当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
“点线面”结合 助力企业创新发展
区工商联为企业创新发展牵线搭台,提供项目扶持资金、筹建隐形冠军研究院
发布时间: 2019-01-10 12:45:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2018年初,南海区委区政府郑重承诺:创新发展要一马当先。作为政府和企业的桥梁和纽带,作为广大企业的“娘家人”,南海区工商联(总商会)紧紧围绕区委、区政府“传承品质,成就品牌”的工作主线,以为企业“减压释负”为目标,开展了一系列精准务实的工作。

    引导全区民营企业创新发展,南海区工商联(总商会)创新服务举措,拓展服务领域,提升服务品质,从企业、协会、隐形冠军三方面进行了“点线面”的结合,全力助推南海民营企业增强创新意识,提升创新能力,对接创新资源。

    2019年,区工商联(总商会)将继续想企业所需,解企业所困,为企业提供优质服务,将惠企政策宣贯到位,在广大民营企业群体中营造更加浓厚的创新氛围,加快筹建隐形冠军研究院。

 

■南海区工商联带领政企代表团赴参观欧派集团,感受智能厨具的发展状况。

 

    引导企业提升创新能力

    创新发展要一马当先。把目光聚焦到一个个企业的内部,创新发展离不开企业“当家人”的一马当先。

    “创新是企业未来发展的必由之路,只有把创新列为企业的‘一把手工程’,才能真正抓好创新发展。”南海区工商联党组书记、常务副主席谭国洪表示,企业家作为企业创新的灵魂,要强化其创新意识、提升其创新能力,引导企业家发挥好创新“牵头人”的引领作用,区工商联(总商会)在此有很大的工作空间。

    2018年11月12日-15日,南海区50余名女企业家代表在区工商联(总商会)的组织下,赴江苏无锡开展了为期四天的交流学习。交流学习以理论知识学习、标杆企业参访、协会对接交流相结合的方式进行,帮助企业家进一步开拓了创新思维,链接创新资源。

    去年,区工商联(总商会)依托南商学院和南商智库平台多次组织南海企业家进行创新及管理等方面培训,以及组织企业家赴国内外参观考察标杆型创新企业,引导了一大批南商越来越重创新、学创新、懂创新。

    服务企业方面,区工商联(总商会)在去年出台了《2018年南海区“企业·家”完善五大服务体系项目扶持办法》并召开了商会“企业·家”扶持项目评审会,确定了首批扶持项目,并指导各商会落实扶持项目实施,给予首批扶持资金80万元。

    同时,围绕粤港澳大湾区和粤桂黔高铁经济带建设的机遇,区工商联(总商会)去年多次组织会员企业到高铁沿线城市以及深圳、珠海、香港考察交流及洽谈项目,引导企业响应国家倡议,抢抓机遇,寻找市场突破点。

 

■南商智库特聘专家获授牌。

 

    积极推进行业联盟建设

    深入学习党的十九大精神,夯实组织建设,去年区工商联(总商会)发展了区高端人才联谊会、区大数据产业协会、区物业管理行业协会、区红木协会、区品牌企业促进会5家团体会员,工商联团体会员总数达63家。

    积极发挥商协会的“抱团”效应及带动作用,区工商联(总商会)去年联合区政协和相关部门以及农产品、食品、家具、陶瓷、铝型材等行业协会,组成四个组深入到桂黔两省市(州)、县开展产业对接,推动项目合作、投资拓展,并与高铁沿线30多个市县工商联缔结成友好工商联。同时协助区政府举办了第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议之农产品(食品)生产采购等四场行业对接会,高铁沿线市(州)超300家行业协会、企业进行了现场“相亲”,并签订了一系列产业合作备忘录。

    谭国洪介绍,今年,区工商联(总商会)将继续推进“五大联盟”及行业联盟建设,按“行业主导、市场运作、企业参与、政府扶持”的运作模式,制定行业联盟扶持办法,召开产业联盟项目评审会,划拨专项扶持资金给行业联盟示范协会,加强抱团,提升行业的品牌和竞争力。同时,加强行业、企业走访调研,了解行业、企业发展新情况新业态,撰写调研报告上报区政府及上级单位,探索行业、企业发展新路径,为民营经济发展提供新动能。

 

■南海区工商联法律讲师团巡讲。

 

    将成立隐形冠军研究院

    为发挥“隐形冠军”企业的创新带动作用,去年区工商联深入推进“隐形冠军”企业工作,组织企业代表赴德国开展交流活动,探研德国“隐形冠军”企业的成功之道;举办“从南海样本看中国制造业创新之路”调研活动,邀请北京大学周其仁教授到南海调研,与南海隐形冠军企业座谈,并召开“再上新台阶——中国经济走势的观察与思考”报告会。

    “接下来,我们将加快筹建隐形冠军研究院,加强对南海‘隐形冠军’企业的挖掘、培育和研究。”谭国洪表示,隐形冠军研究院将力争在春节后成立并开始运作。届时,研究院将开始向“隐形冠军”企业及后备企业提供如专家“会诊”、走访交流、高校智库、信息对接、投融资对接等一系列的服务。

    此外,区工商联(总商会)还积极推动“北斗星计划”,鼓励民营企业不断创新、做大做强。在“北斗星”企业扶持奖励申请方面,2018年南海共有12家企业申请奖励,金额超过1.5亿元。

    谭国洪表示,2019年,区工商联(总商会)将继续以为企业“减压释负”为目标,时刻保持对职业的敏感度和疼痛感,想企业所需,解企业所困。同时,为在广大民营企业群体中营造更加浓厚的创新氛围,还将探索设立创新型企业、创新型员工、创新型小组等评选,激发企业创新热情,帮助企业壮大创新力量。

    文/珠江时报记者许徐以通讯员吴周聪图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心