当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
再动员 再提速 再升温 走出南海特色城乡融合发展之路
南海区美丽乡村暨自然生态文明建设现场推进会昨日召开
发布时间: 2019-08-08 09:38:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “沙水村经济实力在南海村(居)中处于中下游,也不在省、市、区任何一级示范村名单中,但人居环境整治效果非常明显,说明只要主动作为、方向明确,还是可以做好的……”昨日下午,南海区美丽乡村暨自然生态文明建设现场推进会在丹灶镇召开,南海区委副书记、区长顾耀辉表示,希望通过现场会形式,在7个镇(街)形成“比学赶帮超”的氛围。

    农村人居环境整治和建设自然生态文明是实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”。昨日大会上,南海对此交出了“年中答卷”:乡村振兴工作全面提格升温,工作目标路径逐渐清晰,人居环境整治基础进一步夯实,乡村振兴工作督察考核形成常态化机制,各镇街分别结合各自实际,集中力量打造了一批特色亮点……

    更值得关注的是,日前南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,旨在破解城乡二元结构进行体制机制创新,为全省城乡融合发展探路。承担省级试点任务,南海乡村振兴如何推进?会议对此进行了再动员、再部署、再提速、再升温,为接下来“怎么干”规划了“作战图”。

    顾耀辉表示,接下来要扭住关键,精准发力,坚持乡村振兴与自然生态文明建设、基层治理、村级工业园改造、城乡融合发展改革创新实验区建设相结合,以美丽乡村和自然生态文明建设为抓手,加快推动全区乡村振兴工作再上新台阶,走出南海特色城乡融合发展之路。

 

■丹灶翰林水道生态修复项目已显现出水清岸绿的景色。

 

    “年中答卷”

    南海乡村振兴“第一场硬仗”显成效

    当前,省、市将推进农村人居环境整治和建设自然生态文明作为实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”,先后启动了“千村示范、万村整治”工程、“百里芳华”乡村振兴示范带和“三屏六楔、两脉两环、蓝绿成网”自然生态格局构建等重点工作。在昨日大会上,南海区交出了“年中答卷”。

    人居环境整治方面,南海累计投入资金4亿多元,成功创建省级宜居村(居)16个,省级乡村绿化美化示范村38个,市级宜居村(居)35个,市级美丽文明村(居)30个,市级“五好”新村(居)43个;自然生态文明建设方面,推进“三屏六楔、两脉两环、蓝绿成网”四大行动计划,一年来,全区累计新增和提升绿化面积1.2万亩,市域森林覆盖率由18.5%提升到19.1%。

    “目前南海乡村振兴工作全面提格升温;乡村振兴工作目标路径逐渐清晰;乡村振兴工作取得重要突破;人居环境整治基础进一步夯实;乡村振兴工作督察考核形成常态化机制。”区委常委郭家新说。目前南海区不仅确立了桂城夏南一社区等10个村居、丹灶“有为水道”片区等3个片区分别作为区内第一批乡村振兴特色精品示范村(居)和乡村振兴连片示范区,还设立了12.9715亿元乡村振兴建设专项资金,并出台了专项资金扶持方案和项目工程实施指导意见,推动乡村振兴战略深入实施。

    顾耀辉特别提到,各镇街结合各自实际,集中力量打造了一批特色亮点,如桂城的旧村改造已有4个村表决通过整村改造方案。此外还有九江村级工业园连片土地整理和水源保护,狮山美丽文明村居示范点建设和博爱湖建设,大沥“花满沥城”和凤池社区等乡村振兴示范点建设,里水连片乡村振兴示范区建设和河心岛修复……为接下来做好乡村振兴工作增添了信心。

    “我们要肯定成绩,正视不足,进一步增强推进美丽乡村和自然生态文明建设的信心与决心。”顾耀辉提出,当前,南海还存在思想认识还不够高、工作成效还不够明显、群众积极性有待进一步提升、体制机制有待进一步理顺等问题,需要进一步突破。

 

■沙水村位于丹灶镇中心片区。

 

    全新使命

    为全省破解城乡发展二元结构探路

    当前,南海乡村振兴工作迎来了全新使命——破解城乡发展二元结构,为全省城乡融合发展探路。省委改革办已正式批复南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,核心就是“一个提升两个示范”,要通过提升城市的服务功能,以城带乡,促进乡村发展,要实现村级工业园和乡村振兴两个连片示范。现已选定里水、狮山、丹灶开展相关试点,随着试点推进将扩大试点面。

    除该项试点,顾耀辉要求,南海要勇于自我加压,加快农村人居环境整治进度,重点加大“三清三拆三整治”环境整治力度,做好农村生活垃圾处理、生活污水处理和厕所改造等工作,加快实现农村生态环境再造,力求2020年底全部村庄达到干净整洁村标准,2025年底全部行政村达到美丽宜居村标准的目标。

    在自然生态文明建设方面,南海区共有27类任务388个项目纳入2018~2019年项目库,今年已完成56项,已动工90项,正准备动工81项,未动工21项。副区长黄颂华表示,接下来要进一步健全工作机构,明确、落实项目建设的主体责任,突出重点和示范项目,并出台南海区自然生态文明建设的实施方案和项目资金扶持奖励办法,推动该项工作提速增效。

    “河涌整治和河心岛修复是南海的难点。”顾耀辉表示,南海要继续加大环保基础设施建设,借助苏州科技大学的技术优势、学科团队和实践经验,探索建立全区治污工作的长效机制,走出一条科学的治污道路。此外,要加快国铁城际轨道两侧绿带建设工程、高快速沿线绿带建设工程等,发挥重点项目示范带动作用,把千亩公园群建设、河心岛生态修复、高速公路绿化带等项目牢牢抓在手上,一项一项抓落实,一件一件办成功。

    会议上,南海发布了《关于南海区乡村振兴建设项目工程实施指导意见》《2019年佛山市南海区乡村振兴建设专项资金扶持方案的通知》《南海区实施乡村振兴战略工作任务分解表》以及南海区美丽乡村建设方案(征求意见稿)等相关政策文件,其中《分解表》分为产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和治理有效等六大类共149项具体任务,每项任务都明确了牵头部门及分管联系人。

 

■里水的一河三岸景观。

 

    精准发力

    聚焦“四大任务”推进乡村振兴

    接下来,南海如何做好乡村振兴的文章?

    顾耀辉谈到,乡村振兴要与自然生态文明建设、基层治理、村级工业园改造、城乡融合发展改革创新实验区建设四方面相结合。“推进乡村振兴建设抓好四件事,体制机制建设、人居环境整治、示范项目建设和构建‘三屏六楔、两脉两环、蓝绿成网’自然生态格局。”他说,党员群众和政府都是乡村振兴的主要力量,构建乡村振兴的长效机制,必须围绕农民群众和政府资金使用多做文章,一方面加快构建群众参与机制,另一方面加快完善资金使用机制。

    日前,佛山市出台了“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案和美丽乡村建设实施方案。其中,南海有5个镇街列入“百里芳华”示范带。顾耀辉表示,要加快推进“美丽乡村”建设和打造一批示范项目。

    目前全区确定第一批乡村振兴特色精品示范村(居)和乡村振兴连片示范区名单。顾耀辉强调,示范村和连片示范区要按照区统筹指导、镇(街)组织实施、村(居)梯次创建的协同负责机制,强化属地责任,加大资金投入,力争用3年时间全面建成,在村容村貌提升、基本公共服务、特色文化展现、现代农业发展等方面取得新突破、形成新优势。各镇街、区有关部门要及时总结好经验、好做法,让不同镇街、不同层次、不同特点的村(居)学有榜样、赶有标杆、干有方向。

    顾耀辉表示,推进乡村振兴建设,要强化组织和人才保障,做实乡村规划师制度,努力破解土地管理难题,保障美丽乡村建设等乡村振兴战略用地需求,强化督查考核,走出一条具有南海特色的城乡融合发展之路。

 

    案例特写

    以水为媒,以花聚产里水打造“水乡花园”

    驱车从里水镇南往北行驶,南海花博园、梦里水乡百花园、贤鲁岛等园区和景点让人应接不暇。不少生活在里水的市民都有这样的感触:“跟前几年相比,无论是环境还是配套,里水都发生了很大变化。”

    近年来,里水以水为媒,打响了“梦里水乡”品牌,打造了梦里水乡国家AAAA级旅游景区;如今,里水抢抓建设南海区连片乡村振兴先行区、南海区城乡融合发展标杆镇等机遇,立足乡村,全面推动乡村振兴,探索一条具有里水特色的高质量发展之路。

    里水镇党委书记谭艳玲谈到,目前里水正全力打造“水乡花园”。

    当前,里水在梦里水乡品牌基础上,充分挖掘里水河、金溪河南北两大河域的资源。先后投入2.5亿元对里水河、金溪河、水口水道三河六岸共5.8公里进行改造提升。此外,里水镇全面落实河长制,坚持流域治理,强势开展“四源共治”。目前,全镇已完成4个污水处理厂提标改造,新建4个应急处理装置和6个小型污水处理站,建成25公里污水管网,河涌水质持续向好。

    “花”成了里水的标签。近几年,里水镇围绕“花”这个载体,引导传统农业向现代农业、精品农业、观光农业转型。“目前,里水培育万顷园艺世界、南海花博园、梦里水乡百花园等一批现代农业示范项目。”谭艳玲谈到,里水镇成功创建国家AAAA级旅游景区,初步培育了三大旅游品牌项目,包括梦里水乡岭南水乡风情景区、贤鲁岛生态旅游度假区和梦里水乡百花园,打造“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”全域旅游小镇。

    这些年,里水做起了乡村文章,不断提升村居的颜值和品位。谭艳玲说,里水充分发挥基础和优势,盘活乡村资源,“点—线—面”全方位入手,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,升级梦里水乡品牌战略,建设粤港澳大湾区“最美岭南水乡”。

    里水镇还在全区率先实施“公园化”战略,由“镇出资、村出地”建设一批主题鲜明、功能明确、舒适休闲的公园,目前为止基本实现“一村一社区一公园”。“我们还通过实施美村计划,全面提升村居的面貌、颜值、气质。”谭艳玲说。

    此外,里水还重拳整治村级工业园,除了对村级工业园开展整治提升,还重点推动东部村工业园连片改造,通过对三大板块改造,腾笼换鸟,实现产业集群再造。

 

    “耕读田园”丹灶沙水村的“美丽经”

    “沙水故事多,环境也不错;若是你到小村来,收获特别多!”一首《小城故事》被丹灶镇劳边社区党委书记刘湛洪改编成了《沙水故事》,沙水村的美丽乡村建设究竟有哪些“美丽经”?

    沙水村位于丹灶镇新城中心,既有翰林湖农业公园的城市休闲景观,也有翰林埗头、文阁庙等古迹和北帝诞、开笔礼等传统文化活动,还留下了刘国珍、刘廷敬父子翰林的美谈。自然与人文资源禀赋突出的沙水村,在美丽乡村建设中打好“文化”和“生态”两张牌。

    “我们依托新城,精准定位,展现独特文化美丽。”刘湛洪介绍,沙水村围绕父子翰林、知书达礼等独特文化资源优势,确立以“礼”为主题的沙水村文化标识,并将“礼”字和核心价值观内容和谐融入到相关设施建设中,让村民群众常见常记、内化于心、外化于行。

    同时,活化古迹,增加文化品味。以西街巷为依托,把刘氏大宗祠、核心价值观公园、南乔公祠、太史第和翰林湖连成一线,结合旧瓦青砖老屋的特色,在致学广场和承礼广场等主要节点增加小街景,打造特色文化街区,并建成小河、拱桥、埠头、游船融为一体的靓丽风景。

    在打好“生态牌”方面,沙水村全力抓好“三清三拆三整治”,深入开展污水革命、厕所革命、垃圾革命、管线革命、建筑风貌革命和田园革命,全面推进绿化、净化、亮化、美化工程,让沙水村面貌焕然一新。

    沙水村还巧用“党群合力”,一方面为无职党员设岗定职,发挥乡贤作用,筹集了40多万元进行环境提升;另一方面制定奖励方案,发动村民清理屋前屋后的垃圾杂物,由经济社社长检查,合格的每户奖励50元;不合格的督促其整改,整改合格后同样给予奖励50元;拒不整改的,则在每年年底停发环境卫生奖励金每人500元。

    刘湛洪透露,沙水村正谋划产业振兴之路,下阶段将着力发展民宿、农家乐、乡村精品旅游等新型产业。借助“翰林水道”打造出具有岭南特色的文旅、商住、饮食、娱乐等为一体的配套项目。以后到沙水村就可住民宿,也可在翰林湖农业公园参与采摘水果、趣味运动会,以及体验结合翰林父子文化底蕴开发的游船项目。

    文/珠江时报记者李华黄婷通讯员/张卫强蔡芷淇黄文菲图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心