当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
高铁时代:扩容城市朋友圈 提速交通生活圈
南海拉近与粤港澳大湾区城市群时空距离,更快捷的出行,更广阔的发展空间……
发布时间: 2019-07-10 08:53:49  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    7月10日,伴随全国铁路新运行图实施,佛山西站将首开直达香港的高铁动车组列车,每天将开行两对4趟动车组列车来往香港西九龙站。南海人在“家门口”就能乘坐高铁动车组列车直达香港,这是步入“高铁时代”的南海人享受到的又一福利。

    高铁一响,黄金万两。由于历史上的种种原因,佛山在很长一段时期里,并没有形成“铁路经济”,但在高铁时代,高铁站的出现改变了佛山与外部对接的效率与空间接口,成为佛山南海城市发展的重要“发动机”。

    因为高铁,南海人可以早上在佛山叹早茶,下午到柳州吃螺蛳粉;因为高铁,企业家在沿线城市找到了更大的发展空间;因为高铁,市民的生活打开了更大的想象空间,“四小时生活圈”“两小时生活圈”“1小时生活圈”近在咫尺……

    朝发夕至的速度和亲人团聚的快乐让人们笑脸盈盈,提速的高铁更让南海人幸福满满。

 

■佛山西站开通直达香港的高铁动车组列车。
珠江时报记者/方智恒摄

 

    高铁时代“说走就走”朝饮佛山茶午嗦螺蛳粉

    “傍”着佛山西站,家住南庄的市民陈惠敏经常利用周末来一场“说走就走”的旅行,今年3月9日,她从佛山西站出发前往广西阳朔游玩,次日下午回到佛山,“高铁的开通很大程度地便利了我们的出游,现在去高铁能到达的城市,我都会选择乘坐高铁。”

    实际上,阳朔之旅已不是陈惠敏的首次高铁行,去年,她就曾搭乘高铁来了一趟黔东南人文之旅,深入肇兴侗寨、占里侗寨、堂安梯田体验了一番。若不是高铁的开通,她没想过要到访这个“百节之乡”。

    由高铁带来的连锁效应已然成为新时代旅游发展不可忽视的一大趋势,高铁路网就像一条条丝线,串联起沿线的一个个区域旅游圈。

    2014年底,贵广、南广高铁开通,黔、桂与珠三角地区的4小时“高铁休闲圈”形成。朝饮佛山茶,午嗦螺蛳粉,正是“高铁休闲圈”的生动体现。不仅是柳州,有了高铁的串联,以往“养在深闺无人识”的肇兴侗寨、桂林龙胜梯田等景点,已成为不少南海乃至佛山游客短途游的首选。“桂黔多列高铁就像是旅游专列,把高铁站附近的旅游区串起来,非常便利。”陈惠敏说。

    南海区文化广电旅游体育局提供的数据显示,2018年,南海区旅行社组团至广西、贵州、云南旅游的人数累计达3.7万人次。

    高铁加速了人流的双向流通。在“2019中国高铁经济带旅游论坛”上,中国科学院地理科学与资源所研究员刘家明指出,广佛一体化发展给佛山打造新兴旅游目的地带来巨大机遇,佛山应紧抓高铁机遇,强化旅游特色和设施建设,增加过夜游的游客,实现“留人、留钱、留心”。

    地处广佛都市圈核心区的南海,没有错过这一机遇。高铁开通后,南海区不断扩大高铁沿线城市旅游市场互通、客源互换,并主动“自我推销”,承办了在贵州贵阳、广西南宁举行的佛山市旅游推介会。

    如今,南海已有不少粤桂黔旅游精品。例如,南海区与贵阳市的房地产协会合作,推出家装游、家电游等特色旅游线路;又如,去年在南海区南信广场举行的粤桂黔名优农产品食品展示博览会结束后,该广场2~3层展区仍继续营业,为各地名优农产品食品商提供长期展销的场地,打造永不落幕的农博会……

 

    人才跨地域流动

    高铁“动脉”输送人才“血液”

    每周从香港西九龙出发到广州南站之后,继续不到10分钟的车程,就来到位于南海三山片区的粤港澳科技展示交流中心,这是佛山市工合空间创始人叶兴华的工作日常。“2017年,我们做这个孵化器的时候,《粤港澳大湾区发展规划纲要》还没出炉,所以南海还是挺有前瞻性的。”叶兴华说,广深港高铁快捷便利,粤港澳大湾区推出的一系列支持创业的政策和环境,为港人创业提供极佳的条件。

    人才是第一资源。高铁的开通,大大方便了人才的跨地域流动,从而带动资金、技术、信息等要素的融合对接,也为高铁沿线的省市携手迈向高质量发展增添了动力。

    沿着飞驰的高铁线,高端人才、技术、资本等创新要素快速流动与集聚,一条面向创新的高铁经济带正在快速崛起。随着高铁网的覆盖,南海成为越来越多人才就业的选择。人才的双向流动,也带动了粤桂黔企业数量、质量双增长。

    广西彤明车灯有限公司人事行政部长孙更迁对此十分感慨,高铁开通后,来自深圳、佛山、中山等地的中高层技术人才纷纷加入公司,一改之前招不到人的囧境。

    距离藤县站仅3公里的藤县中和陶瓷产业园也是一个有力的例证。2018年的数据显示,入驻该园区的陶瓷企业,超九成来自佛山。

    “刚从佛山来藤县的时候,园区还是一片荒山。”广西新舵陶瓷有限公司执行董事杨根铨说,如今,藤县高楼渐起,他也习惯了每周往返佛山和梧州。“这里去高铁站非常方便,不到两小时就能到佛山西站,我连藤县站的高铁时刻表都能背出来啦!”杨根铨笑着说。

    高铁,拉近了城市之间的时空距离。城市以此为媒,谋划建设高铁经济带,开启新的合作蓝图,打开不同省市之间合作新局面。这也让更多企业打开了发展的想象空间。比如蒙娜丽莎集团,去年5月与藤县签署投资合同,进驻藤县中和陶瓷产业园。蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康介绍,公司经营业绩稳步增长后,不断扩大的销售规模对产能配套提出了更高要求,而在藤县的项目投产后,能有效解决企业因产能不足导致发展步子迈不开的问题,而且这个布局也对开拓广西区域及周边城市市场非常有利。

 

    高铁改变生活方式南海融入粤港澳大湾区1小时交通圈

    10年前,大家还在绿皮火车上慢游时光;10年后的今天,已是乘坐高铁快速流动于一座座城市之间。高铁改变的不仅是速度,更是城市间的时空距离和生活方式。

    网络购票、刷脸进站、高铁外卖、在线选座、后补购票、车票无纸化等层出不穷的服务措施让出行变得更加简单,尤其是高铁速度之快让“城市群”效应不断凸显,人们工作、生活两地通勤成为常态,到今天,人们几乎已经离不开高铁。

    高铁站也成为观察变化的一个窗口:只要放3天小长假,放假前一天的傍晚就会出现明显的前往阳朔、黔东南、柳州方向的人群;到了夏天,从南海乘坐高铁去贵州的游客更是大幅增多。

    以南海为半径,“1小时生活圈”已然成形。从南海出发,不到一小时就到广州南站,然后再去粤港澳大湾区其他城市,高铁接驳非常方便。尤其是今天,佛山西站将首开直达香港的高铁动车组列车,届时,从佛山西站抵达香港西九龙站最快仅需1小时22分。这意味着,佛山南海将加速融入粤港澳大湾区1小时交通圈,来自香港、深圳、珠海等地的创新创客人才每天“坐着高铁去南海上班”的愿望将成为现实。

    通过高铁的建设,南海拉近与粤港澳大湾区城市群的时空距离。交通的改善,使整个区域的发展连起来,有序互补,共同发展。而加速融入湾区建设的南海,也将发挥在粤港澳大湾区承东启西的区位优势,加快构建覆盖全区、通达湾区的现代化综合交通体系。

    当前,高铁站开通运营,佛山地铁三号线、新交通试验段等加紧施工,南海的轨道交通建设进入了全面提速时期。区轨道交通办相关负责人表示,轨道时代的到来就是解决拥堵的关键环节,舒适的乘车环境、快速的通行能力、准确的乘车时间等,将会逐步改变居民出行方式,从私家车为主向以轨道交通为骨干的公共交通方式转变。

    另一方面,轨道时代也将悄然改变城市结构。“轨道时代给我们带来了全新的TOD发展理念,这里的TOD可以理解为一个城市功能布局相对合理的微型组团,随着TOD模式逐步推进,居民的出行将更加绿色环保、生活将更加方便。”区轨道交通办相关负责人介绍,为了方便市民出行,南海正加强多种交通接驳到高铁站,打通市民出行“最后一公里”。

    文/珠江时报记者程虹杨慧柯凌娜付艳霞

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心