当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
激发农村活力 推进生态宜居美丽乡村建设
区城乡统筹办将打造一批品牌村居和精品亮点工程,全面提升农村发展水平和综合竞争力
发布时间: 2019-02-01 12:07:43  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “突出城乡融合构建协调发展新格局,在推动先发地区乡村振兴上先走一步。”在刚刚召开不久的南海区第十三届党代会第四次会议上,南海区对乡村振兴工作作出部署。自党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,全国各地纷纷因地制宜地探索乡村振兴的实践路径。
    40年前,南海的改革从农村起步;40年后,南海改革再出发还要聚焦农村。
    作为珠三角的经济先行区,南海走过了将农村搞活变富的阶段,追求高质量发展是其乡村振兴的更高追求。然而,经过40年的高速发展后,南海农村的产业结构、人口结构和治理结构发生翻天覆地的变化,随之衍生的城乡形态差、产业层次低、安全隐患多、基层治理难等问题,严重制约着南海迈向高质量发展。
    2018年南海区召开全面深化改革暨乡村振兴工作会议,发布乡村振兴“1+6+X”系列政策文件,提出产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、治理有效六大重点任务,并制定系列配套实施文件,吹响新一轮深化改革的号角。
    新时代背景下,南海如何继续实施乡村振兴战略?破解瓶颈,使农村更具活力与动力?

 

■南海区扎实推进生态宜居美丽乡村建设。
珠江时报记者/章佳琳摄


    出台乡村振兴系列政策文件
    作为经济先行区,南海的起步和发展都是从农村开始的。40年前,嗅觉敏锐的南海人从农村起步发展工业,带动全区实现从桑基鱼塘到全球制造业重镇的“大变身”。
    南海的飞速发展离不开农村,但在中国特色社会主义进入新时代的背景下,南海农村的治理结构、产业结构、人口结构等正发生着深刻的变化,其中面临的最大风险是基层治理,最大阻力在村级工业园改造升级,如何创建与开放型经济格局相适应的基层治理新格局,是南海需要深入思考的问题。
    为此,南海进行了长达5个多月的深入调研和思考,找到了当前农村存在的短板和问题,并且出台符合南海实际情况的乡村振兴系列政策文件,如《南海区实施乡村振兴战略工作方案》,把六大方面的思考细化成7个方面提纲、40条具体问题,深入7个镇街、相关区直部门开展调研,拜访知名“三农”问题专家和南海本土的专家,听取了村(社区)干部群众代表的意见,并赴北京、上海、江苏等地区学习借鉴经验,累计受访调研人员超过600人次。
    经过5个多月的密集调研、深入思考和反复论证,提出了乡村振兴“1+6+X”的系列政策框架体系,并组织有关部门起草相关政策文件。其中“1”为乡村振兴主文件,即《中共佛山市南海区委员会佛山市南海区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《实施意见》),“6”为推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、治理有效等六大工作方面的任务;X为系列配套文件,目前为58份,包括产业振兴9份、人才振兴4份、文化振兴4份、生态振兴4份、组织振兴25份、治理有效10份、其他2份。
    在2018年7月召开的南海区全面深化改革暨乡村振兴工作会议上,乡村振兴“1+6+X”系列政策文件正式出台,提出以完善农村基层治理体系为核心,着力推进组织振兴,打造以党的基层组织为核心、村(居)民自治和村(居)务监督组织为基础、集体经济组织为纽带、公共服务中心为平台、其他各类组织为补充的组织体系,完善基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,营造共建共治共享社会治理格局。
    刚刚召开的南海区第十三届党代会第四次会议,对乡村振兴工作提出了部署,“突出城乡融合构建协调发展新格局,在推动先发地区乡村振兴上先走一步。”接下来,南海区城乡统筹办公室(下称“区城乡统筹办”)逐步攻克城乡融合发展难题,继续统筹乡村振兴“1+6+X”政策体系,加强对各镇(街道)乡村振兴工作的指导,定期对各镇街乡村振兴工作落实情况进行检查,建立常态化工作联系机制,奋力推进乡村振兴战略在南海落地生花。

 

■南海各镇街大力开展“三清理、三拆除、三整治”环境整治。珠江时报记者/方智恒摄


    推进涉农扫黑除恶专项工作
    2018年,在各镇(街道)公共资源交易所、各村(居)交易站,都贴上了南海区“农村集体资产交易十不准”(以下简称“十不准”)。
    这是去年以来,区城乡统筹办深入推进涉农领域扫黑除恶专项斗争工作之一。去年,区城乡统筹办推进涉农领域扫黑除恶专项工作,积极处理涉农矛盾纠纷,通过加强部门联动,健全工作机制,联同区组织部、区民政局制定《关于深入开展扫黑除恶专项斗争大力整治第二类重点打击问题的工作方案》和《南海区扫黑除恶专项斗争第二类重点打击问题部门协作工作制度》,建立协调会商、信息报送和督导检查工作机制;结合部门职能,独立制定《佛山市南海区城乡统筹办公室涉农领域扫黑除恶专项斗争工作方案》《佛山市南海区城乡统筹办公室扫黑除恶专项斗争重点打击第二、五类黑恶势力工作制度》及《关于深入开展集体“三资”领域扫黑除恶专项斗争的工作方案》,重点打击第二类和第五类黑恶势力。
    与此同时,区城乡统筹办还全面排查线索,主动做好交办案件,联同各镇(街)、区直相关部门定期开展横到边、纵到底的“拉网式”全面线索排查。在处理交办案件方面,共收到交办案件28宗。
    推动农村集体经济组织系统治理
    治理有效是乡村振兴的基础。针对党组织对农村基层组织驾驭能力不足、有效抓手不多、农村基层治理有待完善等情况,凝心聚力推动农村集体经济组织系统治理,完善农村基层治理体系。
    区城乡统筹办表示,一方面通过完善集体经济组织基本运行框架,深化全区“政经分离”改革,解决农村集体组织管理新问题,重新修订《南海区经联社工作细则》《南海区股份合作经济社工作细则》《南海区村(居)经联社议事规则》《南海区经联社监事会议事规则》《南海区农村集体资产管理办法》和《南海区农村集体资产交易投诉处理办法》等政策文件,明确集体经济组织的主要职责、权利和义务,规范民主决策程序、资产、资金、财务管理模块,进一步促使农村集体经济组织有序运行。
    另一方面,区城乡统筹办还加强了基层党组织核心领导地位,探索实施集体经济组织事权清单管理,结合南海实际,经审慎研讨与反复论证,制定了《关于实施集体经济组织事权清单管理强化党组织领导核心地位的意见(试行)》。

 

■南海推进美丽文明村居建设等工作。珠江时报记者/刘贝娜摄


    管好分好集体经济“蛋糕”
    股份分配是南海区农村集体经济发展的核心问题。尽管南海开创的土地股份合作制为农村和村民带来了发展机遇财富,但如何管好分好集体经济这块“蛋糕”是近年南海区农村工作的重点。2015年3月19日,南海区召开股权确权颁证工作动员大会,正式揭开了全区股权确权的序幕。经历了近4年的全力推进,目前全区已有1954个集体经济组织实行该种股权管理模式,完成率为97.89%。
    与此同时,为强化集体经济监管,南海区于2010年至2013年,先后建立了集体资产管理交易平台、集体经济财务监管平台和股权管理交易平台,这“三平台”的全面运行有效创建了“统一平台、管理动态、交易阳光、监控实时、信息共享”的“三资”管理新模式,确保“三资”管理交易在阳光下运行。
    集体资产管理交易平台实现了对全区集体资产的全面覆盖、分级管理、阳光交易;集体经济财务监管平台实现了第三方机构派驻农村,实时在线监控,财务收支、财政专项资金实现统一管理;股权管理交易平台则实现了集体经济组织成员股权管理的统一科学、公开透明。值得一提的是,平台搭建后,村集体经济股份合作社股份只能在社内流通,确保了村民的利益不受外界影响。
    据统计,2018年全年,全区进入集体资产管理交易平台成交的集体资产有6766宗,标的总金额达63.6亿元,成交价比交易底价增15.50%;村(居)共2769个账套纳入平台监管,在管资金153亿元;全区83.53万社员股东的股权全部纳入股权(股份)管理交易平台管理,实现资产管理交易阳光化、财务管理透明化、股权管理交易规范化。
    目前,区城乡统筹办还进一步探索构建南海集体经济大数据应用系统。通过“三平台”基础数据串联对接和结合空间数据形成地理信息基础库,实现数据管理标准化和统计分析智能化。目前已完成系统建设与运行项目采购需求方案,项目现处于设计研发阶段。

 

■丹灶工作人员进村入户,推进股权确权工作。(资料图片)


    推进生态宜居美丽乡村建设
    《实施意见》提出,南海要以人居环境综合整治为抓手,着力推进生态振兴,持续推进农村突出环境问题综合治理,扎实推进生态宜居美丽乡村建设。
    为贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,南海坚持规划先行,于2018年制定了《全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》等配套文件,通过以“厕所革命”“污水革命”和“乡村风貌革命”为重点,实施农村人居环境整治行动,把乡村人居环境提升与美丽文明村居、“五好”新农村、特色小镇建设有机结合起来,大力开展“三清理、三拆除、三整治”环境整治。
    目前,全区农村生活垃圾无害化处理率达100%(已通过省市验收),雨污分流管网建设(含明渠改暗渠)共完成1887.971公里,建设污水终端处理设施46座,完成标准化农村公厕改造1663座,全区村道路面硬化(村居委会通自然村)共完成1707.96公里,自然村村内道路硬化共完成4413.89公里,集中供水246598户。
    在全区思路引领下,南海各镇街已纷纷迈开步伐。桂城基于原有的村级工业园改造经验,继续探索土地连片混合开发;西樵结合国家生态公园建设契机,同步推进建设;丹灶出台生态文明建设三年行动工作实施方案,拟投入15亿元进行生态文明提升。
    值得一提的是,作为全区极具代表性的镇街,里水更是被寄予厚望。整合多方资源,大力推进“梦里水乡”省级新农村连片示范工程的农村环境综合整治,实现人居环境明显好转。目前,项目已通过市级考评验收。
    舒适的环境不仅能提升居民生活的幸福感,也为村居经济发展注入了新的活力。区城乡统筹办相关负责人介绍,未来将以开展全区农村人居环境整治工作为契机,稳步推进新农村建设,着力改善农村人居环境,打造一批“基础设施健全、生态环境优美、公共服务完善、治理能力优化”的品牌村居和精品亮点工程,全面提升南海农村发展水平和综合竞争力。
    文/珠江时报见习记者黄婷
    通讯员邓惠青

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心