当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
看城市治理之变 谋高质量发展新局
书记区长带队巡查南海9个城市治理、村级工业园整治重点项目
发布时间: 2019-03-15 14:03:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    风雨无阻,“春耕”不辍。为集中展现南海城市治理工作成效,动员各级聚力开启再造高质量发展新南海的新征程,昨日,在书记区长的带领下,南海区几套班子领导一天之内奔赴七镇街,巡查了9个城市治理、村级工业园整治重点项目。

    春天是繁花似锦的收获季。狮山镇朗沙经联社为腾出更多土地空间出资1200万元迁改横跨该片区的一条高压线,南海区人民医院新院区预计明年建成,大沥凤池社区将最脏的地方整治成最靓……在巡查中,感受南海城乡蝶变,从大手笔投入中,可以看到南海城市治理、村级工业园改造整治提升的决心;

    春天是“比学赶帮超”的启程季。“九江更有城市的感觉了。”“凤池社区为南海乡村振兴树立了典范。”“桂城在创新创业方面有两点值得其他镇街学习。”“九江在村级工业园升级改造中升级力度大、升级办法多、升级方向准”……在巡查中,借鉴好经验,激发新动力,一场新的城市治理大赛暗中拉开序幕;

    春天是充满希望的播种季。丹灶计划以“银河”为线串联康园与仙湖等节点,南海电子信息产业园拟携手广州白云湖数字科技城整体打造粤港澳大湾区重点项目,正构思建设一条桂丹路东西走向的轨道交通联通桂城与南海区人民医院新院区……在巡查中,发现问题,也寻找解决方案,在美好的规划和希冀中,蓄能再出发。

    今日将召开南海区政府全体会议暨城市治理、村级工业园整治提升工作会议。目前,南海区215个城市治理三年行动计划项目(细化分解为314个),完工率已超过四成。

 

■千灯湖三期——灯湖市政公园已全面开放,意味着千灯湖基本成型。

 

    第1站 桂城国际双创园

    已进驻创业团队超40个

    上午9时许,一场春雨洗净纤尘,“桂城国际双创园”七个大字显得更加醒目,这里是巡查组的首站。

    桂城国际双创园是桂城街道与中国科技产业化促进会的合作项目,也是省“互联网+创新创业示范镇”的标杆项目,通过导入北京中关村资源实施工业园改造提升,打造专业科技创新孵化器和服务平台聚集区。

    该园区规划面积约4万平方米,分两期进行建设。2018年7月,由珠江开关厂旧厂房改造提升的一期项目正式运营,二期项目正在推进,并已确定引进工业互联网媒体慧聪网。

    园区一期已吸引国家级孵化器品牌创客邦、北方车辆研究所军民融合平台、英国阿斯顿大学中英科技成果转化平台、桂城本土S19青年创客站等重量级项目进驻。同时,已有超40个创业团队进驻,带动创新创业人才300人,入孵使用率达60%,包括斯灵通科技、格绿能源等明星科创企业。

    桂城街道办主任岑灼雄介绍,桂城街道将引入有主题开发能力的开发商,吸引创新创业人才集聚,提高桂城城市创新能力。

 

    ■领导点评

    桂城在创新创业方面有两点值得学习

    首站参观结束后,市委常委、南海区委书记黄志豪表示深受启发。他指出,桂城在创新创业方面有两点值得其他镇街学习,即要充分发挥自身优势和确定明确的主题。在他看来,桂城充分发挥区位优势、配套服务优势,围绕年轻人才的需求开展服务,得以吸引人才,希望桂城要紧抓粤港澳大湾区机遇,吸引更多港澳青年来南海创业。

    今年南海政府工作报告提出,南海要打造100个主题产业社区。黄志豪表示,针对旧的工业园区改造存在的问题,相关部门要全面跟进市、区审批环节,要加快进度。他还特别提到,打造主题产业社区要加大力度、加快推进。

 

    第2站

    狮山镇朗沙村级工业园连片改造项目

    改造后土地租金提升10倍

    狮山镇朗沙村级工业园连片改造项目总用地面积为372.35亩,该项目通过集体资产交易平台引入社会资金,分为三期进行开发改造。

    目前,一期已完成第一轮招商的59.72亩开发;二期完成招标手续,今年进入办理规划报建手续阶段;三期处于前期整理阶段,今年完善标图建库、土地整合工作及土地用地手续。

    项目以生态工业园区设计,建筑以四层高标准厂房为主,项目改造后将为项目投资方带来年租金收入约5361.12万元,村集体经济年收入将增加300%、村民分红将增加200%。

    狮山镇镇长黄伟明介绍,狮山镇朗沙村级工业园连片改造项目由5个经济社整合各自土地而成,项目特点是自主整理、公开招商。为了腾出更多土地空间,经联社出资1200万元迁改横跨该片区的一条高压线,可谓“大手笔”。

    目前,项目第二期土地已经全部清理完成,地块分两部分改造,其中一块为农业用地,计划打造成竹笋文化公园。其余土地主要用于建设工业载体,目前已经全部出租,租金约10万元/亩,是以前租金的10倍。

    “环境变好了,也少有生产安全事故发生。”狮山镇朗沙社区党委书记罗德昌表示,项目开展以来,周边环境明显改善,租金也大幅提升,村民的改造意愿就更强烈了。

 

    ■领导点评

    村级工业园改造要突出主题

    “村级工业园改造要以目标为导向,根本目标是建设集城市开发、房地产开发、产业发展、人才引进、创新创业为一体的创客新都市。”黄志豪表示,村级工业园改造不是“打补丁”,要强化整体规划,围绕人才需求打造城市环境,要与周边建设配套充分联动起来。

    此外,村级工业园改造一定要突出主题,既不能放任市场去做,又不能只遵循政府单方面意图,要将政府意图、市场需要、企业需求结合起来,认真思考谋划。“涉及土地审批、学校配套、交通、融资等问题的,部门要强化担当。”黄志豪说,镇街可发挥公有资产作用,将物业价值转化成对环境的投资。

 

    第3站

    九江镇上西村级工业园“软提升+硬改造”工业园区展新貌

    昨日,位于九江镇上西村级工业园的南海远东家具生产车间里,工人们正戴着防护口罩认真作业。车间内干净整洁,生产区、废料区等区域划分明确,需丢弃的工业废旧垃圾被集中收集在木箱里。

    这是九江镇开展村级工业园提升整治的一个缩影。九江共有村级工业园24个,总占地面积约10467亩,大部分以单层低矮简易厂房仓库为主。近年来,按照“软提升先行、硬改造试点”思路,九江分三批对辖区内村级工业园开展全方位提升整治。

    “软提升先行”是从安全生产、环保治理、消防安全、市政卫生等实行全方位的综合整治提升。其中,由区、镇财政支持,导入“安全顾问”进村居,对纳入综合整治的所有村级工业园派驻安全顾问,分三批对村级工业园的违规搭建问题及消防不达标问题开展铁腕整治。“硬改造试点”是对符合改造条件、改造意愿强烈的村级工业园(区),充分运用三旧改造政策,实施“推倒重来”式样的改造升级。

    据介绍,上西村级工业园于2003年建成,总占地面积205.6亩,拥有五金、家具、新材料等企业23家,该工业园被列入九江镇第一批村级工业园(区)综合整治示范点。

 

    ■领导点评

    九江更有城市的感觉了

    “今天到九江,沿途经过的时候有一种耳目一新的感觉,九江更加有城市的感觉了。”途经九江时,南海区区长顾耀辉看到九江镇几条主干道路的新貌后很是感慨。他表示,九江几条路改造投入不大,但是效果明显,“我在南海两会期间到九江代表团参加分组讨论时讲过,九江要树立‘小镇也能办大事’的信心。九江是个小镇,无论是村级工业园的整治还是改造都走出了坚实的一步,希望各镇街学习九江经验。”

    黄志豪表示,九江在村级工业园升级改造中升级力度大、升级办法多、升级方向准。

 

    第4站

    西樵镇官山涌河岸整治提升项目和太平八米大涌岸线绿化提升项目

    投入9000万元整治官山水道

    官山涌(西樵段)起点于官山水船,终点为西樵渡滘三丫口,全长8.6公里,流经7个村居。官山涌“一河两岸”整治提升工程示范段(周家塱一侧)已投入2700万元,完成约700米岸线整治。

    下阶段,西樵镇将投入约9000万元,实施官山水道(官山城区及吉水段)整治工程,对官山城区及吉水段约2.3公里岸线进行综合整治,吉水段岸线整治的同时,启动吉水村海鲜坊至欢乐天地段约106亩土地三旧改造项目。

    西樵镇委书记关海权表示,西樵为官山涌“一河两岸”整治提升准备了两套方案,包括结合查治“两违”开展沿线整治等,“虽然投入较大,但是整治彻底,目前方案还在研究中。”

    西樵镇太平八米大涌全长5.95公里,流经4个村居,4个村居的村级工业园共有厂企400多家。过去一年,西樵镇以“截、治、疏、引、管、修”为工作思路,因地制宜开展治水工作,对太平八米大涌流域新规划截污管网7公里,建设小型污水处理装置2座;清理淘汰企业34家,整治提升132家,强化监督45家;清挖淤泥34554.11立方米,整治长度16.3公里。

    经过近一年的综合整治,太平八米大涌水质得到较大的提升,2018年1月至12月八米大涌均达到V类水的考核标准,最终实现八米大涌“有人管、管得住、管得好”的目标。

 

    ■领导点评

    镇街部门齐抓共管

    推动治污工作上新台阶

    “各镇街各部门要齐抓共管,加大力度、趁热打铁,推动治污工作上一个新台阶。”黄志豪表示,目前,部门、镇街、村居、群众的治污热情已经调动起来,关键是要加快污水管网设施招投标建设进度。“今年污水管网建设非常关键。西樵推进治污管网建设力度大、设想好,希望各镇街学习西樵经验。”

 

■丹灶镇康有为博物馆。

 

    第5站

    丹灶镇康园

    “银河”为线串联康园与仙湖

    当天下午,在丹灶康园的康有为博物馆参观期间,黄志豪拿出手机拍下了《长兴学说表解》,以作留念。

    康园位于丹灶镇银河苏村,总规划控制面积400亩,分三期推进,规划定位为市政公园,融合城市配套设施和文化旅游景区功能于一体。

    去年底,包括康有为博物馆、南海会馆的康园一期全面完工并对外开放。其中康有为博物馆主要再现康有为的生平经历和毕生成就。南海会馆以北京南海会馆为蓝本按1:1比例仿建而成,馆内常设“北京南海会馆展览”“南海历代科举名人展览”。

    康园一期项目虽已开放,但康园仍“未完待续”。占地达122亩的市政公园已基本完工,该项目为康园二期项目,定位为休闲娱乐、历史宣传及廉政教育公园。三期项目为文物保护区改造提升,目标是改造提升为清末民初风格的岭南历史文化街区,现正处于施工图设计制作阶段。

    丹灶镇还新建了双向四车道的大同路作为出入景区的旅游景观大道,该路段现已实现全线通车,大大提升康园的综合承载能力。

    丹灶镇党委书记张应统介绍,康园旁的银河水道连接了仙湖以及周边其他名人故居,“我们打算利用水道把几个区域串联起来,目前正在规划推进,以后从康园附近可以直接坐船到仙湖。”

 

    ■领导点评

    康园是南海发展全域旅游的重要节点

    在参观完南海会馆、康有为博物馆后,顾耀辉表示,康园是此次现场巡查的文化类项目代表,也是区委区政府非常重视的项目之一,作为康有为的故乡,丹灶镇紧抓机遇,动用一切力量加快建设,从现场巡查来看,康园的项目建设、环境打造、运营管理都非常不错。

    他表示,康园项目的逐步落地是全区推进全域旅游、乡村振兴的重要节点,希望丹灶以推进康园项目为契机,结合乡村振兴战略,进一步梳理周边历史人文和自然景观,完善旅游产业链条,促进全域旅游发展。

 

    第6站

    狮山镇南海区人民医院新院区

    住院楼医技楼封顶拟明年投用

    在桂丹路与三环东路交汇处,一幢大楼拔地而起,在它周围,是仍在建设中的新楼,这里就是南海区人民医院新院区(一期)工程项目所在地。

    南海区人民医院新院区坐落于狮山镇小塘城区,是在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)范围内新建的现代化综合三甲医院,拟建成一所在省内外有一定影响的大型现代化综合性医院。

    该项目占地220亩,总投资21亿元,一期建设1500张床位,长期发展为2000张床位,计划于2020年竣工并投入使用。截至2019年2月,住院楼A、住院楼B、医技楼、门诊楼已经封顶。今年内,该项目将完成剩余所有标段的招标工作,住院楼、门诊楼、医技楼全面进入装修、机电安装阶段,教学科研楼、住院楼C完成封顶。

    路网建设方面,除了已建成的创业路,狮山镇已在新院周边规划建设横溪路东延线、新院区东侧道路、新院区西侧道路等3条道路,3条道路都将于5月份进场施工,12月份完工。此外,狮山镇还在推进横溪路(创业路—骏业南路)以及骏业南路两条道路,进一步完善片区路网。

    “新院入口在桂丹路主道附近,如果没有足够的交通配套设施,我们担心会影响桂丹路主道交通。”现场巡查中,黄伟明的一番话道出了狮山的担忧。

    南海区交通运输局局长冼树雄表示,目前,桂丹路交通已处于饱和状态,预计新院投用后,桂丹路将增加2/3的车流量,交通压力较大。

 

    ■部门回应

    有望新增桂城到新院区的轨道交通

    南海区人民医院新院区明年将投用,解决交通路网问题迫在眉睫。冼树雄表示,交通部门已研究在桂丹路与南海信息技术学校交接处建设一座能容纳50辆公交车的交通枢纽,解决该片区的公交出行问题。初步方案将结合桂丹路改造同步推进,项目投资额达1亿元。

    此外,南海区委办(区府办)副主任招思源介绍,按照广佛两市轨道线网规划思路,广州地铁28号线也会在南海区人民医院新院设站。同时,南海区在编的综合交通规划方案正构思建设一条桂丹路东西走向的中低运量轨道交通,联通桂城与南海区人民医院新院,并与周边的轨道交通连接成网,以该院的交通集散问题。

    对于上述思路,顾耀辉表示赞成,他表示,要先完善南海区人民医院新院周边路网和支路网,再完善并利用该片区的2个立交桥,最后以轨道交通建设解决。

 

■南海区人民医院新院区项目。

 

    第7站

    南海电子信息产业园

    MEMS项目落地可拉动产值160亿元

    “上周广州白云区的人过来对接,说要将南海电子信息产业园23.8平方公里与白云湖数字科技城26平方公里,联合打造成一个50公里的大项目,希望能打造成广佛同城创新项目和粤港澳大湾区广深港澳科技创新走廊的一个重点项目。”第七站来到里水时,里水镇党委书记谭艳玲介绍道。

    与广州白云区隔江相望的南海电子信息产业园,是佛山一环创新圈的重要创新平台,项目总规划面23.80平方公里,规划结构为“一廊一带三区”,“一廊”即智慧生态水廊,“一带”为滨江景观休闲带,“三区”包括北部科创产业区、中部生态共享区、南部国际智城区。

    该项目自去年启动以来,目前园区已经整理了约1500亩土地,基础设施建设有序推进,核心区骨干路网环镇北路和有轨电车总投资24亿元,“力争年底开工建设,两年内建成使用。”谭艳玲说。位于中部生态共享区的生态湿地公园,目前已基本完成土地整备,力争年底开工。

    更为可喜的是,该园区招商也取得了新进展,投资额20亿元的8英寸半导体晶圆(MEMS)项目已正式落地,预计年产值28亿元,可拉动上下游产值160亿元。谭艳玲还透露,目前园区还储备了总投资额约50亿元的中华液晶城广佛智造中心项目,将采用“1+10”产业链招商模式,以独角兽企业杭州嘉楠耘智公司为龙头,以带动10家上下游关联企业进驻。

    “广州将原来的黄金围电子信息产业园扩建成白云湖数字科技城,这是一个‘升级版’,原来他们谋划的产业园比较小,现在是依托广州最大的水库白云湖去谋划。”区委常委、副区长蔡汉全表示,南海将尽快回应白云区提出的合作方案,目前正在征集相关部门意见,希望能提升为广佛同城重点项目,共同打造“智慧新城”。

 

    ■领导点评

    电子信息产业园要考虑谋划升级版

    “广佛同城已进入创新同城阶段,广佛两市共同提出打造广佛万亿产业集群,电子信息产业就是其中之一。南海电子信息产业园要坚持新一代电子信息技术产业的定位,这个园区是佛山目前唯一打电子信息产业牌的主题园区,一定要做好。”黄志豪说,白云区黄金围电子信息产业园已经升级为城产人融合的科技城,南海要积极回应,谋划下是否南海电子信息产业园也要升级,而不仅仅是一个产业园区的概念。他希望里水要借此契机进行产业集群再造、生态环境再造和空间格局再造。

    打铁还需自身硬,顾耀辉说,里水当务之急要先把土地整理好,以承载更多优质项目,同时要加快交通基础设施建设,按照整体规划完善主干道路网,尤其是今年一定要启动有轨电车项目。另外,他还提到,相关部门要抓紧研究下有轨电车项目进一步向南国桃园延伸。

 

    第8站

    大沥镇凤池社区美丽文明村居项目

    以“五美”为目标全域推进乡村振兴

    未到凤池社区,大沥镇党委书记刘浩文就开始了推介,这个昔日的“西洋菜村”,已经变成展贸“明星村”。产业振兴是凤池社区作为乡村振兴示范点的突出特点,3月4日至7日举办的第十四届凤池铝门窗博览会,四天时间20万客商到会,交易额近百亿元。2018年,凤池社区两级纯收入1.5亿元,人均分红3.2万元,这是怎么做到的?

    走进凤池社区,仿佛找到了答案。岭南味道十足的灰砖彩塑建筑,家家户户阳台上飘出的彩色花草,敞开着的毫无异味的垃圾压缩站,还有乡村振兴馆、乡情馆等特色主题建筑,无不让人感受到“敢为人先,和美凤池”精神,感受到凤池社区乡村振兴的成果。

    大沥镇党委委员曹应均介绍,凤池社区以村庄秀美、人文纯美、村容洁美、经济富美、生活和美等“五美”为目标,全域推进乡村振兴示范点工作。比如以“三清理”行动、爱国卫生行动为契机,提升社区道路、升级地埋式垃圾压缩站、改造文明公厕、清淤改善池塘水质,活化凤东、凤西、乡情馆等古建筑,还成立了“美源护花队”,美化社区环境。

    “大家可以体验下这里的厕所,看看我们的垃圾压缩站,以前村民不愿意建垃圾压缩站,我们就下决心,将最脏的地方搞到最靓。”刘浩文说。看到敞开、干净、无味的垃圾压缩站,不少人都纷纷拿出手机拍照。

 

    ■领导点评

    凤池社区为全区乡村振兴树典范

    “看凤池改变了我对大沥的一些印象,大沥商贸业发达,38个专业市场,给人感觉车水马龙,但在嘈杂环境中还留有凤池这片净土。”第二次来凤池社区的顾耀辉直言“很意外”,“乡村振兴起步时间不长,但成绩非常突出。可以说,凤池社区为全区乡村振兴树立了典范。”

    顾耀辉特别强调,乡村振兴的核心就是发动群众、依靠群众,激发他们的主人公意识,做到这一步乡村振兴就成功一大半。

    “看基层治理、看基层党组织战斗力,就通过乡村振兴去评价他们。将党组织能否发动群众作为一个考核点,一定要党建引领、共同缔造。”黄志豪对凤池社区乡村振兴成果表示祝贺,并强调,各镇党委书记,要将乡村振兴作为基层党组织锻炼成坚强堡垒的一个舞台,将乡村振兴作为培养基层干部、锻炼党员的一个大舞台。

 

    第9站

    桂城灯湖市政公园项目

    去年底全面开放千灯湖基本成型

    走进灯湖市政公园,红廊吊灯,栈道码头,三孔桥矗立湖中,橘红色的水杉林宛如“卫士”,远处的小山坡上繁花盛开,宛如误闯进画卷中。

    千灯湖三期——灯湖市政公园项目南起海七路,北至佛山水道,占地面积约25公顷。2011年,灯湖市政公园项目正式启动,2013年2月动工,直至2018年底,灯湖市政公园全面开放,也意味着千灯湖基本成型。

    作为南海千灯湖的三期工程,灯湖市政公园在设计上的功能布局、设计手法、景观特色等都与一期、二期一脉相承,延伸千灯湖景观轴线,共同构成了南海城市中轴线景观。

    灯湖市政公园以海八路为界,分为南、北区,共同塑造了一个舒适、优美、充满水与绿色的城市外部空间。其中南区改造面积12公顷,与千灯湖一、二期相连,由五组灯塔、两座景观桥,四角停船码头等共同构成桂城城市中轴线景观。北区绿化提升5公顷、新建面积8公顷,北区贯通至汾江河水道,有人工堆坡造型绿化、莲桥五岛、千灯水亭杉林等景观。

    桂城街道办事处主任岑灼雄表示,随着灯湖市政公园的建成,桂城城市品质有很大提升。除了千灯湖外,桂城将大力推进公园化战略,连续5年,每年投入不少于40亿元对桂城公共空间进行提升。

 

    ■领导点评

    确保南海文化中心年内动工建设

    顾耀辉表示,千灯湖是南海城市建设的一张名片。“千灯湖这个项目完成了,在某种程度上只是实现了好看,但是缺乏好玩的、好吃的。这里的功能还未完善,吸引力不足。”顾耀辉说,桂城要从三大方面着手进一步丰富千灯湖的“内在美”。

    他强调,南海文化中心要确保在年内动工,抓紧实施千灯湖北延过河工程,即加快推进南海之眼、艺术中心建设,由此既能实现千灯湖北延过河,又能增加演艺中心、博物馆、体育中心等生活性服务业,进一步丰富城市功能。

    此外,桂城要加快推进虫雷岗山周边“四约”的改造,以加快北约片区改造为起点,腾出空间来完善千灯湖的功能布局,增强千灯湖的吸引力。“还要策划文创文化类活动,让市民在感受千灯湖美景的同时能参与其中,最终目标是吸引青年人才来到千灯湖创业就业。”顾耀辉表示。

    统筹/珠江时报记者李华文/珠江时报记者李华杨慧程虹黄婷通讯员罗慧陈倩涛叶净琳图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心