当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
传统产业智能化升级 创新同城先行一步
里水外引内培创新资源,以龙头企业推动产业集聚,引导家居产业抱团转型升级
发布时间: 2019-03-15 14:05:03  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪率队到佛山南海电子信息产业园巡查。作为“一环创新圈”五个重要平台之一,该项目成为了南海乃至广佛关注的焦点之一。黄志豪指出,广佛同城已从交通同城提升为创新同城,佛山南海电子信息产业园一定要坚持新一代电子信息技术产业的定位,要打造成佛山市的电子信息产业集群。

    近年来,里水抢抓“一环创新圈”发展机遇,加快招商引资布局一环产业集群带,大力发展电子信息产业园,推动产业同城、创新同城深度合作,并以该园区技术、大数据等电子信息为基础,推动传统家居产业等实现智能化转型升级,打造智能家居创新平台。

    作为“一环创新圈”的重要组成部分,创新驱动既是里水的发展机遇,也是里水的责任。接下来,里水将抢抓粤港澳大湾区发展及“一环创新圈”机遇,打造特色产业载体,聚集一批龙头企业,开启产业集群提质发展行动,加快融入广深港澳科技创新走廊,先行一步深化广佛产业同城创新同城。

 

 

    插上智能的翅膀传统家居走向“云时代”

    佛山一环全长158公里,里水段占32公里,里水融入一环创新圈发展的条件得天独厚。而对于里水的企业来说,佛山一环意味的不仅是连接广佛的便捷交通,更有随之而来的产业集聚和技术人才汇聚。

    从佛山一环里水出口驶出,再走2公里左右,就来到广东汇泰龙科技有限公司。在这个公司的展馆里,最显眼的就是那数百个专利发明证书以及先进的云锁产品展示,见证了一家传统五金企业智能化升级的历程。

    “从机械锁到智能锁,再到云锁,我们实现了产品的智能化转型,还成为华为智选门锁的唯一合作伙伴。”广东汇泰龙科技有限公司智能锁事业部总经理黎宇介绍,随着“互联网+”不断发展,智能家居越来越被看好,汇泰龙早几年就瞄准门锁、家居用品智能技术、安防产品的研发,全面切入云锁的新蓝海。如今,汇泰龙的产品已从传统的机械锁发展到与电子技术、IT技术、生物技术相结合,逐步实现机电一体化的技术革命和创新。

    汇泰龙用户使用接入互联网云数据的云锁,用一个手机APP就可将门锁的一切动态纳入掌控之中,可以远程开锁,可为不同的访客设置不同的密码入户,还可实现与其他家居配套联动,如开锁时灯就能亮,窗帘自动打开等智能化服务。

    “尽管当前云锁行业还处于起步阶段,品牌有上千个,市场上应用智能锁的家庭却仅有3%左右,我们大大看好智能家居前景,下一步将增资扩产抢占市场。”黎宇介绍,汇泰龙当前正在原有基础上再扩大产能,致力打造全国最大的智能锁生产基地,投产后年产智能锁将达300万把。

    事实上,同在一环创新圈里水段的广东耀东华装饰材料科技有限公司与佛山市天瞳智能科技有限公司,近两年也开启了一场智能化转型,为抢占未来的智能家居市场打下扎实基础,成为了领跑细分行业的佼佼者。

    20多年来专门生产饰面板材的耀东华,两年前就开始研发出内置导体智能板,即家装用的板材直接提供电能源,用户可免除装修时墙体开槽、埋管布线等烦恼,成为了国内首家且唯一掌握此技术的企业。

    “我们是先走一步,抢抓未来智能家居机遇,先在研发、探索方面下功夫,未来将能为消费者家装解决最后一米的服务。”耀东华副总经理吴惠娟介绍,内置导体智能板将面临着较大的推广难度,当前处于培育消费市场阶段,今后必将进入饰面板的智能时代。

    天瞳智能总经理金天平也认为,当前是技术引导市场的时代,5G到来将推动万物互联,智能是未来的趋势,将会成为家居产品的标配。天瞳智能主要生产以物联网、云计算为核心的自助服务系统应用软件及软件相配套的智能终端产品,研发人员近200人,每年投入千万元以上用于研发,产品覆盖电力、通信、交通、医疗、金融等领域,其中在广东省内汽车客运的安检系统设备方面有超过50%的占有率。随着5G时代的到来,该企业将精力逐渐转向智能家居领域。

 

    家居产业抱团 转型升级抢市场

    上述三家公司,是里水家居产业中智能化走得较早的代表企业。里水还有千余家家居企业,覆盖智能控制、智能家电、智能锁具、智能玻璃、智能板材,以及与之配套的家具、门窗、吊顶、卫浴、地板、电线电缆等。

    从智能家电到智能家居,近几年来里水看好未来智能化市场,一直整合镇内传统产业资源,推动家电行业率先智能化转型。如今随着家居市场日益增大以及镇内智能化技术支撑越来越足,拥有雄厚产业基础的里水家居行业也获得了政府更大的扶持。

    “上到天花吊顶,下到地板卫浴,里水家居产品几乎覆盖家居行业所有领域,整个产业链条完善。”里水镇经促局副局长林中强介绍,这些雄厚的工业基础为里水镇发展智能家居产业提供了很好的产业基础。

    去年3月,里水政府引导下,里水家居龙头企业牵头成立里水智能家居产业协会,首批会员近60家。里水镇专门出台了《里水镇推动智能家居产业发展扶持奖励办法》,三年内计划投入3000多万元对里水智能家居行业进行扶持。

    这一年来,该协会企业多次抱团以“里水智能家居联盟”形式参展,逐渐将里水智能家居推广。据统计,2018年智能家居行业有企业700多家,销售额达200多亿元。今年,该协会又在里水镇政府的大力支持下,凝聚各会员企业力量,投入700万元建设“里水智能家居体验馆”。

    再过10天,里水智能家居产业协会将率领超百家企业抱团参加广州琵洲家居定制展,届时大批客商将来到里水厂家参观,展会期间里水的酒店客房已被预定完。

    “现在很多镇内镇外的家居企业都在申请入会,大家都看好我们推导的这个平台,未来我们还将主导成立南海智能家居产业协会,里水家居企业将能借力更多更大的平台。”林中强介绍,家居企业抱团发展,实现企业间资源互动,将进一步推动传统家居企业转型升级。

    智能家居产业属于新一代电子信息产业,里水正在打造佛山南海电子信息产业园,这将为智能家居产业发展提供强有力的支撑,接下来,里水将高标准打造佛山南海电子信息产业园和“互联网+智能家居”两大平台,通过规划建设里水智能家居产业园,加快产业升级,将里水打造成“全球智能家居产业名镇”。

 

■布局在佛山一环旁的国际创新产业园。(资料图片)里水宣办提供

 

    政府投入大手笔 创新驱动有动力

    家居产业只是里水的其中一个细分产业。目前,里水镇拥有工商注册工业企业5700多家,形成电子信息、智能家电、食品医药、装备制造、新材料、汽车及汽车配件等六大产业集聚发展,2018全年实现工业总产值1072.4亿元,同比增长7.9%;税收60.1亿元,同比增长6%。

    为加快推动产业转型升级,赢得发展先机,里水近年来通过外引内培的形式,打造产业载体,引进龙头企业,引入先进技术团队,实现产业链强链补链,同时大力实施创新驱动发展战略,加大政策扶持力度,推动企业转型升级,实现增资扩产。

    里水镇招商局副局长孙勉毅介绍,里水重点打造的佛山南海电子信息产业园,目前已引入总投资35亿元的8英寸半导体晶圆项目,产品包括惯性传感器、压力传感器、射频MEMS、生物MEMS等,预计达产后年产值28亿元,可带动周边材料、封装、测试、系统应用产业链发展,预计可拉动上下游产值增长160亿元。该园区不仅能为里水新兴智能家居产业发展提升技术支撑,还将辐射到里水新材料等多个支柱产业。

    为加快培育和发展新材料产业,提升行业技术水平和产业规模,提高自主创新能力,促进传统产业转型升级,里水去年还与中山大学启动打造“新材料产业联合研究中心”,依托中山大学的科研力量和广东新材料基地企业的产业转化能力,与当地商协会、企业开展“政、产、学、研”合作,推动新材料技术的成果转化,支持里水经济快速发展。

    里水“外引”硕果累累,而在“内培”方面也下足功夫。如去年里水就出台了推动企业提质增效扶持奖励办法,对企业上市、科技创新、制定标准、经济贡献、投资贡献、进驻产业载体等给予奖励。2017年里水镇政府对企业提质增效奖励超过1500万元,2018年奖励超过2000万元。

    在扶持政策推动之下,里水科技创新屡创佳绩,今年年初里水医药龙头企业广东一方制药有限公司企业技术中心被认定为“国家企业技术中心”。而天瞳智能科技等112家企业获得高企称号,汇泰龙和源田床具2家企业获得“国家知识产权示范企业”称号;志高空调在2018年南海区政府质量奖评选中获得“南海区政府质量奖和一线班组奖”。耀东华通过省级企业技术中心认定;一方制药获得2017年度广东省科学技术奖二等奖;宇能科技数码城获南海区科技企业孵化器认定。

 

    产业集群提质深化创新同城

    经过了近几年的积聚沉淀,里水的产业发展已经来到了一个全新的突破阶段,在一环创新圈带动及产业同城合作深化推动下,里水产业布局越来越成熟,仅一环产业带就聚集了多个代表性产业基地。

    佛山一环贯穿里水,里水段从南往北已布局了智能家居产业园、国际创新产业园、佛山南海电子信息产业园、绿色建筑科技园、生命健康产业园等多个重点打造的产业园区,汇聚了支撑里水六大支柱产业的龙头企业。

    其中,佛山南海电子信息产业园是里水融入一环创新圈,走上协同发展、深化产业同城合作的典型项目。该园区的首个项目刚刚落地,另外还储备了计划总投资约50亿元的中华液晶城广佛智造中心项目,该项目将与广东平板显示行业促进会合作,采用“1+10”产业链招商模式,拟通过引入国内知名电子信息产业龙头企业,带动一批上下游关联企业进驻,打造华南地区较具影响力的电子信息产业集聚区。

    作为广佛同城的桥头堡,里水将充分发挥产业同城优势,主动快速融入广深港澳科技创新走廊,深化创新同城。“里水将利用广佛同城优势,在产业同城和创新同城方面深度合作,推动里水产业发展。”里水镇委书记谭艳玲表示,里水正在推动佛山南海电子信息产业园与广州白云区白云湖数字创新城对接,通过两个园区对接和发展联动,争取共同打造粤港澳大湾区广佛同城电子信息集聚区和创新示范区。

    今年里水还将围绕南海区委区政府提出的“两高四新”体系,推动新一代电子信息产业、新型生物医药、新材料产业继续发力,重点打造三新产业平台,凝聚高质量发展新动能,推动产业集群提质发展。

 

    数说里水2018科创情况

    2018年

    里水新增高新技术企业127家

    2家国家知识产权示范企业

    1家国家级企业技术中心

    3家省级企业技术中心

    1个省级科技进步奖

    1个省科技教育基地认定

 

    截至目前

    里水共有1个国家级企业技术中心

    1个国家科技进步奖

    2家国家知识产权示范企业

    3家国家知识产权优势企业

    7个中国专利奖

    217家高新技术企业

    30家省级工程技术研究中心

    13个省级企业技术中心

    省企业技术中心14家

    文/特约通讯员欧林菊通讯员陈淑仪朱嘉泳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心