当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
如何跑进第一赛道?三龙湾南海片区率先布局5G
发布时间: 2019-07-10 08:33:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    核心提示

    千呼万唤,5G终于来到了南海。

    昨日,佛山三龙湾高端创新集聚区5G建设项目启动,作为三龙湾的前锋——南海片区率先发布“5G规划”,将选取“一园一区两路”作为启动区,计划到2020年底在片区投放5G基站设备总计550个,走出了南海布局5G建设的第一步。

    6月6日,国家工信部颁发4张5G牌照,广州、深圳被纳入全国首批5G试点城市。全国都在摩拳擦掌发展5G的同时,南海这一非试点城市,率先跑进5G时代的第一赛道。

    事实上,南海区迎接5G时代的脚步从未停止。2018年6月,区政府印发《佛山市南海区“数字政府”建设实施方案》,明确加快推进南海区“数字政府”及新型智慧城市建设;2019年5月,南海区利用信息技术在全国率先推出政务“湾区通办”,通过自助服务终端,发出首张跨境办理的营业执照;今年7月,区政府印发《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019~2021年》,正式启动“腾云计划”,将工业互联网作为“腾云计划”的重点来推进。这些举措都跟5G建设有着千丝万缕的联系。

    有人认为,5G是智慧城市的“神经”,为智慧城市提供无处不在的网络。未来,南海将如何布局5G的神经网络?5G商用的风口之下,三龙湾南海片区将会为南海乃至佛山作出怎样的示范?5G从通讯基站建设到场景应用,南海将给出什么样的政策红利?我们拭目以待。

 

■佛山三龙湾5G建设启动暨南海片区规划发布会现场展示的智慧灯杆及5G微站。


 

    规划投资5.3亿元

    明年年底将投放5G基站设备550个

    什么是5G?体验云VR游戏、观看高清视频、下载高音质音乐……这些是现阶段与市民联系最紧密的5G通信应用场景。而5G在商用领域还有更广阔的空间。

    5G最大的特点就是高速率、大容量、低时延,能够为智能驾驶、智慧医疗、智能制造等新技术新产业提供应用支持。它的价值不容小觑,作为新一代信息基础设施的引领者,5G是全球技术竞争的制高点。换句话说,谁能在5G网络上领先一步,就能在新一轮的产业革命中领先一步,全国都在摩拳擦掌,重点发展5G。

    站在5G建设的风口之下,佛山自然也不能错过5G带来的机遇。

    2018年12月,佛山市政府印发《佛山市信息基础设施三年建设实施方案(2018~2020年)》,明确布局建设5G网络;2019年,佛山将部署首批5G试验网基站约500个,针对大型企业、工业园区、金融高新区、政府机构和大型公共场所进行5G精准覆盖。

    如今,佛山把5G建设的重点放在了三龙湾高端创新集聚区,并在三龙湾南海片区先行布局加快启动5G建设,《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》(下称“《规划》”)应运而生。

    《规划》显示,将在三龙湾南海片区30.3平方公里范围内,投资5.3亿元,围绕5G网络配套设施建设及应用进行规划,包括通信基站、配套设施建设及智慧灯杆应用拓展,重点对三山大道、长江路等16条城市道路,以及文翰湖公园、季华实验室等9个重点区域进行站点布局,一共规划建设宏站98座、微站638座。

    该规划分五个阶段推进,第一阶段投资2.05亿元,选取“一园一区两路”作为启动区,分别在文翰湖公园、季华实验室和魁奇路东延线、港口路建设宏站19座、微站198座,预计2020年6月底可完成5G信号的覆盖使用。

    “三龙湾南海片区的5G规划只是一个开始,目前全市5G规划也正在编制中,预计今年9月完成。”佛山市工业和信息化局副局长钟端章表示,接下来,佛山将积极探索5G应用场景,各大运营商都在不断加大5G应用技术的研发和标准的规范,营造良好5G发展氛围。

    5G发展的蓝图从三龙湾南海片区起步,正向全市铺开。

 

    新科技激发新动能

    5G商用元年遇上三龙湾建设元年

    今年6月,国家工信部颁发4张5G牌照,标志着中国进入5G商用元年,也恰逢三龙湾建设元年,《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》成为了佛山首个5G建设的专项规划,三龙湾南海片区也成为佛山第一个全面启动5G建设的地方,为何三龙湾南海片区能抢得先机?

    “我们在今年4月就开始与中国铁塔股份有限公司研究编制三龙湾南海片区的5G布局专项规划,为什么我们要主动牵头做?这首先取决于三龙湾的量级、定位和发展需要。”三龙湾南海片区建设局局长、南海区副区长盘石表示,三龙湾高端创新集聚区是佛山拥抱大湾区的门户和集聚创新资源的平台,目前已集聚了一大批科研平台、科创企业和智能制造企业,也担负着佛山创新发展和为传统制造业高质量发展的重任,相信也将催生对5G应用的迫切需求。

    “如果说,在2G、3G时代,中国是跟随者,那在5G时代,中国是有机会做引领者的。”广东省电信规划设计院有限公司技术总监、智慧城市专业委员会主任刘郁恒说。中国信息通信研究院预测:中国5G价值链将在未来10年内达到3.6万亿元,带动多个万亿级规模的新兴产业。

    事实上,站在5G时代的风口,如何搭上5G“高速列车”,南海此前就打下了坚实的基础,南海作为制造业大区和全国首批ISO智慧城市标准试点之一,催生了大量的5G应用场景。

    南海区区长顾耀辉介绍,近年来,南海区坚定不移实施创新驱动发展战略,积极拥抱信息技术“浪潮”,2018年全区电子信息产业实现产值230亿元。今年,南海还启动实施了“腾云计划”,并积极牵手华为、阿里、中国信通院等行业巨头及研究机构开展战略合作,抢占工业互联网发展制高点。5G不但代表新的科学信息技术,它更是一个新的经济增长点,南海期待以新科技打造高质量发展新动能。

    “相信5G技术与三龙湾南海片区的相遇,必将催生出强大的‘化学反应’。”顾耀辉期待,三龙湾南海片区与各大运营商携手并肩,加快5G网络布局,在推动5G产业发展、促进5G技术与实体经济深度融合方面,为全区乃至全市作出示范。

 

■发布会现场的5G下载速度近80M每秒。

 

    智领湾区未来

    南海的5G踪迹和畅想

    事实上,早在两个月前的粤港澳合作高端服务示范区三山青年龙舟邀请赛上,市民就有了5G“初体验”。当时全程赛事通过联通5G网络技术对外直播,在力量与技术的完美结合中,人们惊喜地发现联通已率先在三龙湾南海片区进行了5G布点。

    此外,今年4月中国联通佛山分公司实现了5G赋能文翰湖四座智慧灯杆试点,率先实现5G智慧灯杆覆盖。这4座灯杆集智慧路灯、视频监控、5G基站、流媒体发布和一键报警五大功能于一体,在加强区域内智能管理、交通出行、治安管理等领域发挥重要作用,为三龙湾南海片区率先打开智慧城市“新窗口”。

    随着5G技术的不断成熟及新一代通信技术标准的逐步确立,5G试点已经在全国铺开,5G三大应用场景已初露锋芒,分别是代表高带宽、高速率的赛事直播,代表低时延、高响应的车联网和自动驾驶,以及代表海量机器连接的物联网。

    根据《规划》,接下来将大力推进5G应用场景化。优先实现片区政府机关、医疗机构、学校以及重点产业园区、高端科研平台5G信号全覆盖,利用5G技术推动政务服务上新台阶;选取行业标杆企业,围绕VR超高清视频、智能监控、工业互联网、医疗健康等5G重点示范领域,带动企业参与5G应用创新,加快5G应用场景化。

    有人认为,5G是智慧城市的“神经”,为智慧城市提供无处不在的网络;物联网是智慧城市的“血管”,使得智慧城市实现互联互通;云计算是智慧城市的“心脏”,所有数据、所有服务都由它来提供,为城市各领域的智能化应用提供统一的数据平台;而大数据则好比智慧城市的“大脑”,是智慧城市建设发展的智慧引擎。作为智慧城市建设先行地、大数据产业高地的南海,潜力无限,相信在不久的未来,5G+智慧工厂、5G+智能餐厅、5G+智慧医疗、5G+智慧城市等多类型应用场景,有望很快在南海实现。

 

    三龙湾南海片区5G建设规划区域

    规划涉及总面积约30.3平方公里,包括三山片区、林岳片区、平南片区、平胜片区。涵盖16条城市道路、9个重点区域。

    16条城市道路

    横向:

    三山大道、长江路、环岛南路、林荫大道、吉祥路、魁奇路、岗北路、林岳大道、南福路

    纵向:

    环岛东路、环岛西路、平顺东路、泰山路、岗中路、港口路、佛罗伦萨西侧道路

    9个重点区域

    文翰湖公园、季华实验室、广佛同城综合体、国际社区、三山森林公园、科创中心、澳门城、电竞产业园、佛罗伦萨小镇

 

    记者手记

    抢占5G时代风口,南海还可以做什么?

    与广州、深圳不同,佛山不是中国5G试点城市,但以三龙湾南海片区为先锋,将加速跑入5G时代。

    在谈论5G时代南海可以做什么前,我们可以看看南海已经做了什么。这几年来,南海相继出台了《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》《佛山市南海区“数字政府”建设实施方案》和《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019~2021年)》,为5G发展打下了坚实的基础。

    不过,南海仍然有更精准发力的空间。比如,广州市黄埔区近日出台了《广州市黄埔区广州开发区促进5G产业化发展办法》,从补“芯”、强“核”、重“用”、联“动”、配“齐”五大方面着力,全方位支持5G技术、应用、产业、平台发展,成为全国首个区县级5G专项政策。而南海虽然也出台了多个相关政策,但在具体支持5G发展方面,尚未有精准而直接的政策,这是南海可提升的空间。

    而在顶层设计上,《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》只是开端,南海需要对其他区域的5G基础设施建设进行整体规划。正如刘郁恒所说,相比于3G和4G,5G站址密度大了10倍,2G、3G、4G的站址间隔三五百米,而5G的间隔则是100多米,投资力度也更大,必须提前进行统一规划,统筹建设,避免重复建设和投入。

    5G的应用方面,南海智慧城市建设和10万民营企业转型升级都为5G提供了丰富的应用场景。南海是全国首批ISO智慧城市标准试点之一,已经初步建成了“城市大脑”,今年还将重点打造“城市通”移动公共服务平台,如何将5G技术植入智慧城市当中,相信南海已有布局。

    用工业互联网为传统制造业赋能,是南海这几年一直在思考和破解的课题,如何用好5G新技术,引领10万民企转型,是南海的新课题。正如刘郁恒所言,光有5G基站没有用,要开放合作促进5G产业生态圈发展,政府要牵头,打造能拉动、能示范、能孵化、能展示的“四能“5G创新平台,促进5G业务和应用发展。

    文/珠江时报记者肖莎莎李华

    通讯员陈佩妍许贵彬图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心