当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
夫妻携手护理人生
——南海护理人的故事
发布时间: 2019-05-13 08:29:25  发布人: 今日南海用户

扫描二维码

收藏本页面

    披星戴月上班,次日清晨再回家;宝宝睡觉前是爸,睁开眼睛看到妈……这是属于护士“夫妻档”的独特体验。

    在南海9241名护理工作者中,男护士只有近百名,可谓“珍稀品种”,两位护士结为夫妻的就更少了。

    5月12日是国际护士节,借着这个机会,记者走近了在南海工作的3对护士夫妻,听他们讲述自己的故事。在护理这个行业,3位护士姑娘幸运地找到了她们的“男丁格尔”,互为工作上的良师益友、家庭中的精神支柱,携手护理人生。他们的经历,平淡中闪烁着职业和生活的微光。

    梁键伟和徐媛,是广东省人民医院南海医院的护士,同时也是医院里唯一的一对护士夫妻。相识7年,相恋5年,2017年他们步入婚姻殿堂,并在几天前刚迎来了一位家庭新成员,成为幸福的3口之家。在工作中,他们是好搭档;在生活中,他们是知心人。

 

■广东省人民医院南海医院的护士梁键伟、徐媛夫妇。

 

    广东省人民医院南海医院护士梁键伟、徐媛夫妇

    工作好搭档生活知心人

    “竞争对手”一见钟情

    7年前,刚毕业的梁键伟就进入了当时的“南海区第二人民医院”(即现在的广东省人民医院南海医院)重症监护室(下称“ICU”)当护士。“在ICU当护士对护理技术和应变能力的要求比在普通病房当护士的要更高,不仅要会操作仪器、基础护理,有时候还要根据病人的身体的‘无声’反应做出判断,兼任‘医生’思考并解决问题。”梁键伟说,自己凭借着过硬的专业技术以及勤学好思的工作态度,刚入职就被派到了ICU从事护理工作,在科室中十分受重视。

    而徐媛,则比梁键伟晚一年入职。当时在同事眼里,她也是一位非常出色的护士,各方面能力都很优秀。机缘巧合下,她轮科时也被调往了ICU工作。“当时听说要调来一位出色的护士,我心里就有了‘危机意识’,想和她比比专业技能,看看她的本事,所以就对她十分关注。”梁键伟坦言,没接触徐媛前一直把她当“竞争对手”看待。

    一开始共事的时候,梁键伟会特意把一些困难的问题交给徐媛处理,想考验一下她。不久后,温柔漂亮、虚心学习、工作认真细致的许媛让梁键伟另眼相看,并很快对她产生了好感,随之对其展开追求,两人不久后就相恋了。

 

    “黑白颠倒”的夫妻档

    相恋后,两人被分在了不同的工作组,虽然是同一个科室,但经常是一人8点上班,另一位8点下班,他们碰面的机会非常有限,多是在交接班时碰碰面,在别人体会不到的黑白颠倒中,过着他的白天是她的黑夜的“背向”生活。

    “ICU的护理工作是特别忙碌的,可谓身兼多职,既要完成为病人翻身、拍背、吸痰、喂饭、喂水、擦洗身子等基础护理,又要密切关注病人的各个指标参数,必要时及时干预完成各种治疗……从上班一直忙到下班,几乎没时间坐下休息。而且工作时间也不规律,加班加点成了家常便饭。夜班尤其辛苦,常常第二天一早已经困得不行。”夫妻两人异口同声地说。

    但为了创造更多相处机会,牺牲休息时间在所难免。“相恋的时候,常常是一个人牺牲补休时在家睡觉的机会,顶着困意和对方一起去约会培养感情。”徐媛说,每次一起休息的机会都特别珍贵,所以尽管辛苦两人都愿意牺牲个人时间,为这份感情真诚付出。

    而结婚后,也是常常一人做好了美味可口的饭菜便匆匆出门上班,另一人拖着疲惫的身躯回到家中,独自享用这样的美味;或是在难得的相处时,突然被一通紧急电话呼叫回院加班……而对于这种常态的“孤独”,两人都表示互相理解对方,也有了心理准备。

 

    互相扶持相伴同行

    后来,梁键伟被调去了省医南海医院心外科重症监护室(下称“CSICU”)担任护理组长,还被派去广东省人民医院(下称“省医”)进修了几个月。新婚燕尔却要离开家庭一段时间,而且平日工作强度大、工作时间也不稳定,徐媛没有一丝怨言:“能去省医进修是一个难得的学习提升机会,我百分百支持他,而且经过我们日夜照顾的看护,病人能

    转危为安就是我们最大的幸福,我自己也是ICU护士,所以愿意与他同甘共苦。”不仅如此,两人在工作中也时常互相“帮衬”,一旦碰到棘手的护理问题,他们会互相给建议,这也促成了他们彼此在工作上更快的进步。“ICU里老年人居多,他们久卧病床,常常会有‘烂屁股’等皮肤问题,需要护理经验更足,她会常常传授经验给我。”梁键伟笑称,他们在工作上互为“师生”互相扶持。

    而在生活中,他们互相照顾,排解对方工作压力,帮助对方放松身心。“我老婆怀孕时,因为工作职责所在,常常需要搬动病人,所以腰部常常劳损疼痛,我就自学了一些按摩护理手法,晚上帮她推背,按摩腰椎,缓解疼痛。”梁键伟说,自己还会常常关注老婆心情,如果发现她工作压力大,就会充当一个“垃圾桶”,让老婆向自己诉苦发泄,并用同行人的角度开解她,尽可能逗她开心,走出心中的阴霾区。

    “我在这里!”身穿便服的潘海东招呼着记者。潘海东是广东省中西医结合医院泌尿外科的护士,结束了一天的工作,他脸上带着一丝疲倦。过了一会儿,潘海东的妻子夏溪“全副武装”地从重症医学科走出来,夫妻俩在忙碌的工作中抽空接受了采访。

    “我在三水人民医院工作了一年后来到这边,刚开始我们都是重症医学科的护士。”潘海东介绍,他和夏溪同一科室工作,两人志同道合,在工作中互相帮忙、互相学习,渐渐地便走到了一起。2013年,潘海东被调到泌尿外科,夏溪依旧留在重症医学科。相恋3年后,他们于2015年步入婚姻殿堂,成为医院里的一对夫妻档护士。

 

■广东省中西医结合医院护士潘海东、夏溪夫妇。

 

    广东省中西医结合医院护士潘海东、夏溪夫妇

    比翼双飞投身护理事业

    做好护士工作是责任

    夫妻俩在家庭的支持下,先后选择成为一名护士。从2009年毕业至今,已累积了10年经验。“在我看来,护士其实是一份很平凡的职业。有时候,我只是在做自己的分内之事,但对于病患来说却意义非凡。”潘海东说。

    曾经有一名患肾结石的病人来求医,根据病人的病情应该是要做微创手术的,但病人不愿意手术,医生只好安排进行体外碎石。当时在门诊值班的潘海东负责给病人进行激光碎石,过了几天,病人来复查,发现结石已经击碎并排了出来。第二天,病人拎着水果来感谢潘海东,这让他感到十分惊讶,“我只是做了自己应该做的事情”。经过一番了解后,潘海东才知道,原来病人被结石带来的疼痛折磨了一段时间。正是这样一次普通的治疗,为病人免去了痛苦。

    从业10年,潘海东经历了不少“生死时速”,他说:“每当参与把病人从死亡边缘拉回来,我都感到十分自豪。拯救生命,给病人带来健康的身体是护士工作的意义所在。如今,护士工作已经融入到我的血液中,做好护士工作是我的责任,也是我的使命。”

 

    病人如同亲人一般

    夏溪一毕业就在重症医学科工作,期间接触了不少老年患者,她告诉记者,有些老人更喜欢待在医院,“老人回家之后,儿女都忙于工作,很少有时间能陪伴他们。在这里,有很多护士陪他们聊天,喂他们吃饭。相处久了,病人就如同亲人一般。”

    潘海东对此也深有感触,在泌尿外科,一些七八十岁的老人总是“东哥、东哥”地称呼他,有时候还指定要“东哥”打针,“这个称呼让我感到十分亲切。”潘海东说。

    在重症医学科,总有一些“常驻客”,一位有中风脑梗病史的一位老人便是其中之一。“因为常常入院治疗,我们和老人以及他的家人都相当熟悉,感情也比较深了。”夏溪介绍,在一次住院治疗期间,正好遇上了这位老人的生日。经过商量,护士们决定买一个蛋糕为他庆祝。生日当天,护士们围着老人唱生日歌,端出蛋糕时,老人情不自禁地流泪了。后来,老人不幸离世了。“老人离世当天,我十分伤心,这位老人就如同自己的亲爷爷一般。”夏溪回忆道。

 

    无法陪伴孩子感到愧疚

    作为夫妻档护士,潘海东和夏溪平时都十分忙碌,在家庭和事业面前他们无法处理得井井有条。说起孩子,夏溪便红了眼眶,“我们没有时间照顾小孩,只能暂时把孩子送回江西老家了。”

    为了不缺席孩子的成长,夫妻两人每天都跟孩子进行视频通话。“这么小的孩子能理解父母的工作,无法陪伴在他的身边让我们感到十分愧疚。”夏溪说,迟一点便接孩子过来南海读书,要让孩子待在自己身边。

    “工作和生活上的快乐和烦恼,我们都会互相倾诉。都是做这一行的,护理的苦与甜,彼此都懂。”在南海区第四人民医院ICU护士霍文欣看来,夫妻同行,不仅不会降低幸福指数,反而能碰撞出更多正面的“化学反应”。

    霍文欣的丈夫刘金平,是与她在同一家医院工作的手术室护士。同时,刘金平在近日举行的2019年南海区庆祝国际护士节(助产士节)主题大会上,荣获了“优秀护士”称号。

 

■南海区第四人民医院护士刘金平、霍文欣夫妇。珠江时报记者/方智恒摄

 

    南海区第四人民医院护士刘金平、霍文欣夫妇

    夫妻同行互为良师益友

    工作上的良师益友

    2014年4月,刘金平离开中山,来到霍文欣的工作单位——位于南海西樵的南海区第四人民医院)继续从事护理工作,结束了异地恋的相思之苦,开始了工作生活的新旅程。在医院里,刘金平是手术室护士,霍文欣是ICU护士,两人的日常工作既有区别又有交叉,互为工作上的良师益友。

    与人们传统的想象不同,如今的护士不是简单的“打打针、换换药”,而是需要基于科室专业性开展精细化服务。“手术室护士的工作,主要是配合手术医生和麻醉医生,提前了解手术的要点、难点,了解医生的手术习惯及病人的状态,准备好材料和相关器械。”刘金平说。

    除了这些工作流程,护士还有一个重要的作用,就是缓解病人的紧张情绪,尽量让病人在麻醉和手术阶段都能放松身心。刘金平是骨科手术护理团队的一员,他有一个习惯:在手术前研究病人摆放体位,并且自己亲身躺到病床上体验,务必要让病人处于相对舒服的状态。“这些都是小事,但把小事做好了,才算完成我们的工作职责。”刘金平说。

    手术室护理着重于麻醉和术中,ICU护理则更关注病人术前准备或术后恢复的心理状态。在两个不同又相关的科室工作,也为夫妻俩提高服务质量带来了便利。“比如说,某位病人要从ICU转到手术室,那么关于这位病人的具体情况,我就可以先向我老婆了解,有针对性地做好准备。如果病人是做完手术转入ICU,那么我老婆就可以从我这里得知手术过程一些细节,更好地提供术后护理。”刘金平说。

    互为家庭事业的坚实支柱

    在护理这份工作中,夫妻俩配合默契,也双双收获了“特别技能”:刘金平收获了“耐心细致”,霍文欣收获了“力气”,这与往常人们对家庭中男女角色的设定似乎是不同的。“ICU经常需要搬搬抬抬,心肺复苏也需要很大的力气。说实话,两百多斤的病人,我们3个护士姑娘就可以抬走了。”霍文欣笑说,自家住楼梯房,平时自己都可以扛米上楼,不需要老公帮忙。

    刘金平则由于工作中的严谨,自觉成了家中清洁卫生的“监工”:“有时候长辈都觉得我太爱干净了,没办法,看不惯脏乱,也就是我老婆能理解我。”

    护士是工作强度较大、作息不规律的一种职业,互相理解对于这对夫妻而言,显得尤为重要。“有时候我今天早上上班,明天早上才回家;我老婆可能晚上10点上班,隔天8点回到家。”刘金平说,家里1岁8个月大的宝宝,可能睡觉前看到的是妈妈,睁眼时就是爸爸了。

    除了理解,发自内心地热爱和尊重这份职业,也是两个人携手同行多年的重要原因。霍文欣说,在带还是男友身份的刘金平回家见父母时,家人曾有担心,“觉得男生当护士少见,是不是不太好”。对此,霍文欣坚定地说服了家人:“我觉得男护士有很多优点,以后的前景也会越来越好。我老公能选择这个职业,我感觉很骄傲!”

    策划、统筹/关帅屏卢玮青文/珠江时报记者罗炽娴蒙诗婷特约通讯员邹韵斯通讯员梁健桃王莞云黄春梅图片由通讯员提供(署名除外)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心