当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
贴心服务架起党群“暖心桥”
大沥实施暖心工程,让党情民情互融、党心民心相通
发布时间: 2018-07-12 12:35:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    7月6日下午,大沥召开党员“新时代新担当新作为”汇报会暨“党建引领·暖心工程”推进会。“作为一名党员干部、一名人民警察,要坚定走好群众路线,真正做到发动群众、依靠群众、服务群众,为社区经济发展、群众安居乐业奉献自身的力量。”会上,大沥镇黄岐派出所黄岐社区民警中队中队长梁炳坤分享了自己入党11年来的心路历程。

    当天,在场的全体党员在大沥镇委书记刘浩文的带领下重温入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命、践行誓言的决心。

    无论是经济体量、社会管理难度还是社会服务需求,行政划分上只是一个镇的大沥,却远超国内一般镇的水平。在这样的背景下,大沥期望通过加强党建引领,以暖心工程等举措,激活党员个体的“红细胞”活力,让“愿干事、能干事、敢干事”成为基层党员干部的自觉追求,使党群、干群关系进一步密切,形成共建、共治、共享的社会治理格局,打造和谐发展的乐土。

 

■7月6日,大沥召开党员“新时代新担当新作为”汇报会暨“党建引领·暖心工程”推进会。

 

    狠抓落实

    工作细化到每一天提升党员战斗力

    大沥镇组织工作办的办公室里,挂着两张醒目的“作战图”。2018年工作计划被分解成数十个具体项目,打印并张贴于墙上,并标注了清晰的时间要求、具体的工作内容等。“每天看到墙上的作战表都有紧迫感。”大沥镇组织工作办公室副主任邹淑卿说,这种压力倒逼他们积极发挥主观能动性,抓紧落实各项任务。

    这个“作战图”并非大沥组织办独有。刘浩文表示,执行力问题一直考验着基层干部。因此,通过实施“挂图作战”提升各党员干部的战斗力,是大沥今年重点采取的举措之一。从今年2月起,该镇在镇内17个部门、42个社区推行“挂图作战”。

    如今,大沥按照工作的轻重缓急、涉及领域、统计特点、分工要求,建立了完整的项目库,当中包括亮点工程31项、重点工程140项、基础工程近千项。根据计划,大沥以项目为抓手,通过建立台账管理制度、项目责任人制度、协调督办制度,落实时间表,形成作战任务表并挂图上墙,做到“项目责任落实到人,目标任务分解到月”,形成倒逼机制,全面提升工作效能。不同层次的项目对应由各级党员干部负责主抓落实,并做到图表上墙、岗前亮牌。

    大沥要求党员干部发扬“钉钉子”精神,明确时间安排、资金安排、进度安排,将工作目标细化到12个月、52周、365天,每月、每周、每天安排任务,形成工作路径、明确目标任务。由纪委、组织办等多个单位组成的督导组,将每个月对各部门的工作计划进行督办,及时发现其中遇到的困难,组织团队力量解决。压力倒推有助重塑推动发展的“大沥速度”和“大沥效率”,以“新速度”迈入“新时代”、建设“新城市”、重构“新产业”。

    在“挂图作战”的同时,大沥更结合“履职档案”建设,对党员干部推动“挂图作战”亮点项目、重点项目的履职情况进行细化、量化以及具体记录。这是该镇创新干部攻坚克难能力评价的一种探索。大沥旨在用这个“工作留痕”的方式,作为自我监督的一个重要手段,倒逼党员干部提升“作战”能力,并为今后精准科学选人用人提供更有效的参考依据。

 

■大沥雅瑶社区工作人员转移家里受水浸的居民。

 

    温情涌动

    台风中背起群众转移到安全地方

    在提升党员干部的执行力和战斗力的同时,一场名为“党建引领·暖心工程”的行动,也正在大沥全面铺开。

    6月初,受台风“艾云尼”影响,大沥风雨交加。在群众纷纷往家里躲避雨水的时候,却有一个个“逆行”的“红色身影”:积水中,身穿红马甲的党员背着行动不便的受浸群众转移到安全的地方;庇护场所里,党员干部为安置于此的群众派发物资……

    “我认为党员的先锋模范作用是要靠践行来实现的,我将用实际行动去坚守入党誓言。”在日前的汇报会上,身为预备党员的佛山蓝天救援队队长万雯辉表示,希望带动更多人参与公益救援工作,真真切切地为有需要的群众服务。

    号召党员为群众提供有需要的服务,正是大沥实施暖心工程所希望看到的。为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升基层党组织建设质量,加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用,密切党群干群关系,大沥今年开始在全镇各级党组织和广大党员中开展“党建引领·暖心工程”。

    这也是大沥镇2018年启动的亮点工程之一。目前,大沥镇共有727个基层党组织,现有党员11275人。通过摸查统计,当中有技能的党员有3255人,主要专业特长包括教育辅导、社会工作技巧、基础医疗服务、法律咨询等。“党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用,都是需要践行出来的。”刘浩文表示,“暖心工程”是大沥镇委的党建工程,是大沥加强对党员队伍教育、管理、监督的创新工程。

    根据部署,“暖心工程”在大沥将会常态化运作,不断完善群众需求全链条收集、处理、反馈机制。同时以丰富培训内容及形式,带动更多党员群众恒常化参与社区服务,使群众感受到党员的温暖与党组织的力量,实现党情民情互融、党心民心相通。

 

■大沥沥西社区党员背起行动不便的受浸居民,转移到安全的地方。

 

    解读

    推动党员参与社区服务

    大沥实行暖心工程,着重推动有服务能力的青年党员骨干到社区报到参与服务。通过搭建党员常态化发挥作用平台、完善群众需求制度化解决机制、持续增强党员干部的群众工作本领和狠抓落实本领,大沥期望使群众感受党员的温暖与党组织的力量,实现党情民情互融、党心民心相通,为进一步提升基层组织的政治领导力、组织覆盖力、带头人影响力、党员队伍战斗力提供有力支撑。

 

    为群众输送温暖力量

    大沥居民管伯从小患有小儿麻痹,还患有高血压、慢性结肠炎等疾病,他的妻子也患有多重残疾。目前夫妻俩住在保障房,由于两人行动不便,而最近屋内的厕所扶手破损了,给他们的生活带来了不便。在了解到他们想更换扶手设施的微心愿后,嘉怡社区家居维修清理党员服务队立刻行动,不仅为他们更换扶手设施,还仔细为他们进行了家居清洁。“家里居住环境舒服多了,很感谢你们。”握着社区党员的手,管伯开心地说。

    实行暖心工程后,这种快速为群众圆梦的故事正在大沥的每个角落上演。为了全面收集群众的所需所想,大沥各社区通过QQ群、微信群、党群联席会议、街坊会等“线上+线下”多种形式常态化收集需求,定期整理形成需求清单。同时,在党群服务中心、公共服务中心等载体设置暖心工程党员工作室,由社区安排党员通过轮值方式定点收集。设立暖心工程流动服务站,通过轮岗的形式不定期在人口较密集、问题较多的小区设点收集。

    与此同时,大沥还通过链接各办(局)服务资源,撬动“彩虹桥”、“聚力大沥公益圈”、“沥商慈善会”等社会力量,各社区党组织深挖辖区内共建单位、驻点团队等资源,形成全镇的服务资源清单或资源地图。对于群众反映的需求,进行“力所能及的马上圆梦”、“需要借力的积极推进”、“暂难解决的提交建议”分类录入“直联+网格化”流转处理,并通过记录“圆梦档案”,跟踪问题落实进度情况。

    “暖心工程不仅关注困难群体的需求,也会同样关注在社会治理、经济发展、城市建设等多领域中群众最需要的服务。”刘浩文认为,通过与群众最直接的沟通,才能听到群众内心最真切的声音,从而让服务更精准、更高效,让群众真真正正地感受到“暖心”。

 

    让党员不忘为民初心

    实际上,在开展暖心工程的过程中,大沥不仅在全镇播撒了温暖的种子,也让党员巩固了入党的初心。

    在群众眼中,党员钟洁莹是一位不折不扣的“公益达人”。自1991年起,钟洁莹就坚持参与无偿献血,直到2002年因年龄限制不能继续献血才停止。11年间,她捐献的总血量达到4400毫升,相当于一个正常成年人的血液总量。如今,年过七旬的钟洁莹,还坚持定期煲汤送给社区里有需要的老人。“服务群众工作带给我身体健康和无限的快乐。无私奉献爱心,助人自助,提升自我,是我的梦想和追求。”钟洁莹说。

    在大沥,像钟洁莹这样的先进党员不在少数。“尽管大沥镇有一批具有先进性和服务能力的党员,但在党员教育管理监督等方面仍存在不少问题,党员的先锋模范作用还有待进一步发挥。”刘浩文表示,推动全面从严治党,就要通过开展暖心工程,凝聚个体党员力量,践行全心全意为人民服务的宗旨,长期坚持服务群众,去温暖民心、凝聚党心、改善党群干群关系。

    为此,大沥积极组建开展暖心工程的服务队伍。基层党组织依托党务系统、服务意愿线上问卷等,全面摸查党员的年龄、学历、专业特长、党籍地、工作地、居住地等信息,完善党员信息清单与服务资源清单,重点落实60周岁以下、有服务能力的党员骨干队伍参与服务。

    结合群众需求与在册党员、报到党员的特长,各社区组建起不少于1支党员服务队伍,如专业知识巡讲服务队、旧房修葺党员服务队、家电义修党员服务队、纠纷调解党员服务队等,定期在社区中开展服务活动,并根据实际情况增加服务队伍数量。还对参与服务的党员名册、服务情况等进行上墙公示,并根据服务行动情况为党员建立“暖心工程·党员档案”。此外,每个社区还将建设标准化的“党员暖心工作室”,并依托阵地举办党员沙龙、议事厅、读书会、分享会、培训讲堂等各类活动。

 

    ■记者观察

    党建用心群众才暖心

    感人心者,莫先乎情。在这个时代,党建工作也应该要用心。

    党建既可以“高大上”,也可以“接地气”。收集群众心愿、梳理资源清单、组建服务队伍、打通圆梦渠道……这些事情看起来似乎很普通,要一直坚持做下去却并非易事。大沥实施暖心工程,既是为了加强党的自身建设、巩固党的执政地位、凝聚人心民心,也是为了解决党员自身能力不足问题、解决党员思想意识淡化问题,推动党员为人民群众做好事、做实事、解难事。

    党建不是一蹴而就,也不是一劳永逸,而是抓在日常、严在经常。党建工作不仅仅是党组织和党务工作者的事,更是每一位党员的事。为群众做好一件实事,为群众解决一件难事,群众来办事时多点耐心、少点急躁、多点热心、少点冷漠……实际上,“小事情”也可以推动“大党建”。

    通过暖心工程,大沥期望推动全镇党员队伍的整体素质得到明显提高,理想信念宗旨进一步坚定,党员先锋模范作用和党组织领导核心作用得到进一步加强。以用心的党建,巩固党员的“初心”,从而让群众实实在在地暖心。

    文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟梁景萍图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心