当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
湖光山色相辉映 绿廊花海入画来
桂城三山片区将加快“两山一湖一岛”城市景观轴建设,构建高品质的城市空间
发布时间: 2019-01-31 12:36:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    1月21日,南海区第十三届党代会第四次会议召开,会上提出,要按照《佛山2049远景发展战略规划》及市委“一环创新圈”、三龙湾高端创新集聚区建设的总体规划,围绕“一环两站”,推进三龙湾高端创新集聚区南海片区、粤港澳大湾区西部枢纽新城、广东金融高新区北延东拓建设三大工程,从粤港澳大湾区世界级城市群的高度重塑南海城市空间格局。
    再造城市空间格局,需以交通为脉络,以产业项目和生态景观为血肉,并注入人的灵魂。在这一过程中,城市不断发问、不断思考、不断探索,最终找到适合自己的发展之路。于当下的三山片区而言,一切都铆足了干劲:交通在畅达,公园在开花,人才在集聚……一座有温度、有高度的产业新城正在崛起。

 

■高铁列车驶过三山片区。
珠江时报记者/方智恒摄


    新交通
    五横三纵优化区域路网体系
    40年的改革开放和发展,珠三角成为我国重要的经济中心区域,形成了珠江三角洲城市群。而三山片区,就在这片举世瞩目的珠三角城市群的核心位置。作为南海对接广深港澳科创走廊、参与粤港澳大湾区建设的重要门户和关键节点,三山片区以两组数字回应这一战略部署的深意。
    其一,地处广佛超级城市中心的三山片区,其区位优势十分明显,与广州南站一桥互联,48分钟可达香港西九龙,45分钟可达珠海拱北口岸。而2018年12月29日,番海大桥正式开工建设,建成后,南海区与广州市番禺区最快5分钟通达,三山片区与广州南站将进一步融合。
    二是基本成型的“五横三纵”骨架路网。五横包括三山大道、长江路、环岛南路、魁奇路、林岳大道;三纵即为环岛西路-平顺东路、泰山路、港口路。此外,三山毗邻广州环城高速、东新高速,广珠西线高速、广明高速均设有出入口。市、区两级在三山片区规划有佛山地铁2号线、4号线、11号线,以及南海新交通1号线等多条交通轨道。
    三山在审时度势,紧抓轨道交通这一重大发展机遇。“要通过新交通城市中轴,把广东金融高新区的资本和粤港澳合作高端服务示范区的科创资源对接起来,向东接入广州南站,向西接入佛山西站,推动千灯湖、映月湖、三山这三大片区之间的互联互通,片区互补,带动广佛两地的人才和资源快速流动,破解桂城区域发展不平衡的问题。”桂城街道党工委书记麦绍强表示。
    接下来,三山片区还将加快基础设施建设,继续推进在建项目。加快推进佛罗伦萨西侧道路工程、三山中心区五星酒店综合项目道路配套工程等工程建设;长江路改造工程、三山大道环境综合提升改造工程、林岳截污工程等预计在2019年内基本完工,进一步优化区域内外交通路网体系。

 

■三山森林公园。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    景观轴
    生态长廊引领城市高品质蝶变
    城市道路串珠成链,山色、湖景、花海或点缀其上或充实其间,这是三山片区独有的生态优势催生出的独特景观:轨道、绿道、河道与城市规划建设相融,环境基础设施项目与新型产业项目同步开展,生态绿廊一路延伸,推动产城融合发展。
    在构建区域协同发展公园城市格局上,三山片区围绕“两山一湖一岛”的城市景观轴建设,通过开敞的景观廊道和慢行系统将山、湖、河、城串联起来。
    其中,“两山一湖一岛”的“两山”即三山森林公园和林岳岗公园,“一湖”即文翰湖公园,“一岛”即对江沙生态花岛。目前,文翰湖公园一期工程已启用开放,总投入8000多万元;文翰湖公园二期、三山森林公园一期工程预计2019年内基本完工;林岳岗公园已完成环山路修建及前期方案设计。
    近日,三山森林公园山下,数千株彩色金鱼草灿烂盛开。不同色系的金鱼草,姹紫嫣红、层层叠叠地凑成一片色彩亮丽的花海,让游客流连忘返。
    来自肇庆的陈宏已是第二次来三山森林公园游玩了,他清楚地记得,上一次来的时候,格桑花花开正艳,三山片区新鲜的空气及优美的环境一下子吸引了他。此次携家人前来,他又有了新的发现:“有些路面改造后,比以前更开阔更好走了,而且一路的景致也很美,不仅限于公园内部。”
    从高空俯瞰金鱼草花海,一片片不同色彩的花田仿佛美丽的流云,飞驰的高铁偶尔穿过,这是一幅“会动的画卷”。
    当下,美城建设的春风又吹向了高铁桥底空间。三山片区将打造高铁沿线景观绿化项目。

 

■东平水道滨河景观带。
珠江时报记者/刘贝娜摄


    生活圈
    打造有人情味的创客乐园
    景美、路通,最终也要落到“有人住”这一点上。随着“两山一湖一岛”城市景观轴线规划逐步成型,交通基础设施建设加速和商业配套逐渐完善,三山片区高端教育、特色商业、人才双创氛围日益浓厚,吸引了珠三角乃至国内外的相关人士前来投资、消费、创业。
    三山片区不仅要做“高端大气上档次”的创新创业示范区,还要做有人情味儿的创客乐园、产业社区。
    为了提升城市温度,三山片区将文化、观光、休闲等项目配套融入到城市规划,发挥三山片区生态优势。如恒然四季引入中盟马术俱乐部特色项目、文盈国际橄榄球竞技公园开放打造运动岛品牌;挖掘原创音乐人,开展音乐岛培育计划等,一批传统与时尚、休闲与运动相融合的配套项目受到市场关注,有力充实了三山片区的休闲时尚运动配套。
    与此同时,借势广深港高铁开通,粤港澳大湾区1小时生活圈形成,双创人才交流活动也持续增温。三山片区主动对接港澳资源,承接多场次港澳政商及创业团队考察。“PI-Centre佛山南海三山新城创新创业中心”正式挂牌科技展示交流中心;粤港澳科技展示交流中心完成运营单位组建,接待港澳考察团60多个,进驻初创团队累计25个,其中港澳团队12个,重点项目有综合医疗美意年(佛山)医疗科技公司、AI人工智能深圳启明长庚科技公司等,创业导师团队8人,其中多数是粤港澳高校教授和咨询投资行业企业高管。
    同时,成功举办系列主题沙龙活动,包括未来城市峰会-粤港澳大湾区科创发展论坛、融资路演暨创业路演经验分享会等,承办首届香港中文大学佛山南海创业营、香港科技大学百万奖金国际创业大赛(佛山赛区)决赛、南海青商会全球路演采购中心——南港澳台青英专场路演复赛等。
    新鲜的观点在这里碰撞。在三山片区,城美、路通、人和,未来可期。


    特写
    文翰湖二期凸显“城市客厅”地位
    “水上森林”“松林草坪”“缤纷山丘”……这一连串充满诗意和浪漫气息的画面,在文翰湖公园二期工程竣工后,将一一呈现于市民眼前。
    作为三山片区核心区景观和城市客厅的文翰湖公园,一期便已引得游客纷至沓来,欣赏城市中央的湖光美景。自2016年底开放以来,一年四季,文翰湖公园以百变的姿态在原地恭迎着四方来客。夏日奔放的硫华菊花海、中秋的炫目灯饰及活力十足的骑行嘉年华活动等,给许多人留下了深刻印象。
    文翰湖公园位于三山片区橹尾撬水道两岸,环岛南路以南,是三山片区最核心的位置,与北部三山森林公园及南部林岳岗公园,形成“两山一湖”的城市景观轴。公园总规划面积约1000亩,橹尾撬水道蜿蜒而过将公园分为北岸和南岸两部分,其中文翰湖体面积约180亩。整个公园分三期工程实施,现正进行二期工程建设。
    “公园很开阔,空气好,适合过来跑步或者散心。听说二期会有很多新的景点可以游玩,我很期待。”来自陈村的外来务工者黎女士刚放春节假期,在回老家过年之前与同事一起到文翰湖公园游玩。她表示,希望公园能多设置一些好玩的娱乐设施,让市民除了散步赏景,也能体会到更多样化的休闲乐趣。
    令黎女士等一众市民游客翘首以待的二期工程围绕文翰湖展开,以多条造型优美的桥梁连接,串联起“凤凰堤”“水上森林”“松林草坪”“缤纷山丘”“稻田荷花”“杉林汀步”“星光广场”“儿童娱乐”“极限运动”和“文翰码头”这十大景点,给人们呈现具有现代风格,法式浪漫和中国文化相互融合的城市中心公园。工程预计2019年9月基本完工,年底前投入使用。


    港企来三山片区寻找发展机遇
    如果你是港澳青年,想来南海创业,不妨来三山片区走一走。出了广州南站,参观交流的第一站——粤港澳科技园一定能让你停下脚步。著名的香港科技大学百万奖金国际创业大赛,港澳创客应该都不陌生吧?2018年,它的佛山赛区就设于园区内的粤港澳科技展示交流中心。
    除了作为活动场地和交流场所,该交流中心还提供“共享工位”,费用仅为500元/月,创客还可以使用众创空间内的办公室、休闲娱乐设施等。现在,已有31支团队抢先进驻,其中有40%是港澳创业团队。平时,这里也会有香港的专家学者过来演讲和讨论:“助力粤港澳大湾区建设,港人港企的人才发展机遇在哪里?”
    这样浓厚的创新创业氛围如果还未能打动你,那么还有惊喜在后面。提供众创空间仅仅是南海诚邀港澳创新创业团队进驻三山片区的举措之一,自南海启动粤港澳合作高端服务示范区建设以来,先后面向创新创业团队出台了包括资金扶持、创业奖励、租房优待、安置补贴、子女就读等多项政策红利。
    “我住的人才公寓有50多平方米,每平方米租金为10元/月,加上管理费及水电费用,月租不超过800元。”该交流中心运营方——工合空间招商副总监彭怀谦介绍,加上从公寓步行至工作地仅用时不到10分钟的时间优势,这些都是在香港花费5000元人民币都难以实现的租房标准。
    粤港澳科技展示交流中心,就是南海对外展示“大城资源,小城成本”的一个缩影。它由南海区政府与香港慧科资本携手打造,由慧科旗下慧迪恩公司运营,是落户三山片区的首个面向粤港澳及海外创客的创业孵化基地,也是粤港澳合作高端服务示范区的重要组成部分。
    对于港澳创客和内地创客而言,它是“超级联系人”,是“服务站”,也是“后花园”。在这里办公,创客除了节省时间成本和空间成本外,同源同流的广府文化也有助于形成良好互动。
    始于交流平台,以众创空间形式蓬勃发展,现在,粤港澳科技展示交流中心想做更有温度的“青年家园”。接下来,它将与团区委合作,链接更多创新创业资源,吸引更多港澳创客到三山片区工作和生活,让南海的创新创业活力进一步迸发。


    2019年三山城市重点项目建设
    3所学校
    文翰小学、林岳小学、三山港小学(文翰二小)
    3个公园
    文翰湖公园二期、三山森林公园一期(双千亩公园)高铁公园(高铁沿线景观绿化项目)
    5大项目即“一带——两路——两截污”
    一带:即东平水道滨河景观带;
    两路:三山大道和长江路;
    两截污:即林岳片区截污管网工程、
    凤鸣片区污水主管工程。
    目标
    力争三山文翰小学、文翰湖二期、三山森林公园一期、长江路改造工程、三山大道环境综合提升改造工程、林岳截污工程等六大项目在2019年内基本完工。
    制图/张韦奇
    文/珠江时报记者罗炽娴通讯员杜建新许贵彬

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心