当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
论道工业设计 提速南海智造
南海区政协委员、行业专家从深度融合、携手共创等方面,为设计产业和南海制造融合建言献策
发布时间: 2018-12-06 10:34:44  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    在经济全球化时代,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,我国制造业的全球化正面临着挑战,如何创新成为当下最为关注的话题。而设计是产品创新的灵魂,是产业升级和结构调整的必然选择,是南海品牌行销全球市场的通行证。

    今年“两会”上,南海区政协委员、广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文果断出手抢咪,并在现场提出“我们一直说南海要从传统制造向智慧制造转变,这其中,工业设计是不可或缺的重要桥梁。”

    设计如何提速南海智造?日前,南海区政协办公室主办有话直说委员聚焦活动,委员们纷纷为设计产业和南海制造深度融合发展建言献策。

 

■日前,有话直说委员聚焦活动举办,南海区政协委员们纷纷为设计产业和南海制造深度融合发展建言献策。

 

    背景

    南海对工业设计需求大

    南海拥有雄厚的工业基础,目前有17万多家制造业企业,对工业设计有巨大潜在需求,但大部分制造业企业不了解工业设计。

    “这样的工业基础,却没有形成成熟的工业设计市场,主要源于工业设计意识和理念缺失。”洛可可创新设计集团副总裁张健辉表示,很多人误认为工业设计只是可有可无的装饰,但事实表明,工业设计不仅能让产品更美,还能赋予产品更好的性能,从而带来商业优势。要从“南海制造”迈向“南海智造”,实现高质量发展,推进工业与设计深度融合,是关键的一步。

    德国、美国、日本、韩国等发达国家都将发展工业设计上升到国家战略予以重点扶持。以宝马、奔驰、苹果、索尼、三星为代表的世界知名企业及其主要产品是工业设计的典范。

    因此,大力发展工业设计产业是当前实现工业结构调整产业升级的关键环节,是转变经济发展方式、走“创新驱动、内生增长”发展轨道的必然选择。

 

    委员

    鼓励发明设计 加速专利成果转化

    ◎区政协委员、新怡内衣集团总裁  何俊文

    何俊文是新怡内衣集团总裁,是新一届南海政协委员。1988年出生的他,当年接下比他还大一岁的企业。他说:“我们企业最初能生存下来,就是靠接一些大厂不愿意做的难单、急单等,但贴牌生产终究是‘为他人做嫁衣’,因此在转制之初新怡就创建了自己第一个品牌依曼丽。”

    他直言:“今年两会上,提出南海要从传统制造向智慧制造转变,这其中,工业设计是不可或缺的重要桥梁,也是因为自己的企业遇到同样的问题。”

    “设计强、工匠强、专利强,这三方面是企业转型的关键。”何俊文说,带动南海制造向智造转变,设计是推动南海品牌建设的关键,我们公司现在很注重研发,而设计是我们产品的核心,但设计人才是我们企业最稀缺的人才,建议政府要出台相关指导意见,从人才引进培育、产业发展扶持、技术成果孵化等

    方面给予设计产业重点支持,继续举办“南海大城工匠”等活动弘扬工匠精神,鼓励发明设计,加速科技和专利成果产业化。

    “你好我好大家好,形成集聚效应才能双赢。”他还建议,可引导有条件的龙头企业分离研发机构,成立独立运营的设计公司,为原有企业提供设计服务的同时,也为配套中小企业及其他企业提供服务。

 

    培育设计人才  加快创新人才集聚

    ◎区政协委员、伊缔莎贸易有限公司总经理  王晨

    和何俊文一样,王晨同样是传承家族企业。她是伊缔莎贸易有限公司总经理,也是新一届南海区政协委员。她说,公司旗下现在有几个自主品牌,我们在运营过程中,慢慢从生产向品牌转型,发现创新类人才缺口很大,尤其是应用型的设计人才。

    王晨建议,作为制造业的大区,南海要加快设计的人才培养,确保人尽其才、才尽其用,是提升设计产业整体素质和发展能力与水平的重中之重。

    尤其要重视设计领域创新创业人才的引进和培养,既要重视对高级设计人才和工业设计机构与企业的引进,也要重视引进海内的设计人才来南海服务企业,并把高端设计人才纳入南海高层次人才认定体系中。

    “工业设计可以直接助推企业开发新品,培育新产品,增强企业自主创新能力。”王晨认为,南海企业靠贴牌生产命系他人、利薄如纸的抄袭模仿之路该结束了,南海的企业很需要有自己内涵的工业品,打造属于自己的品牌。

 

■活动中,南海区政协何熠钢、区工商联谭国洪、区科技局陈秋长等领导先后发言。

 

    行业

    鼓励本地高校开设计专业

    ◎洛可可创新设计集团副总裁 张健辉

    “南海是洛客在广东的第一个城市设计中心,进入佛山的主要目的,是希望将创新和设计的力量和氛围带到佛山,影响当地以生产制造为核心的顶层价值链。”洛可可创新设计集团副总裁、佛山洛客众创科技有限公司总经理张健辉说,洛可可是国际顶尖的工业设计龙头,为超过80家国际500强、100家中国500强提供服务,是全球服务客户最多、品类最广的设计机构。

    他认为,设计跟产品直接关联,可以直接促成科研成果转化为商品走向市场。而我们很多企业创新走进了一个蹩脚怪圈:舍得买技术,不舍得投资设计。其实设计可以提升软实力和地位,因为设计集合了技术和艺术,可以直接植入文化,从而打造品牌。

    张健辉建议,引导和积极促成南海的高校依据我区需求开设不同方向的工业设计专业,鼓励和支持搭建各类校企(行业协会)、校地合作共建设计平台,共同培养高层次人才,完善产学研结合的设计人才培养体系。

    同时,南海还可以引导南海企业以及海内外南商,并购世界知名设计公司或研发机构,为我所用,聚集高端人才,打造高端设计产业高地,助力全领域建设品牌南海。

 

    加大对工业设计支持力度

    ◎大业设计集团董事长 盛光润

    1992年在佛山成立并走向全国的大业设计,连续两届荣膺中国十佳工业设计公司及省级工业设计中心。

    大业设计集团董事长盛光润1990年就来到佛山打工。“我当时看到佛山图片社在招聘,因为看好珠三角的发展,就来到了佛山工作,不到两年时间就辞职出来创业。”盛光润说,在上世纪90年代,工业设计还是一个很超前和时髦的行业,但行业竞争不激烈,这让他和合作伙伴很快就赚到了第一桶金。

    “我非常看好南海未来的工业设计市场。”盛光润认为,南海最大的优势是制造业基础雄厚,但同时,也存在着一些问题,比如南海企业传统的文化底蕴和认知影响着企业家,比如有些企业家会认为企业已经领先,还未充分认识到工业设计的价值。

    在盛光润看来,设计并非只是做产品外观设计,而是一站式的全生态设计服务。成功的产品设计必

    须要基于对产品的全方位理解,同时注入文化和商业的要素,并考虑到生产流程和品牌诉求。“设计师要比企业更加了解行业趋势、技术方向。”

    盛光润建议,南海可以加大对工业设计的支持力度。比如在深圳市获得十佳设计师可以获得300万的奖励,获得十佳设计公司也同样能获得奖励。

 

    推动设计大师工作室落地

    ◎蚂蚁雄兵网络科技有限公司创始人  刘军

    一直致力于为佛山企业服务的蚂蚁雄兵网络科技有限公司创始人刘军说,蚂蚁雄兵是扮演“减振器”和连接者的角色,前段时间,组织了一批国际设计大师接触了南海制造企业,接下来将进一步对企业需求和发展方向进行梳理,促成项目对接、“领证结婚”,推动国际设计大师工作室落地南海企业。

    刘军说,南海是传统产业的集聚区,企业规模化发展受到各种因素制约,建议南海“引内智、借外脑、启心力”,培育一批设计企业或者机构,引入设计大师,转型一批有一定自我研发能力的制造企业为设计驱动型企业,全力提升本区的设计产业能力和水平,培育新优势、发展力、竞争力。

    刘军建议,南海可以出台政策,鼓励企业将可外包的设计业务发包给设计企业,促进企业、设计公司、高校等建立合作机制,推动南海区传统制造业走向高端开发。

 

    行动

    “南海区设计产业促进会”即将成立

    “经过多年发展,南海制造业已不再单纯依靠劳动力成本优势,正从价格竞争逐步转向技术、品牌、质量的竞争。”南海区政协副主席何熠钢直言,在走访调研企业过程中发现,传统企业缺乏核心技术,很多企业没有专利,转型升级很难,而产品设计恰好是一个好产品的关键,好产品就是一个企业品牌的代言。

    为推动南海设计服务业与制造业整合发展,塑造未来南海制造业新优势,今年初以来,南海区政协和区工商联携手,广泛征求各方意见,调研走访,发动各方参与,南海的上市公司、隐形冠军企业、各行业领军企业代表等联合区域内的设计创新型企业,以及从事设计的团体、设计工作者等将组成一个联合性非营利性的社会团体——南海区设计产业促进会。

    在融入“大湾区”,加速南海经济高质量发展的背景下,何熠钢表示,这个产业促进协会可以整合全球创新资源,充分调动广大设计工作者的自主创新能力,加快南海地区整体设计水平,推动设计服务与产业相融合,增强南海企业及产品的市场竞争力。

    南海区工商联党组书记、常务副主席谭国洪表示,南海区设计产业促进会12月中将成立,标志着南海吹响南海设计产业发展前进的号角,为高端设计资源在我区的集聚创造新的发展空间,为设计产业与地方产业的深度融合搭建一座桥梁,让设计照亮产业高地。

 

    政策

    企业年度可享补贴上限为100万

    南海区科技局知识产权科科长陈秋长介绍,南海今年已出台《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》,有3000万元专项扶持资金,采用事后扶持模式,对我区企业、科研院校、行业协会和商会购买优质工业设计服务进行扶持,对我区重点工业设计服务平台已发生的工业设计服务项目及获得国内外工业设计奖和设计专利奖的优秀企业进行奖励,快速推动工业设计与制造业融合提升。

    对南海区内企业、科研院校、行业协会和商会等购买重点工业设计服务平台的工业设计服务给予补贴:1、购买服务方为南海区内规模以上高新技术企业、“北斗星”企业、“南海制造业全国隐形冠军”企业、“雄鹰计划”重点企业的,按工业设计服务项目金额的50%给予补贴,单个企业年度可累计享受补贴上限为100万元;2、购买服务方为南海区内科研院校、行业协会、商会和其他类型企业的,按工业设计服务项目金额的50%给予补贴,单个科研院校、行业协会、商会及其他类型企业年度可累计享受补贴上限为50万元。

    在鼓励重点工业设计服务平台做大做强方面,如重点工业设计服务平台的服务对象为南海区外佛山市内制造企业、科研院校的,则按工业设计服务项目金额的20%对重点工业设计服务平台进行奖励,每一服务对象,服务平台年度可累计享受奖励上限为30万元。

    另外,在知识产权保护上,企业年度专利申请超过10件或拥有有效专利超过10件即可申请进入区知识产权保护重点企业库,享受知识产权托管、维权、诉讼等专业服务,区级重点企业每年度补贴上限为6万元。

 

    他山之石

    大连

    大连市工业设计产业发展迅速,2014年起率先在辽宁省开展市级工业设计中心认定工作,目前已认定大连多家企业为市级工业设计中心,为集聚设计人才奠定了基础。

    深圳

    深圳贯彻落实《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,以工业设计为重要引擎,加快构建现代产业体系,推动制造业从生产环节向“微笑曲线”两端延伸,不断提升高端制造价值,增强产业核心竞争力,加快“深圳制造”向“深圳设计”、“深圳创造”转变。

    湖南

    圣得西是湖南省最大的服装企业、全国服装行业30强企业。公司于2010年组建的“湖南省服装工业设计中心”已在业界树立了“设计领先”的竞争优势,并获批首批国家级工业设计中心,成为了湖南省第一个“国字号”公共设计服务平台。

    文/珠江时报记者 戴欢婷  通讯员 叶宁 邹永榆图/通讯员 邹永榆

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心