当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
两个全市第一 6名考生成绩被屏蔽单科最高分达106人次
石门实验学校(黄岐)坚持开展扬长教育,迎来教育大丰收
发布时间: 2018-07-06 17:08:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨天上午,佛山市2018年中考正式放榜。石门实验学校(黄岐)再创历史新高,拿下两个全市第一:全校共有6名考生成绩被屏蔽,位列全市第一;106人次获得广东省中考单科最高分,单科最高分人数位列全市第一。除了高分考生人数众多以外,石门实验学校2018年中考成绩同样亮眼。758人参加中考,580人上线600分,其中9人得分695分以上,177人得分660分以上。

    石门实验学校校长阳智平认为,多年开展扬长教育、强调可持续发展是学校在今年中考实现高位高增的关键。“扬长教育关注的不仅仅是分数,更注重学生的全面发展和可持续发展,包括培养社会责任感、创新精神和实践能力等核心素养。”

    事实上,可持续发展的教学理念在往届毕业生中得到充分体现。石门中学2018年高考共有7名学生入围全省理科前100,其中6名学生毕业于石门实验学校。王浩宇、梁文杰更是取得了广东省理科总分前10的好成绩。

    “希望通过扬长教育,为学生的终身学习、未来成才与发展奠基。”阳智平说,在扬长教育的影响下,学生将从做一个素质优良的人开始,逐渐实现到做擅长学习的人再到做全面发展的人的转变。

 

■石门实验学校高分考生合影。

 

    做一个素质优良的人

    育人先育德,是教育亘古不变的道理。深谙此道的石门实验学校,向来把素质教育放在第一位。“学校的英文缩写是SMES,四个字母分别代表Study(学习)、Morali-ty(道德)、Enthusiasm(热忱)、Surpass(超越)。”阳智平介绍,其中,感恩教育既是SMES育人理念的重要体现,又是培养优良素质的必备要素。

    从感恩父母、老师、学校到感恩自然、社会、国家甚至感恩挫折,石门实验学校将感恩教育渗透到学校的各个角落,着重培育学生的爱心、责任心,帮助学生树立成功的信念和报效的责任,促进学生的健康发展。

    2018年高考放榜后,被清华北大预录取的2015届毕业生王浩宇回到石门实验学校,与师生分享个人经历时动情地说,他很怀念在石门实验学校的三年。“我印象最深刻的是初中的班主任曾经对我说,要感谢挫折,它让我们有更强大的前进动力。在他的激励之下,我树立了无比坚定的信念,告诉自己一定要成为自强不息的人。”王浩宇说,除了班主任以外,其他老师也很赞,愿意和学生交流、尊重学生的想法是他们的共同特征。

    说起感恩教育,学生家长刘传华同样深有体会。“有一次我忙到没时间做饭,女儿竟然反过来照顾我。”刘传华说,从初中开始,女儿安慧玲学业越来越重、时间越来越少,却变得越来越懂事,周末回家除了主动打扫卫生还帮忙照顾弟弟。“女儿被学校教育得很好、很独立,我觉得自己应该向她学习。”

 

    做一个擅长学习的人

    面对升学压力,只有优良的素质是远远不够的。提升学生学习能力,是石门实验学校实现“人好还考得好”的关键。如何提升学生学习能力?石门实验学校着重培养学生的四项学习技能——“思维导图”、“单元整理”、“解题报告”、“题不二错”。

    “通过思维导图提高学生的总结归纳能力、单元整理帮助形成完整的知识网络、解题报告重现做题思路、题不二错分类梳理知识漏洞。”石门实验学校相关负责人介绍,学校利用每周五的自主整理时间,在全部学科推行四项学习技术,让学生成为学习的主人。

    “以前我总是很被动地学习,老师教什么就学什么,有时候消化不了也不了了之。”学生葛柏焱说,四项学习技术带给她的收获是学习观念的改变。现在的葛柏焱,不仅敢于提出“为什么”,还会在同学面前落落大方地分享自己的分析和见解。她说,主动思考让她收获信心、得到老师认可之外,更让她的成绩实现了质的飞跃。

    事实上,借助四项学习技术仅仅是学校激发学生主观能动性的一个缩影。为此,学校还把自主管理、自主学习的能力养成延伸至校外,设立人文化社区学习小组就是典型之一。所谓人文化社区学习小组,便是综合学生的家庭地址、学习成绩、学习能力、优势学科、个性特长等因素将其组成社区学习小组,小组成员互相交流、互相监督,形成优势互补、竞争合作的学习氛围。

    “社区学习小组成立之初,同学陈锐兴就成为我追赶的目标。”学生刘恩源说,目标的出现让她干劲十足。不过更重要的是,社区学习小组交流紧密,常常能在第一时间就学习上的“疑难杂症”进行交流、谈论,取长补短的学习方式让他们的学习效率变得更加高效。

 

    做一个全面发展的人

    然而,“人好还考得好”只是学校树德育人的小目标,让学生“一生都好”才是石门实验学校终极目标。

    为了让学生“一生都好”,学校根据多元智能理论构建起涵盖“组织与领导”、“运动与健康”、“语言与沟通”、“音乐与表演”等8大领域,超过80多门选修课程的扬长教育体系。石门实验学校相关负责人介绍,配合体艺节、明日之星等校园活动和展示平台,可更好地培养学生的自信心、发挥其个性特长。

    “参加石门实验学校的开放日,最大的感受是孩子们都很自信阳光、充满个性,敢于表现。”一位家长参加石门实验学校开放日活动时分享道,扬长教育让学生走出单调、繁重学习氛围,实现全面发展。对此,2017届毕业生吴鸿杰的妈妈深有同感。她说,学校通过开展扬长教育,从兴趣爱好挖掘学生潜能,再借由竞赛锻炼表达、应试等综合能力。

    “扬长教育的成果正通过竞赛结果得到充分体现。”相关负责人介绍,譬如信息学竞赛,学校累计获奖人数达到710人次,其中110人获得全国性比赛一等奖。凭借这一特长,不少学生被石门中学提前录取,并且在高中阶段就被清华、北大等名校垂青。又譬如在体艺比赛方面,石门实验学校的健美操、舞蹈、管乐、合唱、民乐代表队屡屡斩获大奖。

 

■石门实验学校校长阳智平(中)与考生合影。

 

    高分考生有话说

    徐智(成绩被屏蔽)

    初中三年,在学习上难免会碰到困难与挫折,考得不好时,心情会跌落低谷、会心灰意冷。这时,班主任范成杰会跟我一起找原因,安慰并鼓励我,让我及时反思、总结,使我树立了永不言败的信心;碰到数学难题,尝试过用多种方法依然无法解决时,心里万分着急、不安,这时数学老师梁炎芬会鼓励我、开导我,告诉我不要灰心并举例分析,提醒我要注重知识的横向联系和综合应用,突出重点、抓住热点。在梁炎芬老师的帮助之下,我的数学成绩才能一直保持优秀。

 

    陈扬洋(通过石门中学自主招生)

    自主招生的面试环节考察了我们的时间规划能力,说到这一点,我要特别感谢班主任范成杰。刚上初三那会儿,他给全班同学统一购买了时间规划本,要求我们制定每天的学习计划,精确到小时,这对学习时间非常紧张的初三学生来说是非常重要的。时间规划本不仅让我们合理安排了学习计划,也让我在石门中学的免试环节占了“小便宜”。除了感谢班主任以外,我还要特别感谢语文老师林小珊、英语老师陈英、政治老师马群秀。我的文科较差,为了弥补我的短板,这三位老师通过个性化辅导为我解疑答惑,让我获得更有针对性的帮助。

    李文迪(凭借信息学特长被石门中学录取)

    我是来到学校之后才开始接触信息学的,能在短短3年内凭借信息学特长敲开石门中学的大门,离不开学校对我的栽培。为了保证日常的学习不受影响,我们每天只有一个半小时的学习时间,能够高效利用这一个半小时,离不开老师的悉心指导。首先,老师会为我们精选专题,让我们把时间用在刀刃上。此外,老师还会利用思维导图,帮我们总结解题思路,让我的信息学成绩突飞猛进。

 

    2018年石门实验学校成绩一览

    中考成绩篇

    1

    黄小桐、劳晴晖,刘纯瑾、徐智、何洋、卢柯烨六名同学进入佛山前20名(分数被屏蔽),人数位列佛山第一!

    2 

    106人次获得广东省中考单科最高分,单科最高分人数位列佛山第一!

    3  

    758人参加中考,695分以上9人,660分以上177人,600分以上580人,占比佛山第一!

 

    自主招生篇

    1

    在2018南海区综合能力大赛中,2人进入前十名;23人获佛山市首批卓越高中石门中学有为班资格,占比南海区第一;38人获石门中学各类奥赛班(不含有为班)资格;153人参加比赛,150人获奖。

    2

    在石门中学卓越高中自主招生考试中,14人获录取,占比广东省第一,黄小桐同学夺得状元!

 

    可持续发展篇

    1

    2018年高考,南海区被省屏蔽考生全部是石门实验学校毕业生,王浩宇、梁文杰同学进入广东省理科总分前10名!

    2

    石门实验学校2015届毕业生张鹏义、唐嘉峻、冼仲恩、王雪辰同学进入广东省高考总分前100名!人数佛山第一!

    3

    石门实验学校2015届毕业生罗梓璋因信息学特长被北京大学提前录取!

    4

    石门中学2018年高考总分前7名,6人毕业于石门实验学校!占比佛山第一!

    文/珠江时报记者周钊泷图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004