当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
跨越千里献爱心 帮扶凉山不停步
南海区政协兵分三路赴四川凉山州开展爱心助学、产业协作、劳动就业等精准扶贫,为两地发展贡献政协力量
发布时间: 2019-06-06 09:00:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    刚从四川凉山彝族自治州返回南海,南海区政协狮山镇特邀委员、广东亿合门窗科技有限公司董事长曾奎正忙着“兑现”在凉山对佛山驻凉山工作组组长、佛山市政协副主席葛承书许下的“承诺”:亿合门窗计划接收100个凉山务工人员。

    曾奎这个决定背后,正是南海区政协副主席张衍昌、区志星、黄庆添,发动委员企业献爱心的体现,刚刚过去的这个五月,他们分别带领南海区政协委员、区政协镇街特邀委员和南海政协历届港澳委员联谊会成员,先后奔赴南海对口扶贫的凉山州喜德、甘洛、越西,为贫困县6所学校送去41万元爱心善款及物资一批,为50户贫困户送去5万元慰问金,开展产业协作、劳动就业等精准扶贫,贡献南海区政协力量。

    自南海对口帮扶四川凉山这三个深度贫困县以来,南海区政协从去年开始,主动作为,多次组织政协委员、镇街特邀委员、南海政协历届港澳委员联谊会赴四川凉山开展精准扶贫,对凉山“爱不停步”,助推着南海打造精准扶贫品牌。

 

■2019年5月29日,区政协副主席张衍昌率队到凉山州喜德县扶贫助学,并捐赠5万元物资给依洛乡中心校。

 

    携手缘起

    3个政协副主席挂钩

    帮扶3个贫困县

    为贯彻落实中央、省、市有关精神,南海区全面打响对口扶贫攻坚战,精准识贫、因户施策,撬动政府、市场、社会的力量,注入其中,实现扶贫从“输血”向“造血”转变,成就贫困户勤劳致富的梦想,打造精准扶贫的南海品牌。

    2018年9月4日至7日,南海区政协主席张辉明率南海政协历届港澳委员联谊会扶贫考察慰问组,一行马不停蹄先后奔赴南海对口扶贫的凉山越西、甘洛,为贫困户送慰问金,为甘洛县阿兹觉乡中心校送去35万元改善教学生活设施,还与越西县政协签订《友好合作交流协议》。

    当日,张辉明信心满满地提出:南海区政协将发挥广泛联系的优势,积极发动社会参与,发动委员所在企业参与扶贫,政协还计划让3个驻会副主席和8个专委会与3个南海对口的凉山贫困县结对帮扶,针对凉山的资源优势和特色,推动产业对接,把南海的扶贫工作推向更好的台阶。

    佛山驻凉山工作组组长、佛山市政协副主席葛承书直夸:“南海政协把扶贫任务分解,把脱贫要紧事放在心上,勇于担当,有政协来帮助,摘下‘贫困’的帽子已不遥远,群众过上幸福的生活指日可待。”

    不久,2018年11月底,南海区政协正式出台《南海区政协挂钩帮扶凉山州精准扶贫工作方案》,南海区政协成立挂钩帮扶凉山州工作领导小组,张辉明任组长。南海政协的目标是:充分发挥人民政协联系广泛、智力密集、渠道畅通、凝聚力量的优势,重点围绕“资金支持、智力扶持、产业合作、劳务协作”等方面内容开展挂钩帮扶工作。

    一项数据显示:2018年南海区政协发动委员企业向凉山州越西、甘洛捐赠了合共56万元善款用于扶贫助学,改善学校教学生活设施,并组织委员慰问贫困户、送文化进校园。

    鉴于此,从今年初开始,南海区政协提前谋划,挑选了一批与凉山资源紧密结合的委员企业,5月初开始,南海区政协副主席张衍昌、区志星、黄庆添,分别带着南海区政协委员、镇街特邀委员、委员企业代表和南海政协历届港澳委员联谊会成员分赴三个南海对口帮扶的贫困县,开展爱心助学、产业协作、劳动就业等精准扶贫。

 

■2019年5月5日,区政协副主席区志星率南海政协历届港澳委员联谊会等一行向甘洛县波波乡政府捐赠19万元教育发展基金。

 

    深入喜德

    企业结对子帮扶让贫困户来南海工作

    喜德县是凉山州11个被列为国家扶贫开发的重点县之一,大约有5000居民(约1100户)分布在大山的角角落落,居住环境和交通条件差,是南海对口帮扶打好精准脱贫攻坚战的重点县。

    今年5月29日,张衍昌率区政协农业和农村委员会部分委员及委员企业代表一行先后到喜德县米市镇中学、依洛乡中心校,了解学校教育、教学、生活情况,实地查看教室、宿舍、运动场所、食堂等学校环境,看望学校师生,向两所学校捐赠了价值10万余元的计算机、打印机、饮水机、学生睡铺、幼教点学习用品和幼儿文具、玩具等物资和助学资金。

    张衍昌希望受到资助的师生们在未来人生道路上,矢志不渝,自强自立,常怀感恩之心,常念资助之人,并以此为动力,发奋学习,早日成才,回报社会,用实际行动传递爱心,以优异的成绩回报社会、建设家乡。

    张衍昌一行还深入喜德米市镇尔扶村建档立卡贫困户家中走访慰问,送上慰问金,深入了解贫困户近期的生产生活情况,以及目前面临的实际困难。“党的政策瓦吉瓦(彝语:非常好),扶贫干部瓦吉瓦,现在住得好,吃得好,孩子们都在外面打工,生活越来越好。”建档立卡贫困户不停表达谢意。

    得知当地人员老龄化、疾病化严重,致贫原因复杂,张衍昌鼓励建档立卡贫困户要坚定信心,努力改善生产生活条件,争取早日实现脱贫致富。他同时提出,希望帮扶干部要加大帮扶力度,及时了解掌握困难群众在生产生活中存在的困难和问题,进一步强化帮扶措施,帮助困难群众共渡难关,切实把党的关心关怀送到困难群众身边。

    一边走访慰问,一边了解民情,在西昌的佛山驻凉山工作组扶贫座谈会上,同行的政协狮山镇特邀委员、广东亿合门窗科技有限公司董事长曾奎,听闻凉山有大量的务工人员,详细了解情况后,曾奎现场“拍板”,并向葛承书承诺:亿合门窗愿意接收100个凉山务工人员,亿合会帮助他们解决在日常生活、工作中遇到的困难和问题。“我们可以通过劳务输出与喜德结对子,让喜德贫困劳动力能从思想上认识到外出打工是增加收入,早日摆脱贫困的一条重要途径。”

    葛承书充分肯定南海区政协在协力推进佛山市·凉山州结对帮扶工作中发挥的积极作用以及责任担当,称赞政协委员参与精准扶贫工作的热情和积极性,以及政协委员在扶贫助学、关爱慰问方面的爱心善举和真情付出。同时,交流中双方还就如何发挥人民政协优势在社会帮扶、产业协作、劳动就业等方面进一步帮扶进行了探讨和交流。

    地处大凉山与小相岭间,喜德地势东北高西南低,境内多山,属低纬度高海拔地区,交通极为不便。同行的委员却在这青山中发现了“金山银山”。南海区政协委员、广东一方制药有限公司党总支委员兼工会主席吴文说,喜德昼夜温差大,气候、土壤条件非常好,说不定是种植中草药的天然宝地。“过段时间会再来,说不定可以进一步合作。”

 

■2019年5月21日,在越西县现代农业(苹果)产业示范园——大瑞镇苹果示范园基地,南海区政协副主席黄庆添一行向挂职越西县副县长的南海区政协副主席李耀茂详细了解示范园发展规划、运行模式等情况。

 

    帮扶甘洛

    19万元教育发展基金

    “扶贫先扶智”

    一直牵挂着贫困县孩子们的区志星,去年因扶贫干部一句“甘洛县阿兹觉乡中心校校舍环境差,急需升级改造,可学校没钱,孩子们条件艰苦”,他动员南海政协历届港澳委员联谊会捐赠35万元,并于去年9月专程与张辉明主席率团到甘洛,给阿兹觉乡中心校改建学生冲凉房、添置床和教学用品等设施,改善小学的教学环境。

    “扶贫先扶智,从孩子教育抓起,才能让贫困县摆脱贫困,过上好日子。”区志星是这么想的,也是这么做的。

    去年9月与张辉明主席到甘洛县扶贫时,区志星留意到那里校舍连风扇都没有,夏天学生顶着酷暑怎么安心学习?他一直记在心里。因此,在这次扶贫慰问出发前,区志星专程找到曾任佛山市政协委员的佛山风行家电有限公司董事长黄锦培,发动他捐赠了150台壁扇,分别送给甘洛县阿兹觉乡中心校、苏雄片区寄宿制小学、普昌中学三所学校,为学校送去清凉,为学校改善教学环境贡献一份力量。

    5月5日,区志星率经济委员会、港澳台侨联络委员会、南海政协历届港澳委员联谊会一行赴甘洛县波波乡中心校,送去南海政协历届港澳委员联谊会捐赠的19万元教育发展基金,并与老师和学生们深入沟通,了解他们的生活状况和学习情况,鼓励他们努力学习,通过知识改变命运,将来做个对社会有用的人。

    深受感动的南海政协历届港澳委员联谊会副秘书长邵亮标,发动旅港南海乡亲捐款,为10名品学兼优的贫困学生分别送上了2000元的助学金。南海政协历届港澳委员联谊会会长陈少雄鼓励孩子们,“希望你们坦然面对困境,勇敢前行,自立自强自尊自爱,用优异的成绩回报社会的关爱。”

    离开波波乡中心校时,南海政协历届港澳委员联谊会成员还再三叮嘱:“学校有什么困难,孩子们有什么需求,你们随时找我们,我们会尽力而为,让爱不停步。”

    一路马不停蹄,区志星一行还来到甘洛稳苟村集中安置点,走进建档立卡贫困户家中,详细了解他们的家庭收入以及当前存在的问题,并为10户贫困家庭分别送上了1000元的慰问金,鼓励他们要树立生活信心,保持乐观积极心态,脱贫感党恩,致富靠自身,在党和政府的带领下,改变陈规陋习,破除腐朽思想,早日脱贫奔康。

    南海区政协把关怀和温暖送到了困难群众家中,通过扶志和扶智教育,传递了正能量。受赠群众纷纷表示,将谨记教育,以身作则,改变旧习,迎接崭新生活。

    5月6日,区志星一行还前往甘洛县蓼坪乡清水村考察佛山援建新村保障房项目工程以及蓼坪乡高山有机蔬菜基地。区志星听取了情况汇报后指出,佛山援建新村保障房是一项“民心工程”,必须牢牢抓好建筑安全、施工质量的关口,切实解决重度贫困户的安全住房问题,确保顺利实现“满足两不愁三保障”目标;高山蔬菜种植基地要因地制宜、合理布局蔬菜品种,完善配套种植灌淋设施,打好高山蔬菜品牌,为产业脱贫再建新功。

 

    助力越西

    与南海企业签订2.5亿元产业合作意向

    5月20日至23日,黄庆添率提案委员会、文教体卫和文史委员会的委员和企业家代表一行赴凉山州越西县开展产业对接和捐资助学活动,助力凉山州脱贫攻坚工作。

    5月21日,在丁山乡中心校举行的南海区政协扶贫助学捐赠活动上,南海区政协委员企业代表向丁山乡中心校、新乡乡中心校、西山乡中心校捐赠资金共计10万元。政协西樵镇工委会特邀委员、佛山瑞龙纺织有限公司董事长万顺妹代表捐赠企业发言,希望受赠学校用好帮扶资金,为学生提供更加优质的教育服务;希望同学们不负家庭和社会的厚望,把关爱化为奋发学习的动力,刻苦学习、提高素质,以优异的成绩回报社会。

    “结对同心齐努力,携手共建创未来”——越西县政协及三所受赠学校向南海区政协和捐赠企业回赠了锦旗。

    初夏的越西,索玛花开,一片生机盎然。与南海区政协同行的委员企业广东好来客食品有限公司总经理罗瀚已经先行一步。经南海区政协“牵线搭桥”,2018年区政协委员、广东好来客食品有限公司董事长杨海滨多次赴凉山考察,探讨农产品对接扶贫。当日,广东好来客食品有限公司与越西商务经济合作和外事局签订总额达2.5亿元的产业合作意向协议。两地将共同搭建越西优质农产品良好的供销关系,培育打造越西县农特产品品牌,采取“以购代扶”等方式,采购马铃薯、玉米、苹果等农特产品,推动越西农产品川内川外销售,助力精准扶贫。

    一路走,一路看。黄庆添一行实地考察申果乡达布新村——东西部协作广东佛山对口援建建设项目帮扶工作情况,走进农户家中,与村民亲切交流,了解村民的生产生活情况。

    在越西县现代农业(苹果)产业示范园——大瑞镇苹果示范园基地,佛山市驻越西县工作小组组长、越西县政府副县长、南海区政协副主席李耀茂向黄庆添一行详细介绍示范园发展规划、运行模式等情况。黄庆添表示:“要立足实际,发展好本地特色产业,不断拓展群众增收致富渠道,让贫困群众早日脱贫致富。”

    越西县政协主席谢宇光点赞道:“南海扶贫干部带来的新观念、招商引资项目,都是实实在在的,希望以此次考察为契机,进一步深化两地合作关系,实现优势互补,持之以恒推动两地协同发展。”

    产业帮扶需久久为功。黄庆添指出,通过实地考察,深感越西县政府对脱贫攻坚、产业发展等方面工作的高度重视,脱贫攻坚各项工作成效显著,希望南海区政协和越西县进一步加强沟通协作,建立更多的长效合作机制,共同进步发展。他还说,借助双方各自优势资源,政协可以“搭桥”,共同搭建越西县农特产品品牌平台,拓展越西县农产品外销渠道,助力精准扶贫。

    黄庆添一行还走访慰问了西山乡贫困户,并送上了慰问金。谢宇光一再感谢南海区一直以来对越西脱贫攻坚工作的大力帮扶。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁刘新明邹永榆白胜文袁伟文图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心