当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
提升学科研究水平 引领医学技术发展
南海区今年启动41个名医工作室建设,加大力度培养卫健人才
发布时间: 2019-09-06 09:25:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

人才是第一资源,高素质的人才队伍建设是健康事业发展的根基。为落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》等文件精神,贯彻落实南海区委、区政府“科教兴医”“人才强区”战略决策,2017年9月,南海区政府出台《佛山市南海区“名医工程”实施办法》,2018年评选出南海区首席名医10位,特聘首席名医6位,名中(西)医28位,特聘名西医1位。

2019年,为充分发挥区内名医的作用,让名医理论更好地传承下去,南海区卫生健康局启动名医工作室的建设。

从两年前“名医工程”实施到如今“名医工作室”建设,南海区卫健系统成功打破了区域人才培养的壁垒,为健康事业培养了更多高质量的人才。这背后是南海区卫生健康部门对于人才队伍培养的决心,也体现了南海区健康事业的良性发展。

 

■南海区名医工作室联盟近日成立。 珠江时报记者/方智恒摄

 

培养优秀人才更好地服务市民

“这个切片的结果还要观察,你操作的时候先看看患者反应……”9月4日中午,早已过了下班时间,广东省中西医结合医院呼吸科的办公室里,主任中医师、南海区级学科带头人、魏成功首席名医工作室执行主任戴勇还在与新医生沟通着患者的治疗情况。

每天从早上8时开始,戴勇就一直忙着交流病人情况、查房,分析病人症状、病机病因,研究如何遣方用药。“我们呼吸科一共62个床位,这些床位从来没有空缺过,每天都有病人出院,又有病人入院”,戴勇介绍,他的团队主要负责呼吸系统疾病病人的管理和救治,这些病人平均年龄在50岁左右,慢性病比例较高。

从今年5月开始,戴勇除了要照常看病之外,他还多了一个新的工作——魏成功首席名医工作室的区级学科带头人。在他的眼中,加入名医工作室是一个利在千秋的事情,他说:“2017年,南海区开始实施‘名医工程’,而今年成立的名医工作室是‘名医工程’的升级版,目的都是为了培养更多优秀的医务人员,更好地服务市民。”

如今,魏成功首席名医工作室里共有13名医生,其中包括1名首席名医、1名区级学科带头人、3名区级医学骨干、6名院内优秀青年医生人才、1名院外人才和1名综合人才。作为学科带头人,戴勇要全力帮助六七名年轻医生成长。

 

■南海区第四人民医院医护人员表演“心肺复苏”情景小品。(通讯员供图)

 

名医引领让年轻医生少走弯路

教学查房是临床教学中的重要组成部分,是综合训练医学生运用所学基础理论与专业知识分析问题、解决问题的关键环节,这一点对于中医的传承尤为重要。

戴勇每天都接触到呼吸科的各种疑难杂症,然后跟着年轻医生一起去查房,通过大量的沟通,他把自己的经验传授给年轻医生,希望他们可以少走点弯路,找到最适合病人的诊疗方法。

“医生,我感冒了,老是咳嗽,还有痰,怎么办?”前不久,一位感冒咳嗽的病人来到呼吸科,科里的年轻医生接治了这个病人。

“对于这种外感风热的病人,其实我们每个医生治疗都是一样的,就是清热化痰,想办法把这个痰从黄色变成白色,减轻咳嗽。”戴勇说,但是因为病人的个人体质都不同,年轻的医生在后续治疗的过程中可能就没有注意到这一点,病人痰没了,但咳嗽反而加重。发现了这个问题后,戴勇立刻提醒这位医生要兼顾病人的体质来调整用药。

通过这种一对一的教学模式,年轻的医生很快就摸索出一套自己的更科学的诊治方法。

如魏成功首席名医工作室一样,分散在南海各家医院的名医工作室里老带新、师带徒的氛围越来越好,这里成为了培养名医骨干、学科带头人、名医及首席名医的摇篮,也促进了南海区医学人才梯队的正常发展。

名医工作室还通过出诊、义诊、转诊等形式,把中医药三级服务网络深入推进到基层。

 

■丹灶镇卫健部门工作人员与小朋友一起创作美术作品。(通讯员供图)

 

每年投入千万建设人才队伍

2017年9月,南海区发布《南海区“名医工程”实施办法》,提出通过9年时间,建成80个名医工作室,建设一支具有30名首席名医、50名名中(西)医、140名医学带头人、540名医学骨干的南海区名医队伍,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

可以说,“名医工作室”是“名医工程”发展的成果,而这背后折射的是南海区对卫生健康人才队伍建设的重视。

其实,早在2011年和2012年南海就启动了南海区名中医、名西医的评选,两届共评选聘任名中医10人、名西医27人,在医疗卫生高端人才发展方面作出了有效的尝试。

而从2017年开始,南海区每年投入不少于1000万用于发放名医津贴、科研津贴以及安排名医工作室配套经费。“通过给平台、提高待遇稳定现有优秀人才,搭建医疗卫生人才成长梯队,留住骨干人才。”南海区卫生健康局局长孔小燕表示,通过建立医疗卫生人才奖励培养机制,引进与培养并举,进一步提升南海区医疗卫生人才的专业水平,提高医疗服务质量,打造南海医疗卫生品牌,更好地服务群众。

 

医疗资源下沉扩大群众受惠面

2018年,南海区共评选出南海区名医446名,其中10名首席名医、4名名中医,24名名西医,54名医学带头人,骨干医学人才354名;此外,还结合柔性人才引进特点单列设置评选特聘名医共16名,其中首席名医6名、名西医1名、医学带头人9名。

今年,南海区卫生健康部门还启动建设了41个硬件及软件较好的工作室。南海区名医们通过师承、名医工作室、到基层带教等渠道承担业务指导、带领工作团队和培养医学人才、完成医学科研等任务,带动全区医疗卫生人才提升专业水平和服务质量。此外,区名医还将按计划承担卫计部门安排的公益服务、义诊、会诊等任务,进一步扩大人民群众的受惠面。

“借助这一批名医工作室,把整个医学学科研究和技术水平形成核心力量,引领南海区的医学技术发展。接下来,希望名医工作室能够下沉到基层医院、社区卫生服务中心等。”孔小燕表示。

名医工作室又如何跟基层医院、社区卫生服务中心结合?广东省中西医结合医院副院长、首席名医魏成功介绍,一方面社区医生可以来工作室进行交流沟通,另一方面,工作室的专家在固定的时间地点,深入到基层医院进行出诊和义诊,群众在家门口即可看到心仪的医生。

 

■南海名医为居民义诊。(资料图片) 珠江时报记者/方智恒摄

 

健康促进区建设动态

安全教育普及行动走进社区

为普及市民育儿安全知识,提高市民对儿童意外伤害的预防与急救知识,预防和减少各类事故的发生,近日,丹灶镇建设广东省健康促进(区)镇系列活动之“安安哨子·携手同行”安全教育普及行动走进东升社区,40多位家长和孩子共同参与活动。

本次活动邀请了南海区第八人民医院儿科主任、儿科副主任医师何立华,分享“如何避免儿童意外伤害”为主题的专题知识。何立华主要从幼儿用药安全、异物卡塞、溺水、道路意外、烧烫伤等意外事故的诱因、症状、紧急处理方法和预防措施进行详细讲解,并耐心回答家长们提出的问题。

“如果孩子发生呼吸不畅、异物卡塞,我们首先要看是否能用肉眼看到异物,如果能看到异物,就用手小心取出;如果无法取出或是看不到,就可以使用海姆立克法。”何立华一边讲解一边演示儿童海姆立克急救法。他指出,双手抱住孩子腰腹部,一手握拳放在脐上两横指处,另一手固定拳头,连续、用力、快速冲击上腹部,直到孩子吐出异物。

讲座中,何医生针对多种意外事故情况,结合具体事例,深入浅出向家长分析事故的诱因以及在实际工作中应如何减少安全隐患,减少意外事故的发生,内容图文并茂、通俗易懂,有较强的知识性与实用性。

通过此次讲座,家长们不仅了解到儿童容易发生意外伤害的种类,也学习了儿童受到意外伤害后如何进行急救以及各类预防常识,他们纷纷表示希望以后会举办更多类似的健康促进活动,让他们学习更多的健康知识和技能。

据了解,丹灶镇今年内陆续将健康知识送到村(居)、学校、企业等单位,为更多市民普及健康知识和技能,营造健康和谐文化环境,务求让每一位市民真正成为健康的关注者和受益者,实现丹灶人民对美好生活的向往,心连心,手牵手,共建“健康丹灶”。

 

健康快车

出现抑郁症状要积极寻求帮助

每个人一生中或多或少都会遭遇挫折,事业低谷、亲人离去、爱情不顺、信仰缺失等,这些都会引发我们悲观、情绪低落甚至抑郁。

抑郁发展到一定程度后称为抑郁症,抑郁症可发生于各个年龄段。需要区分的是抑郁倾向不等同于得了“抑郁症”。专家建议,当你感觉自身“无用”或“无价值”时,当你无望、无助时,一定要积极寻求专业人士帮助。

近年来,心理健康问题受到越来越多的关注。国家卫生健康委疾病预防控制局结合中科院心理健康素养网络调查结果,针对社会对心理健康的主要关切,并经过多方专家论证,编制了“心理健康素养十条(2018年版)”,引起大家重视心理健康。

 

心理健康素养十条

第一条:心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。第二条:适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。第三条:出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。第四条:睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。第五条:抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。第六条:服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。第七条:儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。第八条:预防老年痴呆症,要多运动,多用脑,多接触社会。第九条:要理解和关怀心理疾病患者,不歧视,不排斥。第十条:用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

文/珠江时报记者肖莎莎通讯员杨晨甘霞陈雅静罗雪莹

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心