当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
培育岭南教育名镇 学子共享优质教育
狮山镇推动教育优质均衡发展,让每位学生接受高品质城市化教育
发布时间: 2019-04-11 15:53:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    日前,狮山镇教育局举行小学“器乐进课堂”音乐教师课堂乐器演奏技能培训汇报演出活动,全镇41所小学的140多名音乐教师演奏多首经典曲目,为推进全镇小学“器乐进课堂”全覆盖行动计划集结良好的音乐师资。目前,狮山镇已有26所小学开展了“器乐进课堂”活动,下一步将推动全镇41所小学开展,两年内推动所有小学“器乐进课堂”一至六年级全覆盖。

    将优质教育资源向相对薄弱或新建学校辐射,是狮山镇在推动狮山教育优质均衡发展,建设南海品牌教育高地的其中一项举措。未来四年,狮山镇将新建3所学校,改建、扩建12所学校,新增1.65万个优质学位;同时,建立“民办公扶”和“公办学校与民办学校协同、共建、双赢一体化发展”新机制,以构建“学研行”组织为重要策略,深入开展“新基础教育”课程改革,创新“主持人+兼职教研员”名师工作室新机制,让每位学生享受到高品质的城市化教育。

 

■政府投入2.7亿元建设狮山英才学校,该校将于今年9月1日开学。

 

    硬件先行

    对标教育现代化名校培育岭南教育名镇

    随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,南海吹响了“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”冲锋号,作为南海首个千亿大镇狮山镇,要持续创新发展,教育必须先行,必须全力推动狮山教育迈上新台阶。

    “狮山镇城市化进程发展非常快。随着越来越多新市民迁入,目前狮山的学位需求量很大。”狮山镇党委委员余元蕙表示,“学位扩容一方面能解决周边小区的学位需求,另一方面也有利于留住优秀人才。”

    早在2018年11月,狮山镇教育局在对全镇基础教育配套设施建设规划调研和统计时发现,狮山学位短缺的问题不尽早解决,将会成为狮山镇社会和经济发展的掣肘。

    狮山镇坚持“对标现代化名校,高起点规划、高标准建设”的方针,2019年预计投入4.425亿元,推进官窑一小、官窑小学、高新区一小(二期)、博爱第一小学、联和吴汉小学、芦塘小学、务庄小学、下柏小学、新颜峰小学、英才学校、大圃中学(二期)等11个新建扩建学校工程项目,同时利用社会资金3亿多元,新建实验类民办狮山实验学校,预计新增公办和民办中小学学位约1.5万个。与此同时,2019年将新增小塘第一幼儿园、小塘第二幼儿园、罗村第一幼儿园等3所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位1170个。

    “我们将努力建设成设备设施先进、教育教学质量上乘、人人向往的高品质城市化学校。”分管教育规划的狮山镇教育局副局长徐润基介绍,“未来几年,狮山教育不仅要解决有学位的问题,更要朝着更加公平、更有质量的目标奋进,力争将狮山打造成为南海品牌教育的示范镇。”

 

■树本小学“书香节”学生集体展演。

 

    “软”“硬”兼施

    共生体抱团发展提供更公平更有质量的教育

    根据《狮山镇推进公办、民办学校一体化优质均衡发展行动计划》,狮山镇以公办学校与民办学校协同共建、双赢提升为核心,以制度引导、干部交流、教师共训、帮扶督导等为抓手,探索建立“民办公扶”和“公办学校与民办学校协同、共建、双赢一体化发展”新机制,以推动狮山教育优质均衡发展。

    据了解,狮山镇将计划结合桃园、明德、树本、博爱、孝德、咏春、大圃等历史人文元素,将中小学校教育资源科学分配到若干个学校抱团发展的共生体,通过推进学校管理、教师队伍建设、德育与教学、督导与评价等方面一体化举措,将优质教育资源向相对薄弱或新建学校辐射。正在规划实施中的这种教育发展共生体,将是推行集招生、教研、管理为一体的新型教育发展模式,实现优质教育资源共享,促进区域间、学校间、城乡间教育均衡发展,每一所学校都是狮山市民家门口的好学校,为每个学生提供优质均衡的城市化教育。

    在狮山镇教育局局长梁刚慧看来,共生体不只是形式上形成一个体系,而是由内至外、协调、持续发展的共生体。作为“点亮教育”创始人,梁刚慧深知激活共生体内生力量的重要性,并给予共生体真正的定义,全镇各中小学追求全面、均衡发展,各校有自己的教育特色,并在这过程中得到增长,形成教育愿景共同体、教育理念共同体、教育行动共同体。

    目前,罗村片区共有13所小学,为进一步优化整合罗村片区教育资源,罗村成立两个“学研行”教育发展共生体。广东省名校长、罗村中心小学校长杨瑞珍表示,作为共生体的牵头学校之一,罗村中心小学将按照片区共生体的总体规划,与兄弟学校通过开展课程研究、教育展示、联谊活动等,提高共生体成员学校的教育教学质量和办学水平。

    狮山镇教育局副局长、罗村教育工作办主任彭英杰表示,共生体将统筹教育资源,在教学管理、教师培训、人才培养、学生交流等方面加大合作力度,实行联合教研、资源共享、集中培训、干部交流、名师走教、师徒结对、信息互通、设施共享等,同时,深化学生间交流联谊活动,联合举办体育比赛、艺术活动、技能竞赛等,形成相互促进、共同提高、均衡优质发展的良好局面。

    事实上,狮山镇正在积极开展改革与探索,通过构建“学研行”组织,将学校建设为有精神归宿、共识凝聚、效能激励的,有共同目标、共同责任、共同参与的,有共享成果、共享价值、共享文化的新型学校抱团发展共生体。

    “以构建‘学研行’组织为主要策略,以开展‘新基础教育’为突破口,将每一所学校办成狮山市民家门口的好学校,让在狮山的每一个孩子都有学上、都上好学,让狮山教育成为响亮的南海品牌教育名片。”余元蕙表示。

 

■狮山镇音乐教师“学研行”素养展演。

 

    机制创新

    “‘专业引领+行政驱动’双涡轮”激活六千大城良师

    狮山镇提出“基于‘点亮教育’实践下中小学幼教师专业自主发展模式研究”的镇域教育研究大课题,目标是要成就一大批大城名师,将狮山这座千亿大镇培育成为有情怀、有底蕴、有内涵、有高度的“岭南教育名镇”。“通过创新‘专业引领+行政驱动’及‘新型学校抱团发展共生体’等新机制,狮山镇的学子,无论是在哪所学校,都能享受到高品质的城市化教育。”狮山镇教育局副局长李士福信心满怀地说。

    高品质的城市化教育源自哪?名师出名校,选择了名校,选择了高品质教育,让自己的孩子接受最好的教育,这是家长热衷于名校的原因,而教育资源不均衡,也会加剧这种追逐。尽管名校形成有着各种因素,狮山镇正在推动教育资源优质均衡的“系列组合拳”,将从根本上破解这个难题。

    “教研是有根的,是有生命的,不能搞表面的轰轰烈烈,结果无所作为。我们要回归教研的本质,以‘学研行’组织带动狮山镇‘新基础教育’研究,让教研为教师的日常教育教学工作服务。”教学成绩一直在全镇名列前茅的芦塘小学校长蔡阳和表示。

    如果说教育共生体是解决纵向之间的深度与广度,那么狮山镇创新“主持人+兼职教研员”名师工作室新机制,则把教学与教研从横向把深度与广度做深做透。“镇教研员为行政驱动,而各学科名师主持人则是专业引领者,由各学科名师、优秀教师组成名师工作室,并通过名师工作室平台,将各校各学科名师、优秀教师整合到镇级层面,通过名师专业引领形成优质教育教学资源“镇域‘学研行’学科共生体”,促进教学教研要素在共生体之间流动,形成‘整劲’。”分管名师工程的狮山教育局副局长叶濠辉介绍说。

    狮山镇将成立39个镇级名师教育工作室,工作室名师有来自于公助民办名校的,也有来自于镇内名校的名师,狮山还制订相应激励机制,促使各学科最优质的教学资源进行实时共享,“最优质的教学资源是在动态管理过程中发挥教师能力性,在不断地把最优质的教学资源推向更优质,简而言之,镇内中小学所用的优质教学资源是相融共生的,从教学教研上推动教育资源优质均衡,更是向相对薄弱或新建学校倾斜和辐射。”叶濠辉表示,“我们会调集有教学经验和管理经验的区镇名师和骨干优秀教师进驻相对薄弱和新建的学校,将这些学校打造成孩子们喜欢的‘教育明珠’”。

    把教资资源从顶层设计促使教学要素流动,源于梁刚慧的“点亮”的教育理念。他曾在《教育家》杂志表达过这样的观点:“‘点’是唤醒,激发师生的自主发展意识;‘亮’是目标,促使师生更主动追求人生的意义。教育与自我教育是统一的过程,教育过程中要充分发挥受教育者自我教育的主体作用,激励自我、超越自我,最终实现成就自我,而狮山推动教育优质均衡的‘系列组合拳’,也是基于此。”

    事实上,狮山镇推出一系列教育改革,如实施“600区镇名师牵手6000大城良师”的学研行良师成长计划,促使了一大批“大城良师”捷报频传。仅去年,狮山镇教师获得省级以上大奖的就有1500多人次,获得区级以上奖励高达7000多人次,石门实验小学副校长刘军被评为正高级教师和广东省特级教师,树起了狮山成就大城良师的标杆。

    大城良师,不仅使狮山教育更加公平、更有质量,也让狮山教育从“品质”走向“品牌”。

    文/珠江时报记者徐林清通讯员陈富瑜图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心