当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
牵手顶级设计平台 闯出智造升级新路
佛高区企业与佛山洛客展开设计创新合作,为推动经济高质量发展带来新动力
发布时间: 2018-07-10 15:14:04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    今年4月26日,国内顶级设计企业佛山洛客众创科技有限公司落地南海。洛客落地前后的半年时间里,20多家佛山高新区企业陆续与其亲密接触,展开合作。其中,科日超声借佛山洛客设计创新的力量在4月广交会期间推出8款自主品牌创新产品,受客户热捧,有两款更是接到了1万套的订单。

    工业设计是制造业的重要核心竞争力。随着劳动力、资源等成本的上涨和消费升级,佛高区制造业原有的依靠要素驱动、粗放型的增长机制已动力不足,大量的中小企业需要嫁接更多的设计等创新资源,为转型升级注入新的动力。牵手佛山洛客这一设计平台,正是佛高区企业探索的一条新路。

    当前,佛山高新区正大力推进国家创新型特色园区建设,进一步链接全球创新资源。将于7月底举行初赛的“醒狮杯”国际工业设计大赛正集聚全球设计人才加入,佛高区北美和英国商务联络处也积极发挥着链接海外资源的作用,各种行动正形成合力,为佛高区的产业增添设计创新的翅膀,为推动经济高质量发展带来新动力。

 

■市民参观佛山洛客产品展厅。珠江时报记者/方智恒摄

 

    科日超声

    带着需求寻设计恰逢洛客到佛山

    “我们为科日设计的10款产品接近尾声,很快就可以投产了。”洛可可创新设计集团副总裁、佛山洛客众创科技有限公司总经理张健辉说,佛山市南海科日超声电子有限公司是洛客进入佛山后的首个合作客户,他们的创新欲望很强,“我们在南海的公司未开业,科日超声总经理叶卫忠就通过北京总部找到了我们的临时办公点。”

    从1月底开始初步接触,到4月份广交会展示首批设计产品,短短两个多月,洛客设计团队围绕科日超声的产品特点和用户需求,设计了多款新产品并在广交会上“试水”。“在8款新产品里面有3款比较受欢迎,接下来我们将重点开发这几款新产品。”叶卫忠说,“我们最早是找内地和香港的设计师合作,从2006年开始陆续找意大利、法国和日本的设计师,但是近两年却遭遇了瓶颈。与国外设计师合作最大问题是只能通过邮件沟通,有时候也会开视频会,但是顺畅度以及有效互动始终受限。”

    位于佛高区核心区狮山镇的科日超声成立于2001年,是国内超声雾化技术应用领域具有权威代表性的集研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业,在成立的17年里面,一直专注在超声雾化行业。

    今年1月,科日超声在国内筛选后开始与洛客北京总部进行接触。而叶卫忠不知道的是,在科日寻求与洛客合作的一个月前,南海区政府与洛可可创新设计集团签订合作协议,后者将成立佛山洛客众创科技有限公司。

    “当时联系洛客北京总部的时候才得知洛客已经与南海区政府签署合作协议,他们就建议可以联系南海的筹备小组。”叶卫忠说,本来是想先合作几个产品推出市场试一下反应再考虑后续合作的,但因为洛客来了南海,双方前期就签署了10个合作的产品,包括9款香薰机和1款加湿器,“一方面是我们对洛客更加充满信心,另一方面,政府为了鼓励企业也会有一定的补助。”

 

■科日超声产品展厅的超声波雾化配件。
(通讯员供图)

 

    双方对接细打磨设计作品获认可

    很快,与国内设计团队合作的优势就得到了体现。“在敲定合作后,他们立刻组成了一个7个人的设计团队,前后10多次来到科日超声进行现场沟通对接。”叶卫忠说,包括从产品的草案、细节再到整体设计图,双方都是一步步进行沟通对接,最后在广交会开幕之前,设计好了其中的8款产品。

    令科日超声欣慰的是,现场展示出来的产品,有两款接到了1万套的订单,企业可以正式开模生产。“这样的合作成功率已经是蛮高的了。”叶卫忠说,有数据资料证明,研发投入7款产品当中,往往只有一款会卖得特别好,这也被称为“七分一定律”,而此次展示的产品有将近一半都得到了客户的认可。

    “洛客主要针对科日超声现有用户群体进行产品策略研究。”张健辉说,通过洛客线上众创、用户调研,90多万的线上用户为新产品出谋划策,最终为科日超声汇聚出符合用户需求的10款产品雏形,并由来自世界各地的洛客线上设计师,为这些产品赋能设计,“在产品诞生之前,我们就锁定了用户并得到大众的认可。”

    “好的产品设计可以让产品从60分去到90分。技术好不好用过才知道,东西吸不吸引则直接刺激消费者的购买欲望。”叶卫忠说,2011年,在佛山高新区的牵线搭桥下,科日超声与中科院上硅所、华南理工大学等院所合作,围绕高品质超声雾化用压电陶瓷材料生产,前后耗资2000万元进行研发。“投入大量的研发资金之后,如何开发利用好这些技术也是同样重要,产品不仅要有内在美,同时也必须要有外在美。产品的设计对于产品能否热销起着最后的关键性作用。”

    鲜为人知的是,2007年开始风靡全球的超声波雾化香薰机就是科日超声首创,至今已经形成了数十亿元的香薰机市场规模。同时,科日超声首创的大功率组群式雾化配件在国内更是有着70%的市场占有率。“接下来,我们将帮助科日超声对产品的核心技术进行重新定义,为科日超声构建全新的自主品牌及其服务体系、营销战略,让科日产品为用户提供一个全新的、高频次使用的生活场景。”张健辉说。

 

■专高模具工作人员在探讨模具设计。
珠江时报记者/肖坚摄

 

    专高模具

    专注细分产业领域推动创意变为现实

    随着佛山洛客众创科技有限公司的成立,洛客华南研发与供应链中心落户佛山。洛客研发与供应链,是集产品设计、研发、开模、生产、包装、供货为一体的整合服务平台,承接洛可可创新设计集团各地公司的产品落地需求。

    “我们落地南海前调研发现,南海有很多优秀的制造业企业,他们有着全球客户的需求;而另一边,北京很多公司都找南海企业生产,那么,为什么不构建供应链呢?每一款产品都有无数的零件需要提供。”张健辉说。

    于是,通过周边供应商资源介绍,佛山洛客供应链团队首先找到了佛山市南海专高模具有限公司。专高模具位于佛高区核心区狮山镇招大社区招南工业区,专注于高端塑胶模具制造,主要从事高端电器模具、高要求透明灯等模具制造,目前客户包括有美的、迪士尼、日丰、佛山照明等知名公司。

    “我们会有很多设计产品落地在佛山,每款产品都有不同的设计目标质量及要求,前期需要找到专业模具工厂来完成模具的设计与制造。”佛山洛客供应链总经理刘炳强说,“专高模具很符合我们产品的落地需求。”

    “一般企业模具精度能做到0.08毫米误差就不错了,我们能做到0.03毫米。”专高模具总经理陈刚说,“不仅能做到高精准度,我们还有专业的3D打印公司,可以满足各种客户个性化定制产品的需求。”

    陈刚既是专高模具的老板,也是一位有20多年技术研发经验的工程师。他最早在湖北省一家国有企业做了7年技术人员,1999年南下广东,在知名的汽车、家电公司从事塑料模具设计,后来升任模具部主管、模具厂经理。2011年4月,陈刚辞职创业,成立了专高模具。

    “模具是工业之母,再好的设计要落地,都需要先变成模具,经过测试、修改、试产,才能实现批量生产。”陈刚说,佛山洛客负责接订单和产品设计,专高模具负责开模具和生产,双方相互赋能,正好实现了全产业链美妙、优质的组合,也促进了专高模具今后不断产出更多的精密模具,以满足全球市场的需求。

    目前,佛山洛客与专高模具合作的产品儿童背袋塑料安全锁正在推进中。“洛客的产品设计款式新颖、实用,安全可靠。”专高模具研发部长陈彬说,“相信我们的合作可以实现产品既优质又时尚,打动更多客户,最后达到商业价值的最大化。”

 

    佛山洛客

    设计创新助力转型提升制造业竞争力

    佛山洛客位于南海金融公园珠三角工匠精神展示馆范围内,三栋极具风情的别墅在高楼下并排而立,分别是佛山洛客城市设计中心、洛客华南研发与供应链中心、新物种设计展厅。采访张健辉的时间定在下午1点,只能进行一个小时。“我两点还要与九江酒厂的客户谈合作。”张健辉说,开业后两个多月他都在马不停蹄地接洽和拜访企业客户,“希望能与更多的佛高区企业合作,通过设计创新助力企业转型升级,提升佛高区制造业的核心竞争力。”

    经过两个多月的运营,佛山洛客与佛高区20多家企业在产品研发、品牌策略、设计创新等方面展开合作。

    作为中国工业设计的领军企业,洛可可创新设计集团成立于2004年,总部位于北京,并迅速实现从工业设计公司到整合创新设计集团的转变,于2013年荣获由国家工业和信息化部认定的首批国家级工业设计中心。

    洛可可旗下的洛客科技有限公司也逐渐成为中国领先的专注于产品创新的共享设计平台,目前该平台聚集超过92万名全球创新者、3万名设计师。未来,除了直接与洛客开展项目合作外,本地制造企业在工业设计方面的设计需求也能通过洛客的众创平台寻找设计师,展开精准对接服务。

    洛客的服务涵盖设计、研发、生产、营销等产品生态链环节。其中,洛客华南研发和供应链中心是洛可可在南海落户的核心内容。按照计划,该中心将以工业设计为入口,立足佛山、辐射华南。中心一端将为佛山的制造业提供创新研发,另一端则将华南乃至全国大量项目研发与供应链内容导入南海。

    “未来,一些好的设计资源、产品可以依托南海的制造企业进行落地生产,这也将成为洛客项目在南海的一大亮点。”张健辉说,希望佛高区能多组织有创新需求的企业分行业分批次到佛山洛客参观交流,让更多的企业感受设计的价值和力量,以工业设计不断打造出爆款产品,锻造企业未来竞争力。

 

    记者观察

    狠抓工业设计为佛高区再造新引擎

    制造业是佛高区的“重器”,民营经济是佛高区的基石和根本。佛高区有强大研发和生产能力的中小企业林立,如何让这些企业在未来继续展现强大的生命力?10年来,佛高区狠抓工业设计这步棋走得很精准。

    由佛山高新区等单位主办的“醒狮杯”国际工业设计大赛今年进入第十届。该赛事自2009年创办以来,成功征集了3万多份工业设计作品,发现了一大批优秀的工业设计人才,促进了1000多个获奖作品实现产业化生产,有力支撑了“佛山制造”向“佛山创意智造”转变。今年的“醒狮杯”大赛突出跨界融合、国际合作、产业对接,积极在海外设立美国硅谷赛区以及洛杉矶赛区,并与北美优秀项目HackHub开展合作,充分对接海外人才、优秀的设计理念等资源,通过对接国际资源的方式加速佛高区企业转型升级和创新发展。

    今年的“醒狮杯”亮点还有很多,值得特别关注的是,由佛高区企业出题,参赛出线作品将在进行商业化打磨包装后进行同台竞技。这种“从创意设计到产业化”的全流程参赛体验,必将帮助佛高区企业收获更多的创新技术和创意设计人才。

    工业设计是佛高区建设国家创新型特色园区、争创全国高新区20强的有力抓手,大力发展工业设计是建设智造高新区的战略选择,是佛高区走向国际化的必然路径,也将为创新创业者提供更大的发展舞台。

    一直以来,佛高区高度重视工业设计的发展,依托雄厚的产业基础,努力营造设计创新的良好氛围。下一步,佛高区可以借佛山洛客在本地壮大之机,进一步为洛客与佛高区企业搭建合作桥梁,积极引入国内外知名的工业设计企业,推动佛高区工业设计产业蓬勃发展,为佛高区企业核心技术插上设计的翅膀,为争创全国高新区20强再造新引擎。

    文/珠江时报记者肖坚通讯员郑洁陈健文

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心