当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
护航当好平安南海建设主力军 让人民更有安全感和幸福感
2018年南海公安深化打击犯罪新机制建设,全区接报刑事警情同比下降29.9%,首次降至万宗以内;群众安全感指数达90.11%创历史新高
发布时间: 2019-01-30 11:00:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    确保南海社会平安稳定,他们是平安南海建设的主力军;着力提升社会治理智能化、科学化、精准化水平,他们是实施智慧新警务的先行者;服务南海改革发展大局,他们是深化“放管服”的践行者;全面从严治警展示新气象,他们是过硬公安队伍的代言人。
    2018年,佛山市公安局南海分局始终坚持以人民为中心的发展理念,深刻把握公安机关的新使命新任务,努力在新时代新起点上实现新担当新作为。
    这一年,南海公安各项主要打击指标在全市名列前茅,“两抢”案件破案率100%再创新高;这一年,南海社会治安持续稳定,全区接报刑事警情降幅位居全市前列;这一年,群众安全感指数达90.11%创历史新高;这一年,南海公安获评全省公安机关执法质量考评优秀县级公安机关……

 

■构建动中备勤、路面巡控、设卡查缉巡防新模式,不断夯实全区治安防控基础。


    南海公安:以人民为中心的这一年
    2018年,正值改革开放40周年。四十年春风化雨,翻天覆地的变化惊艳了南海人的岁月。平安是发展的前提,沧桑巨变的背后,离不开人民警察的默默奉献。2018年,是南海经济社会发展稳中有进的一年,也是南海公安坚持以人民为中心、倾力“护航”的一年。
    以人民为中心,就是要聚焦影响人民群众安全感的突出问题,亮剑出鞘,严打犯罪。
    2018年,南海公安以扫黑除恶专项斗争为牵引,深化打击犯罪新机制建设,高压严打各类突出违法犯罪。从年初开始的“飓风2018”到“三打击一整治”,从“破小案”到护航金融“利剑行动”,再到“粤剑”扫毒行动……这一年,针对突出犯罪行为的专项打击行动一个接一个,打击浪潮一浪高过一浪,打出了南海速度,打出了南海效率,打出了南海平安,也打出了南海品牌,“大案必破、小案多破”成为南海公安一张亮丽的名片。
    以人民为中心,就是要始终坚持社会治理为了人民,打防结合,护航南海。
    2018年,南海公安坚持以智慧新警务和构建共建共治共享社会治理新格局为抓手,全面提升立体化治安防控体系建设,不断夯实全区治安防控基础。从完善“社区警务+网格治理”模式到发展群防群治力量,从推广安全员制度到统筹推进全国禁毒工作示范城市创建,从开展各类安全防范巡讲到制作短视频创新宣传,南海公安充分发挥公安机关社会治理的主力军、生力军和先锋队作用,不断提升社会治理的智能化、科学化、精准化水平。
    以人民为中心,就是要大力推进各项公安“放管服”改革措施,便民利民。
    2018年,南海公安户籍、车管、出入境42项改革事项全面落地,16项业务实现“零跑动”,26项实现“最多跑一次”。建立完善“情指行督”一体化警务机制、失踪人口查找机制,规范处置流程,救助危难群众4200多人,找回各类报失人员4800人,找回率达97%,分局指挥调度综合考核成绩位居全市前列。
    以人民为中心,就是打造一支过硬公安队伍,在全面从严治党从严治警中展示新气象。
    2018年,南海公安自觉提高政治站位,坚持从严治警,坚持从优待警,大力开展警营文化活动,一大批优秀集体和个人涌现出来:被央媒点赞的人性化执法民警李志坚、“游泳”检查水浸车辆的网红民警冯国明、连续11年无私照顾孤寡老人的孝德民警朱国雄、两次远赴海外执勤的佛山“战狼”黎倍君……

 

■区领导黄志豪、夏化冰率队开展消防安全大检查。


    打击篇
    研发“滤镜”模型精准管控职业犯罪高危人员
    在闷热潮湿的广西南宁街头,何某飞缩着脖子急匆匆走过,突然被四个身影前后左右围住,“别动!我们是南海警察!”他下意识地抱头蹲在了地上……这是南海公安民警围捕抢劫嫌疑人的场景,这也意味着历时大半个月跨越千里的追捕圆满收网,“8·2”抢夺案最后一名在逃嫌疑人何某飞落网,案件告破。
    2018年以来,按照佛山市副市长、市公安局局长邓建伟关于“群众利益无小事,破‘小案’实则大作为”的指示精神,南海公安深入推进“智慧新警务”,完善社会治安防控体系建设,创建追逃新机制,加大“两抢”(抢劫、抢夺)案件侦破攻坚力度。
    “抢案无分大小,直接关系到群众的安全体验。对于此类案件,南海公安要做到露头就打,逢案必破!”南海区副区长、公安分局局长夏化冰一再强调。
    在追求破“小案”积“大安”的实践过程中,南海公安一直在寻求打击和防控的双重突破。为此,南海公安建立了以刑侦大队为龙头的打击体系,在派出所扎实配强25%警力投入办案队伍的基础上,理顺了从发案到破案的“一条龙”工作流程。
    南海公安分局要求,凡接到抢案警情,辖区派出所值班所长要第一时间抵达现场,立即指挥固定证据、保护现场、救助事主等。在“刑侦主导,多警联动,统一指挥,整体作战”机制下,一旦发生抢案,全局多个警种部门要求立即根据各自专业技能和业务分工,形成以刑事侦查为主,治安、巡警、交警查缉为辅的多警种联动、协调作战、快侦快破的强大合力,推动抢案快速侦破。
    据统计,2018年以来南海区75%的抢案在发案48小时内侦破。
    值得关注的是,南海公安还应用“互联网+”思维,立足实战,推动公安大数据建模,研发出针对“两抢”警情的“滤镜”模型。如今,《“滤镜”地缘性职业犯罪高危人员精准管控模型》成熟落地,实现筛查监测、预警管控和服务破案三大实战功能,通过“滤镜”模型精准管控职业犯罪高危人员2876人。
    “假如一个人具备两抢前科、无固定职业、喜欢上网、经常与其他前科人员和二手回收店联络等多项特征,那么可以判断这个人具有很高的作案风险。”夏化冰介绍,“滤镜”模型不仅能自动找出犯罪高危人员,还能挖掘其同住、同行、同上网人员,精准打击破案。

 

■民警到企业内部落实消防安全检查。


    防控篇
    深耕社区警务发动群众参与共建平安南海
    “商场停放的小车自燃了!”2018年11月8日,桂城鸿大广场发生的那一幕让该广场的保安队长张富春至今难忘。庆幸的是,“灭火队”很快赶到了现场,迅速扑灭了火源。“他们(桂城派出所联勤队员)几乎和商场的保安同时到达现场,反应速度太快了。”张富春竖起了大拇指。
    动员社会自治力量积极参与社会治安防控工作,一直是公安织密社会治安防控网络的关键一步,也是最难的一步。在不断的探索中,桂城派出所结合辖区治安特点,启动“警企联勤”机制,为构建共建共治共享的社会治理格局添上了创新的一笔。
    社区警务工作被称为群众身边的警务工作。“老百姓看得到的是见到警察多了,摄像头和警灯密了,感受到的是发案少了,破案容易了,这就是社区警务的‘成就感’。”南海公安分局治安大队一中队副中队长赵庆彪介绍。
    2018年,在南海公安分局社区警务工作机制引领和智慧新警务建设的支撑下,南海公安依托241名专职社区民警,智能化、立体化防控体系建设卓有成效:警情总量持续大幅下降;全区群众安全感指数达到90.11%,连续8年实现提升。
    如今,南海公安仍在大力发展群防群治力量,共发展“摩的”义务巡逻员3896人、平安南海护航志愿者1.3万人;推广安全员制度,出台统一标准和规范,组织引导12.96万家厂企、行业场所、物业小区等设立安全员14.89万名……
    “你知道吗?每3个人中就有1人受到诈骗信息的“骚扰”,每月每16个人就有1人接到骚扰电话,你说诈骗案离你很远,其实就在身边,快加入全民反诈行列,让骗子无孔可入!”为进一步增强广大群众的反诈骗意识,2018年10月,南海公安分局依托“平安南海大巡讲”平台,启动了2018“千人千场”反诈骗系列宣传活动,并发布防诈骗系列动画《你吓唬不了我》。
    “社区警务是公安工作的基础。基础工作做得好,社会治安就会好转,老百姓就会记得你,不仅口头上赞扬你,心里面还会感激你。”夏化冰说。

 

■春运期间民警在佛山西站开展巡逻防控。


    服务篇
    科技强警提升战斗力深化改革服务人民
    2018年12月30日,南海公安分局指挥中心接佛山110通报,一名老人从广州步行至佛山与家人失联,需帮助查找。指挥中心立即将该警情向辖区特别是广佛交界派出所通传。
    2019年1月1日,黄岐派出所休班辅警孔劲斌与家人在松岗南国桃园游玩时发现一老人与通报所称高度相似并上报,指挥中心立即调度官窑派出所民警到场核实,确认该老人即为报警人阿梁走失多日的老父亲。
    2018年,围绕充分发挥110报警电话“生命线”作用,南海公安对勤务指挥工作进行了强化升级:将指挥中心打造成为全区应急响应、接处警指挥调度的龙头,在此基础上实施一级处警直接调度指挥路面警力,执行“情指行督”一体化警务工作机制。
    依托该机制,南海公安能急速高效地对身处危机中的群众进行有力援助,并打通派出所信息报送反馈和倒查督办机制,从而打造出高效快速处理警情的工作闭环。
    这是南海公安坚持以人民为中心,做好服务的一个侧面。
    2018年5月,南海公安通过DNA比对技术,为被拐30年的林珍妹找回亲生父母,圆了她30年的寻亲梦,在南海公安的护送下,林珍妹与母亲在机场相拥而泣。这是科技强警的体现,更是为民服务的初心。
    数据显示,2018年,南海公安大力推进各项公安“放管服”改革措施,户籍、车管、出入境42项改革事项全面落地,16项业务实现“零跑动”,26项实现“最多跑一次”。
    这一年,南海公安创新轻微道路交通事故处理模式,全区设立5个快处快赔服务点,接报快处快赔7.3万宗,事故在线快速无责直赔9895宗,有效提升交通事故处置率;创新性成立由公安、法院、司法和保险公司组成的全市首家道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心,形成跨部门调解、标准化理赔、一站式化解格局,有效带动此类公安信访案件、法院诉讼案件同比分别下降21%、12.97%。
    这一年,南海公安建立完善“情指行督”一体化警务机制、失踪人口查找机制,规范处置流程,救助危难群众4200多人,找回各类报失人员4800人,找回率达97%,分局指挥调度综合考核成绩位居全市前列。


    队伍建设篇
    忠诚担当铸警魂以人民为中心被人民记心中
    2018年的最后一天,大沥派出所教导员温镜明经抢救无效不幸逝世,年仅45岁。在入院抢救之前,正值南海公安分局二级勤务期间,他在岗位上连续奋战36小时后,倒在了上班途中。
    和平年代,政法队伍是奉献最多、牺牲最大的队伍。为此,南海公安对这支特殊的队伍给予了特殊的关爱。2018年,南海公安始终坚持党对公安工作的绝对领导,坚持从严治警、从优待警,大力开展警营文化活动,一大批先进典型涌现出来并被市民知晓。
    数据显示,2018年内,南海公安95个集体、442名个人立功受奖;28个集体、470多名个人获评各类荣誉称号。南海公安分局连续三年获评全省公安机关执法质量考评优秀县级公安机关。
    “这是我第一次见到李警官,但之前在网上看到了李警官人性化执法事迹,我被暖到了,在我心中,李警官就是我最喜爱的南海人民警察。”2019年1月18日,热心网友李珊霞将“我最喜爱的南海人民警察”奖杯颁给素未谋面的李志坚。
    温暖到李珊霞以及广大群众的是李志坚2018年5月进行的一次人性执法。当时,李志坚接到指令称,南海区妇幼保健院有一名在逃人员,他立即赶到现场,并迅速锁定犯罪嫌疑人。
    是现场抓捕还是?李志坚决定先协助孩子看病,让家属把孩子接走后,才带嫌疑人带回派出所。这一执法事迹被媒体称为“教科书式执法”,获得中央电视台、人民日报等央视媒体的报道,并广受称赞。
    这样的优秀民警还有很多。比如网红民警冯国明在台风天不顾个人安危,只身趟水逐辆检查被洪水淹没的车辆是否有被困群众;比如孝德民警朱国雄带着一家人11年无私照顾辖区孤寡老人,感动全城;比如佛山“战狼”黎倍君两次远赴海外执勤,展示了南海公安良好形象……他们用平凡的举动上演了一出出小城大爱,生动诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。
    金色盾牌,热血铸就。一项项成绩的背后,凝聚着全区民警无数的心血与汗水,年内,全区公安机关经历了高达118天的等级勤务,民警人均加班超1500小时……
    新时代,呼唤新征程。2019,南海公安继续砥砺奋进,坚定前行。全区警辅人员将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创新时代南海公安工作新辉煌。


    护航新时代忠诚铸平安
    南海公安公布一年成绩单
    打击有力
    01扫黑除恶专项斗争受到中央扫黑除恶督导组高度肯定,成功打掉“东平一号”、大沥“410”盗产销机动车等涉黑恶团伙;
    02推进突出犯罪专项打击,全区破刑事案件7217宗,刑拘10359人,逮捕4971人,强戒1040人、行拘24191人,各项主要打击指标在全市名列前茅;
    03红色预警在逃人员抓获率、抓获数位居全市前列;
    04命案破案率100%,“两抢”案件破案率100%,“两入”案件破案率74.5%均创新高,75%的抢案在48小时内告破;
    05“飓风2018”专项行动综合考核全市优秀等次,其中打击两抢一盗、电信网络诈骗、涉枪、黄赌、食药环违法犯罪等9个专项考评位居全市前列;
    06通过“滤镜”模型精准管控职业犯罪高危人员2876人。


    防控有道
    01社会治安持续稳定,全区接报刑事警情同比下降29.9%,近20年来首次降至万宗以内;
    02刑事警情、治安警情降幅均高于全市平均水平,其中“两抢”“两入”“两车”警情分别下降55.9%、51.9%、61.5%,“两抢”零发案275天再创新高;
    03发展“摩的”义务巡逻员3896人、平安南海护航志愿者1.3万人;
    04组织引导12.96万家厂企、行业场所、物业小区等设立安全员14.89万名;
    05统筹推进全国禁毒工作示范城市创建,建成禁毒教育园地8个、禁毒示范学校98间、建成启明星驿站10个、就业安置基地16家;
    06依托“平安南海大巡讲”平台,开展各类安全防范巡讲1800多场,受众达30万人次,制作发布100多条安全防范宣传新媒体作品,网上点击量超千万次;
    07完成全区“视频云平台”6大类2.4万路社会公共视频、1300多个重点娱乐场所8632多路视频联网布局;
    08推动镇街、村居视频高清化建设新增12065支、升级改造6021支;
    09启动“平安校园”“平安医院”视频联网和高清化建设,实现联网544家,建设高清视频1165支;
    10全市首创组建“交警铁骑队”“借道左转”和“潮汐车道”疏导措施,明显缓解交通拥堵问题,“铁骑队”获评2018年佛山口碑榜“最佳口碑服务案例”;
    11全区火灾同比下降29.3%,多年来首次实现火灾事故“零伤亡”;
    12 全区亡人交通事故、死亡人数同比分别下降22.2%和22.5%,交通事故死亡人数连续13年下降;
    13群众安全感指数连续8年提升,达90.11%,创历史新高。


    政务服务便捷
    01户籍、车管、出入境42项改革事项全面落地,16项业务实现“零跑动”,26项实现“最多跑一次”;
    02公安“一网”服务模式更加完善,新增36项公安行政服务事项,年内办理业务267.6万份,同比上升20.5%;
    03全区建成“一门式”区级综合服务大厅2个、镇街级20个、村居级47个,153项公安业务延伸到家门口,自助终端办理业务155.5万人次,同比上升16.5%;
    04创新轻微道路交通事故处理模式,全区设立5个快处快赔服务点,接报快处快赔7.3万宗,事故在线快速无责直赔9895宗,有效提升交通事故处置率;
    05创新性成立由公安、法院、司法和保险公司组成的全市首家道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心,形成跨部门调解、标准化理赔、一站式化解格局,有效带动此类公安信访案件、法院诉讼案件同比分别下降21%、12.97%;
    06建立完善“情指行督”一体化警务机制、失踪人口查找机制,规范处置流程,救助危难群众4200多人,找回各类报失人员4800人,找回率达97%。


    队伍建设有效
    01分局党建工作经验受到市委高度肯定,向全市五区推广;
    02分局连续三年获评全省公安机关执法质量考评优秀县级公安机关、勇夺2018年佛山口碑榜“最佳特色服务口碑单位”;
    03 2018年内,95个集体、442名个人立功受奖;28个集体、470多名个人获评各类荣誉称号。


    典型案例
    追踪千里抓获飞车抢金链男子
    2018年8月2日下午5时18分,南海狮山文化广场附近,何女士坐在丈夫的自行车后座,有说有笑地往家赶。突然听到身后一阵摩托车发动机轰鸣,未及扭头,两车交错时,何女士所佩戴的金项链已被一辆无牌摩托车的后座男子抢走。待何女士反应过来,嫌疑人已加速逃走,何女士脖子损伤。
    光天化日,飞车抢夺。这是狮山派出所辖区2018年以来首次发生此类案件。“此案必破!”南海公安分局刑侦大队迅速赶到现场,与狮山派出所组成专案组,马上开展走访调查。
    针对案犯驾驶摩托车作案、手法老练的特点,专案组组织了狮山、大沥、官窑派出所联动作战,翻查周边视频信息,走访事主和目击群众。经过18小时连续作战,3日11时,专案组在官窑山南工业区某出租屋将嫌疑人何某(男,广西钦州人)抓获。
    经审讯,何某交代了伙同老乡何某飞抢金链的犯罪事实,何某飞已潜逃不知去向。
    8月7日,刑侦大队和狮山派出所组成追逃专班,直扑广西钦州。追逃组赶到何某飞村里,查获其案发后曾潜返老家但已逃往南宁的最新线索。
    随后,民警们来到南宁其中一个外来务工人员大量聚集的城中村内。“这里人员复杂,加上我们人生地不熟,生怕暴露。”办案民警回忆道,在酷热潮湿的环境里,他们蹲守默数人头,化装成快递员进入楼道,扮租房与房东攀谈,一步步缩小排查范围。
    追逃专班狮山派出所队员阿强病倒了。他整晚咳嗽,为不打扰同事休息,他带着毛巾在洗手间捂着嘴咳嗽。一天早上,队员们起来时,竟发现阿强带着枕头睡在了洗手间里。8月31日,经过十多天的蹲守查找,何某飞终于露面,被民警一举擒获。


    特写
    社区民警创新实践“枫桥经验”
    找关键人说关键话化解矛盾不出村
    狮山唐边村,为多占一分地建房,比邻而居的亲兄弟各不相让,闹翻了。眼看就要打起来,社区民警梁永斌和一名矍铄的老伯赶了过来。
    “‘三公’和阿sir来了!”旁边的人喊了句,两兄弟不吭声了,但脸上还是不服气,纷纷拉着民警和“三公”诉说起自己的委屈和对方的不是。听完双方的叙述,民警和“三公”拉着两兄弟到屋里坐定,“三公”语重心长地劝导一番后,反目的两兄弟当场握手言和。
    依靠村中有威望的退休老党员干部出面调和,实现矛盾就地解决,这是“枫桥经验”狮山镇唐边村焕发的生机。而这背后的推动者正是社区民警梁永斌。
    梁永斌记得,有一次村民因琐事和租客吵了起来,他和治保主任唐志礼调解了两三次都未果。“鸡毛蒜皮,哪一方都够不上治安处罚标准,但矛盾积累起来可能会出事。”对这种邻里间的小矛盾,梁警官有种“有力使不上”的感觉。
    这事儿很快就在村里传开了,“三公”唐锦津也听说了这事,这位热心的老党员主动找到梁永斌帮忙调解。果然,经过唐锦津的一番劝说后,矛盾双方最终握手言和。
    “‘三公’年纪大、见识多,热心不偏心,调解效率高,他说一句好过我们说十句。”梁永斌说,“我同村委领导商议,请几位退休老党员村干部出山,参与到调解村民日常纠纷的工作中。”
    如今,在唐边村,“三公”出马,过往看似棘手的矛盾基本上都能得到快速有效的调解。
    文/珠江时报记者程虹 通讯员南公宣图/由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心