也不乏趣味性,“让我觉得党其实离我不远,就在我们身边。”

    就在上周,梁靖雯的心得在公众号推文中发表了。她在文中写道:“从小就在党的熏陶下学习有关中国共产党优秀的知识和观念,随着社会的发展,党的领导思想和观念也在不断与时俱进,焕发新的生机。这就好比我们在日常工作和学习中,也需要每时每刻武装自己,发挥主观能动性,不断改陈革新,学习新的知识。”

    从6月19日至7月15日,佛高区核心区狮山镇举行“‘五个一万’我的学习笔记”线上活动,希望能吸引“一万党员、一万产业工人、一万学生、一万家庭、一万村民”参与,让更多的党员干部和群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。

    “每天的学习内容都不同,学习后,我们希望参与者写写体会,说说自己的努力方向和期盼,对佛高区及其核心区狮山镇未来发展也提点建议。”佛山高新区党群工作局有关负责人说。

    在狮山镇罗村工作的党员黄先生写下了对佛高区党组织建设的看法:佛高区近年来党组织工作做得扎实、深入,特别是驻点联系,与群众面对面沟通,解决了很多问题,老百姓反响良好,希望可以继续保持下去,决胜全面小康。“这个活动结合新媒体的渠道对党的理论进行传播,让我们可以用碎片化的时间学习,挺好的。”黄先生说。

    这次活动还设置了“每周精选点赞”环节,分四期进行,每期为一周。主办方每周精选10条优秀投稿内容展示,入围稿件可点赞。

 

■狮山镇大圃社会管理处慰问辖区困难老党员。(通讯员供图)

 

    文艺晚会

    载歌载舞向党献礼展现新时代新作为

    一首红歌叙述一段历史,见证一段传奇,激励一代又一代中国人为实现民族独立、建设伟大祖国、走向复兴之路而不懈奋斗。连日来,佛高区核心区狮山镇各级党组织纷纷举行庆祝中国共产党成立97周年文艺晚会,讴歌新时代,展现新作为。

    6月27日晚,“走进新时代,再创新辉煌”狮山镇罗村社会管理处庆祝建党97周年文艺晚会在罗村中心广场举行,各社区党委和“两新”党组织的党员登上舞台献上精彩表演。晚会12个节目主题鲜明、各有特色,有对美好生活憧憬的独唱《我们的中国梦》,有反映学习成果的“三句半”《学习十九大》,有反映党建引领乡村振兴的舞蹈《美丽乡村》,更有不忘初心、不忘历史的舞台剧《四渡赤水》。“我们有现在这么好的生活,不能忘记过去老红军战士的艰苦。”参演党员李敬如说。

    晚会现场还展示了今年“狮山镇罗村第二届党员志愿者种子人才计划项目”的成果,增强党员群众对党组织的认同感。今年,罗村将培育种子人才队伍20支,覆盖社区和“两新”党组织,共孵化20多个项目成果,涉及亲子活动、绿色环保宣传、关爱老人、文化传承等多个领域,充分发挥党员志愿者的优势和特长,使他们有平台、能作为。

    6月29日晚,狮山镇小塘组织工作办联合北园党总支部举行“永远跟党走,唱响新时代”庆“七一”歌咏晚会。在狮山北园的北区商业广场,来自企业和附近村居的党员一起重温入党誓词。“很激动,回想九年前入党的时候,我还是一名大学生,宣誓的情景历历在目。”菱王电梯党支部党员林海金说,“现在,我初心不改,坚守信念,努力做表率,做最好的自己。”

    本次晚会共有13个节目,让现场观众接受了一场精彩的红色洗礼。“这里党风廉洁,惠风和畅;这里文化飞扬,传承千年;这里风光旖旎,鸟语花香;这是一个充满传奇的地方,佛山国家高新区……”菱王电梯党支部党员朗诵的《我是佛高区幸福的一员》引起现场人员共鸣。

    “我是新狮山人,是外来媳妇,朗诵是有感而发的。”菱王电梯党支部党员骆静说,“这些年看着园区的变化,感受到这里的朝气蓬勃和迅速崛起,能把这里当家,很自豪。”

    6月30日晚,狮山镇官窑社会管理处党委在石门实验中学附属小学举行“党建引领·明德官窑”第四届企业党群合唱赛。10支企业代表队先后上台合唱《在太行山上》《游击队之歌》《走向复兴》等经典歌曲,一起讴歌伟大的中国共产党,赞美新时代,弘扬光荣的革命传统。“公司高层都是党员,非常支持我们参加这次红歌合唱赛,我们用热情的歌声感谢党指引我们不断进步。”广东燕京啤酒有限公司党员蓝婷婷说。

 

■南海经济开发区人民医院举行主题党日活动,医生教小朋友急救知识。珠江时报记者/肖坚摄

 

    知识竞赛

    37支队伍激烈比拼认真学十九大精神

    “七一”前夕,狮山镇小塘社会管理处举行全面学习十九大精神知识竞赛,来自辖区机关、村居、企事业单位、非公企业等的37支党组织代表队参赛。

    “我主要是利用下班及周末时间温习相关题目,小组赛中的填空题几乎都被我抢了。”参赛选手李雪筠表示,这次竞赛很有意义,让她对党的十九大精神有了更深的理解,

    本次竞赛活动以“学习十九大,永远跟党走”为主题,分初赛、决赛两部分进行,考验内容包括《中国共产党第十九次全国代表大会报告》《中国共产党章程》等,全面检验辖区广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神学习成果。每次竞赛都有小组必答、抢答、风险题等多个环节。经过激烈紧张的初赛角逐,狮南村党委等8支代表队进入决赛。

    决赛现场更是精彩纷呈,高潮迭起。广东德联集团股份有限公司党支部参赛队反应敏捷、应对自如,最终勇夺冠军。“为了这次比赛,我们认真学习,准备了近两个月。”广东德联集团股份有限公司党支部成员麦仲佳说,希望今后通过党建引领、政企联动,共勉共进,携手落实党的十九大精神。

 

■狮山镇小塘社会管理处举行全面学习十九大精神知识竞赛。(通讯员供图)

 

    志愿服务

    主题活动送进社区贴心关怀温暖人心

    近期,佛山高新区核心区狮山镇开展一系列“党员志愿服务月”活动,连日来,辖区各基层党组织纷纷走进村居,为群众提供各种形式的便民利民服务。

    6月28日下午5点半,南海经济开发区人民医院党委组织医护人员等33人来到松岗城区的金叶阳光新城小区,为居民提供免费的健康咨询服务。这也是该医院松岗第一、第四党支部组织的以“七一驻点联系”为主题的党日活动。

    刚上完一天班的急诊科医生、党员郑祝桥负责为居民讲解徒手心肺复苏术,并用人型模具现场示范。10多名小学生围了上来,很专注地倾听,不时提问。郑祝桥耐心地一遍又一遍讲解并教他们。“采取心肺复苏急救的黄金时间是发病4到6分钟之内,而我们医院救护车赶到现场最快也要10分钟。”郑祝桥说,让更多的街坊掌握急救知识,急救的成功率能大为提高。

    在急救演示区的旁边,医院的党员志愿者为小区居民提供不同的便民服务,很多老人纷纷过来测血压、血糖,咨询健康问题。“我们每季度都会过来一次,这次傍晚组织过来,小区居民参与度更高,我们就更清楚他们的需求,可以精准做好便民服务。”南海经济开发区人民医院党委副书记曾少华说,接下来将举办更多活动,例如教小区老人拍手操、举行健康知识讲座等,帮助居民提升健康素养。

    主题党日活动只是南海经济开发区人民医院开展驻点联系的一个缩影。从2016年至今,该院党委还定期为12户困难家庭提供健康护理等帮助。其中,狮山镇松岗社区46岁的陈先生是一位高位截瘫、长期卧病在床的病人。“第一次上门探访时,他对着床前的一面墙发呆,见到来人也没反应。”该院第一党支部书记刘志德说,“直到我们表明了来意,他才回过神来哽咽说,他大小便不能自理,高烧不退,躺在床上动弹不得,活着就像一具行尸走肉,连子女都不肯来看他。”

    对此,南海经济开发区人民医院第一党支部马上组建党员帮扶小组,为陈先生定期提供防压疮护理、更换尿管、心理辅导、肢体康复、健康体检等服务,让他逐步恢复对生活的信心和希望,勇敢面对生活和病魔。

 

    持续发力

    夯实党建做好服务凝聚磅礴发展力量

    时空变幻,精神永恒。面对争创全国高新区20强和打造“产城人融合的广佛副中心”战略目标,佛高区各级党组织必须保持革命者的本色,才能激发出改天换地的精神伟力。

    “下一步,我们将把各级党组织建设得更加坚强有力,凝聚起磅礴壮阔的发展力量,奋力在新时代干在实处、走在前列。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,今后要把政治建设摆在首位,全面加强基层党组织建设,营造风清气正的良好政治生态,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

    具体来说是要在四个方面发力。一是要进一步夯实党建,扎实开展“党支部规范化建设年”活动,认真落实7类党组织规范化工作指引和党组织书记责任清单;努力培育一批标准高、经验实、成绩好的“红旗党组织”;加快推进城市基层党建试点工作,在社区、商务楼宇、工业园区、产业社区、商圈市场等领域打造工作试点,为全面推广探索路径。

    二是要优化粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)廉洁试验区建设,探索创新反腐败体制,全力打造“廉洁政务、廉洁工程、廉洁村居、廉洁队伍”品牌。

    三是因地制宜,将驻点联系和党员“户联系”工作与各村居的特色项目建设结合起来,做好“一季一主题”驻点联系活动;撬动各方资源,继续推进“阳光·圆梦”活动,帮助基层弱势群众解决困难、实现梦想,不断提高群众生活的幸福感和“新狮山人”的归属感。

    四是深入挖掘辖区红色资源和改革开放实践成果,对党员干部开展党史国史改革开放史教育。

    文/珠江时报记者肖坚通讯员李仁生江讯来黄伟成吕沛娱白燕霞张振扬林揭丽

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心