当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
联动查处涉污企业 共治共建“生态狮山”
今年以来,狮山镇开展多级联动执法,对重点污染区域日夜巡查,建立有奖举报制度,环境治理成效初显
发布时间: 2019-08-06 09:02:57  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    核心提示

    7月23日下午,狮山镇显纲社区一名治安队员在潭头工业区松宝电器厂路段,发现一辆伪装成市政吸污车的车辆正把污水偷排到路边的下水道,他随即将一名涉事男子进行稳控,并联系公安、环保及城管部门到场处理。

    根据《狮山镇官窑社会管理处非法偷倒垃圾(建筑垃圾、工业垃圾、危险废物)行为举报奖励方案》(下称《奖励方案》),该治安队员因举报和抓获偷倒者的行为,将获得5000元奖励。据了解,这是《奖励方案》自今年2月28日公布以来奖励的第7宗非法偷倒举报案件。

    这是“生态狮山”建设的一个侧面。今年以来,狮山镇环保部门开展多级联动执法,对重点污染区域进行日夜巡查,推动建立环保有奖举报制度,多策并举推动“生态狮山”建设,环境治理成效初显,绿水青山未来可期。

 

■狮山环保执法人员夜间巡查企业环保情况。(通讯员供图)

 

    有奖举报

    举报偷倒半年奖7宗推动全民参与

    8月2日上午,前述显纲社区该名治安队员在巡逻过程中又发现一堆偷倒的垃圾,他赶忙回看监控视频,寻找偷倒垃圾的可疑人士。这已是近几个月来,他发现的第3宗偷倒垃圾事件。

    “《奖励方案》公布后,治安队员巡逻的积极性更高了,发现了许多偷倒垃圾的环境黑点。”该治安队员表示,这些偷倒黑点一般位于视线盲区,“比如偷倒人员在路上停好车,撬起下水道的沙井盖就可以偷排,动作十分隐蔽。”

    狮山镇环保、市政、综治等部门联合在这些偷倒黑点设置了摄像头,为查处偷倒行为提供了技术支持,治安巡查和群众举报则构成另一道“防护网”,“人防+技防”让非法偷倒行为无所遁形。“许多村居将《奖励方案》复印后贴在街头巷尾,许多群众看到后就到村中偏僻的地方‘巡查’,积极性很高。”狮山镇环保办官窑工作站相关负责人说。

    7月23日,前述显纲社区治安队员举报的那宗非法偷倒案件正是在一个偷倒黑点发生。“当时我前往居委会开会,半路看见一辆吸污车停在路边,驾驶员站在下水道口往里面看。”该治安队员意识到,此人可能在偷排偷倒,他随即对该男子进行稳控,并报公安、环保及城管部门到场处理。

    据介绍,涉事男子本打算将污水拉到污水处理厂进行处理,因急着回乡,于是选择“偷排”。如今,他不能回乡,要把非法偷倒偷排的废水处理干净,还将面临高额的行政处罚金,贪小便宜吃了大亏。

    据狮山镇环保办官窑工作站相关负责人介绍,自今年2月28日公布《奖励方案》以来,狮山镇官窑社会管理处已奖励7宗非法偷倒举报案件,奖励金额在3000到5000元不等,合计奖励27000元,而被举报非法偷倒的个人或企业也均被立案查处,行政处罚金额在6750元到10万元不等。

    《奖励方案》的推出和一宗宗举报奖励的案例,营造了环境保护全民参与的良好氛围,也引发了更多连锁反应。近期,狮山镇大圃社会管理处也出台了《狮山镇大圃社会管理处非法偷倒垃圾(建筑垃圾、工业垃圾、危险废物)行为举报奖励方案》,提供最高3万元奖金鼓励群众举报辖区非法偷倒行为。日前,有市民举报狮山镇刘边工业区一嫌疑人梁某从事废油桶、化工桶回收加工,涉嫌环境犯罪。因其举报行为,该位市民获得目前佛山单笔额度最高的10万元环境污染举报奖励。

    “生态狮山”建设永远在路上。狮山镇环保办相关负责人表示,未来将推动环保有奖举报制度实现全覆盖,同时缩短奖励流程,提升全民参与“生态狮山”建设的积极性。

 

    多级联动

    以打促学真抓实干练出环保“真功夫”

    6月20日,由佛山市生态环境局牵头,市区镇三级环保部门联动开展广佛跨界流域涉水企业专项执法行动,现场检查10家涉水企业,对其中7家废水外排企业进行采样,对1家企业进行传唤调查。

    该次行动共出动检查人员约40人,兵分三路前往狮山镇官窑、小塘、大圃社会管理处开展检查。检查发现,狮山镇某金属制品有限公司偷排废水涉嫌环境犯罪,环保部门已联合公安部门传唤相关责任人协助调查。

    “严格规范涉水涉气企业进行安全生产是今年的重点工作之一,也是配合广佛跨界流域进行水环境治理的重要内容。”狮山镇环保办相关负责人介绍,2019年1月至7月,环保部门发出责令整改违法行为决定书145份,关停企业438家次,立案查处环境违法案件91宗,查处涉嫌环境犯罪案件7宗,移送公安机关拘留11人。

    多级联动执法是推动广佛跨界河涌水环境治理的重要手段之一,也是促进环保执法人员“比学赶帮超”,提升执法能力的重要抓手。“我们基层执法人员缺乏很多必要的技术手段,在某些特殊环保领域也不够专业,多级联动执法有助于我们学习处理问题企业的方法。”狮山镇环保办官窑工作站相关负责人表示,此前,通过多级联动执法,查处了狮山镇某五金加工厂使用国家一级违禁品铬酸酐进行生产,生产过程中产生含重金属废水,六价铬超标29.6倍的涉嫌环境犯罪的案件,“查处该厂时我并不清楚他们用的是国家一级违禁品,经过联动执法才掌握了此类企业的处理方式。”该负责人说。

    多级联动执法一般会联动公安机关进行线索排查,快速处理涉嫌环境犯罪案件。“今年我们有3宗环境涉刑线索移交公安立案,公安对我们的支持力度很大。”狮山镇环保办相关负责人表示,“有一次我们监测到河涌污染,经排查赶到现场时,犯罪嫌疑人已逃跑。”根据现场查获的一些线索,公安持续追查了2个月,最终在外地将2名犯罪嫌疑人抓获。

    法网恢恢,疏而不漏。在多级联动的精准打击下,“生态狮山”建设将迎来新飞跃。

 

    日夜巡查

    “白+黑”“5+2”错时执法根治河涌污染

    7月8日晚,狮山镇环保办结合王芝涌流域整治工作及近期的投诉热点问题,会同罗村社会管理处联合下柏社区,对下柏工业区开展夜间错时执法行动。行动共检查企业4家,分别是2家玻璃加工企业,1家食品加工厂和1家洗涤厂。其中,洗涤厂涉嫌违规使用高污染燃料,1家玻璃加工厂涉嫌废水直排,均被传唤接受进一步处理。

    这是狮山镇环保部门日夜排查推动河涌治理的一个缩影。7月以来,狮山镇环保部门严打王芝涌流域涉污企业,环保执法人员“白+黑”“5+2”巡查流域重点区域,推动王芝涌治理再上新台阶。

    “白+黑”“5+2”巡查还有助于环保执法人员对群众举报的环境污染问题进行快速反应、快速查处,不给涉污企业躲避检查的空间。6月28日,狮山镇罗村社会管理处接到群众反映,王芝涌下柏支涌出现油污,相关执法人员立即赶赴现场进行应急处置,在河涌上设置隔油带,阻止油污蔓延至下游,并安排保洁人员对油污进行及时清理。

    随后,执法人员沿着王芝涌下柏支涌沿线沙井盖,逐个揭开排查,发现下柏一食品公司正违规排放生产废水。根据现场检查情况,执法人员现场责令该单位立即停止违法行为,并对废水进行取样,狮山镇环保部门将根据废水检测结果作进一步处理。

    同时,为根治广佛跨界河涌流域污染问题,对广佛跨界流域内重点涉生产废水排放企业,狮山镇环保部门在严格执法的同时,强势推进“明管化”改造工作,督促流域内企业排水系统严格按照“雨污分流、明管输送”原则进行深化改造,以达到生产废水实现明管输送、厂区雨水采用防渗明渠的目标。通过落实“明管化”提升,有效督促企业做好污染源头防控,进一步减少暗管偷排违法案件的发生。

    道路千万条,守法第一条,守法经营是企业获得成功的底线,依法做好建设项目环境影响评价是企业开展项目建设的第一步。“很多企业有一个误区是环评审批耗时很久,其实他们根本没有走审批流程。”狮山镇环保办相关负责人介绍,一旦走上审批流程,环保部门会限期给予答复,不存在拖延审批的问题,此外,第三方环评公司素质参差不齐,希望企业在选择环评公司时要谨慎,并了解环评流程,避免被环评公司欺骗。

 

 

    环保案例

    “执法+讲法”促涉污工厂变身商住楼

    长期被附近居民投诉、拒不整改超标排污问题……近日,在狮山镇环保部门的严格执法和细心说法下,狮山镇某涉气工厂决定搬迁,工厂地块进行“三旧”改造改作商住用途,环境美化引来居民点赞。

    “这家涉气企业一直是投诉热点,它所处位置距离民居较近,周边居民经常闻到刺激性气味。”狮山镇环保办相关负责人表示,狮山镇环保部门委托监测单位对其外排废气进行监测,结果显示该厂超标排气。狮山镇环保部门多次与该企业沟通、开展执法,均未见效,该厂拒不改正群众举报的问题。

    基于此情况,狮山镇环保部门对其下达《限期整改通知书》,要求该厂立即整改,并于14日后进行复查,复查发现该厂仍未改正超标排污的行为,于是狮山镇环保部门对其拒不改正超标排污的行为进行按日连续处罚,处罚款人民币200多万元。

    处按日计罚罚款后,狮山镇环保部门继续加强对该厂的引导,引导该厂加大废气治理力度,优化治理方案。经沟通,该厂考虑到环保治理工程的费用和周边的邻避问题,决定搬迁,并将地块进行三旧改造,改为商住用途。

    “经执法后空气清新了,刺鼻的气味没了,平时出入都感到舒心。”附近居民陈小姐说。

    狮山镇环保办相关负责人表示,许多片区面临的环保问题,其原因是多方面的,狮山镇环保部门将继续以打促建,推动涉污企业改造,提升周边居民生活环境。

 

    专家点评

    北京国环建邦环保科技有限公司高级工程师陈邦雄:

    目前,狮山镇在打击环境污染方面成效显著,未来应严格执行环境准入负面清单,坚持推动制造业的升级发展,改造提升传统优势产业,对现有村级工业园、产业保护区的存量企业改造提升,淘汰一批产能落后、技术含量低、污染重的低效产业,改造提升一批传统优势产业,大力发展一批战略性新兴产业。同时,也要强化环境执法监管,依法严厉打击环境违法行为,严肃查处未批先建和偷排、漏排、超标排放等环境违法行为。

    文/珠江时报记者林一峰实习生黄建铃通讯员金延婷黄国宏潘海艳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心