当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
创新引领高质量发展 成就南海民政品牌
南海区民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,养老服务、社会治理、民生保障等工作走在全省前列
发布时间: 2019-05-15 08:48:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近日,从第十四次全国民政会议上传来喜讯:佛山市南海区民政局被国家人力资源和社会保障部、民政部授予“全国民政系统先进集体”称号,这是民政系统最高荣誉表彰。南海区民政局是佛山市唯一获得此称号的民政部门。

    在全省率先启动智慧养老服务综合平台,搭建有南海特色的“一网三层”养老服务体系;在全省率先举办县区级社会服务洽谈会,引导社会力量共建共享社会公共服务……一直以来,南海区民政局践行“民政为民,民政爱民”理念,养老服务、社会治理、民生保障等各方面工作走在全省乃至全国的前列,总结了很多经验做法,推动人民群众对美好生活的向往照进现实。

 

■南海在全省率先举办县区级社会服务洽谈会,图为2019年社洽会现场。珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    社区建设工作有新成效

    获批全国首批农村幸福社区建设示范单位

    按照省委、省政府的安排部署,南海在“农村社区建设实验全覆盖示范单位”的基础上,从2016年开始启动农村社区建设示范单位创建工作。经过持续的示范创建,城乡社区综合服务设施、人居环境等硬件建设有了较大改观,民主协商、民主管理等软件制度日趋完善,形成了一套集发展、治理与服务“三位一体”的农村幸福社区建设体系,创新地将网络引入村居基层,推动了社区建设服务水平的提升。南海于2017年底成功获批全国首批农村幸福社区建设示范单位。

    同时,南海全面完成2017年村(社区)“两委”换届选举工作。全区共选出党组织班子成员1541人,选出自治组织班子成员1154人;书记、主任“一肩挑”比例为91.8%,“两委”干部交叉任职比例为95.1%;自治组织参选率提高到94.6%,超额完成省下达的93%的指标;非户籍常住居民和党员参选试点工作成效突出,161个村居完成试点工作,占全区村(社区)总数的60.1%。

 

    养老服务工作有新突破

    搭建“一网三层”养老服务体系

    根据国家“十三五”规划纲要提出的以“居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充”的养老服务体系建设要求,南海结合自身实际,以“南海区智慧养老综合服务管理平台”建成使用为标识,现已形成了极具特色的“南海区普惠型养老服务体系”。

    根据民政部等6部委《关于开展养老服务和社区服务信息惠民工程试点工作的通知》(民函〔2014〕325号),南海区智慧养老综合服务管理平台申报通过,成为全国首批养老服务信息惠民工程建设试点之一。该平台让养老服务和“网络+”充分结合,实现老人数据统计、消防责任监管、养老服务多样、SOS紧急救助、无围墙敬老院等功能;线下的养老机构纳入平台,社区幸福院布点建设,居家养老服务点单式开展,形成相互交融、多维立体、各方共赢的“一网三层”养老服务体系。

    “一网三层”养老服务体系中,“网”是南海养老平台,“层”是以机构养老为补充,社区养老为依托,居家养老为基础的三个层面。

 

■南海搭建“一网三层”养老服务体系,图为工作人员上门提供居家养老服务。(资料图片)

 

    激发社会力量有新方法

    全省率先举办县区级社会服务洽谈会

    党的十九大报告提出:“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”长期以来,南海把向社会组织购买服务作为政府提供公共服务的一种新路径,以群众需求为导向,启动“家·南海”社会服务品牌建设,在全国率先把“家”的理念引入社会治理领域。

    2015年,南海率先举办全省首个县区级社会服务洽谈会,以“政府搭台,社会唱戏”的模式,积极引导社会力量共建共享社会公共服务,激发社会组织参与社会治理创新的活力。2017年还发布了全国第一本区级社会工作发展报告《广东南海社会工作发展报告》。

    在2019年第五届社会服务洽谈会上,南海抛出445个政府购买项目进行洽谈,总预算投入金额达1.68亿元,招揽全国优秀社会组织,服务领域涵盖养老助残、婚姻家庭、青少年关怀、社区建设、职工帮扶等方面。这些服务不断增强人民群众的获得感和幸福感,推动社会创新服务从“品质”向“品牌”跨越。

    为进一步激发社会组织活力,提高社会组织参与社会治理和社会服务的水平和能力,南海区出台了《关于促进南海区社区社会组织品质提升的实施办法》,着力培育社区社会组织,提升基层社会活力;在全省率先开展社会组织征信系统建设,完善社会组织法人库数据,强化社会组织监督管理。目前,南海区有社会组织超2000个。

 

    完善社会救助有新措施

    对困境家庭或个人给予应急性救助

    2014年,南海区先后被确定为广东省和全国“救急难”综合试点单位,在试点过程中不断细化工作方案,建立协调机制,完善政策措施,多次获得民政部及省民政厅的肯定和表扬。

    为进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,南海于2016年1月正式出台了《佛山市南海区临时救助实施细则》,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人给予应急性、过渡性救助。

    同时,南海还开启慈善新模式,提升社会参与度。在传统募捐活动的基础上开展各种跨界合作,将慈善与运动、文娱等相结合,在2017年举办的南海慈善篮球赛上共募集善款3418万元。大力发展冠名基金,积极发动企业力量参与慈善救助,如今南海慈善会冠名基金已超150个,定向捐赠冠名基金拨付善款超2220万元。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员吴婉珊

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心