当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
口罩洗手液:最实用的“开工利是”
发布时间: 2020-02-11 08:18:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

节前一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的节奏,也令各行各业的生产经营活动按下了“暂停键”。面对严峻的疫情防控形势,南海区各行各业既积极应对,做到严防严控,又结合实际,组织复工复产。

 

路上行人都佩戴口罩。

 

按照计划,2月10日起企业将陆续复工复产。开工第一天,在南海的大街小巷,多了许多戴着口罩的“独行侠”。在广佛地铁上,即便是上下班高峰期,车厢内的乘客却是稀稀落落地或坐着或站着,乘客之间自觉地保持着一定的距离。

 

地铁内,乘客都佩戴口罩隔开坐。

下班高峰期,南海大道的车流开始增多。

 

在地铁、公交站、商场等公共区域,筑起安全防线的“守门员”仍在坚守。公交车还未进站,坐在座位上的安全员就已起身,拿起测温仪,准备为即将上车的乘客测量体温。拿着测温仪的,还有地铁安检员、商场工作人员等,他们在公共场所为市民筑起一道道安全防线。

为了让市民安心在这些公共场所活动,“消毒员”同样在行动。公交车内的“车辆消毒记录册”上记录着每一次车辆消毒情况;商场内,“本商场已消毒”“电梯已消毒”等温馨提示,告诉市民可以放心消费。

 

银行大堂前台职员佩戴口罩为市民提供服务指引。

店铺老板或员工到社区居委会办理复工手续。

 

从一些复工企业的疫情防控应对举措中,我们也看到了企业的责任和担当。

“打开电脑开会,提前5分钟进入‘会议室’,结果我听到领导已经在讲结束语了,怀疑自己看错时间迟到了,惊出一身冷汗,原来是在排练,还没正式开始。”对于“宅”家办公的企业职工张文来说,复工第一天有些戏剧。未来一段时间,她都将继续这种“宅”家办公的模式。

 

员工餐厅每张饭桌用纸皮隔开并张贴就餐指引。

广东星联精密机械有限公司员工佩戴口罩隔开工位作业。

 

在南海的许多企业,新春开工还有些不一样:派利是变成了派口罩,不少企业都统一为员工配备口罩、洗手液等防护用品,这是今年最实用的“开工利是”;高考式就餐,为了降低员工集体就餐时的感染风险,许多公司的员工餐厅变成“高考教室”,就餐员工实行分批用餐、单人单桌,就餐过程中少了交流;错峰上班,还有员工因故难以返岗,企业便实行分批复工、网络办公等举措……以上这些措施,都是南企为实现疫情防控与复产复工两不误,实现开工抗“疫”双赢所做的努力。

既然2020年不能重启,我们便奋力向前。

统筹/珠江时报记者方智恒图/珠江时报记者方智恒戚伟雄刘贝娜方婷文/珠江时报记者杨慧

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心