当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
促“三链融合” 助民企发展
南海区工商联(总商会)组织60多家所属商协会秘书处代表与金融及科技创新平台开展对接
发布时间: 2019-09-10 08:41:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“我们的会员企业很多都有融资需求,后面可以进一步对接!”“这些高精尖的技术和项目让人很受启发,希望有产学研合作的空间!”……9月9日,在千灯湖创投小镇、季华实验室和“城市大脑”项目等金融和科技创新平台,来自南海区工商联(总商会)60多家所属商协会的秘书处人员,与平台负责人开展了一次深入的对接,寻求合作空间。

近年来,南海区为加速推进转型升级,推动高质量发展,陆续建设和引进了一批推动“金科产”融合的重大平台。为推动企业、行业乃至产业与这些平台建立起畅通的对接渠道,南海区工商联积极发挥桥梁纽带的作用,举办以“搭对接平台,促‘三链融合’”为主题的对接交流活动,以商协会为切入点,促进产业链、创新链与资金链“三链融合”。

 

■南海区工商联(总商会)组织60多家所属商协会秘书处代表参观季华实验室。

 

重大平台

为产业转型升级创造条件

8月28日,历时两年多建设的千灯湖创投小镇开园迎客。作为首批省级特色小镇创建名单中唯一一个金融类的特色小镇,截至今年7月底,千灯湖创投小镇已集聚基金类机构达506家,募集与投资资金规模超620亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团等。

“资金在这里找到项目,项目在这里找到资金,技术在这里找到企业,企业在这里找到市场,各种要素都能在这里实现交汇,发生化学反应。”南海区区长顾耀辉曾表示,对南海而言,创投小镇不仅是一个创投资金的注册地,还要打造成一个金科产融合的聚集地,聚集包括金融、产业、科技创新方面的资源,为南海的产业转型升级创造条件。

与此同时,近年来市、区两级共计投入超100亿元,换来了一批重大科技创新平台在南海落户,包括有季华实验室、中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院、清华大学材料学院华南研究院等,这些平台有着前沿的技术和科技信息,并能为南海产业转型升级带来世界级的技术、人才和项目。

转型升级的最终落脚点是产业、是行业,更是企业。一直以来,南海的传统产业转型升级受制于资本方和技术方的缺乏,而随着千灯湖创投小镇正式启用,以及数十家重大科技创新平台相继在南海落户,这一局面迎来了可喜的变化。但是,转型升级的难题并没有从此消失,而是从“没资本、没技术”转变为“如何对接好资本,对接好技术”。

 

■商协会秘书处代表参观千灯湖创投小镇。

 

闻声而动

主动作为促进“三链融合”

昨日上午,商协会秘书处代表一行,参观了千灯湖创投小镇、季华实验室和“城市大脑”项目,深入对接金融以及科技创新方面的资源。

“企业上市之路,也是一个融资的过程。”南海区企业上市促进会总监王庆韵介绍,目前协会的会员大多是南海区已经上市或正在准备上市的企业,对于融资的需求都非常大,在全国范围内对接资本是常有的事。“千灯湖创投小镇聚集了来自全国的基金类机构,这将大大降低企业对接的时间和成本。”

“鞋业是传统的密集型产业,随着招工难、人力成本高等问题的显现,产业急需转型升级,尤其是装备制造方面,必须要往高精尖的方向去迈进。”南海区鞋业行业协会秘书长林建艺说,以季华实验室为代表的落户在南海的科技创新平台,有着先进、前沿的技术和项目,这些恰恰是传统产业升级所需要的资源。

“举办对接活动,就是希望通过商协会的力量,来加强资金、技术、市场等与南海民营企业的深度对接,真正发挥出、发挥好平台应有的功能。”南海区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,此次对接仅仅是一个开端,后续还将开展更大范围、更多层次、更加深入的对接活动,促进产业链、创新链与资金链“三链融合”。

在千灯湖创投小镇开园未满半月,季华实验室、“城市大脑”项目等科技创新平台处于建设阶段,南海区工商联就“闻声而动”组织所属商会“上门”对接,反映出的是南海传统产业在转型升级的过程中,对资本和技术的渴求,以及南海区工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,对推动南海民营经济高质量发展的“主动作为”的意识。

 

■工作人员向参观代表介绍季华实验室概况。

 

做好连接

发挥组织优势降低对接成本

“对接交流活动对商协会很有帮助,为后续服务好会员企业打下了更好的基础。”一个上午紧凑的参观行程下来,众多商协会代表纷纷被这些创新平台所展示的内容所折服,心中也在筹划着接下来更加细致的对接计划。

“南海区餐饮业协会在两个月前开始筹备大数据项目,将与数据专家共同分析区域内餐饮行业的布局、人流、口味、消费的习惯、户籍人口分布等数据,来为餐饮协会的企业进行下一步的投资与发展做参考。”南海区餐饮业协会秘书长李穗东在参观完“城市大脑”项目后,更加坚定了要向大数据“进军”的信心。他说,大数据可以帮助餐饮业打造全新的发展和经营模式,接下来将组织会员企业与创新平台进行深入的对接。

“作为商协会,我们先一步对接上创新平台的资源,就可以更好地发动和服务会员企业来对接。”林建艺也表示,自己在参观千灯湖创投小镇的过程中,第一时间就向平台的相关负责人进行了咨询,了解以后组织会员企业来对接的流程和手续。

作为企业的联结和纽带,商协会在服务企业发展的过程中一直发挥着重要的作用,其组织优势将成为企业对接金融及创新平台的“加速器”。九江总商会秘书长潘佩仪表示,商会平时的工作之一就是引入各种各样的资源去帮助企业发展,这降低了企业去寻找、筛选资源的成本。“这次对接让商会与平台成功‘牵线’,后续发动会员企业进行对接的工作,马上就可以开展了。”

 

商协会呼吁

期盼创新平台建立专家咨询库

在对接交流的过程中,记者发现,为了能让会员企业更好地与南海的金融及科技创新平台进行对接,不少商协会的代表都表示,希望政府与各个平台能够合力打造一个专家咨询库,让企业与平台在一开始的洽谈上就形成良好的沟通机制。

“有一些中小企业知道要转型升级,但不知道从何下手。”潘佩仪说,这些企业在转型升级的过程中除了需要技术和资本外,还需要前期的“诊断”服务,“把脉”出转型升级的方向。“我们都知道创新平台很好,但如果有专家咨询库能够为企业提供前期的对接服务,合作起来必将更加畅通和高效。”

南海区高新技术产业协会秘书陈景钊也表示,高新产业技术协会也曾想自己成立一个专家库,以此帮助协会和企业对接各种资源以及承接政府的项目,如果创新平台真的可以成立专家库,将可以直接帮助到企业的发展。

此外,为了加强企业与各类平台的对接,南海还出台了多项政策,引导产业链、创新链与资金链加速融合。比如,南海去年发布了《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》,每年将安排专项扶持资金,以事后扶持的方式,对辖区企业、科研院校等购买优质工业设计进行补贴,该项政策大大提升了企业与工业设计平台对接的积极性。

为了进一步发挥政策引导的作用,南海日前印发了《佛山市南海区民营企业政策信息四员制度》,明确由区工商联牵头建立企业政策信息“四员”制度(部门政策解读员、工商联政策联络员、商协会政策宣传员、企业政策信息员),打造“政府、工商联、商协会、企业”四个环节的协同机制,增强民营企业政策获得感,助力民营企业高质量发展。

何敏仪介绍,为推动该项制度尽快出成效,“四员”人员库的建设将在9月底完前,并同期举行各类座谈会,了解和解决制度推行的难点和盲点,争取在年底前取得阶段性成效。

 

声音

加强商协会互动推动企业发展

南海区政协副主席、区工商联主席、区总商会会长关润淡:

现在已经是迈进高质量发展过程中一个很重要的阶段,也是一个深度的调整期,商协会肩负着“承上启下”的作用,要经常收集会员企业的需求和建议,了解和梳理他们的发展难点,多方合力推动民营企业高质量发展。

南海区建筑业协会秘书长曹舒琰:

近年来,房地产市场环境的变化,以及装配式建筑、智能工地等技术的兴起,都为建筑业带来了很多变革,这也令企业对于融资以及技术升级,有了更加迫切的需求。这次区工商联组织的对接交流活动很精准、很及时,也很适应商协会及企业的发展需要。

里水智能家居产业协会副秘书长马丽:

希望借助“城市大脑”项目这个大数据创新平台,寻找更多智能家居企业加入我们,丰富我们协会的产业链。同时,我们后期也想打造一个电商平台,帮助我们的协会企业开拓市场,这个需求可以对接到创投小镇中的金融机构,获取资金支撑。

南海设计产业促进会秘书雷宇:

这种活动对我们商协会很有帮助,比如参观的“城市大脑”项目,特别开拓视野,因为这种平台我们很少有机会接触到,这些走访活动对我们商协会来说都是一种提升。

南海区高新技术产业协会秘书陈景钊:

希望区工商联能举办更多类似这样的活动,让商协会更好地去接收最新的信息,方便商协会将信息传达给企业。

 

平台简介

一、千灯湖创投小镇

千灯湖创投小镇位于广东金融高新区核心地段,通过开展六大运营服务:零成本高效注册、一站式行政服务、管家式金融服务、专业化政策兑现、全链条法律服务、常态化路演活动打造珠江西岸创投中心。

截至今年7月底,千灯湖创投小镇集聚基金类机构达506家,募集与投资资金规模超620亿元。同时,据不完全统计,千灯湖创投小镇范围内的基金机构实际投资额累计达到96.68亿元,其中投向佛山地区的金额达到24.65亿元;已投项目累计达270个,其中投向佛山地区的项目88个。

二、季华实验室

季华实验室是广东首批启动的4家广东省实验室之一,选址于佛山市三龙湾高端创新聚集区核心区域——南海区三山新城文翰湖畔,首期工程将于明年六月全面投入使用。

季华实验室聚焦先进材料、智能机器人、全光制造、精密仪器与智能装备、增材制造、微电子设备及关键零部件、精准医疗仪器、智慧家居等为主要研究方向,旨在打造先进制造科学与技术领域国内一流、国际高端的战略科技创新平台。目前,已争取到国家和省各类重大项目3项。自主设立的26个科研项目正在有序推进,先期设立的6个项目已完成中期检查,今年底顺利结题。

三、“城市大脑”项目

“城市大脑”项目位于千灯湖中控大厦,集决策中心、指挥中心、预警中心及服务中心于一体,基于南海区各部门已归集的近17亿条政务数据,辅以各类互联网数据、物联网数据,通过多维数据碰撞分析,深入掌握城区运行的全貌,实现全面态势感知、支撑构建面向城市治理和综合服务的信息化中心,为区委区政府和各部门的决策、发展、治理、服务提供大数据支撑,可谓“城市大脑”的“中枢系统”。

目前,智慧城市运行中心已基本完成政务服务、经济运行、社会治理、人居环境和广东高新金融区开发。

统筹/珠江时报记者许徐以文/珠江时报记者许徐以见习记者黄海绵通讯员/何嘉怡何芷慧图/珠江时报记者戚伟雄

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心