当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
南海筑起全民防疫的铜墙铁壁
与疫情赛跑:决断早、行动快、措施严、力量大
发布时间: 2020-02-12 07:56:55  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

疫情面前,生死时速。

这是由寒冬转向春天的拐点,更饱含着人们对扫除疫情的渴望。但每天仍不断往上跳的疫情病例数字,还是让每一个人都十分揪心。

这场阻击战是举国之战,也是对各地治理体系和治理能力的一次考验。

随着节后返粤高峰到来,复工复产工作有序展开,作为制造业大区,南海经济规模和人口流量总数巨大,南海战“疫”已到关键时刻。

在这场与病毒抗争的阻击战中,南海把人民的生命安全、身体健康放在最高位置,应势而谋、因势而动,围绕“五全”(全面部署、全面动员、全面排查、全民防控、全力救治)方针,打出一套“决断早、行动快、措施严、力量大”的抗疫“战法”,逐步建起全民防疫的铜墙铁壁。

疫情是面镜子,照出了南海的敬畏之心、治理能力,也照出了南海领导干部的担当作为,在关键时刻展现了南海“铁军”的作风、作用、作为。

 

■义工协助民警和医护人员在五丫口大桥执勤点对进城人员进行体温检测。全区人民已行动起来,参与联防联控、群防群治。珠江时报实习生/廖明璨摄

 

决断早

反应迅速措施到位

疫情发生以来,南海就一直密切关注、高度警觉,及时跟踪疫情变化,研判全区情况,制定应对预案。

“武汉新冠肺炎疫情发生后,南海区卫健部门根据疫情防控工作方案的要求,启动防控工作预案,落实疫情防控工作各项措施,并及时进行疫情风险分析研判,为政府防控决策提供依据。”南海区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室副主任、南海区卫生健康局局长孔小燕介绍,实际上,新冠肺炎疫情发生以来,南海一直密切关注、高度警觉,及时跟踪疫情变化,研判全区情况,制定应对预案,努力掌握防控工作主动权。

要打赢这场硬仗,首先要组织好、部署好。1月19日,南海区在市内率先成立新冠肺炎疫情防控指挥部,明确把疫情防控当作区委区政府头等大事来抓,强化监测和风险研判,抓紧做好物资和技术储备,要求三天内完成辖区防控督查;并于1月31日,再次调整优化了疫情防控指挥部办公室工作方案。

指挥部由市委常委、南海区委书记闫昊波担任总指挥,区委副书记、区长顾耀辉担任常务副总指挥,区委副书记李军等7位区领导任副总指挥。指挥部办公室主任由区委常委、常务副区长蔡汉全担任,下设综合组、疫情防控统筹组、社区防控组、医疗救治组、宣传信息组、物资保障组、社会稳定组、市场监管组、排查组、应急物资生产组共10个工作组,明确了各组的工作职责,做好最充分的准备,以应对有可能出现的最困难的局面。

1月22日,南海召开区委常委会扩大会议,研究部署南海区疫情防控具体举措。强调坚决做好疫情防控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

1月22日,南海发现新冠肺炎疑似病例。1月23日,经过佛山市疾控中心进行核酸检测,确诊为新冠肺炎病例,并转入定点收治医院进行继续治疗。由于诊断和救治及时,1月31日该病人已治愈康复出院。

疫情就是命令。1月23日,南海区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第一次会议,对全区防控工作再动员部署。提出实施全面部署、全面动员、全面排查、全民防控、全力救治“五全”方针,以“疫情不灭,誓不收兵”的信心和决心,全力以赴做好防控各项工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

1月23日,广东率先在全国启动重大突发公共卫生事件一级响应,南海连夜制定实施细则。

1月24日上午,南海区召开新冠病毒疫情防控领导小组第二次全体会议,要求严格落实一级响应,执行“一把手”负责制,在全市率先实施十大严格管控措施。

在全国陆续开启响应之时,南海已经完成了抗疫的基本准备工作和全局部署。

1月25日,南海启动防控重点下沉到村居社区。

1月26日,佛山市委书记鲁毅带队到南海督导检查疫情防控工作,充分肯定南海防控工作反应迅速、组织得力、措施到位、效果明显,为全市打赢这场硬仗积累了很多经验,走在了全市前面。

 

行动快

因时施策精准发力

一份份抗疫文件诞生,一项项防控措施有条不紊地落实、推进,推动了全区疫情防控工作的高效运转。

2月10日,为进一步加强南海疫情防控工作,南海区新冠肺炎疫情防控指挥部发布疫情防控8号公告,要求全区所有美容美甲、娱乐游艺等公共场所暂停营业。

从1月28日发布第1号公告开始,南海区根据每个关键节点、调研检查发现的问题,在指挥部反复研究的基础上,迅速形成决策、制定文件,并且快速下发实施、督促落实。

“我是年初一赶回来的,指挥部的其他同志比我早10天在这里加班加点筹备。南海的防控部署工作在全市各区中是最早的。”蔡汉全说,现在村居、社区防控的压力很大,要与疫情赛跑,要考虑到出现最困难的局面,及早做好最充分的应对准备。

因时施策、精准发力。相比佛山市其他区和周边城市,南海各项防控部署和决策都快而准。如广州2月7日才发布疫情防控3号通告:所有小区实施封闭管理。而南海,1月28日发布的第1号公告,就要求进入公共场所人员必须佩戴口罩、从疫情发生地来南海的人员要主动向有关部门报备和自我隔离观察14天等共七大防控事项指引;1月30日发布的疫情防控2号公告:要求全区大型餐馆暂停大堂早茶服务;2月1日发布的疫情防控4号公告:要求各社区、各村居体温检测全覆盖;2月5日发布的疫情防控7号公告:要求所有餐饮服务单位禁止提供现场就餐……

“指挥部成立到现在,书记和区长每天都分别主持召开指挥部会议,研判全区的防控形势,部署重点防疫工作。开完会后每天都下去调研和检查,对检查发现的问题,立即部署解决。”南海区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任、副区长冼富兰说,从1月19日开始,几乎每天从早上8时工作到凌晨,这已成为指挥部大部分工作人员的作息规律。

2月3日,珠江时报记者在指挥部蹲点采访发现,从早上8:30到晚上7:15,指挥部在一天之内就社区防控、居家隔离人员检测、应急物资采购、6号公告等多个重要事项进行了研究部署,并立即下令执行。

正是他们以高度的责任感坚守一线,一份份有针对性、指导性、决策性的抗疫文件诞生,一项项具体的防控措施有条不紊地落实、推进,推动了全区疫情防控工作的高效运转。

从一天观全局,正是有了领导班子的表率和担当,才能锻造出坚守拼搏的干部队伍,体现了高效南海的魄力,也坚定了南海人民打赢这场阻击战的信心和力量。

 

措施严

全面排查抓实抓细

全区统一部署,各镇街结合各自情况出台个性化举措,抓实、抓紧。管得严、招数狠,得益的是老百姓。

钟南山院士认为,预防和控制最有效的方法是早发现、早报告、早隔离、早治疗,这是最有效的、最原始的防控办法。

南海在广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,连夜制定实施细则,并于1月24日制定实施十大严格管控措施,要求取消一切演出、文体、文旅、聚餐活动,关闭文博场馆、电影院、景区等;加强全面排查,落实镇(街)属地责任,严格实行疫情监测检测,做到病例“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;迅速停止人群聚集性活动,所有餐饮服务单位一律禁止提供现场就餐;严格对疑似病例和密切接触者的隔离保护措施。同时,做好市场秩序监管,开展联合执法专项行动,严厉打击利用疫情造谣、囤积居奇、哄抬物价、制假售假、扰乱市场秩序等违法行为。

在救治患者方面,南海区严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则做好确诊病例救治工作。严格落实市关于发热门诊感染防控及医务人员防护工作,切实保障医务人员健康和安全。

1月25日,南海防控重点下沉到村居社区,启动实施联防联控、群防群治机制,要求各社区、各村居体温检测全覆盖,坚持用这种最“土”的办法,阻断病毒传播渠道。

大年初二,在没有事先跟村居打招呼的情况下,冼富兰到村居检查疫情防控工作,结果在西樵镇儒溪村,硬是被村口执行防控任务的村民拦下。“如果每个村居社区,都能这么严格执行防控措施,南海一定能打赢这场硬仗。”冼富兰对值勤人员的负责任点赞。

在这次疫情防控中,南海区委区政府作了统一部署,各镇街结合各自情况,创造性地贯彻落实,出台了一些个性化的举措,抓得实,抓得紧,比着干,或许防疫就需要这样一种精神状态。管得严、招数狠,得益的其实是老百姓。

近日,记者走访发现,南海的超市、公园没有出现往日的密集人群,市民都自觉佩戴口罩出门;小区、村居、医院、超市等实施24小时值守,检测进出人员体温和登记资料。

截至2月10日24时,佛山累计报告确诊病例70例(南海29例),无死亡病例。目前全市已累计有15名新冠肺炎确诊患者治愈出院。

别小看了这几个数字,它们非常关键。从某种程度上,这些数字,检验了佛山、南海的社会治理水平和医疗技术水平。

现在看来,南海打出的这套“组合拳”,不仅非常及时,而且十分必要。这应该是南海至今未出现确诊病例爆发性增长的重要原因。

 

力量大

多方出击全民防控

南海广大医护人员、公安民警、村居干部、人民群众等投身一线防控工作,展现了干群凝心聚力的巨大力量。

紧紧依靠人民群众开展群防群治,打一场疫情防控的人民战争,是赢得胜利的关键。

“疫情不灭,誓不收兵!”“若有战,召必回,战必胜!”“我们的城,我们守!”南海党群干部的呐喊,展示了决心、信心、勇气、担当。

目前,南海已构筑起多方出击、全民防控的疫情防线。

请看下面一组数据——

春节期间,南海区疫情防控指挥部成员全体取消休假,重点单位动员全员上班;1月24日(年三十)起,南海机关公务员全部取消休假,全员返岗待命,实施轮班接续战斗;区内多家重点医卫防护用品生产企业复产;1月25日(年初一)起,全区7.5万名党员积极响应参与抗疫,铸成一道抗击疫情的严密防线;1月26日(年初二)起,全区共设置交通重点出入口联合检疫检查站39个,24小时值守;截至2月4日上午10时,南海企业和企业家捐款超过3100万元;截至2月6日,全区1.3万名医护人员参与抗疫,8200多警辅人员投入一线抗疫……

面对来势汹汹的疫情,南海区党委政府反应快、部署早、决策准,全力以赴做好防控工作,展现了“疫情不灭,誓不收兵!”的南海担当。

面对来势汹汹的疫情,南海广大党员干部发扬“敢为人先、团结奋进”的南海精神,迅速投身到防疫战斗中,在这场没有硝烟的战争中践行初心使命。

面对来势汹汹的疫情,南海广大医护人员、公安民警、村居干部、人民群众等齐心协力,踊跃投身一线防控工作,展现了南海干部群众凝心聚力的巨大力量。

大势已成,必将胜利。全区一盘棋,各自守阵地,人人努力,携手相暖,同舟共济,打好一场场战斗,相信胜利就不远了。

文/珠江时报记者蓝志中

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心