当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
同心同向谋发展 履职担当谱新篇
南海区政协主动适应新常态,创新工作思路和履职方式,展现有为政协新作为
发布时间: 2019-08-09 09:08:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    党的十九大报告指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

    这是新时代人民政协的新方向新使命。一直以来,南海区十三届政协,主动适应新常态,创新工作思路和履职方式,将政协工作融入时代发展大势、党政工作大局、人民群众需求之中,凝聚起政协各界智慧,激发出政协极大力量,为南海高质量发展作出积极贡献,展现出有为政协新作为。

    同心同向谋发展,南海区政协将继续认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以更高的站位、更实的举措、更大的力度推动履职工作全面提质增效,以优异成绩迎接新中国成立70周年和人民政协成立70周年,为重振南海虎威再造高质量发展新南海贡献力量和智慧。

 

■2019年6月18日,南海区政协主席张辉明率政协班子和专职常委、镇街政协工委主任到高明调研乡村振兴并现场调研石洲村“凌云花谷”产业振兴项目。通讯员/邹永榆摄

 

    ◎坚持党建引领

    树品牌让有为政协更具魅力

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。坚持党建引领是政协工作创新发展的“源头活水”,这已成为南海政协扎实推进全面从严治党各项工作,坚持以党建引领政协履职的共识。

    2018年,南海第一次以区委名义召开政协工作会议,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步加强和推动新时代下党建引领全区政协工作再上新台阶、开创新局面。会议指出,区十三届政协的工作是“围绕中心、开拓创新、锐意进取,始终与党委政府同频共振,画出最大同心圆。”

    坚持党建引领永远在路上。南海区政协按照中央、省委、市委的部署,不断强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

    一方面,强化政协党组成员及领导班子成员挂钩联系民主党派、镇(街道)工委会的工作制度,实现党建引领指导工作全覆盖;另一方面以政协党组理论学习中心组学习为引领,形成以主席会议集体学习、常委会议专题学习、政协委员培训学习、政协机关集中学习相结合的大学习格局,筑牢了一道道政治思想防线。

    “紧贴中心,服务大局,促进改革发展上有新贡献,在凝聚人心上有新作为,在协商监督上有新特色,在参政议政上有新成果,在自身建设上有新面貌。这是党的坚强领导为政协履职带来的生动局面。”南海区政协主席张辉明感慨,政协履职和工作创新,让有为政协更具魅力,离不开党的领导这股“源头活水”。

 

■2018年9月11日,南海区政协主席张辉明(左一)与花都区政协主席率两地政协委员和相关职能部门到里水镇象安公涌调研视察,并听取南海区副区长陈绍文介绍水环境治理情况。通讯员/邹永榆摄

 

    ◎强化责任担当

    以大调研“跳出南海看南海”

    “大调研”是南海政协围绕中心、服务大局、强化责任担当的重头戏。

    一直以来,南海政协与区委区政府同频共振,抓住政府决策迫切需要的、人民群众普遍关心的前瞻性课题,组织委员深入调查,在南海区的“大事”“难事”上,到处都能看到政协的“身影”,听到政协的“好声音”。

    今年是实施乡村振兴战略的关键之年,也是南海实施乡村振兴“1+6+X”系列政策框架体系的关键之年。乡村振兴作为一份时代考卷,是全社会关心的话题,也是南海政协2019年重点大调研主题之一。

    为探索具有珠三角特色的经济先行地区乡村振兴之路,结合南海乡村发展实际,从今年6月上旬开始,张辉明带领专题调研组到各镇(街道)开展实地视察、调研座谈,初步掌握南海各镇(街道)乡村振兴工作情况,又到周边四区和浙江学习先进经验做法,以南海政协人的有为担当,为南海乡村振兴的实施建言献策,倾情倾力做好乡村振兴的“政协文章”。

    “奔着问题去,追着问题走,有的放矢开展精准调研,跳出南海看南海。”张辉明说,委员们调研不是为了写个调研报告,必须拿出“干货”,针对问题提出务实管用的对策建议。

    南海区十三届政协先后围绕村级工业园改造提升、农村宅基地、新能源汽车产业、乡村振兴、社区养老等20多个重要课题开展专题调研,联合智库专家、科研机构,走访部门、镇街、村居,深入企业、商协会,奔赴省内外取经,向区委区政府提交高质量的调研报告供决策参考。其中针对《共同建设泛千灯湖文博带集聚区》调研报告,区委召开常委会议进行专题研究,其为促进南海区经济社会持续健康发展发挥积极作用。

 

■2018年9月5日,张辉明代表南海区政协与越西县政协签订《友好合作交流协议》,双方将组织带动两地部门、企业开展文化、经济等领域合作。珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    ◎凝聚政协智慧

    议政建言推动职能部门工作

    政协工作讲成效、讲成本,关键是虚功实做,用好不可替代的话语权,让议政建言的“软实力”成为推进工作的“硬招数”。

    2017年,南海组建全国首个“隐形冠军”联盟,首批70家南海制造业全国“隐形冠军”企业名单发布。当中包括全球最大的磁性器材及元器件生产商——佛山市中研非晶科技股份有限公司,扎根南海25年只专注做中药配方颗粒制剂的一方制药……

    此后,南海每年评选制造业全国“隐形冠军”企业,推动企业做强、做大、做精。而这一切离不开南海政协和广大委员们的议政建言。

    政协工作会议上,南海区政协委员谢达海联同几位区政协委员,共同提交《关于成立南海制造行业隐形冠军联盟的提案》,这份提案受到区委区政府的高度重视,由区委书记领衔重点督办。科学的决策、委员们的好点子,不但擦亮了南海“智造”名片,还全面提升南海产业的竞争力。

    同样,去年南海“两会”上,南海区政协委员、广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文抢麦提出:“南海要从传统制造向智能制造转变,其中设计是不可或缺的重要桥梁。”鉴于此,南海政协广泛征求各方意见,调研走访,在融入粤港澳大湾区,加速南海经济高质量发展的背景下,联手区工商联,促成南海区设计产业促进会成立,推动南海设计服务业与制造业融合发展,塑造南海制造业未来发展的新优势。

    跨区联合视察,也是南海政协以议政建言推动职能部门工作的创新举措。近几年来,南海政协不断深化与周边区域政协的传统合作,按照“一区一主题、一区一重点”的思路,先后与广州市荔湾区、花都区政协围绕广佛跨界流域水环境整治、交通互联、行政服务跨城通办开展联合视察,推动签订同城化建设环境保护合作框架协议,进一步扩大政协朋友圈,开创政协对外交往新局面。

 

    ◎畅通履职渠道

    为协商议政搭建多平台载体

    为委员协商议政搭建多平台载体,是南海政协畅通履职渠道久久为功的一个着力点。

    “帮忙不添乱,做一个懂政协、会协商、善议政的委员。”这是张辉明对委员提出的要求,委员们也是这么做的。

    在政协全会上,委员上台引导发言、抢麦发言,与区领导、区直职能部门主要负责人对话;在督办重点提案会议上,委员与区委书记、区长、相关职能部门面对面交流,积极建诤言、努力献良策,共谋发展大计,南海政协所展现的“中国式商量”越来越散发出协商民主的魅力。

    区长顾耀辉直夸,政协委员们认真履职,为南海的发展建言献策,抢麦发言中各位委员围绕产业、科技、社会和民生等多个领域,提出了很多具有重大意义和参考价值的议题。区政府将认真对照研究,用好、用活、用足政协委员们的各项建议,助力南海各项事业发展。

    政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。

    融入“互联网+”思维,南海政协结合各专委会的专题调研、专题议政活动,依托与珠江时报全媒体联合制作融媒议政“委员聚焦”节目、“南海政协之声”微信公众号建言献策专栏议政、《新时代南海家书》揾偈倾专栏、珠江时报“委员声音”专栏等各种新型协商议政形式,发动广大政协委员积极参与建言,全面促进调研议政成果的深化和传播,不断扩大有为政协的社会影响力。

    为充分发挥和不断提升人民政治协商、民主监督和参政议政的履职能力,南海在全市率先建立政协智库,中国工程院院士瞿金平等19位专家被聘任为“政协智库专家”。围绕智慧城市建设、南海在粤港澳大湾区战略中的发展定位进行专题议政,升级参政议政模式,集聚高精尖端人才,助力政府决策科学化、专业化。

    南海还率先设立政协镇(街道)工作委员会,形成“区级大政协、镇街准政协、村居小政协”三级联动的组织体系,完善政协履职的链条,推进政协工作重心下移、阵地前移,充分发挥基层政协“帮眼、帮口、帮手”的作用。

    “各镇街工委会汇集了各行各业的精英、专家,他们扎根基层、了解情况、熟悉政策、经验丰富,有条件集中各方面智慧和力量,对于促进党委和政府民主科学决策具有重要作用。”张辉明直言,南海经济总量大,社会管理的任务重,发展的活力在镇(街道),工作的重点在镇(街道)。

    今年,南海政协各镇(街道)工作委员会以健全“六个有”(有机构、有人员、有制度、有经费、有办公场地、有工作台账)工作为基础,在桂城瀚天科技城内试点建设“委员之家”,各镇(街道)工委会结合各自实际情况,迅速铺开建设各具特色的委员之家、委员工作室、委员工作站的“一家一室一站”工作,使之成为委员学习交流的场所、社会精英与委员探索议事的中心、特长委员施展才华的平台、委员联系广大干部群众的阵地。

 

    ◎创新履职方式

    主动作为延伸政协工作触角

    延伸政协工作触角,丰富和创新履职手段,是政协履职永葆生机与活力的关键。

    2018年7月5日,南海政协联同区工商联成功举办了农产品(食品)生产采购、建材生产采购、家具木材生产采购、智能装备与大数据产业合作4个行业对接会,粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)超300家行业协会及企业前来“相亲”,并签订了一系列产业合作备忘录,吹响高铁经济带产业合作发展的集结号。

    产业对接会后,南海政协发挥委员企业的资源优势,助推粤桂黔沿线13个市(州)的商协会、企业家密切走访互动,进行资源互补、产业互补,不断扩大“朋友圈”,推动农产品采购、健康产业、文化旅游等合作项目签约落地。

    除了助力粤桂黔合作,南海政协主动作为,研究制定《关于南海区政协挂钩帮扶凉山州精准扶贫工作方案》,与凉山州3个贫困县结对帮扶,多次组织政协委员、镇街特邀委员、港澳委员、政协书画院、热心企业家等赴四川凉山开展扶贫助学和文化交流等精准扶贫活动,向当地学校累计捐赠善款近100万元,达成农产品采购、劳务输出等多项合作意向,把南海的扶贫工作推向更高的台阶。

    为广泛团结南海政协现届及历届港澳委员以及各级政协南海籍港澳委员,充分发挥其积极参与国家建设和港澳社会事务的“双重积极作用”,2017年,南海在全省率先成立南海政协历届港澳委员联谊会,凝聚全力,延续委员们的南海情怀和政协情怀,充分发挥港澳台委员人脉资源丰富的独特优势,密切联系各行业商协会、青年团体,推动南海、香港、澳门三地在更高层次、更广领域上的合作。

    另外,南海政协书画院打造了让委员“常回家看看”“同舟共进参国事、肝胆相照建诤言”的“委员之家”平台,坚持“以文会友、以墨结缘”,加强了政协委员之间的工作联系,聚合书画艺术家和各界人士,助推南海区文化建设、对外交往和公益慈善事业发展,得到了各级领导、各界人士的热情关注和赞赏。

 

    南海区政协十三届成绩单

    1

    区政协十三届以来,南海政协收到委员提出的预提案共638件,经审查立案360件,合并提案23件,转作意见171件,转信息40件。

    截至区政协十三届四次会议,从办复情况看,提案所提问题已解决或列入计划正在解决的255件,占办理的96.2%;因受现行政策、建设计划等限制暂时不能解决的10件,占办理的3.8%。

    从反馈意见情况看,办理回复率达100%,委员满意率达99.6%。

    2

    区政协十三届以来,共收到社情民意738篇,编报政协信息专报370期。截至区政协十三届四次会议,区领导批示117篇,区有关部门回复6篇,佛山市政协采用80篇,佛山市委采用7篇,广东省政协采用7篇,广东省委采用2篇,省主要领导批示1篇,全国政协采用3篇。

    3

    区政协十三届以来,在省市区媒体发稿超300篇,在《人民政协报》整版刊登《围绕中心、服务大局,打造有为政协,助推“品牌南海”建设》《搭建联谊平台助力粤港澳大湾区建设》《深耕细作做实调研汇集民智有力发声》《跨区视察助力广佛同城》《助力粤桂黔合作跑出“加速度”》等文章。

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁邹永榆

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心