当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
“最美家庭”传递幸福正能量
2019年寻找南海“最美家庭”揭晓,20户家庭入选
发布时间: 2019-09-06 09:21:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

在南海,有这样一些家庭,他们在困难中坚强前行,用爱撑起一个家;他们在风雨中相互扶持,用心营造美丽家园;他们在平凡中生活,用真情打造和谐之家……

由区委宣传部、区妇联、区文明办联合启动的2019年寻找南海“最美家庭”活动揭晓,庞活玲等20户家庭成功入选。

这些家庭从不同视角诠释了尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。入选的每一个家庭都洋溢着崇德向善的乐观态度,他们平凡的故事散发着温暖、感染着身边人。让我们走进其中5户最美家庭,一起解锁他们的幸福故事。

 

■商建平家庭

 

这一家生动诠释陪伴才是最长情的告白

家是心灵的港湾,他和她,九江医院的大外科主任商建平和同属一家医院的病案室主任技师黄日琼,人称“平哥”和“琼姐”,用他们最平凡的爱和最朴实的行动,谱写了最美的快乐家庭之歌。

没有海誓山盟,有的只是相濡以沫,日复一日,年复一年。在30多年的职业生涯中,夫妻俩在业务上一直你追我赶,生动诠释了最好的爱情是我和你的势均力敌,陪伴才是最长情的告白。

“平哥”一直以来在业务上是科室的顶梁柱,他相继率先开展了20多项新技术及新项目,填补了九江医院的技术空白。爱他,就要追随他的脚步,“琼姐”从初始的中专学历,通过不断努力学习,最终获得北京大学医学信息管理专业的本科学士学位,并于2015年晋升为病案专业主任技师,成为南海区病案管理专业首位主任技师。

2016年夫妻俩还合作完成广东省医学科学技术研究基金课题,开发出全国首创的(国际疾病分类实用维基百科)和(ICD编码Wiki)微信公众平台,达到国内本专业领先水平。

在繁琐的婚姻生活中,“平哥”和“琼姐”的婚姻保鲜秘诀有三:信任、陪伴和宽容。“平哥”因为在外科工作,生活、工作均无规律,经常加班手术、抢救病人,而“琼姐”完全能给予理解,为了减轻丈夫的压力,“琼姐”主动承担了绝大部分家务活。

在教育孩子上,夫妻俩意见基本一致,他们一直坚守培养孩子并不是花钱越多就越好,陪伴是最好的教育。“平哥”和“琼姐”对儿子的教育和培养是全方位的,并不是只单抓学习,他们更注重培养儿子良好的思想品德和行为习惯。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。对于商超皓而言,他的父母就是他最好的老师。耳濡目染中,商超皓在工作上也取得很好的成绩,大学毕业后入职中广核研究院,由于参与或主持了大大小小的科研项目,29岁就已晋级为高级工程师,妻子也是中广核研究院的工程师。他们现作为中国名片“华龙一号”的重要科研人员,为中国核电建设技术的创新发展贡献着自己的才智与力量。

 

■朱海彦家庭

 

“85后”小夫妻互相理解建最美家庭

电影《毒战》中,缉毒民警以生命为赌注,与贩毒分子进行生死较量。5年前,罗村街头也“上演”了一场现实版的《毒战》,罗村派出所民警朱海彦与贩毒分子展开生死搏斗,最终负伤拿下拒捕的毒贩。

“民警朱海彦已被毒贩的汽车强行拖了数米远,手脚多处擦伤,血流不止。”当年的英勇事迹公开在各大媒体的报道中。然而,不被大家所知的是,成功抓捕的喜悦很快被随之而来的噩耗掩盖,原来嫌疑人是一名深度艾滋病人,在控制其过程中,朱海彦手上的伤口与嫌疑人的伤口接触过,这是一种高危行为。

“我有一天也会像平时接触的患病吸毒者那样吗?全身溃烂、各种疾病缠身?我还能活多久?我的人生才刚开始,就马上看到终点了吗?”彼时从警才三年的朱海彦,人生似乎也蒙上了挥之不去的阴影,他与女友王宇丽的感情也因此充满了不确定性。

当时双方虽然已进入谈婚论嫁的阶段,在最艰难的时候,王宇丽没有选择逃避,她坚决要和朱海彦一起面对,不离不弃。她努力学习相关知识,消除朱海彦的恐惧,鼓励他积极配合医生治疗。在王宇丽的支持下,朱海彦恢复信心,积极接受疾控中心的预防治疗和检查,终于经过半年的预防治疗后,确诊没有感染艾滋病。双方经受住了最艰难的考验,很快步入婚姻殿堂。

婚姻源于爱情,但婚姻却不可能像爱情那样永远浪漫,经营一个美好的家庭需要经历太多生活的磨砺,也需要有巧妙的艺术。

作为派出所的刑警,朱海彦的工作既有派出所工作的繁琐,也有刑警打击的重压。因此经常加班加点,十天半月不回家也是常见的事。王宇丽没有任何怨言,独自一人肩负起了照顾家庭的重任。

“丈夫当警察所担负的责任比这些重一百倍、一千倍,能把家里照顾好,就算是自己为丈夫分担的一些压力和辛苦吧。”这是王宇丽的心声,她也的确做到了。从一个娇柔软弱的小女孩,成长为一个能为孩子遮风挡雨、为丈夫保驾护航的坚强女子,从过去的逛商场变成了逛菜市场、弹钢琴的手用来洗衣做饭。

平凡的付出,有最不平凡的故事;平凡的故事,满满都是爱的奉献。朱海彦一家是千千万万个家庭中普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭,因为这个家庭用自己的爱和奉献,诠释了当代人民警察家庭对生活的热爱和对幸福的期许。

 

■庞活玲家庭

 

亲情一家人让茶基十番传承与创新

在桂城叠滘茶基古村住着这样一户最美家庭:“助人、行善”的准则付诸于全家人的实际行动中,“包容、理解”的家风融入了三代人的血液,这样一家更用心传承着茶基十番这项非遗传统文化。

“庞活玲一家人在我们这里很出名,大事小事经常邀请他们来演出,他们还经常义务为我们表演,这个家庭很和睦。”因为在村里的曝光率,他们被村民们称为“文化传承一家人。”

一手执钹冠,一手甩动穿上绳子的另一钹擦击,十人八人同时表演各种花式,这是茶基十番中的“飞钹”。回忆起当初是如何接触“飞钹”的,庞活玲坦言,这项手艺还是传自家公,2017年下岗后,从零开始,她开始跟随年过九旬的家公何汉镐专心投入十番的练习。

作为市级非遗传承人的何汉镐虽然年事已高,但面对十番的传承,深感责任重大,不仅仅对儿媳妇言传身教,在培养接班人和每次演出活动中亦不遗余力。“前些年就只有我们几个老人会演奏,现在参与的人越来越多,男女老少都可以学,局面挺好的。”

在家公的传帮带下,庞活玲已经熟练掌握了十番的飞钹演奏。她还经常参加十番的传承推广交流活动,在去年5月的华南理工大学的交流活动中,为参加人员现场展现了一出精彩的飞钹表演。

近年来,庞活玲参与了佛山秋色巡游、央视非遗拍摄,到高校进行推广表演,一路走来,技能水平也渐长。如今,她充当茶基十番的“经纪人”。不仅如此,她还参与了导赏员培训,主动承担起讲好茶基村故事的责任。

家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。尤其是台前幕后的工作,积极乐观的心态感染了身边的每一个人。儿子何绍燊在庞活玲的带动下,2015年本科毕业后投身军旅,服役期间被评为优秀义务兵。“如今,他被部队留用,正式成为一名中士。”说话间,庞活玲的自豪感油然而生,“我年轻时也曾想过参军,孩子替我圆了梦。”

 

■刘先福家庭

 

乐善好施全家人快乐做公益

幸福是什么?这是一个没有标准答案的问题,不同的人给出的答案大相径庭。而对于南海的刘先福来说,幸福就是自己在外面开车赚钱,到点了有个熟悉的手机铃声响起,喊自己回家吃饭;幸福就是自己身上穿着的衣物都是妻子精心置办,辛苦清洗的。

刘先福是南海佛广公司的一名出租车驾驶员,也是南海志愿V站副站长,佛广出租爱心车队骨干成员。作为南海文化公园志愿V站副站长,刘先福把志愿V站当成自己的家一样,积极参加各项志愿服务:连续四年共为3000人次艺考考生提供服务,时常参加文明交通劝导,每年参加创文志愿服务,探望孤寡老人,夏日送清凉,提供便民服务……

同时,他还发挥志愿骨干带头作用,凝聚和带领义工开展丰富的志愿服务,手把手教导新的义工投入志愿服务。

去年12月30日晚上,刘先福驾车路遇一名六旬老太太扶着服食大量安眠药的女儿求救。面对求助,刘先福把自己的出租车变成临时“急救车”,在确保安全的情况下紧急将她们送至南海人民医院。最终,女子脱离了生命危险。

他的行动深深地感染着妻子和儿女,他们也参与到志愿活动中,每当志愿V站工作繁忙时,福嫂都会去帮忙照看,还经常参加创文志愿服务、文明交通劝导等。女儿刘艳在业余时间,也会参加创文志愿服务、V站值班。

“爸爸每天在志愿V站值班至少2个小时,之后他还会去锻炼半个小时到一个小时,留给自己睡眠时间只有5~6个小时。因为劳累,他早已有了不少白发。每次我劝他多休息,他都微笑着告诉我:‘生命在于运动,能帮助他人,我会感到很快乐。’”女儿说。

迄今为止,刘先福一家的志愿服务时数累计已超5000多小时。此外,他们一家还带动了亲朋好友、的哥,甚至乘客加入到志愿者行列。在志愿服务中,一家人用乐于助人、热心公益演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

 

■吴有爱家庭

 

乐观坚韧柔弱肩膀撑起多难之家

在丈夫去世后的10年里,西樵镇联新鹅眉村的吴有爱用双手撑起一个家。一个弱女子不仅供三个孩子从小学读到大学,还照看年迈的双亲和智残的小叔子。一大家子的大事小事,事无巨细,吴有爱有条不紊地张罗着;她就像一个能量场,让家永远充满温馨和祥和。

上世纪90年代,西樵已形成“千家厂、千家店、万台机、亿米布”的产销规模。不少西樵人靠着织布而发家致富,吴有爱一家就是其中之一。她和丈夫一起创业,经营一家织布厂,并育有一子两女,生活过得美滋滋。

“每天都是早出晚归,忙到凌晨两三点是常有的事。”凭着勤劳的双手和精打细算,夫妻俩将织布厂经营得有声有色,家里很快就建起一幢三四层的小洋楼。

原本幸福和美的家却在2009年迎来晴天霹雳——丈夫因患癌症不幸离世,留下白发苍苍的双亲、智残的小叔子和三个可爱的孩子。

丈夫的逝世沉重打击了吴有爱,多少个不眠之夜,她都是以泪洗面。然而肩负的重任,让她意识到不能沉溺在悲痛中。吴有爱努力地调整好自己,抖擞精神开启人生的另一种模式。不管有多累,她都不哼一声,不管有多苦,她都是默默吞咽,咬牙坚持。

一些亲戚朋友因此劝吴有爱分开单过,甩掉一些包袱,让生活轻松点。但她压根没有这样想过,不但无微不至地照顾身体虚弱的家公家婆,也不嫌弃小叔子。

“那段日子,妈妈天天早出晚归。有一天凌晨2点多,我发现妈妈居然还没有回家。当时15岁的我真恨不得马上长大,帮妈妈一把。”儿子何仕堂回忆道,自此他更加努力学习,认真照顾好两个妹妹。

当吴有爱全身心扑在工作上,工厂的运营也确实有了起色,本以为可以稍稍喘一口气时,家里的两位老人却又病倒了,而且来势汹汹,情况很不乐观。

为了照顾好家庭,吴有爱只好关闭工厂,默默守护两位老人。因为“有爱”,一个风雨飘摇的家重新焕发生机;也因为“有爱”,拨开了家庭上空密布的乌云,迎来了朗朗晴天。

“如今,儿子已经大学毕业,在镇安监局工作,工作兢兢业业。两个女儿一个在吉林大学珠海分校,另一个在汕头大学,大女儿还入了党。”尽管遭受了那么多的不幸,吴有爱从来不会埋怨命运对她的不公。她坚信:再漫长的路也有尽头,再沮丧的心也有希望,男人能顶天立地,女人也能撑起一片天。

 

2019年南海区“最美家庭”名单

(共20户,排名不分先后)

庞活玲家庭  巨芳兰家庭  刘鹏家庭  关文标家庭  黄绮华家庭  商建平家庭  李玉磷家庭  吴有爱家庭  邓彩银家庭  何舒华家庭  孔焕流家庭  梁建丽家庭  齐红雷家庭  黄锦洁家庭  温庆愉家庭  冯广湛家庭  朱海彦家庭  刘先福家庭  苗雨家庭  张芍仪家庭

文/珠江时报记者付艳霞通讯员刘艳玲

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心