当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
创新提炼文化内核 多元铸造城市品牌
狮山镇以“青春π”为引领活化本土特色文化,彰显城市魅力
发布时间: 2019-09-10 08:43:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

9月,2019狮山“四季”特色伴手礼评选活动进行时,狮山的桃花文化、民俗文化及非遗文化元素与季节相结合的一批优秀旅游伴手礼正在被挖掘。作为“青春π”红色鎏金系列活动之一,这次评选活动不仅活化了狮山特色文化,更是把无形的文化转化成有形的载体,让狮山文化具体化形象化。

今年是狮山镇举办“青春π”系列活动的第三年,除了伴手礼评选活动之外,还有“叶问杯”咏春拳大赛、最强音歌唱比赛、最强导“狮”导赏员大赛、全国三人篮球锦标赛等一系列活动,一年12个月几乎不间断的文体活动持续释放狮山的青春活力和创新动力。狮山镇也以“青春π”为统领,提炼文化内核,铸造城市品牌,强力推动“产业狮山”向“城市狮山”跨越。

 

■狮山镇大圃社会管理处举行“尚学大圃崇德立志”开笔礼,学童向长辈行礼敬茶。珠江时报记者/林一峰摄

 

依托“青春π”平台狮山文化亮出影响力

“在这个大平台大舞台上,我们都是追梦人,都可以实现自己的梦想。”在狮山镇第三届“青春π”系列活动启动会上,狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜介绍,本届“青春π”全年围绕四大板块33个主题举办超1500场活动,促进文化进一步发展,也以文化为引领助推狮山实现高质量发展。

优秀的传统文化涵养了城市的气质和品格。狮山是一座传统文化资源丰富的城市,400多年绵延不断的官窑生菜会,600多年历史的烧番塔习俗,800年传承的芦塘医者仁心、孝老爱亲美德……在现代青春元素的加入下,它们发展成狮山独具一格的城市文化品牌,为狮山的创新发展、人才引进等提供有效的持续动力,同时也让狮山不断获得外界的关注。

将传统特色文化融入现代元素,狮山造就了一个个城市品牌。如谭边村依托“大顶苦瓜”的传统特色举办“苦瓜文化节”,加入“苦瓜宴”、评选“苦瓜王”等趣味元素,吸引大量群众参与,从而拉动消费,发展农村产业。如今,大顶苦瓜已成为狮山镇一张响亮的生态名片,广东电视台节目《一起旅游吧》、香港TVB美食节目《阿爷厨房》等媒体纷纷前来报道。

连续三年举办的“青春π”系列活动中,国际咏春拳大赛、最强音歌唱比赛、全国三人篮球锦标赛等活动更是将狮山品牌推向各地。在今年的广东省群众艺术花会(少儿艺术)颁奖晚会上,狮山镇以“青春π”系列活动为平台选拔出来的参赛作品《咏·乐》获得佛山唯一金奖,它以一个少年在叶问纪念馆内与形态各异的23个“小铜人”学习咏春拳的故事为编舞素材,展现了罗村四大文化之一咏春文化的魅力。

此外,今年央视中秋晚会首次设置的国内唯一分会场定在位于狮山的南海影视城,2019“叶问杯”咏春拳传统套路赛暨全国叶准咏春拳特训开班仪式在叶问纪念馆举行,这些无一不是狮山文化获得外界认可的表现。

政府搭台,文化唱戏。8月15日,2019年狮山旅游行业管理培训活动(第三季)暨文化旅游扶持政策宣讲工作会议举行,对单个针对文化产业的孵化器等创业平台、镇级以上旅游节庆活动等,最高扶持10万元,为狮山文化旅游经济升级提供动力。据悉,狮山镇是南海目前唯一出台文化旅游专门扶持政策的镇街。

在狮山,经过多年的打造,已形成了官窑生菜会、小塘树本文化节、罗村孝德文化节、大圃尚学系列活动等各具特色的文化品牌活动。这些活动通过精心策划与包装,吸引着众多市民参与,让扎根于民间的传统文化魅力日益彰显。

 

文化品牌特写

明德官窑

特色生菜会传承明德精神

近日,记者获悉,途经南海的两条明清陆路古驿道路线图已被复原,并载入了即将出版的南海区自然村落历史人文普查成果丛书《全粤村情》南海卷中。

历史资料记载,狮山官窑为南粤辗转中原的中枢,为此古驿道上设立了官窑驿站。驿道的建设促成官窑的繁荣,官窑从而获得“百粤通衢”的美誉,闻名遐迩的官窑生菜会正是由此传播出去。

每年农历正月廿六,狮山官窑都会举办非遗民俗盛会——官窑生菜会,涵盖生菜宴、抢花炮大赛等传统活动,是融祈福许愿、文体娱乐、公益慈善、经济交流于一体的民间民俗文化盛会。海内外乡亲、各地游客和本地市民共同参加官窑生菜会的热闹画面,正是“十里长街十里商”的生动写照。

此外,每年生菜会的亮点还有其中的公益慈善元素。今年,主办方不仅白天开展慈善募捐活动,晚上还举行慈善拍卖陶塑和国画活动,筹得善款全部捐入狮山镇官窑社会管理处下辖慈善机构,用于社会弱势群体的扶助,这是官窑明德文化的体现。

可以说生菜会活动不仅带动官窑经济发展,也大力传承了官窑明德文化。7月8日,狮山官窑社会管理处干部为“广东扶贫济困日·南海慈善活动月”带头捐赠,仅一日机关干部就筹得善款5万多元;7月25日,狮山官窑永安小学退休教师何秀玲入选“南海好人”候选人;8月6日,香港南海官窑同乡会开展一年一度的助学座谈活动,向困难学生发放助学金……数百年来,官窑人一直奉行“明德”,其间好人辈出、好事频现,带动了越来越多的人身体力行。

 

■“青春π”系列活动之百企篮球赛现场。 (通讯员供图)

 

树本小塘

树本文化造就小塘乡村之美

7月16日,2019“树本源·塘之彩”树本文化节系列活动之惠民巡演进村居的最后一场在狮西村闭幕,舞蹈、太极拳、原创小品等节

目精彩不断,现场还有即兴挥毫、书画展览等活动,让居民享受乡村振兴带来的文化熏陶。

乡村振兴,文化先行。“树本”文化源自狮山小塘有着百余年历史的慈善机构“树本善堂”,贯穿于狮山小塘的乡村振兴历程,渲染出共建共享的村居氛围。

狮山小塘狮中村在推动乡村振兴过程中,结合革命历史文化底蕴,以新时代党建和红色文化为创建背景、“忠义狮中”为创建主题,进行“两园一区”及周边道路绿化的提升,将义民纪念碑、燕溪古庙和燕溪社学等具有革命历史意义的建筑打造成为历史文化、新时代党建展示区,成为村中靓丽景色。

狮山镇小塘社会管理处三约经济社的人居环境提升改造工程作为镇级特色示范项目,也立足于自身的文化底蕴,挖掘村内陶氏宗亲文化元素,以文化墙、宣传栏等形式展现,不仅美化公共空间,而且营造出文明乡风。

文化先行为乡村振兴行动奠下良好基础。在今年的“树本源·塘之彩”树本文化节系列活动之狮山小塘10公里徒步活动中,近万名市民以徒步的方式看到乡村振兴造就的美丽画卷,体验狮山小塘的乡村之美,领略小塘精彩。

 

孝德罗村

社区幸福院建设彰显孝德情怀

9月9日上午11点,7名狮山镇联星社区幸福院的工作人员骑上摩托车,为社区160多名长者送去当天的午餐。同样的工作他们要在下午5点再进行一次,这样的场景,在联星社区上演了4年。

长者食堂是联星社区幸福院的一项特色服务。在长者食堂,老人每餐的餐费本应为18元,但他们只需支付5元,剩下部分由社区慈善会、社区居委会共同承担。目前,联星社区幸福院场地面积超500平方米,服务长者人数已超3000人。

南海区民政局此前公布2019年全区社区幸福院评比情况,狮山镇有8家社区幸福院排行南海区前十名,而罗村社会管理处的社区幸福院就占其中6家,分别是联星、白沙桥、状元、乐安、招大、罗村社区幸福院。

社区幸福院的建设只是罗村重视孝德的一个缩影。狮山罗村的孝德传统由来已久,不少孝德故事在人们之间口耳相传。为了将孝德从口口相传的“无形资产”,转化成在身边感受得到的“有形文化”,政府部门在发掘孝德故事的基础上,以政府主导、民资投入为主的模式,坚持举办一年一度的孝德文化节。

据悉,今年是狮山罗村孝德文化品牌打造的第13个年头。“经过13年耕耘,孝德文化早已渗入罗村的各行各业,成为罗村独特的城市魅力,而孝德文化节也成为罗村响亮的文化名片。”狮山文化站罗村工作办负责人张瑜萍表示。

 

■罗村孝德文化节成为一个温情品牌。图为第12届孝德文化节闭幕式。 珠江时报记者/马一右摄

 

尚学大圃

系列活动让尚学文化开花结果

8月24日,狮山镇大圃社会管理处在正简文化艺术馆举行“尚学大圃崇德立志”开笔礼。正衣冠、作揖行礼、点朱砂……300多名萌娃与家长参与其中,共同感受尚学文化。这是大圃第三年举行开笔礼活动,还原传统开笔礼仪式成为了“尚学大圃”文化品牌建设的一个侧面。

狮山镇大圃社会管理处有着悠久的历史,浓厚的尚学文化氛围源于正简文化艺术馆所纪念的南宋丞相叶颙,其家族因“一门八进士”的典故而闻名遐迩,开创了广东书香世家先河。近年来,狮山大圃深挖历史文化底蕴,结合乡村振兴工作,举办了开笔礼、魁星汇、春色巡游、“尚学大圃”春色文化节等一系列品牌活动,推动尚学文化开花结果。

此外,狮山大圃目前已经建成4家自助图书馆,接下来还将在正简文化艺术馆设立1家自助图书馆,让阅读的习惯深入人心,促进尚学文化传播,营造尚学社会氛围,让孩子从小学会勤学苦读、奋发有为。

大顶苦瓜、璜溪古村历史、醒狮传统文化……狮山大圃凭借深厚的文化底蕴在文化振兴中不断探索,打造文化先行概念,组织多项大众喜闻乐见的文体活动,不仅将尚学文化品牌化,打造出特色名片,还进一步丰富了群众生活。时至今日,“尚学大圃”文化品牌远近闻名,大圃扎狮、剪纸、武术、苦瓜文化等名声在外,有力助推乡村振兴。

 

专家点评

华南师范大学城市文化学院副院长、佛山市社科专家库成员、文化部珠江文化艺术研究中心副主任郭守运:

岭南地域文化的产业活化和传播推广,既有利于促进地方经济发展,改善民众生活,提高审美素养,也有利于岭南文化的发扬,有利于新广东精神的传播,更加有利于粤港澳大湾区的文化同一性建设。狮山镇举办的一系列丰富多彩、美妙绝伦的文化盛宴,具有极其重要的文化价值和社会影响力,是向新中国成立七十周年献礼的最佳艺术呈现。

文/见习记者彭燕燕实习生黄建铃通讯员金延婷劳子锵李华丽张瑜萍刘凤珠

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心